三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月28日給食

画像1 画像1
「夏越の祓」半年分のけがれをおとし、残り半分の健康を祈願して、ういろうを作りました。

☆メニュー☆
スタミナ丼
牛乳
にらスープ
ういろう

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ぶたにく・ニラ:栃木県
とりにく:岩手県


☆作り方☆
スタミナ丼
1 米を洗って炊く。
2 にんにく、生姜はみじん切り、たけのこ、ピーマン、きくらげは千切り、玉ねぎはスライスする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいため、野菜を入れ、調味料を入れ、最後に水とき片栗粉でとじる。

にらスープ
1 玉ねぎはスライス、人参、椎茸は千切り、豆腐はさいの目切り、ニラは2センチに切る。
2 鶏がらスープとる。
3 鍋に鶏がらスープ、野菜、鶏肉を入れて煮る。調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ういろう
1 粉をふるう。
2 ボールに砂糖、粉、水を入れて混ぜる。ざるでこす。
3 アルミカップに2を入れ、蒸し器で3〜5分蒸す。
4 取り出して、甘納豆をかけてさらに10分蒸す。

☆材料☆
スタミナ丼
・米  65g   ・麦 5g
・水 80g    ・油 2g
・にんにく 1g  ・しょうが 1g
・豚肉 40g   ・しょうゆ 2g
・酒1g      ・玉ねぎ 50g
・たけのこ 10g ・にんじん 8g
・塩 0.9g   ・オイスターソース 2g
・豆板醤 0.2g ・こしょう 少々
・こしょう 少々  ・コチュジャン 0.5g
・しょうゆ 3g  ・鶏がらスープ 5g
・水 20g    ・でんぷん 2g

にらスープ
・水 130g   ・鶏がらスープ 15g
・鶏肉 10g   ・玉ねぎ 40g
・にんじん 15g ・干し椎茸 1g
・塩 0.9g   ・こしょう 少々
・豆腐 35g   ・醤油 1g
・でん粉 1g   ・ニラ 10g
・ごま油 1g

ういろう
・水15g     ・上新粉 4g
・小麦粉 3g   ・くず粉 3g
・白玉粉 2g   ・さとう 7g
・甘納豆 8g

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30