三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月21日給食 6月20日試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、1年保護者対象の試食会でした。
みなさん、なつかしい給食!と喜んでいただけました。

☆本日のメニュー☆
大豆とじゃこのご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜の甘酢かけ
みそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:長崎県
とりにく:宮崎県
だいず:北海道
じゃこ:タイ

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。
野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて、水切り。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

みそ汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライスする。わかめはもどして、ざく切り。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
大豆とじゃこのごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     
・大豆 4g     ・じゃこ 3g
・油 2g      ・さとう 0.5g
・しょうゆ 2g   ・みりん 0.2g
・青のり 0.1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

みそ汁
・水 140g    ・削り節 2g
・じゃがいも 30g ・たまねぎ 20g
・わかめ 5g    ・赤みそ 4g
・白みそ 4g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30