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6月14日給食

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☆メニュー☆
五目ごはん
牛乳
野菜のゆかりかけ
みそしる

☆産地☆
いんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:埼玉県
ねぎ:茨城県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
五目ごはん
1 椎茸はもどして、千切り。
2 米を洗って浸水させる。
3 ひじきはもどして、水切り。
4 人参は千切り、こんにゃくは下ゆでする。
5 水飯器に米、材料を入れて、調味料を入れてたく。
6 たきあがったら、サヤインゲンをゆでたものを刻んでちらす。

野菜のゆかりかけ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 ゆかりと塩を混ぜ1をあえる。

みそしる
1 ジャガイモは厚いちょう切り、人参はいちょう切り。油あげは油ぬきして、千切り。
2 だしを取る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
五目ごはん
・米 50g   ・もち米 20g
・水 77g   ・酒 2g
・だし汁 10g
・とり肉 20g ・人参 10g
・ごぼう 10g ・干し椎茸 1g
・ひじき 1g  ・糸こんにゃく 8g
・さとう 1.5g・しょうゆ 4g
・塩 0.2g  
・さやいんげん 5g

野菜のゆかりかけ
・キャベツ 50g ・きゅうり 15g
・塩 0.1g   ・ゆかり 0.8g

みそしる
・水 150g   ・けずり節 2g
・人参 10g   ・じゃがいも 30g
・油あげ 10g  ・ネギ 10g
・みそ 10g

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