三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月5日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏のタンドリー焼き
ゆで野菜のドレッシング
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
チンゲンサイ:茨城県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
じゃこ:タイ
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ふりかけ
1 フライパンにじゃこを入れてから入りする。青のりとごまをまぜる。

鶏のタンドリー焼き
1 鶏肉をヨーグルト、調味料につける。
2 オーブンかグリルで鶏肉をやく。

ゆで野菜のドレッシング
1 キャベツはざく切り、チンゲン菜は2センチに切り、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、油揚げは油抜きして千切り。
3 だしで野菜を煮て、油揚げをいれ味噌をいれる。

☆材料☆
ふりかけ
・じゃこ 4g     ・白ごま 3g
・青のり 1g

鶏肉のタンドリー焼き
・鶏肉 70g     ・塩 0.25g
・こしょう 少々    ・カレー粉 0.4g
・トマトケチャップ 4g・ウスターソース 2g
・しょうゆ 1g    ・プレーンヨーグルト 10g

ゆで野菜のドレッシング
・キャベツ 10g   ・チンゲン菜 30g
・にんじん 10g   ・油 1g
・酢 1g       ・塩 0.2g
・さとう 0.1g   ・こしょう 少々

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・人参 20g     ・じゃがいも 30g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・みそ 9g

2月4日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれじる
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
にんじん・ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
はくさい:群馬県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
とりにく:宮城県
ちりめん:タイ
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米を洗ってしん水させる。
2 ひじきはもどす、白たきは下ゆでする。油あげは油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切りにする。
3 すい飯器に、米、もち米、野菜、とり肉、調味料をいれてたく。
4 たき上がったら、さやいんげんの小口切りをさっとゆでて、ちらす。

いわしのつみれじる
1 ごぼうはささぎり、大根、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、生姜はみじん切り、ネギは小口切り。とうふはサイコロに切る。
2 だしをとり、野菜をにて、調味料で味付けする。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆はもどして、やわらかくて、かたくり粉をつけて170度の油であげる。
2 調味料とじゃこをフライパンに入れてにて、最後に大豆をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g     ・米 25g
・水 74g       ・酒1g
・塩 0.4g      ・しょうゆ 0.8g
・干ひじき 0.3g   ・とり肉 15g
・しらたき 10g    ・にんじん 15g
・すきこんぶ 0.2g  ・しょうゆ 3g
・酒 3g        ・みりん 1g
・さとう 1g      ・油あげ 5g
・さやいんげん 10g

いわしのつみれじる
・水 150g      ・けずり節 2g
・つみれ 40g     ・しょうが 2g
・にんじん 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 20g    ・白菜 20g
・とうふ 20g     ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g

だいずとじゃこのあまからあげ
・大豆 13g      ・でんぷん 1g
・じゃこ 6g      ・油 3g
・しょうゆ 1g     ・さとう 2g
・みりん 2g      ・白ごま 3g

2月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
とりにく:宮城
鶏卵:青森県

☆作り方☆
スペイン風オムレツ
1 じゃがいもは千切りにして蒸す。
2 フライパンにバターをしき、鶏肉、たまねぎを炒める。
3 ボールに卵を割り、1と2を入れ、塩こしょうをいれて、焼く。
4 切り分けて、トマトケチャップと赤ワインを混ぜてかける。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリーは子房に切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

コンソメスープ
1 鶏ガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 鶏がらスープで野菜をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
スペイン風オムレツ
・じゃがいも 40g   ・バター 1g
・油 1g        ・たまねぎ 35g
・鶏ミンチ 15g    ・塩0.3g
・コショウ 少々     ・鶏卵 70g
・トマトケチャップ 5g ・赤ワイン 1g

ブロッコリーのサラダ
・キャベツ 25g    ・ブロッコリー 25g
・人参 5g       ・油 3g
・酢 2g        ・塩 0.4g
・さとう 0.4g    ・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.09g  ・こしょう 少々

コンソメスープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 35g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・塩 1、2g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g

1月31日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
焼き芋

☆メニュー☆
ちりめんじゃこ:タイ
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
はくさい:群馬県
さつまいも:千葉県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗ってもどす。
2 フライパンに油をしき、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまと調味料をいれていためる。

鶏肉と大根のうま煮
1 大根は厚いちょう、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙、しょうがはみじん切り、白菜はざく切りにする。
2 こんにゃくをしたゆでする。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜、こんにゃくを入れて、調味料を入れる。

焼き芋
1 さつまいもは170度のオーブンで1時間焼き、バター、さとうをかける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g    ・白ごま 1g
・じゃこ 3g

鶏肉と大根のうま煮
・鶏肉 20g      ・酒 1g
・しょうが 1g     ・だいこん 60g
・板こんにゃく 30g  ・にんじん 15g
・みりん 1g      ・酒 1g
・さとう 2.5g    ・しょうゆ 6g
・水 20g       ・はくさい 40g

焼き芋
・さつまいも 100g  ・バター 2g
・さとう 2g

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