三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月18日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
麻婆汁
さくらんぼ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
とりにく:岩手県
ニラ:栃木県
にんにく:青森県
ぶたにく:群馬県
たけのこ:九州
とうふ:田島屋
しょうが:高知県

☆作り方☆
チャーハン
1 ご飯を炊く。
2 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 パセリをみじん切りにして、最後にかける。

麻婆汁
1 鶏がらスープをとる。
2 きくらげはもどして千切り、にんにく、生姜はみじん切り、たけのこ・人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はサイコロに切る。
3 鍋に油をしき、にんにく、生姜を炒め、肉を入れて炒める。スープと野菜を入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
チャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 70g   ・酒 2g
・塩 0.2g  
・たまねぎ 20g・油 1g
・鶏肉 20g  ・にんじん 10g
・干し椎茸 2g ・ねぎ 10g
・酒 1g    ・しょうゆ 1g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・パセリ 1g

麻婆汁
・油 1g    ・にんにく 0.2g
・生姜 0.3g ・豚ミンチ 20g
・人参 10g  ・ねぎ 15g
・たけのこ 10g・きくらげ 0.5g
・水 100g  ・鶏ガラスープ 15g
・さとう 0.2g・酒 1g
・塩 0.3g  ・豆板醤 0.3g
・赤みそ 3g  ・しょうゆ 3g
・豆腐 60g  ・にら 5g
・でん粉 2g  ・ごま油 1g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30