三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

7月2日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
丸パン
牛乳
パンプキンシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
かぼちゃ・パセリ:茨城県
きゅうり:秋田県
キャベツ:群馬県
とりにく:岩手県
生クリーム・バター:北海道

☆作り方☆
パンプキンシチュー
1 ホワイトルウを作る。鍋に油をしき、バターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれて、ルウを作る。
2 鶏がらスープをとる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、かぼちゃは1口大に切る。
4 なべに油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れて、鶏がらスープをいれてやわらかくなったら調味料を入れ、1のルウを入れ、最後にパセリのみじん切りをかける。

野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜を合える。

☆材料☆
パンプキンシチュー
・油 1g    ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 25g  ・人参 15g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・水 45g   ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 少々・マッシュルーム:15g
・牛乳 45g  ・バター 6g
・小麦粉 6g  ・かぼちゃ 30g
・粉チーズ 1g ・生クリーム 2g
・パセリ 1g

野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g・きゅうり 20g
・人参 5g   ・油 3g
・酢 2g    ・さとう 0.6g
・塩 0.6g  ・こしょう 少々
・パプリカ 0.05g
・マスタード 0.05g


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31