三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

7月9日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
枝豆入りわかめごはん
牛乳
もやしの胡麻和え
冬瓜の味噌汁

☆産地☆
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
しょうが:埼玉県
とうがん:愛知県
ねぎ:茨城県
とりにく:宮崎県
油揚げ:富塚商店
えだまめ:北海道

☆作り方☆
枝豆入りわかめごはん
1 枝豆は塩ゆでする。
2 ご飯を炊き、炊き上がったご飯に、炊き込みわかめと、枝豆を混ぜる。

もやしの胡麻和え
1 人参は千切りにして、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を混ぜ、1をあえる。

冬瓜の味噌汁
1 冬瓜は厚いちょう切り、人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、ねぎは小口切りにする。
2 削り節でだしをとる。
3 鶏肉を細く切り、でん粉をつけ、だし汁にいれる。野菜も入れて、やわらかくなったら味噌を入れる。

☆材料☆
枝豆入りわかめごはん
・米 69g   ・大麦 6g
・水 90g   ・酒 2g
・枝豆 15g  ・炊き込みわかめ 1.2g

もやしの胡麻和え
・もやし 65g ・にんじん 5g
・醤油 0.5g ・さとう 0.5g
・白ごま 1g  ・白ねりごま 1g
・白すりごま 1g

冬瓜の味噌汁
・水 120g  ・削り節 2g
・鶏肉 15g  ・でん粉 3g
・生姜 1g   ・にんじん 10g
・冬瓜 15g  ・油揚げ 5g
・ネギ 10g  ・みそ 10g


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31