三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

10月31日給食

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☆メニュー☆ 
たんめん
牛乳
かぼちゃのバター焼き
フルーツ寒天

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん・かぼちゃ:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
むし中華めん:大原製麺
バター:森永
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
たんめん
1 鶏がらでスープをとる(コンソメ、中華だしでもよい)
2 にんじんはスライス、白菜はざく切り、ねぎは斜めに切る。
3 鍋にスープを入れ、鶏肉と野菜を柔らかく煮て、調味料で味付ける。
4 3に麺を入れる。

かぼちゃのバター焼き
1 かぼちゃは1口大に切る。
2 天板にかぼちゃを並べ、塩コショウ、バターをのせ
 200度のオーブンで柔らかくなるまで焼く。

フルーツ寒天
1 鍋に水と寒天を入れて煮溶かす。砂糖を加える。
2 1にぶどうジュースを入れて、天板に流し、固まったらサイコロに切る。
3 シロップを作り、果物と寒天を入れる。

☆材料☆
たんめん
・油 2g      ・白菜 30g      ・ねぎ 10g
・にんにく 0.2g ・もやし 30g     ・ごま油 3g
・しょうが 0.5g ・塩 0.8g
・とりにく 40g  ・こしょう 少々
・にんじん 10g  ・さけ 1g

かぼちゃのバター焼き
・かぼちゃ 50g
・塩 0.1g
・こしょう 少々
・バター 3g

フルーツ寒天
・水 25g       ・みかん缶 20g
・粉寒天 0.3g    ・パイン缶 20g
・さとう 3g      ・水 60g
・ぶどうジュース 10g ・さとう 10g
             ・白ワイン 1g

10月30日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マカロニパイ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
とりにく:宮城県
玉ねぎ・にんじん:北海道
ブロッコリー:熊本県
白菜:長野県
キャベツ:群馬県
チーズ:QBB
パン粉:旭食品

☆作り方☆
マカロニパイ
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし
 小麦粉を入れよく混ぜる、牛乳を少しづつ入れて
 ルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り
 マカロニはゆでる。
3 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、野菜をいれる。
 ルウを入れて調味料で味付ける。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉をかけて200度
 オーブンで10分焼く。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリー、キャベツをゆでる。
2 調味料を合わせ1の野菜とあえる。

コンソメスープ
1 チキンブイヨンをとる(コンソメでもよい)
2 白菜はざく切り、人参・セロリーは千切りにして
 スープで煮て、調味料を入れる。

☆材料☆
マカロニパイ
・油 1g     ・玉ねぎ 50g
・とりにく 30g ・酒 1g
・にんじん 20g ・マカロニ 20g
・塩コショウ 少々 ・水 40g
・鶏がら 5g   ・ベーリーフ 少々
・油 3g     ・バター 2g
・小麦粉 7g   ・牛乳 50g
・チーズ 10g  ・パン粉 2g

ブロッコリーのサラダ
・ブロッコリー 20g 
・キャベツ40g
・油 3g
・酢 2g
・さとう 0.4g
・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.02g
・こしょう 少々

コンソメスープ
・鶏肉 20g    ・塩コショウ 少々
・はくさい 30g
・人参 20g
・セロリー 5g
・鶏がらスープ 50g
・水 100g

10月29日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
大根とひじきのサラダ

☆産地☆
にんじん・たまねぎ・コーン:北海道
キャベツ:群馬県
ピーマン:茨城県
キュウリ:埼玉県
赤ピーマン:高知県
だいこん:千葉県
サケ:ロシア

☆作り方☆
鮭のチャンチャン焼き
1 鮭に塩、コショウして下味をつける。
2 にんじん・ピーマンは千切り、キャベツはざく切り
 玉ねぎはスライスにする。
3 アルミホイルに鮭をおき、野菜と調味料、バターをおき
 包み、オーブントースターで焼く。

大根とひじきのサラダ
1 大根はいちょう切り、キュウリは小口切り、赤ピーマンは
 千切りにしてそれぞれ、さっとゆでる。
2 調味料を合わせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
鮭のチャンチャン焼き
・鮭 60g    ・塩こしょう 少々
・バター 1g   ・みそ 5g
・みりん 6g   ・しょうゆ 2g
・三温糖 1g
・にんじん 10g ・たまねぎ 30g
・キャベツ 20g ・ピーマン 5g

大根とひじきのサラダ
・きゅうり 15g  ・す 3g
・だいこん 40g  ・さとう 2g
・コーン 10g   ・しょうゆ 4g
・赤ピーマン 10g ・ごま油 1g
・干ひじき 1g   ・マスタード 0.05g
・白ごま 1g

10月26日給食

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☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ぶどう豆

☆産地☆
さつまいも:茨城県
じゃがいも・にんじん・じゃがいも:北海道
ちくわ:鈴廣
あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 だしをとる(天つゆ用)
2 玉ねぎ、人参、さつまいも、ちくわはサイコロに切る。
3 小麦粉、卵、水と2を混ぜ180度の油で揚げる。
4 天つゆをつくる。だし、調味料を混ぜる。
5 ご飯にかき揚げをのせ、つゆをかける。

味噌汁。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切りにして
 出し汁で煮る。
3 油揚げは油抜きして千切り。
4 2に油揚げ、味噌を入れる。

ぶどう豆
1 大豆を水でもどす。
2 鍋に調味料をいれ1の大豆、ひたひたの水を入れ、弱火でゆっくり煮る。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 65g       ・小麦粉 15g  タレ
・水 77g       ・卵 3g     ・削り節 2g
・玉ねぎ 15g     ・水 40g    ・みりん 7g
・にんじん 10g    ・油 5g     ・酒   1g
・さつまいも 20g             ・しょうゆ 7g
・ちくわ 15g               ・さとう 1g
                       ・でんぷん 0.5g
味噌汁
・水 150g      ・じゃがいも 30g
・削り節 3g      ・わかめ 1g
・油揚げ 10g     ・赤みそ 6g
・玉ねぎ 20g     ・白みそ 3g

ぶどう豆
・大豆 20g
・水(ひたひた)
・さとう 4g
・しょうゆ 2g

10月25日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
ホキのカレーあげ
小松菜とコーンのソテー
すましじる

☆産地☆
こまつな:群馬県
もやし:栃木県
たまねぎ・にんじん:北海道
ねぎ:青森県
ホキ:ニュージーランド
とうふ:富塚豆腐
コーン:北海道

☆作り方☆
ホキのカレーあげ
1 魚に塩をして、30分くらいおき、水気をとる。
2 魚に小麦粉、カレーをつけて180度の油であげる。

小松菜とコーンのソテー
1 小松菜は3センチに切る。
2 フライパンにバターをいれ、もやし、小松菜
 コーンをいためて調味料で味付ける。

すましじる
1 玉ねぎ、人参はスライスする。
2 こんぶとけずり節でだしをとる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、サイコロに切ったとうふ
 を入れて、小口切りのネギをいれ、調味料で味付ける。

☆材料☆
ホキのカレーあげ
・ホキ 60g     ・小麦粉 10g
・塩 0.2g     ・カレー粉 0.5g
・油 6g       

小松菜とコーンのソテー
・油 1g       ・塩 0.3g
・小松菜 20g    ・こしょう 少々
・もやし 50g    ・バター 1g
・コーン 20g

すましじる
・水 150g      ・塩 0.6g
・けずりぶし 3g    ・しょうゆ 2g
・こんぶ 1g      ・とうふ 50g
・にんじん 10g    ・ねぎ 10g
・たまねぎ 20g

・酒 1g

10月24日給食

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☆メニュー☆
ゆかりごはん
ジョア
鶏のから揚げ
フライドポテト
ベジタブルソテー
切干大根に

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・コーン・バター:北海道
油揚げ:富塚豆腐
ポテト:ニチレイ

☆作り方☆
鶏のから揚げ
1 鶏肉は下味をつける
2 水分をとり、180度の油で揚げる。

切干大根に
1 にんじんは千切りにする。しらたきは水から入れてゆでて、水切り。
2 切干大根は戻して、調味料とにんじん、油抜きした油揚げ
 しらたきと煮る。

☆材料☆
ゆかりごはん
・米 75g
・水 86g
・酒 2g
・ゆかり 2g

鶏のから揚げ
・鶏肉 70g     ・でんぷん 5g
・酒 1g       ・小麦粉 2g
・しょうゆ 2g    ・油 5g
・塩コショウ 少々
・しょうが 1g
・にんにく 1g

ベジタブルソテー
・油 1g       ・塩こしょう 少々
・コーン 20g    ・バター 1g
・グリンピース 5g

切干大根に
・切干大根 6g    ・しょうゆ 4g
・にんじん 10g   ・さとう 3g
・油揚げ 3g     ・みりん 3g
・しらたき 10g
・水 15g

10月23日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ:北海道
ごぼう・とりにく:青森県
糸こんにゃく:高水食品

☆作り方☆
きんぴらに
1 じゃがいもは、拍子切りにして、水にさらす。180度の油で揚げる。
2 糸こんにゃくは4センチに切り、下ゆでする。
3 にんじんは拍子切り、ごぼうは1/2斜め厚切り。
4 さやいんげんは2センチに切り、さっとゆでる。
5 油で具材を炒め、調味料を入れて煮る。

たまねぎのみそしる
1 玉ねぎはスライスにきる。
2 だしをとる。
3 だしで玉ねぎをやわらかくにて、もどした若布を入れ、みそを入れる。

☆材料☆
きんぴらに
• じゃがいも 70g     ・さとう 3g
• 油 6g          ・しょうゆ 7g
               ・七味唐辛子 0.02g
• 油 1g          ・白ごま 0.7g
• 豚肩肉 30g       ・さやいんげん 5g
• にんじん 20g      ・糸こんにゃく 30g
• ごぼう 20g       

たまねぎのみそしる
・水 150g        ・赤みそ 3g
・けずりぶし 3g      ・白みそ 5g
・たまねぎ 40g
・カットわかめ 0.4g

10月22日給食

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☆メニュー☆
スパゲティミートソース
牛乳
マセドアンサラダドレッシング

☆産地☆
たまねぎ・じゃがいも・にんじん:北海道
きゅうり:埼玉県
セロリ:長野県
ピーマン:茨城県
とりにく:岩手、青森、宮崎県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
スパゲティミートソース
1 野菜はみじん切りにする。
2 なべに肉、ベーコンを入れいため、野菜を入れる。
3 2に調味料を入れてにこむ。
4 スパゲティをゆでて、ソースをかける。

マセドアンサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。
2 にんじん、きゅうりはさいころに切り、ゆでる。
3 玉ねぎをすり下ろし、調味料でまぜてドレッシングを作る。
4 野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
スパゲティミートソース
・スパゲティ 70g  ・ピーマン 5g
・油 3g       ・塩 0.6g
・玉ねぎ 55g    ・こしょう 少々
・ベーコン 1g    ・水 20g
・とりミンチ 50g  ・小麦粉 2g
・セロリー 3g    ・べーリーフ 少々
・トマトケチャップ 10g・さとう 0.6g
・トマトピューレ 7g ・トマトペースト 4g
・トンカツソース 7g ・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

マセドアンサラダ
・じゃがいも 60g  ・玉ねぎ 5g
・にんじん 20g   ・油 5g
・きゅうり 15g   ・す 4g
・コーン 10g    ・さとう 0.4g
            ・塩コショウ 少々
            ・マスタード 0.04g

10月19日給食

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☆メニュー☆
さつまいもご飯
牛乳
サンマのしょうがに
ほうれん草のかんぶつあえ

☆産地☆
さんま:台湾
ほうれんそう:群馬県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
しょうが:高知県
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
さつまいもご飯
1 さつまいもは1口大に切る。
2 すい飯器に米、さつまいも、調味料を入れてたく。

サンマの生姜に
1 生姜はスライスする。
2 なべに調味料と生姜、サンマを入れて骨がやわらかくなるまでにる。

ほうれん草のかんぶつあえ
1 ほうれん草は3センチに切り、さっとゆでる。
2 にんじんは千切り、もやしとゆでて、水切り。
3 水を切った野菜を調味料であえる。けずり、のりはからいりし
 最後にかける。

さつまいもごはん
・米65g
・さつまいも 20g
・酒 3g
・水 73g
・しお 0.6g
・白ごま 1g

サンマのしょうがに
・さんま(つつ切り) 50g  ・さけ 3g
・しょうゆ 6g        ・水 3g
・さとう 3g         ・しょうが 2g
・みりん 3g

ほうれんそうのかんぶつあえ
・ほうれんそう 12g  ・しょうゆ 3g
・もやし 60g     ・みりん 1g
・にんじん 10g    ・ごま油 1g
・油 1g        ・白ごま 1g
・オイスターソース 1g ・糸けずり 0.2g
・きざみのり 0.2g

10月18日給食

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☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
クリームシチュー
にんじんサラダ

☆産地☆
生クリーム:明治
とり肉:徳島県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
パセリ:愛知県
コーン:宮崎県
らっきょう:天宝食品
ツナ:はごろもフーズ
バター:森永
セサミパン:東山堂

☆作り方☆
クリームシチュー
1 とりガラスープをとる。
2 油、バター、小麦粉でホワイトルーを作る。
3 ナベに油をしき、スライス玉ねぎ、とり肉をいため、
 塩こしょうする。
4 3にスープを入れ、いちょう切りにんじん、厚いちょう切り
 じゃがいもを加えてやわらかくなったらルウをいれる。
5 仕上げにパセリを入れる。

人参サラダ
1 人参は千切りにする。
2 らっきょうをみじん切りにし、調味料であえる。
3 にんじんをゆで、コーン、ツナと2の調味料でまぜる。

クリームシチュー
・油 3g       ・塩 0.2g
・玉ねぎ 50g    ・牛乳 50g
・とり肉 30g    ・油 3g
・塩 0.2g     ・バター 3g
・こしょう 少々    ・小麦粉 10g
・水 40g      ・粉チーズ 2g
・とりガラ 10g   ・生クリーム 1g
・べーリーフ 0.02g・パセリ 1g
・じゃがいも 60g

人参サラダ
・にんじん 30g   ・す 3g
・コーン 15g    ・油 3g
・ツナ 10g     ・さとう 0.5g
・らっきょう 1g   ・塩 0.1g
・しょうゆ 3g    ・白ごま 1g

10月17日給食

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☆メニュー☆
三色どん
牛乳
すましじる
あんにん豆腐

☆産地☆
しょうが:高知県
にんじん・いんげん:北海道
だいこん・ねぎ:青森県
とり肉:徳島県
豆腐:富塚豆腐
卵:山梨県・青森県

☆作り方☆
三色どん
1 米は酒、塩、しょうゆを入れてたく。
2 とり肉は調味料でにて、水分をとばし、そぼろにする。
3 卵はいり卵にする。
4 インゲンは小口に切り、ゆでる。
5 たき上がったご飯に具をのせる。

すましじる
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り、とうふはサイコロ
 ネギはななめスライスにきる。
3 だしでとり肉、野菜をにて、調味料を入れる。

あんにん豆腐
1 なべに水、さとう寒天を入れてふっとうさせる。
2 牛乳を入れて、バットに流し冷やす。
3 ひし形に切り、シロップとみかんを混ぜる。

☆材料☆
三色どん
・米 65g      ・油 2g
・水 75g      ・たまご 20g
・塩 0.5g     ・塩 0.1g
・しょうゆ 1g    ・さとう 0.5g
            ・す 0.1g
・とりミンチ 50g
・砂糖 3g      ・さやいんげん 10g
・しょうゆ 3g
・しょうが 2g
・酒 3g
・みりん 3g

すましじる
・水 130g     ・にんじん 10g
・こんぶ 0.5g   ・とうふ 25g
・けずりぶし 3g   ・ねぎ 10g
・とり肉 10g    ・酒 1g
・だいこん 10g   ・しお0.8g
・しょうゆ 3g

あんにん豆腐
・水 65g      ・水 60g
・粉寒天 3g     ・さとう 11g 
・さとう 3g     ・みかん 50g
・牛乳 15g

10月16日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
秋野菜の味噌汁

☆産地☆
生揚げ・油揚げ:富塚商店
鶏ミンチ・さつまいも:徳島県
玉ねぎ・にんじん・さやいんげん:北海道
干し椎茸:九州
だいこん:青森県
しめじ:長野県
ねぎ:青森県

☆作り方☆
生揚げのそぼろあんかけ
1 生揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きして、1口大に切る。
2 玉ねぎは1口サイズに切り、人参はいちょう切り。
3 いんげんは小口切りにして、さっとゆでる。
4 干し椎茸は、戻して千切り。
5 鍋に油をしき、鶏ミンチを炒め、野菜をいためて調味料、水を
 入れて野菜が柔らかくなったら、でん粉でとろみをつける。
 最後にいんげんをちらす。

秋野菜の味噌汁
1 さつまいも、大根はいちょう切り、油揚げは油抜きして
 千切りにする。しめじは子房をとり、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。野菜をだしで柔らかくなるまで煮て、味噌を入れる。

☆材料☆
生揚げのそぼろあんかけ
・生揚げ 100g  ・鶏ミンチ 15g   ・砂糖 2g
・しょうゆ 5g   ・酒 2g       ・しょうゆ 4g
・さとう 5g    ・玉ねぎ 45g    ・でん粉 3g
・水 15g     ・にんじん 10g   ・いんげん 5g
・削り節 3g    ・干し椎茸 1g
・油 2g      ・塩 0.2g
・しょうが 2g   ・だし汁 30g

秋野菜の味噌汁
・水 130g     ・油揚げ 5g
・削り節 3g     ・しめじ 10g
・さつまいも 20g  ・ねぎ 10g
・だいこん 15g   ・赤みそ 2g
・白みそ 7g

10月15日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:千葉県
パン粉:旭食品
粉チーズ:QBB
豚ミンチ:埼玉県
卵:山梨県

☆作り方☆
コロッケ
1 じゃがいもはゆでて、つぶす。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、人参、ミンチを炒めて調味料を混ぜる。
3 粉チーズを加え、成形する。
4 小麦粉、卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。

ゆでキャベツ
1 キャベツは色紙に切り、蒸すか、ゆでる。

コンソメスープ
1 玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 スープで野菜が柔らかくなるまで煮て、みじん切りパセリを加える。

☆材料☆
コロッケ
・じゃがいも80g   ・粉チーズ 2g
・油 1g       ・小麦粉 10g
・玉ねぎ 25g    ・たまご 5g
・にんじん 10g   ・水 5g
・豚ミンチ 20g   ・パン粉 11g
・塩 0.4g     ・油 6g
・こしょう 少々
ゆでキャベツ
・キャベツ 55g
・中濃ソース 8g

コンソメスープ
・水 150g      ・人参 10g
・鶏がらスープ 15g  ・塩 0.8g
・ベーリーフ 1g    ・コショウ 少々
・玉ねぎ 35g     ・しょうゆ 1g

10月12日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
ジャンボ餃子
ナムル

☆産地☆
たきこみわかめ 三島食品
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
ニラ:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
ぶたにく・こまつな:埼玉県
ねぎ・ニンニク:青森県
 
☆作り方☆
ジャンボ餃子
1 野菜はみじん切りにする。
2 豚肉、生姜、酒、しょうゆ、キャベツ、ねぎ、にら
 にんにく、塩コショウ、ごま油、でんぷんを合わせ
 よくねる。
3 2を餃子の皮で包み、180度の油で揚げる。

ぎょうざの皮
1 はく力粉にお湯を混ぜてこねる(耳たぶくらいの
 やわらかさにする)
2 30分くらい生地をねかせる。
3 台の上に打ち粉をして、生地を丸くなるように
 のばす(ジャンボぎょうざは直径15センチ)

ナムル
1 小松菜は3センチに切り、にんじんは千切りにして
 もやしもゆでて、水切りする。
2 調味料であえる。

☆材料☆
ジャンボ餃子
・餃子の皮  1枚   ・ねぎ 5g
・豚ひきにく 30g  ・にら 5g
・しょうが 1g    ・にんにく 1g
・さけ 1g      ・塩 0.2g
・しょうゆ 1g    ・こしょう 少々
・キャベツ 20g   ・ごま油 3g
・でんぷん 1g    ・油 4g

ナムル
・もやし 60g   ・しょうゆ 3g
・こまつな 10g  ・塩 0.1g
・にんじん 10g  ・さとう 0.1g
・ごまあぶら 3g  ・白ごま 0.3g

ぎょうざの皮
・はく力粉 100g
・お湯 60〜85g

10月11日給食

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☆メニュー☆
あげパン
牛乳
肉団子いり春雨スープ
大根とわかめのサラダ

☆産地☆
コッペパン:東山堂
にんじん・だいこん:北海道
ネギ:青森県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県

☆作り方☆
あげパン
1 きなこと砂糖をあわせる。
2 コッペパンを180度の油であげる。
3 熱いうちに、パンにきなこをつける。

肉団子いり春雨スープ
1 とりガラでだしをとる(コンソメ・中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして、みじん切り。
3 とりにく、しょうが、塩、ねぎ、しいたけ、でんぷんをよく混ぜる。
4 スープに千切り人参を入れ、調味料をいれる。3を1口大
 に丸めて団子を作る。
5 春雨を入れる。

大根とわかめのサラダ
1 大根はいちょう切りにして、さっとゆでる。
2 わかめは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
3 大根、わかめの水を切り、調味料であえる。

☆材料☆
あげパン
・コッペパン 1個
・油 5g
・きなこ 5g
・砂糖 7g
・塩 0.02g

肉団子いり春雨スープ
・水 150g       ・ごま油 1g
・とりガラスープ 10g  ・でんぷん 5g
・にんじん 10g     ・こしょう 少々
・干し椎茸 1g      ・酒 2g
・とりミンチ 40g    ・しょうゆ 4g
・しょうが 1g      ・春雨 7g
・塩 0.2g       ・しょうが 1g
・ねぎ 10g

大根とわかめのサラダ
・大根 50g    ・砂糖 1g
・わかめ 1g    ・しょうゆ 3g
・油 4g      ・こしょう 少々
・す 3g

10月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
生揚げの五目炒め
ラーパーツァイ

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
なまあげ:富塚豆腐
イカ:東亜

☆作り方☆
生揚げの五目炒め
1 しいたけはもどす。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 生揚げは下茹でする
4 油で材料を炒め、調味料で味付ける。
5 うずら卵を入れ、でんぷんでとじる。
6 ゴマ油を加える。

ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、人参は千切りにしてゆでて水を切る。
2 調味料であえる。

☆材料☆
生揚げの五目炒め
・油 2g     ・鶏がらスープ 5g  ・うずら卵 20g
・にんにく 1g  ・さとう 1g     ・でんぷん 3g
・しょうが 2g  ・酒 2g       ・ごま油 2g
・とりにく 20g ・しょうゆ 10g
・酒 2g     ・ねぎ 10g
・塩 0.4g   ・生揚げ 80g
・こしょう 少々  ・オイスターソース 1g
 
ラーパーツァイ
・はくさい 60g  ・ラー油 0.05g
・にんじん 10g  ・さとう 1g
・しょうが 1g   ・酢 2g
・油 3g      ・しょうゆ 1g

10月9日給食

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☆メニュー☆
カレーうどん
牛乳
もやしのごまあえ
シナモンポテト

☆産地☆
とりにく:徳島県
あぶらあげ:富塚豆腐
たまねぎ・にんじん:北海道
うどん:東水
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
カレーうどん
1 油揚げは油抜きする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、スライスした玉ねぎを
 加え、だしを入れてにる。
3 調味料をいれ、油揚げを入れ、でんぷんでとろみをつける。

もやしのごまあえ
1 きゅうりは小口切り、人参は千切りにして
 ゆでる。もやしもそれぞれゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料で味付ける。

シナモンポテト
1 さつまいもを切る。
2 180度の油でさつまいもを揚げる。
3 粉砂糖とシナモンを合わせたもので、2をあえる。

☆材料☆
カレーうどん
・油 3g       ・みりん 2g
・とりにく 40g   ・しょうゆ 7g
・水 150g     ・塩 0.6g
・削り節 1g     ・カレー粉 0.6g
・ねぎ 20g     ・でんぷん 3g
・油揚げ 10g    ・うどん 100g

もやしのごまあえ
・もやし 50g    ・砂糖 0.5g
・きゅうり 10g   ・白ごま 2g
・にんじん 10g   ・白すりごま 2g
・しょうゆ 2g    ・白ねりごま 2g

シナモンポテト
・さつまいも 60g
・油 4g
・粉糖 3g
・シナモン 0.02g 

10月5日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのピリからソースかけ
粉ふきいも
野菜のごま風味

☆産地☆
ニンニク・きゅうり:青森県
りんご:長野県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
サバ:ノルウェー
じゃがいも:北海道

☆作り方☆
サバのピリからソースかけ
1 魚は塩をして、くさみをとる。
2 タレを作る。リンゴをおろし、調味料
 と混ぜる。
3 サバを焼き、ソースをかける。

粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうに切りゆでる。
 水分を切り、粉をふかせて塩こしょうする。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り
 人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水切りしたものを、調味料であえる。

サバのピリからソースかけ
・さば 60g     ・みりん 2g
・塩 少々       ・す 3g
・にんにく 0.2g  ・さけ 3g
・しょうが 0.5g  ・豆板醤 0.1g
・白みそ 3g     ・七味とうがらし 少々
・赤みそ 3g     ・ごま油 0.5g
・りんご 1g

粉ふきいも
・じゃがいも 60g
・塩 コショウ 少々

野菜のごま風味
・キャベツ 30g   ・塩 0.4g
・きゅうり 10g   ・ごま油 1g
・にんじん 10g   ・白ごま 0.5g
・しょうゆ 0.3g

10月4日給食

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☆メニュー☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
野菜の甘酢かけ

☆産地☆
しめじ・えのきだけ:長野県
人参・大根・じゃがいも・いんげん:北海道
ごぼう・ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県
ぶたにく:埼玉県
油揚げ・豆腐:富塚商店
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
きのこごはん
1 油揚げは油抜きにして、千切り。
2 しめじは子房をとり、半分に切り
 えのきは3センチに切る。
3 炊飯器に米、肉、具材、調味料を入れて炊く。

豚汁
1 人参、大根はいちょう切り。ごぼうはささがきに切る。
 板こんにゃくは短冊、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、肉をいため、1の野菜をいれ、
 だしで柔らかくなるまで煮る。仕上げに味噌を入れる。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツは表紙切り、人参は千切りにしてゆでる。
2 調味料を合わせて、水を切った野菜をあえる。

☆材料☆
きのこごはん
・米 65g      ・しめじ 20g
・水 70g      ・えのきたけ 5g
・酒 2g       ・さとう 3g
・しょうゆ 3g    ・しょうゆ 4g
・油あげ 10g    ・酒 1g
・鶏肉 20g     ・いんげん 5g

豚汁
・水 140g     ・大根 30g
・削り節 3g     ・じゃがいも 40g
・ぶたにく 20g   ・こんにゃく 20g
・にんじん 10g   ・とうふ 30g
・ごぼう 10g    ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g    ・酢 5g
・にんじん 10g    ・さとう 3g
・塩 0.5g      ・しょうが 0.3g
・七味唐辛子 少々

10月3日給食

☆メニュー☆
五目やきそば
牛乳
もやしのコチュジャンかけ

☆産地☆
にんじん:北海道
きゅうり・ねぎ:青森県
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
もやし:栃木県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
イカ:東亜
麺:大原製麺所

☆作り方☆

五目やきそば
1 干しシイタケは戻す。
2 にんじん、たけのこは千切り。チンゲンサイ・白菜
 は3センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉、イカ野菜をいため
 調味料で味付ける。

もやしのコチュジャンかけ
1 もやしはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにして、ゆでる。
2 調味料で合える。

☆材料☆
五目焼きそば
・中華めん 100g ・イカ 20g   ・オイスターソース 1g
・油 3g      ・酒 2g     ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 40g    ・ねぎ 15g   ・しょうゆ 10g
・干ししいたけ 1g ・白菜 50g   ・チンゲンサイ 10g
・たけのこ 10g  ・塩 0.1g   ・ウズラ卵 20g
・にんじん 10g  ・こしょう 少々  ・ごま油 1g
・でん粉 1g

もやしのコチュジャンかけ
・もやし 50g   ・コチュジャン 1g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 0.5g
・きゅうり 15g  ・しょうゆ 0.5g
・塩 0.1g    ・こしょう 少々
・ごま油 1g

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