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6月3日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
揚げ煮
わかめの酢の物

☆産地☆
じゃこ:タイ
とりにく:岩手県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
こんにゃく:群馬県
たまねぎ:兵庫県
たけのこ:九州
だいこん:千葉県
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
かみかみ佃煮
1 じゃこ、白ごまはから入りする。
2 調味料を煮立たせ、1を入れ、塩昆布、削り節を仕上げに合わせる。

揚げ煮
1 鶏肉は下味をつけ、でん粉をつけ180度の油であげる。
2 じゃがいもは1口大に切り、素揚げする。
3 こんにゃくは色紙切りにして、ゆでてあくをとる。
4 人参はいちょう切り、玉ねぎは1口大、さやいんげんは2センチに切る。
5 フライパンに油をいれ、野菜を炒め、こんにゃくを入れ、1、2をいれて調味料をいれる。

わかめの酢の物
1 わかめはもどして、3センチに切る。
2 人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせて2とあえる。

☆材料☆
かみかみ佃煮
・じゃこ 5g   ・削り節 1.5g
・塩昆布 2g   ・白ごま 2g
・みりん 0.7g ・しょうゆ 0.7g
・さとう 2g

揚げ煮
・鶏肉 25g   ・しょうゆ 1g
・生姜 1g    ・でん粉 6g
・油 4g     ・じゃが芋 60g
・人参 20g   ・板こんにゃく 30g
・玉ねぎ 30g  ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g  ・塩 0.1g
・水 15g    ・さとう 3g
・醤油 6g    ・酒 1g
・うずら卵 50g ・さやいんげん 5g

わかめの酢の物
・大根 30g   ・きゅうり 10g
・人参 10g   ・乾燥わかめ 0.3g
・塩 0.4g   ・酢 2.2g
・さとう 2.2g

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