三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月8日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバの西京焼き
じゃがいものバター焼き
けんちんじる

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
ねぎ・にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:群馬県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
サバの西京焼き
1 さばに、しょうが、調味料で下味をつける。
2 みそを落として、グリルで焼く。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、なべでゆでる。
2 じゃがいもの水切りをして、バター、塩コショウする。

けんちんじる
1 だしを取る。
2 こんにゃくは下ゆでして、色紙にきる。
3 大根、人参はいちょう切り。サトイモは厚いちょうに切る。
4 なべに油をしき、とり肉をいためる。ささがきに切ったごぼう、他の野菜をいれて、だしでにる。
5 とうふを入れて、調味料をいれる。最後に小口切りのネギをいれる。

☆材料☆
サバの西京焼き
・サバ 50g    ・しょうが 1g
・酒 1.5g    ・西京味噌 5g
・みりん 2g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・バター 3g

けんちんじる
・油 0.5g    ・とり肉 10g
・板こんにゃく 15g・ごぼう 10g
・にんじん 20g  ・大根 20g
・サトイモ 20g  ・水 140g
・けずり節 2g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 5g   ・とうふ 40g
・ねぎ 10g

2月7日給食

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☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
りんご:青森県
とりにく:岩手県
バター:明治

☆作り方☆
豆腐のグラタン
1 豆腐は塩ゆでして水を切る。
2 フライパンに油をしき、みじん切りのにんにくをいため、鶏肉、たまねぎのスライス、にんじんの千切りをいれる。豆腐、調味料をいれる。
3 小麦粉、バターでホワイトルウを作り、生クリームを入れ、2を混ぜる。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉、パセリをかけて、200度のオーブンで10〜15分焼く。

野菜スープ
1 鶏がらでだしをとる。
2 スープに玉ねぎ、にんじんのスライスを入れてにて、調味料を入れる。

☆材料☆
豆腐のグラタン
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・鶏肉 30g     ・玉ねぎ 50g
・塩 0.2g     ・こしょう 少々
・ウスターソース 4g ・トマトケチャップ 10g
・トマトピューレ 6g ・さとう 0.2g
・ベーリーフ 少々   ・ナツメグ 少々
・水 30g      ・豆腐 60g
・バター 3g     ・小麦粉 3g
・生クリーム 5g   ・シュレッドチーズ 12g
・パン粉 3g     ・パセリ 1g

野菜スープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 15g
・人参 15g     ・もやし 15g
・塩 0.5g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g       

2月6日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
大根とじゃこのサラダ
ぶどうゼリー

☆産地☆
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川
きゅうり:栃木県
たまねぎ:群馬県
とりにく:岩手県
チーズ:QBB
ちりめんじゃこ:タイ

☆作り方☆
チリビーンズサラダ
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。豆はもどしてやわらく煮る。
2 フライパンに油をしき、にんにくを入れ、肉、野菜、豆をいれ、調味料を入れる。ミートソースの固さに煮詰める。
3 ご飯を炊き、炊き上がったご飯にバターを混ぜる。
4 4のごはんに2をかける。

大根とじゃこのサラダ
1 大根、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 フライパンにじゃこを入れて、カリカリにいためる。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料とあわせる。
4 野菜と、じゃこ、調味料をあわせる。

ぶどうゼリー
1 アガーと砂糖を合わせる。
2 鍋に水と1をいれ、火にかける。沸騰したら、ぶどうジュースをまぜて、型に流しいれる。

☆材料☆
チリビーンズサラダ
・米 69g      ・大麦 6g
・水 96g      ・塩 0.2g
・こしょう 少々    ・バター 2g

・油 1g       ・にんにく 1g
・玉ねぎ 45g    ・鶏ミンチ 25g
・トマトピューレ 15g・トマトジュース 30g
・小麦粉 1g     ・うずら豆 10g
・さとう 1g     ・トマトケチャップ 7g
・赤ワイン 2g    ・塩 0.2g
・こしょう 少々    ・しょうゆ 3g
・チリパウダー 0.1g・粉チーズ 5g

大根とじゃこのサラダ
・だいこん 30g   ・人参 10g
・きゅうり 5g    ・じゃこ 8g
・ごま油 1g     ・酢 2.5g
・しょうゆ 0.5g  ・さとう 1g
・塩 0.1g     ・玉ねぎ 2g
・白すりごま 3g

ぶどうゼリー
・水 40g      ・イナアガー 1.5g
・さとう 8g     ・ぶどうジュース 40g 
   

2月5日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏のタンドリー焼き
ゆで野菜のドレッシング
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
チンゲンサイ:茨城県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
じゃこ:タイ
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ふりかけ
1 フライパンにじゃこを入れてから入りする。青のりとごまをまぜる。

鶏のタンドリー焼き
1 鶏肉をヨーグルト、調味料につける。
2 オーブンかグリルで鶏肉をやく。

ゆで野菜のドレッシング
1 キャベツはざく切り、チンゲン菜は2センチに切り、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、油揚げは油抜きして千切り。
3 だしで野菜を煮て、油揚げをいれ味噌をいれる。

☆材料☆
ふりかけ
・じゃこ 4g     ・白ごま 3g
・青のり 1g

鶏肉のタンドリー焼き
・鶏肉 70g     ・塩 0.25g
・こしょう 少々    ・カレー粉 0.4g
・トマトケチャップ 4g・ウスターソース 2g
・しょうゆ 1g    ・プレーンヨーグルト 10g

ゆで野菜のドレッシング
・キャベツ 10g   ・チンゲン菜 30g
・にんじん 10g   ・油 1g
・酢 1g       ・塩 0.2g
・さとう 0.1g   ・こしょう 少々

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・人参 20g     ・じゃがいも 30g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・みそ 9g

2月4日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれじる
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
にんじん・ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
はくさい:群馬県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
とりにく:宮城県
ちりめん:タイ
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米を洗ってしん水させる。
2 ひじきはもどす、白たきは下ゆでする。油あげは油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切りにする。
3 すい飯器に、米、もち米、野菜、とり肉、調味料をいれてたく。
4 たき上がったら、さやいんげんの小口切りをさっとゆでて、ちらす。

いわしのつみれじる
1 ごぼうはささぎり、大根、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、生姜はみじん切り、ネギは小口切り。とうふはサイコロに切る。
2 だしをとり、野菜をにて、調味料で味付けする。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆はもどして、やわらかくて、かたくり粉をつけて170度の油であげる。
2 調味料とじゃこをフライパンに入れてにて、最後に大豆をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g     ・米 25g
・水 74g       ・酒1g
・塩 0.4g      ・しょうゆ 0.8g
・干ひじき 0.3g   ・とり肉 15g
・しらたき 10g    ・にんじん 15g
・すきこんぶ 0.2g  ・しょうゆ 3g
・酒 3g        ・みりん 1g
・さとう 1g      ・油あげ 5g
・さやいんげん 10g

いわしのつみれじる
・水 150g      ・けずり節 2g
・つみれ 40g     ・しょうが 2g
・にんじん 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 20g    ・白菜 20g
・とうふ 20g     ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g

だいずとじゃこのあまからあげ
・大豆 13g      ・でんぷん 1g
・じゃこ 6g      ・油 3g
・しょうゆ 1g     ・さとう 2g
・みりん 2g      ・白ごま 3g

2月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
とりにく:宮城
鶏卵:青森県

☆作り方☆
スペイン風オムレツ
1 じゃがいもは千切りにして蒸す。
2 フライパンにバターをしき、鶏肉、たまねぎを炒める。
3 ボールに卵を割り、1と2を入れ、塩こしょうをいれて、焼く。
4 切り分けて、トマトケチャップと赤ワインを混ぜてかける。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリーは子房に切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

コンソメスープ
1 鶏ガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 鶏がらスープで野菜をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
スペイン風オムレツ
・じゃがいも 40g   ・バター 1g
・油 1g        ・たまねぎ 35g
・鶏ミンチ 15g    ・塩0.3g
・コショウ 少々     ・鶏卵 70g
・トマトケチャップ 5g ・赤ワイン 1g

ブロッコリーのサラダ
・キャベツ 25g    ・ブロッコリー 25g
・人参 5g       ・油 3g
・酢 2g        ・塩 0.4g
・さとう 0.4g    ・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.09g  ・こしょう 少々

コンソメスープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 35g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・塩 1、2g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g

1月31日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
焼き芋

☆メニュー☆
ちりめんじゃこ:タイ
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
はくさい:群馬県
さつまいも:千葉県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗ってもどす。
2 フライパンに油をしき、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまと調味料をいれていためる。

鶏肉と大根のうま煮
1 大根は厚いちょう、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙、しょうがはみじん切り、白菜はざく切りにする。
2 こんにゃくをしたゆでする。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜、こんにゃくを入れて、調味料を入れる。

焼き芋
1 さつまいもは170度のオーブンで1時間焼き、バター、さとうをかける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g    ・白ごま 1g
・じゃこ 3g

鶏肉と大根のうま煮
・鶏肉 20g      ・酒 1g
・しょうが 1g     ・だいこん 60g
・板こんにゃく 30g  ・にんじん 15g
・みりん 1g      ・酒 1g
・さとう 2.5g    ・しょうゆ 6g
・水 20g       ・はくさい 40g

焼き芋
・さつまいも 100g  ・バター 2g
・さとう 2g

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