三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月30日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鰹のピリ辛ソース
野菜の甘酢かけ
けんちん汁

☆産地☆
ねぎ・だいこん・さつまいも:千葉県
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
りんご・ごぼう:青森県
かつお:静岡県
とりにく:岩手県
糸こんにゃく・豆腐:田島屋

☆作り方☆
鰹のピリ辛ソース
1 鰹は塩をして、しばらく置き、水分を拭き取る。
2 1の鰹にでん粉、小麦粉をつけて、180度の油で揚げる。
3 にんにく、生姜、りんごはみじん切りにして、ソースの材料を合わせる。
4 2の鰹に3のソースをかける。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をあわせて、1をあえる。

けんちん汁
1 ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊、大根、人参、さつまいもはいちょう切り、豆腐はさいの目に切り、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいためて、野菜を入れる。だしを入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
鰹のピリ辛ソース
・鰹 60g   ・酒 1g
・小麦粉 1g  ・でん粉 5g
・油 5g
・生姜 1g   ・にんにく 1g
・白みそ 2g  ・赤みそ 2g
・みりん 1g  ・りんご 1g
・酢 2g    ・豆板醤 0.1g
・ごま油 1g  ・七味唐辛子0.02g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 30g・にんじん 5g
・きゅうり 10g・塩 0.5g
・酢 3g    ・さとう 3g
・生姜 1g   

けんちん汁
・油 1g    ・鶏肉 10g
・ごぼう 10g ・こんにゃく 15g
・人参 10g  ・さつまいも 20g
・大根 20g  ・水 140g
・削り節 2g  ・塩 0、8g
・醤油 5g   ・豆腐 40g
・ねぎ 10g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年通信

学校評価