三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
とりにく:宮城
鶏卵:青森県

☆作り方☆
スペイン風オムレツ
1 じゃがいもは千切りにして蒸す。
2 フライパンにバターをしき、鶏肉、たまねぎを炒める。
3 ボールに卵を割り、1と2を入れ、塩こしょうをいれて、焼く。
4 切り分けて、トマトケチャップと赤ワインを混ぜてかける。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリーは子房に切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

コンソメスープ
1 鶏ガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 鶏がらスープで野菜をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
スペイン風オムレツ
・じゃがいも 40g   ・バター 1g
・油 1g        ・たまねぎ 35g
・鶏ミンチ 15g    ・塩0.3g
・コショウ 少々     ・鶏卵 70g
・トマトケチャップ 5g ・赤ワイン 1g

ブロッコリーのサラダ
・キャベツ 25g    ・ブロッコリー 25g
・人参 5g       ・油 3g
・酢 2g        ・塩 0.4g
・さとう 0.4g    ・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.09g  ・こしょう 少々

コンソメスープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 35g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・塩 1、2g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g

1月31日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
焼き芋

☆メニュー☆
ちりめんじゃこ:タイ
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
はくさい:群馬県
さつまいも:千葉県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗ってもどす。
2 フライパンに油をしき、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまと調味料をいれていためる。

鶏肉と大根のうま煮
1 大根は厚いちょう、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙、しょうがはみじん切り、白菜はざく切りにする。
2 こんにゃくをしたゆでする。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜、こんにゃくを入れて、調味料を入れる。

焼き芋
1 さつまいもは170度のオーブンで1時間焼き、バター、さとうをかける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g    ・白ごま 1g
・じゃこ 3g

鶏肉と大根のうま煮
・鶏肉 20g      ・酒 1g
・しょうが 1g     ・だいこん 60g
・板こんにゃく 30g  ・にんじん 15g
・みりん 1g      ・酒 1g
・さとう 2.5g    ・しょうゆ 6g
・水 20g       ・はくさい 40g

焼き芋
・さつまいも 100g  ・バター 2g
・さとう 2g

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