三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月5日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華和え
フルーツヨーグルト

☆産地☆
キャベツ:東京都
玉ねぎ:千葉県
もやし・ニラ:栃木県
にんじん:埼玉県
さつまあげ:キッコーマン
とりにく:岩手県
プレーンヨーグルト:名糖

☆作り方☆
ソースやきそば
1 玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。
2 フライパンに油をしき、とり肉、さつま揚げをいためる。野菜を入れ、調味料をいれ、めんを加える。
3 仕上げに青のりをふる。

きゅうりの中華和え
1 きゅうりを縦割りにして、4等分にして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

フルーツヨーグルト
1 みかん缶、黄桃缶の水分をきり、ヨーグルトとあえる。

☆材料☆
ソースやきそば
・蒸し中華麺 90g    ・油 1g
・とり肉 20g      ・さつま揚げ 15g
・玉ねぎ 30g      ・にんじん 20g
・キャベツ 50g     ・もやし 20g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・トンカツソース 7g   ・ウスターソース 6g
・にら 10g       ・青のり 1g

きゅうりの中華和え
・きゅうり 40g     ・しょうゆ 2g      
・さとう 0.6g     ・ごま油 0.8g
・すりごま 3g      ・ラー油 0.02g   

フルーツヨーグルト
・みかん缶 45g    ・プレーンヨーグルト 50g
・黄桃缶 45g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年通信

学校評価