三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月7日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
シシリアン
ポテト入りフレンチサラダ

☆産地☆
たまねぎ:千葉県
きゅうり・にんじん:埼玉県
パセリ:長野県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:東京都
イカ:東亜
とりにく:宮崎県
生クリーム:名糖
粉チーズ:QBB

☆作り方☆
シシリアン
1 ホワイトルウを作る。鍋を温めバターをとかす、小麦粉をふるって入れ炒める。牛乳を少しずついれる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜をいれる。水を入れて煮込み、調味料を入れて、ルウをいれる。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは1口大に切り、蒸して粗熱をとる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
3 調味料を混ぜ、1,2をあえる。

シシリアン
・油 1g    ・玉ねぎ 30g
・人参 15g  ・イカ 20g
・鶏肉 20g  ・白ワイン 2g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・水 50g   ・マッシュルーム 5g
・マカロニ 20g・バター 5g
・小麦粉 5g  ・生クリーム 2g
・粉チーズ 2g ・牛乳 45g
・パセリ 1g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃが芋 30g・キャベツ 30g
・きゅうり 5g ・人参 5g
・コーン 5g  
・油 3g    ・酢 2.5g
・塩 0.3g  ・さとう 0.5g
・醤油 0.4g ・マスタード 0.04g
・こしょう 少々

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年通信

学校評価