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6月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん 
牛乳
豆入り筑前煮
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
しょうが:高知県
たまねぎ:群馬県
こんにゃく・とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきをもどして、洗い、水分をきる。
2 フライパンにひじきを入れて、からいりする。調味料を入れて、さらに炒め、じゃことゆかり、ごまを入れる。

豆いり筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。大豆はもどす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。さつま揚げ、大豆、水を入れて調味料加えて煮る。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
3 だしに野菜、油揚げを入れて煮て、味噌をいれる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g ・酒 しょうゆ 0.5g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

豆入り筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 20g   ・大豆 5g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 20g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 3.5g ・しょうゆ 5g
・水 12g    ・じゃがいも 40g
・たまねぎ 40g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 5g

玉ねぎの味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 10g   ・玉ねぎ 30g
・油揚げ 5g   ・赤みそ 8g

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