三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月11日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
五目冷やしうどん
牛乳
かきあげ
みしょうかん

☆産地☆
たまねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
だいず:北海道
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
五目冷やしうどん
1 だしをとる。
2 きゅうり、にんじんは千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
3 油揚げは油抜きして千切り。 
4 だしで鶏肉、人参、油揚げを煮て、調味料をいれる。
5 うどんをゆでて水冷し、4のだしと、きゅうり、もやしをのせる。

かきあげ
1 だいずをゆでて、水切りする。
2 じゃがいもは太い千切り、玉ねぎはスライス、人参・大葉は千切りにする。
3 小麦粉と水、塩を混ぜ、大豆と野菜を入れ、形を整えて170度の油で揚げる。

☆材料☆
五目冷やしうどん
・こんぶ 1g   ・水 150g
・削り節 2g   ・さとう 1、4g
・塩 0、1g   ・醤油 12g
・みりん 1、7g ・きゅうり 20g
・人参 10g   ・鶏肉 20g
・酒 1g     ・うどん 90g 
・もやし 20g  
・油揚げ 10g  ・水 5g
・醤油 2g    ・さとう 1g
・みりん 1g   

かきあげ
・玉ねぎ 25g  ・じゃがいも 20g
・人参 5g    ・大豆 4g
・大葉 0.5g  ・小麦粉 12g
・水 8g     ・油 5g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

学年通信

学校評価