9月11日給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ひじきのふりかけ アジの甘酢かけ 味噌汁 ☆産地☆ アジ 中国近郊 玉ねぎ・にんじん:北海道 ピーマン・ねぎ:青森県 油揚げ:富塚豆腐 ☆作り方☆ ひじきのふりかけ 1 ひじきは水でもどす。 2 調味料とひじきを入れて煮る。 3 ゴマを加えて、水分をとばす。 アジの甘酢あんかけ 1 アジにでんぷん、小麦粉をつけて180度の 油で揚げる。 2 水、しょうゆ、さとう、酢を煮立て、野菜を 入れて、柔らかくなったらでんぷんでとじる。 3 アジに甘酢あんをかける。 味噌汁 1 じゃがいもは厚いちょうに切る。油揚げは油抜きして 短冊切り。 2 削り節でだしをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで 煮る。 3 わかめを入れ、みそを入れる。 ☆材料☆ 【ひじきのふりかけ】 干しひじき 2g 三温糖 0.5g 油 1g しょgうゆ 1g みりん 0.5g 白ごま 1g 粉かつお 1g 【アジの甘酢かけ】 アジ 60g ・たまねぎ 20g ・水 10g でんぷん 4g ・にんじん 10g ・さとう 3g 小麦粉 2g ・ピーマン 5g ・酢 3g 油 6g ・干しシイタケ 0.5g ・しょうゆ 6g ・でんぷん 1g 【味噌汁】 じゃがいも 20g 油揚げ 5g ねぎ 10g 乾燥わかめ 0.5g 赤みそ 10g 9月10日給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ポークビーンズ キャベツと大根のサラダ ☆産地☆ ジャガイモ・人参・玉ねぎ・白いんげんまめ・大根:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:長野県 ベーコン:鎌倉ハム ぶた肉:栃木県 ☆作り方☆ ポークビーンズ 1 白インゲン豆は水につけてもどす。 2 ぶた肉、ベーコンをいため、玉ねぎ、じゃがいも を入れ、調味料でにこむ。 3 仕上げにパセリのみじん切りをかける。 キャベツと大根のサラダ 1 きゃべつはざく切り、大根は短冊切り、人参 キュウリは千切りにする。 2 玉ねぎをおろし調味料と混ぜる。 ☆材料☆ 【ポークビーンズ】 白インゲン豆 20g ベーコン2g ぶた肉25g 玉ねぎ50g じゃがいも60g トマトケチャップ5g トマトピューレ 10g トンカツソース5g 塩1g パセリ 少々 【キャベツと大根サラダ】 キャベツ 30g 大根 10g 人参10g きゅうり 10g ドレッシング 玉ねぎ 5g 油 3g す3g さとう 1g 塩0.4g コショウ・マスタード少々 9月7日給食![]() ![]() チキンカレーライス 牛乳 コーン入りフレンチサラダ ぶどうゼリー ☆産地☆ にんにく・りんご:青森県 たまねぎ・じゃがいも・人参:北海道 しょうが・赤ピーマン:高知県 キャベツ:群馬県 セロリー:長野県 とり肉:徳島県 ☆作り方☆ 1 とり肉をセロリーとカレー粉につけこむ。 2 油、バター小麦粉、カレー粉でルウを作る。 3 油で材料をいため、スープを加える。 4 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウを入れる。 ☆材料☆ • にんにく 0.4g ・べーリーフ 少々 ・バター 3g • たまねぎ 60g ・にんじん 20g ・小麦粉 8g • とりにく 30g ・じゃがいも 50g ・カレー粉 1g • セロリー 3g ・トマトピューレ 2g ・しょうゆ 2g • カレー粉 0.4g ・中濃ソース 5g ・粉チーズ 1g • 塩 0.3g ・りんご 5g • とりガラスープ 大1 ・しょうが 0.3g • 水 60g ・油 3g 9月6日給食![]() ![]() ご飯 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜ののりあえ ☆産地☆ たまねぎ・にんじん・ジャガイモ:北海道 ぶたにく・小松菜:埼玉県 さやいんげん:青森県 もやし:栃木県 ☆作り方☆ 1. 玉ねぎ・じゃがいもは角切り にんじんは厚いちょう切り。 2. 凍り豆腐は、戻して角切り。 3. こんにゃくは1.5センチ角 に切り、下ゆでする。 4. さやえんどうは、斜め千切り にして、さっとゆでる。 5. 固いものから、具材を煮る。 調味料を入れて、芋の形が崩れ ないよう煮含める。 ☆材料☆ 油 1g ・さとう 豚肩肉 25g ・しょうゆ 玉ねぎ 20g ・酒 にんじん 20g ・じゃがいも 80g 板こんにゃく 30g ・凍り豆腐 7g 水 30cc ・玉ねぎ 20g 削り節 0.5g ・さやえんどう 5g 9月5日給食![]() ![]() ガーリックトースト 牛乳 ポテトクリーム焼き ミネストローネ ☆産地☆ にんにく:青森県 じゃがいも・たまねぎ:北海道 パセリ・セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 ☆作り方☆ ガーリックトースト 1 バターをクリーム状にして、卸にんにく、チーズ を混ぜる。 2 トーストに1 をぬり、焼く。 ポテトクリーム焼き 1 じゃがいもは蒸してつぶす。牛乳、塩、コショウ バター、砂糖を加えて混ぜる。 2 油でベーコン、たまねぎを炒める。 3 カップに1 のじゃがいもを入れ、チーズ、パン粉 パセリをかけて220〜230度の オーブンで10分焼く。 ミネストローネ 1 鶏ガラでスープをとる(コンソメ) 2 油で玉ねぎ、肉、ニンジン、セロリーを炒める。 3 スープを入れ、ホールトマト、塩、コショウで調味し 赤ワインを加える。 4 キャベツを入れる。 9月4日給食![]() ![]() ごはん 牛乳 鰯のガーリック焼き パンプキンサラダ 玉葱のみそしる ☆産地☆ いわし:千葉県 レモン:愛媛県 ニンニク:青森県 パセリ:長野県 カボチャ・にんじん・玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉県 ☆作り方☆ 鰯のガーリック焼き 1 鰯に塩をふり、しばらくおいて、くさみをとる。 2 白ワイン、レモンじる、にんにく(おろす)パセリ、マヨネーズを混ぜる。 3 鰯に2をぬり、パン粉をかけてグリルで焼く。 パンプキンサラダ 1 かぼちゃを蒸す、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口にきる。 2 サラダ油、す、塩、砂糖、コショウ、マスタードで味付ける。 7月19日給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス こんにゃくサラダ 副神漬 飲み物セレクト ☆産地☆ じゃがいも:長崎県 きゅうり・トマト・にんじん・にんにく:青森県 しょうが:高知県 ズッキーニ:群馬県 セロリ:長野県 たまねぎ:愛知 もやし:栃木県県 ナス:岩手県 ☆1学期最後の給食☆ 飲み物は、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳、オレンジジュース、麦茶から選んでもらいました。 一番人気は、コーヒー牛乳でした。 7月18日給食![]() ![]() ごはん いりどり煮 野菜のレモン醤油かけ 牛乳 ☆産地☆ レモン・赤ピーマン:宮崎県 にんじん・きゅうり:青森県 しょうが:高知県 ごぼう:宮崎県 キャベツ:群馬県 いんげん:福島県 じゃがいも:長崎県 7月17日給食![]() ![]() むぎごはん 鮭のステーキソース こふきいも ヌードルスープ 牛乳 ☆産地☆ ジャガイモ:長崎県 キャベツ・たまねぎ・にんじん:群馬県 ニンニク:青森県 パセリ:長野県 サケ:ロシア 7月13日給食![]() ![]() 五目ひやしうどん 大豆とじゃこのあまからあげ れいとうみかん 牛乳 ☆産地☆ キュウリ:青森県 にんじん:千葉県 とりにく:徳島県 7月12日給食![]() ![]() ツナごはん とりにくのチリンドロンソースに わかめスープ 牛乳 ☆産地☆ にんじん:千葉県 黄ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 タマネギ:愛知県 ジャガイモ:長崎県 とりにく:徳島県 ネギ:埼玉県 ☆オリパラメニュー☆ チリンドロンソースには、スペインの郷土料理です。 7月11日給食![]() ![]() ごはん 魚の七味焼き 夏野菜のあまずかけ かきたまじる 牛乳 ☆産地☆ メルルーサ:アルゼンチン にんにく:青森県 ネギ・ピーマン:茨城県 しょうが:高知県 なす:岩手県 かぼちゃ:神奈川県 あかピーマン:宮崎県 にんじん:千葉県 7月10日給食![]() ![]() 豚丼 もやしときゅうりのごま風味 冬瓜の味噌汁 牛乳 ☆産地☆ もやし:栃木県 きゅうり:青森県 たまねぎ・とうがん:愛知県 ニラ・ねぎ:茨城県 にんじん:千葉県 ぶたにく:埼玉県 7月9日給食![]() ![]() セサミパン トマトシユー フレンチサラダ 牛乳 ☆産地☆ リンゴ・きゅうり:青森県 パセリ・にんじん:千葉県 ジャガイモ:長崎県 トマト:青森県 たまねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 とりにく:徳島県 7月6日給食![]() ![]() 子ぎつねごはん 鯖の照り焼き たなばたじる ☆さんち☆ インゲン:埼玉県 オクラ:鹿児島県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 ネギ:茨城県 サバ:ノルウェー 7月5日給食![]() ![]() スパゲッティナポリタン じゃがいものハニーサラダ リンゴゼリー 牛乳 ☆産地☆ じゃがいも:長崎県 たまねぎ:愛知県 キャベツ:群馬県 にんじん:千葉県 ピーマン:茨城県 ぶたにく:埼玉県 ウインナー:鎌倉 7月4日給食![]() ![]() 丸パン シシリアン 野菜のイタリアンドレッシングかけ ☆産地☆ キャベツ:群馬 きゅうり・にんじん:千葉県 たまねぎ:愛知県 ジャガイモ:長崎県 ピーマン:茨城県 イカ:青森県 エビ:インド 7月3日給食![]() ![]() 三色ピラフ イカのスパイス揚げ チーズと卵のスープ ☆産地☆ たまねぎ:愛知県 さやいんげん:静岡県 にんじん:千葉県 ニンニク:青森県 イカ:青森県 7月2日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生にトウモロコシの皮むきをしてもらいました。 上手にむけました。 ☆献立☆ ごはん 鶏肉の南蛮焼き ゆでとうもろこし ひじきの煮つけ ☆産地☆ しょうが:高知県 トウモロコシ・にんじん:千葉県 ネギ:茨城県 とりにく:徳島県 6月29日給食![]() ![]() ごはん 鮭のみそマヨ焼き カリカリ油揚げと野菜の浸し 玉ねぎの味噌汁 牛乳 ☆産地☆ こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 ネギ:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:愛知県 サケ:ロシア |
|