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1月10日給食

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☆メニュー☆
こぎつねごはん
牛乳
さばの七味焼き
みそしる

☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:埼玉県
しめじ:長野県
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮崎県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
こぎつねごはん
1 油あげは、油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切り。
2 米を洗って、すい飯器に入れ、具と調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースを散らす。

サバの七味焼き
1 サバをにんにく、ネギ、しょうがのみじん切りと調味料につける。
2 さばにごまをのせて、グリルで焼く。

みそしる
1 けずりぶしでだしをとる。
2 ジャガ芋は厚いちょうに切り、にんじんはいちょう切り、しめじは子房をとる。
3 だしで野菜をにて、みそを入れる。

☆材料☆
こぎつねごはん
・米 70g          ・水 96g
・酒 2g           ・塩 0.1g
・とり肉 10g        ・油あげ 10g
・にんじん 5g        ・しょうゆ 3g
・みりん 1g         ・さとう 2g
・水 5g           ・グリンピース 3g

サバの七味焼き
・さば 70g         ・にんにく 1g
・しょうが 2g        ・酒 1g
・七味とうがらし 0.02g  ・しょうゆ 4g
・さとう 1g         ・みりん 1g
・白ごま 1g

みそしる
・水 150g         ・けずり節 2g
・しめじ 10g        ・にんじん 10g
・じゃがいも 40g      ・ねぎ 10g
・赤みそ 9g

1月9日給食

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☆メニュー☆
はちみつレモントースト
牛乳
マカロニのクリームに
ほうれん草サラダ

☆産地☆
レモン:愛媛県
玉ねぎ:北海道
ほうれんそう・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
とりにく:宮崎県
食パン:東山堂

☆作り方☆
はちみつレモントースト
1 はちみつ、バター、レモンじるを混ぜて、パンにぬって焼く。

マカロニのクリームに
1 油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 マカロニは固めにゆでる。ブロッコリーをゆでる。
3 油で材料を順にいため、塩コショウで味付ける。
4 3に水を加え、材料がやわらかくなったら、牛乳、ルウをいれる。
5 マカロニをいれ、ブロッコリー、粉チーズ、生クリームをいれる。

ほうれんそうサラダ
1 ほうれん草は3センチにきり、さっとゆでる。
2 もやし、コーンもさっとゆでる。
3 調味料をまぜ、水切りした野菜とまぜる。

☆材料☆
はちみつレモントースト
・食パン 60g     ・バター5g
・はちみつ 7g     ・レモン 1g

マカロニのクリームに
・油 1g        ・とり肉 20g
・玉ねぎ 50g     ・にんじん 10g
・塩 0.1g      ・こしょう 少々
・水 40g       ・牛乳 90g
・じゃがいも 50g   ・油 3g
・バター 2g      ・小麦粉 5g
・マカロニ 15g    ・生クリーム 2g
・ブロッコリー 10g

ほうれん草サラダ
・ほうれん草20g    ・もやし 30g
・コーン 15g     ・油 3g
・す 2g        ・さとう 0.3g
・しお 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

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