三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月27日給食

画像1 画像1
今日はセルフサンドフィッシュです。自分でパンにはさんで食べてもらいます。

☆メニュー☆
セルフフィッシュサンド
牛乳
ビーンズスープ
冷凍みかん

☆産地☆
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:群馬県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
こまつな:埼玉県
とりにく:宮崎県
みかん:和歌山県
メルルーサ:ニュージーランド

☆作り方☆
セルフフィッシュサンド
1 魚に酒をして、臭みをとる。
2 魚の水分をとり、塩こしょうして、小麦粉の水溶き、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
3 キャベツはざく切りにして、蒸す。
4 パンに切れ目を入れて、魚とキャベツをはさみ、ソースをかける。

ビーンズスープ
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃが芋は厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとり、野菜と鶏肉を入れて煮込み、レンズ豆を洗って入れる。
3 調味料を入れて味付けする。

☆材料☆
セルフフィッシュサンド
・パン 50g  ・メルルーサ50g
・酒 1g    ・こしょう 少々
・塩0.1g   ・小麦粉 3g
・水 1g    ・パン粉 8g
・油 5g    
・キャベツ 25g・塩 0.1g
・とんかつソース 4g

ビーンズスープ
・水 140g  ・鶏がらスープ 15g
・鶏肉 20g  ・ベーリーフ 少々
・人参 15g  ・玉ねぎ 20g
・じゃが芋 30g・レンズ豆 5g
・もやし 30g ・酒 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・こまつな 10g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30