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6月25日給食

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今日は1年生のみんなが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さけのみそマヨ焼き
蒸しとうもろこし
すまし汁

☆産地☆
たまねぎ:群馬県
ねぎ:福岡県
三つ葉:埼玉県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋
とうもろこし:群馬県

☆作り方☆
さけのみそマヨ焼き
1 鮭は酒で下味をつける。
2 マヨネーズとスライスの玉ねぎ、ねぎの小口切り、調味料を合わせてソースを作る。
3 カップに水切りした鮭をのせ、上に2をかけて、グリルで焼く。

すまし汁
1 だしを昆布とかつおでとる。
2 えのきたけは、2センチに切る。人参はいちょう切り、三つ葉は2センチに切る。
3 鍋にだしを入れて、野菜を入れ、サイコロに切った豆腐を入れて、調味料を入れる。

☆材料☆
さけのみそマヨ焼き
・鮭 60g  ・さけ 2g
・玉ねぎ 20g・ねぎ 5g
・赤みそ 3g ・マヨネーズ 5g
・酒 1g   ・さとう 1g

すまし汁
・水 150g ・えのきたけ 10g
・昆布 1g  ・けずり節 2g
・とり肉 10g・人参 15g
・酒 1g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 3g・とうふ 30g
・三つ葉 5g

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