三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月18日給食

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☆メニュー☆
胚芽パン
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ

☆産地☆
さつまいも:にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
しめじ:長野県
きゅうり:群馬県
たまねぎ:北海道
胚芽パン:東山堂
キャベツ:八王子

☆作り方☆
さつまいもシチュー
1 鶏がらスープをつくる。
2 油、バター、小麦粉でルウを作る。
3 鍋に油をしき、スライスした玉ねぎを炒め、鶏肉をいれる。
 厚いちょうに切った、さつまいも、にんじんをいれる。しめじは子房を取り入れる。
4 3に調味料をいれ、スープ、牛乳、ルウを加えてとろみをつける。

フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料とまぜる。
3 1の野菜をゆでて水切りしたものを調味料であえる。

さつまいもシチュー
・油 1g          ・玉ねぎ 60g
・とりにく 25g      ・塩 0.3g
・こしょう 少々       ・水 40g
・鶏がらスープ 10g    ・ベーリーフ 少々
・にんじん 20g      ・塩 0.5g
・さつまいも 60g     ・しめじ 5g
・牛乳 60g        ・油 2g
・バター 2g        ・小麦粉 5g

フレンチサラダ
・キャベツ 40g      ・きゅうり 5g
・にんじん 5g       ・玉ねぎ 4g
・油 3g          ・す 2g
・塩 0.2g        ・こしょう 少々
・マスタード 0.04g   ・さとう 1g

12月17日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
おでん
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
だいこん:八王子
ちくわぶ:高木食品
にんじん:千葉県
つみれ・さつまあげ:キッコーマン
ちくわ:すずひろ

☆作り方☆
わかめごはん
1 たき上がったご飯に、たきこみわかめを混ぜる。

おでん
1 ちくわは乱切り、板こんにゃくは色紙ぎりにして、下ゆでする。
2 大根、にんじんは厚いちょう切り。
3 だしをとり、調味料をいれて、具をにる。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆をやわらかくなるまでゆでて、水切りし、かたくり粉をつけて180度の油であげる。
2 なべに調味料とじゃこを入れ、大豆を入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 80g          ・水 90g
・酒 2g           ・たきこみわかめ 1g

おでん
・水 80g          ・こんぶ 1g
・けずり節 1g        ・酒 1g
・さとう 1g         ・しょうゆ 2g
・塩 0.6g         ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g       ・大根 80g
・つみれ 10g        ・ちくわ 15g
・ちくわぶ 15g       ・うずら卵 15g
・さつまあげ 15g

大豆とじゃこのあまからあげ
・大豆 10g         ・でんぷん 1g
・じゃこ 5g         ・油 3g
・しょうゆ 1g        ・さとう 1g
・みりん 1g         ・白ごま 1g

12月14日給食

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☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんごゼリー

☆産地☆
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 八王子
人参 千葉県
イカ 東亜
とり肉 宮崎 岩手 青森県

☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 イカはゆでて、白ワインをかけておく。
2 バター、小麦粉でルウを作る。
3 油でとり肉、ニンニクみじん切りをいため、スライスした玉ねぎいちょう切り人参、みじん切りセロリ−をいため、調味料とルウで味付ける。
4 パスタをゆでて、3をかける。

野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 ざく切りキャベツ、千切りにんじん、小口切りきゅうりはゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、野菜とあえる。

リンゴゼリー
1 イナアガーと砂糖をあわせる。
2 なべに水と1を入れにて、とけたらリンゴジュースをいれて、型に流す。

☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g   ・油 2g
・油 1g      ・赤とうがらし 0.02g
・にんにく 1g     ・セロリー 1g
・たまねぎ 50g    ・にんじん 15g
・しお 0.2g     ・こしょう 少々
・水 10g       ・トマト水煮缶 30g
・トマトケチャップ 20g・中濃ソース 6g
・バター 3g      ・小麦粉 3g
・とり肉 20g     ・イカ 30g
・白ワイン 1g

野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 5g
・にんじん 10g    ・油 3g
・す 2g        ・さとう 1g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・マスタード 少々

リンゴゼリー
・水 40g       ・リンゴジュース 40g
・イナアガー 2g    ・さとう 7g

12月13日給食

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☆メニュー☆
ひじきご飯
牛乳
切り干し大根の卵焼き
じゃがいもの味噌汁
みかん

☆産地☆
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮崎県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
みかん(早香):熊本県
油揚げ:田島屋
ごぼう:青森県
たまご:岩手県

☆作り方☆
ひじきごはん
1 米は酒、しょうゆ、塩をいれて炊く。
2 しいたけは戻す。油揚げは油抜きして、千切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、野菜をいためて調味料で味付ける。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜる。

切り干し大根の卵焼き
1 切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気をきる。
2 フライパンにごま油をしき1を炒め、にんにく、ミンチ
 みじん切りの玉ねぎをいれ、調味料をいれる。
3 卵に2をいれて、焼く。

じゃがいもの味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょうにきる。玉ねぎはスライス。わかめは戻す。
3 だしでじゃがいもと玉ねぎを煮て、わかめと味噌を入れる。

ひじきご飯
・米 70g         ・大麦 6g
・水 85g         ・酒 1g
・しょうゆ 1g       ・塩 1g
・油 1g          ・にんじん 10g
・ごぼう 10g       ・干し椎茸 1g
・油揚げ 5g        ・干しひじき 1g
・さとう 1g        ・しょうゆ 3g

切り干し大根の卵やき
・油 1g          ・切り干し大根 6g
・ごま油 2g        ・鶏ミンチ 15g
・玉ねぎ 25g       ・玉ねぎ 25g
・塩 0.4g        ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.5g ・卵 50g

じゃがいもの味噌汁
・水 150g        ・削り節 2g
・じゃがいも 20g     ・玉ねぎ 20g
・乾燥わかめ 1g      ・赤みそ 3.5g
・白みそ 3.5g

12月12日給食

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☆メニュー☆
とりにくのケバブ丼
牛乳
もやしのカレー醤油いため
春雨スープ

☆産地☆
だいこん:神奈川
玉ねぎ:北海道
とりにく:宮城、岩手、青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県

☆作り方☆
とりにくのケバブ丼
1 ご飯を炊く。
2 キャベツはざく切りにし、ゆでて水切りする。
3 玉ねぎは太めのスライス、鶏肉は1口大に切り
 フライパンで炒めて調味料を入れる(水分が多い時はでんぷんでとじる)

もやしのカレー醤油いため
1 人参は千切り、もやしとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

春雨スープ
1 春雨をもどす。
2 大根、人参はいちょう切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、大根、人参がやわらかくなったら
 春雨を加え、調味料をいれる。

☆材料☆
とりにくのケバブ丼
・米 70g         ・麦 6g
・水 90g         
・とりにく 50g      ・玉ねぎ 70g
・オールスパイス 0.02g ・チリパウダー 0.02g
・ナツメグ 0.02g    ・トマトケチャップ 15g
・ウスターソース 5g    
・キャベツ 50g

もやしのカレー醤油いため
・もやし 50g       ・にんじん 10g
・カレー粉 0.1g     ・しょうゆ 2g
・白ごま 1g

春雨スープ
・水 150g        ・鶏がらスープ 10g
・だいこん 20g      ・にんじん 10g
・春雨 10g        ・塩 0.6g
・こしょう 少々       ・さけ 1g
・ごま油 1g        ・しょうゆ 5g

12月11日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
ゆでキャベツ
さつま汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
にんじん・ねぎ:千葉県
メルルーサ:アルゼンチン
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩コショウして、しばらく置き水分をとる。
2 小麦粉と水を合わせ、魚につけ、パン粉をつけて、
 180度の油で揚げる。

さつま汁
1 大根、人参、さつまいもはいちょう切り、油揚げは千切り
 ネギは小口切りにする。
2 だしをとり、1を煮る。野菜がやわらかくなったら
 味噌をいれ、豆腐を入れる。

☆材料☆
魚のフライ
・白身魚 60g       ・塩 0.3g
・こしょう 0.01g    ・小麦粉 5g
・生パン粉 10g      ・油 7g
・中濃ソース 5g

茹でキャベツ
・キャベツ 40g

さつま汁
・水 140g        ・削り節 2g
・にんじん 10g      ・ごぼう 5g
・だいこん 20g      ・さつまいも 20g
・油揚げ 5g        ・豆腐 20g
・ねぎ 10g        ・赤みそ 9g

12月10日給食

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☆メニュー☆
あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのごま風味

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:徳島県
玉ねぎ:北海道
にら:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
こまつな:東京都
ぶたにく:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
あんかけチャーハン
1 鶏ガラスープをとる。
2 ご飯は塩、油を入れて炊飯器で炊く。
3 しょうがはみじん切り、人参、たけのこ、大根
 しいたけは千切りにする。
4 フライパンに油をしき。炒り卵を作る。
5 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、2の野菜をいためる。
 鶏がらスープをくわえ、調味料を入れて、でん紛でとろみをつける。
6 ご飯の上に炒り卵をのせ、4のあんをかける。

ワンタンスープ
1 とりガラでスープをとる。
2 椎茸はもどしてみじん切り、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り。
 小松菜は2センチに切る。
3 なべでミンチをいためる、スープをいれ、玉ねぎ、しょうが、調味料をいれる。
4 ワンタンの皮をいれ、小松菜をいれる。

もやしのごま風味
1 ニラは2センチに切り、もやしとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
あんかけチャーハン
・米 65g          ・麦 5g
・水 70g          ・塩 0.3g
・油 0.5g         ・ごま油 1g
・たまご 30g        ・油 1g
・しょうが 1g        ・とり肉 15g
・にんじん 10g       ・たけのこ 5g
・だいこん 20g       ・干し椎茸 1g
・塩 0.1g         ・さけ 1g
・水 50g          ・とりガラスープ 10g
・うすくちしょうゆ 3g    ・さけ 1g
・でんぷん 3g        ・ごま油 1g

ワンタンスープ
・水 150g         ・とりガラ 10g
・玉ねぎ 20g        ・ぶたひき肉 5g
・さけ 1g          ・塩 1g
・こしょう 少々        ・ワンタンの皮 10g
・こまつな 10g       ・しょうが 1g
・しょうゆ 2g

もやしのごま風味
・もやし 55g        ・にら 2g
・しょうゆ 3g        ・さとう 0.3g
・ごま油 0.5g       ・白ごま 1g
・ラー油 0.02g      ・マスタード 0.05g
・豆板醤 0.03g

12月7日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん・きゅうり:千葉県
りんご:長野県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
セロリー:愛知県

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏肉はセロリーとカレー粉に漬け込む。
3 鶏ガラでスープをとる。
4 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
5 油で野菜を炒め、スープを加える。
6 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウをいれる。
7 醤油を入れる。

こんにゃくサラダ
1 こんにゃくはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにし、もやしとゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせ、ドレッシングを作る。
4 水切りした野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 70g        ・麦 6g
・水 90g

・水 100g       ・油 1g
・にんにく 1g      ・しょうが 1g
・玉ねぎ 60g      ・鶏肉 30g
・セロリー 1g      ・カレー粉 0.4g
・塩 0.1g       ・鶏がらスープ10g
・ベーリーフ 0.1g   ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g    ・トマトピューレ1g
・中濃ソース 2g     ・塩 0.9g
・油 3g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.4g
・しょうゆ 1g

こんにゃくサラダ
・板こんにゃく 20g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g       ・もやし 25g
・酢 2g          ・さとう 1g
・塩 0.2g        ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.5g      ・油 1g
・玉ねぎ 2g        ・白ごま 1g

りんご  30g

12月6日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
とうふのナゲット
パセリポテト
みそしる

☆産地☆
こまつな:東京
とうふ:田島や
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
とり肉:宮城・青森・岩手県

☆作り方☆
とうふのナゲット
1 とうふは水気を切る。
2 玉ねぎはみじん切り。
3 ボールにとうふ、とりミンチ、玉ねぎ、パン粉
 調味料をいれ、まぜる。
4 180の油で5分くらいあげる。

パセリポテト
1 ジャガ芋をゆでて、やわらかくなったら水気をきり、
 粉ふきいもを作る。
2 調味料、みじん切りのパセリをまぜる。

みそしる
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、小松菜は
 2センチに切る。
3 だしで野菜をにて、みそを入れる。

☆材料☆
とうふのナゲット
・とうふ 30g      ・とりミンチ 15g
・油 1g         ・玉ねぎ 10g
・でんぷん 2g      ・パン粉 7g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・油 3g         
・トマトケチャップ 10g

パセリポテト
・じゃがいも 70g    ・塩 0.5g
・こしょう 少々      ・パセリ 0.4g

みそしる
・水 150g       ・けずり節 2g
・にんじん 10g     ・大根 25g
・高野豆腐 5g      ・小松菜 15g
・赤みそ 10g

12月5日給食

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☆メニュー☆
きな粉バタートースト
牛乳
ビーンズシチュー
大根とコーンのサラダ

☆産地☆
きゅうり:千葉県
だいこん:神奈川県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
赤ピーマン:高知県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
きな粉バタートースト
1 きな粉とバター、すりごまを混ぜて、パンに塗り
 180度で10分焼く。

ビーンズサラダ
1 大豆をやわらかくゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、
 人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油、バターを入れ、小麦粉を加え炒めて、ルウを作る。
4 鶏がらスープに鶏肉、野菜、大豆を入れやわらかく
     なったらルウと調味料をいれる。

大根とコーンのサラダ
1 大根はいちょう切り、きゅうりは小口切り、赤ピーマンは
 千切りにして、ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜をあえる。

☆材料☆
きな粉バタートースト
・食パン 60g     
・バター 8g      ・白ごま 1g
・さとう 4g      ・きな粉 4g

ビーンズシチュー
・油 1g        ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 20g      ・塩 0.2g
・鶏がらスープ 10g  ・水 80g
・ベーリーフ 0.01g ・にんじん 10g
・じゃがいも 50g   ・塩 0.4g
・コショウ 少々     ・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース 4g    ・大豆 10g
・油 2g        ・バター 2g
・小麦粉 5g

大根とコーンのサラダ
・だいこん 40g    ・きゅうり 5g
・赤ピーマン 3g    ・コーン 5g
・白ごま 1g      ・酢 3g
・さとう 1g      ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.6g    ・からし粉 0.1g

12月4日給食

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☆メニュー☆
麦ごはん
牛乳
さばの南部焼き
きんぴらごぼう
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
ごぼう・米:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さば:ノルウェー
米粒麦:宮城県

☆作り方☆
さばの南部焼き
1 さばをしょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
2 1のさばの水気をきり、ごまを付けて、焼く。

きんぴらごぼう
1 ごぼう、にんじんはささがきに切る。
2 フライパンに油をしき、ごぼう、人参をいため、
 調味料をいれる。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、豆腐は
 サイコロにきる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、味噌を入れ、豆腐を入れる。

☆材料☆
さばの南部焼き
・さば 60g       ・しょうゆ 2g
・みりん 2g       ・酒 2g
・黒ごま 1g

きんぴらごぼう
・油 1g         ・ごぼう 25g
・にんじん 15g     ・糸こんにゃく 10g
・さとう2g        ・しょうゆ 2g
・酒 1g   

たまねぎの味噌汁
・水 150g       ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・たまねぎ 30g
・豆腐 30g       ・みそ8g

12月3日給食

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☆メニュー☆
麦ごはん
かつおでんぶ
牛乳
五目うま煮
すまし汁

☆産地☆
ごぼう・ねぎ:青森県
こまつな:埼玉県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
こんにゃく:群馬県
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
生揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆
かつおでんぶ
1フライパンに粉かつお、調味料をいれてからいりする。

五目うまに
1 ごぼう・人参は乱切り、じゃがいもは厚いちょう、板こんにゃくは
 色紙切り、たまねぎはくし形に切る、
2 板こんにゃくは下ゆでする。

3 なべに油をしき、とり肉をいためる。野菜をいれ、水を入れにる。
 野菜がやわらかくなったら、調味料をいれ、厚あげを1口大に切ったものを
 いれる。

すましじる
1 だしを取る。
2 小松菜は2センチに切る。玉ねぎはスライス、わかめはもどす。
3 だしで野菜をにて、調味料で味付ける。

かつおでんぶ
・粉かつお 3g        ・みりん 1g
・しょうゆ 2g        ・さとう 1g
・水 3g           ・白いりごま 1g

五目うまに
・油 2g           ・とり肉 20g
・板こんにゃく 30g     ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g      ・玉ねぎ 50g
・水 15g          ・さとう 3g
・しょうゆ 3g        ・サケ2g
・赤みそ 5g         ・生あげ 50g

すましじる
・水 140g         ・玉ねぎ 20g
・小松菜10g         ・さけ 1g
・しょうゆ 2g        ・かんそうわかめ 0.2g
・ねぎ 10g

11月30日給食

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☆メニュー☆
豚丼
牛乳
ごまあえ
フルーツ白玉

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
もやし:栃木県
白玉:玉三
糸こんにゃく:高木食品
小松菜:江戸川区
ぶた肉:埼玉県

☆作り方☆
豚丼
1 米をたく。
2 玉ねぎはスライス、とうふは1口大にきる。
3 なべに油をしき、ぶた肉をいため、玉ねぎをいためる。
 調味料をいれ、最後にとうふを入れる。

ごまあえ
1 小松菜は2〜3センチにきる、にんじんは千切り。もやしと、それぞれゆでて、水切り。
2 調味料を混ぜ、1をあえる。

フルーツ白玉
1 シロップを作る。
2 白玉もちをゆでて、ひやしておく。
3 缶づめのフルーツを食べやすい大きさにきり、1と2をまぜる。

☆材料☆
豚丼
・米 75g    ・水 95g
・油 2g     ・ぶた肉 35g
・糸こんにゃく55g・玉ねぎ 80g
・砂糖 6g    ・塩0.2g
・酒 2g     ・しょうゆ6g
・とうふ 30g

ごまあえ
・もやし 60g  ・こまつな 10g
・にんじん 10g ・しょうゆ 2g
・さとう 0.4g ・白すりごま 1g
・白ごま 1g

フルーツ白玉
・水 40g    ・さとう 6g
・白ワイン 1g
・ミカン缶 20g ・パイン缶 20g
・白玉もち 30g

11月28日給食

☆メニュー☆
大根カレー(せたがやそだち給食)
牛乳
パリパリサラダ
ふくしんづけ

☆産地☆
だいこん:世田谷
キャベツ・セロリー:愛知県
きゅうり・しょうが:埼玉県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
1 米を炊く。
2 大根は乱切りにして、素揚げする。
3 玉ねぎはスライス、人参は乱切りにする。
4 ルウを作る。フライパンに油、バターを入れて小麦粉
 を加え、チキンスープを入れ、調味料を入れる。
5 鍋に油を入れ、にんにくを炒める。鶏肉をいれ、玉ねぎ
 人参を入れて、スープで煮る。やわらかくなったら大根を
 入れ、ルウを入れる。

パリパリサラダ
1 ワンタンの皮を縦長に1センチに切り、素揚げする。
2 人参、きゅうりは千切りにし、キャベツはざく切りにし、ゆでる。
3 玉ねぎはすりおろし調味料と混ぜて、ドレッシングを作る。
4 野菜の水切りをし、3のドレッシングであえ、1のワンタンをのせる。

☆材料☆
大根カレー
・米 85g        ・水 100g
・油 4g         ・だいこん 60g

・油 1g         ・にんにく 1g
・玉ねぎ 55g      ・セロリー 2g
・カレー粉 0.5g    ・塩 0.3g
・こしょう 少々      ・人参 20g
・水 65g        ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 0.01g  
・トマトピューレ 2g   ・フルーツチャツネ 2g
・しょうが 3g      ・白ワイン 3g
・塩 0.5g      
【ルウ】
・油 4g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.5g
・中濃ソース 3g     ・しょうゆ 2g

パリパリサラダ
・ワンタンの皮 3g    ・油 1g
・にんじん 10g     ・キャベツ 40g
・きゅうり 5g      ・玉ねぎ 3g
・しょうゆ 3g      ・酢 2g
・塩 0.2g       ・ごま油 1g
・白ごま 1g

11月29日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
キャベツサラダ
白菜の味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
はくさい:群馬県
メルルーサ:アルゼンチン
卵:山梨・青森県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩こしょうする。
2 魚の水気をとり、小麦粉、卵、パン粉をつけて
 180度の油であげる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参・きゅうりは千切りにして
 ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜とあえる。

白菜の味噌汁。
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、油揚げは千切りにする。

魚のフライ
・メルルーサ 60g    ・塩 0.3g
・こしょう 少々      ・小麦粉 5g
・卵 5g         ・パン粉 5g
・油 5g         ・中濃ソース 7g

キャベツサラダ
・キャベツ 40g     ・きゅうり 5g
・玉ねぎ 5g       ・油 3g
・酢 3g         ・さとう 0.5g
・塩 0.3g       ・こしょう 少々
・マスタード 少々

白菜の味噌汁
・水  140g      ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・はくさい 20g
・油揚げ 3g       ・ねぎ 10g
・白みそ 6g       ・赤みそ5g

11月26日給食

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☆メニュー☆
ピザトースト
牛乳
野菜のドレッシングかけ
白インゲンのいなか風スープ

☆産地☆
キャベツ:愛知県
たまねぎ・じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
ぶた肉・ブロッコリー:埼玉県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ウインナー:鎌倉ハム
チーズ:QBB

☆作り方☆
ピザトースト
1 フライパンに油をしき、スライスした玉ねぎ
 ピーマン、ウインナーをいためて、調味料で味付ける。
2 食パンに1をのせ、チーズをおき
 オーブントースターで焼く。

野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、ブロッコリー
 は小分けしてゆでる。
2 調味料を合わせ、1の野菜の水切りしたものをあえる。

白インゲンのいなか風スープ
1 とりガラスープをとる(コンソメスープでもよい)
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り
 にする。
3 白インゲン豆はしん水し、やわらかくなるまでゆでる。
4 なべに油をしき、ニンニクをいため、ぶた肉をいれ
 野菜を入れ、白インゲン豆、スープをいれて調味料をいれて味付ける。

☆材料☆
ピザトースト
・食パン 60g    ・油 2g
・ニンニク 1g    ・玉ねぎ 20g
・ピーマン 5g    ・ウインナー 5g
・トマトピューレ 10g・トマトケチャップ 10g
・こしょう 少々    ・バジル 少々
・シュレッドチーズ 10g

野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g   ・ブロッコリー 20g
・コーン 15g    
・油 5g       ・さとう 0.5g
・塩 0.4g     ・こしょう 少々
・マスタード 少々   ・す 4g

白インゲンのいなか風スープ
・油 1g       ・ニンニク 1g
・ぶた肉 10g    ・にんじん 15g
・玉ねぎ 30g    ・塩 0.5g
・こしょう 少々    ・水 140g
・とりガラスープ 15g・じゃがいも 40g
・白インゲン豆 11g ・しょうゆ 2g
・グリンピース 5g

11月22日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん 
牛乳
豆腐団子スープ
だいこんときゅうりのごま風味

☆産地☆
きゅうり・しょうが:埼玉県
だいこん:千葉県
にんじん:北海道
ねぎ:茨城県
もやし:栃木県
絹豆腐:富塚豆腐
とりにく:岩手・宮城・青森県
こまつな:東京都

☆作り方☆
豆腐団子スープ
1 豆腐は水切りする。
2 ミンチと豆腐を混ぜ、生姜汁、調味料を混ぜて
 団子を作る。
3 ほし椎茸は戻して千切り、にんじんも千切り。
 小松菜は2センチに切る。
4 鍋に鶏がらスープを入れ、野菜を入れ、団子を入れる。
 調味料を入れて味付ける。

だいこんときゅうりのごま風味
1 大根はイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
2 大根キュウリをさっとゆでて、水切りする。
3 調味料であえる。

☆材料☆
豆腐団子スープ
・水 140g      ・鶏がらスープ 15g
・とりミンチ 20g   ・絹とうふ 10g
・しょうが 1g     ・塩 0.3g
・ねぎ 5g       ・ごま油 3g
・でんぷん 5g
・ほし椎茸 1g     ・にんじん 5g
・塩 0.4g      ・もやし 20g
・醤油 6g       ・こまつな 10g

大根ときゅうりのごま風味
・だいこん 45g    ・きゅうり 5g
・塩 0.4g      ・ごま油 2g
・しょうゆ 0.2g   ・白ごま 1g

11月21日給食

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☆メニュー☆
スパゲティきのこソース
牛乳
白菜とコーンのサラダ
カッテージクッキー(オリパラメニュー:トルクメニスタン)

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ・人参:北海道
はくさい:茨城県
えのきたけ:新潟県
しめじ:長野県
とり肉:宮城・青森・岩手県
イカ:東亜
生クリーム:名糖

☆作り方☆
スパゲティきのこソース
1 玉ねぎはスライス、きのこは石づきをとり、2センチに切る。
2 パスタをゆでて、油をまぶしておく。
3 なべに油、バターを入れていため、牛乳を少しづつ混ぜて
 ルウを作る。
4 フライパンに油を入れ、とり肉、イカをいため、キノコを入れる。
5 4のフライパンに、ルウとパスタ、調味料を入れてあえる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切りにして、ゆでて水切りする。
2 コーンもゆでる。
3 キュウリは小口切りにし、さっとゆでて、水切りする。
4 調味料と野菜をあえる。

カッテージクッキー
1 バターをクリーム状にねり、チーズを入れ、砂糖を入れて
 よく混ぜる。
2 小麦粉をふるって、さっくり混ぜる。
3 170度のオーブンで10分焼く。

☆材料☆
スパゲティきのこソース
・スパゲティ 65g    ・油 2g
・油 1g         ・とり肉 15g
・玉ねぎ 55g      ・イカ 15g
・白ワイン 3g      ・しめじ 15g
・えのきだけ 10g    ・ほし椎茸 0.5g
・塩 1g         ・水 40g
・とりガラスープ 10g  ・にんじん 10g
・牛乳 40g       ・油 3g
・バター 3g       ・小麦粉 5g
・粉チーズ 1g      ・生クリーム 1g
・パセリ 1g

白菜のコーンサラダ
・白菜 55g       ・コーン 15g
・きゅうり 10g     ・玉ねぎ 5g
・油 4g         ・す 3g
・さとう 1g       ・塩 0.6g
・コショウ 少々      ・マスタード 0.05g

カッテージクッキー
・はく力粉 10g     ・ベーキングパウダー 0.1g
・カッテージチーズ 10g ・さとう 7g
・バター 7g

11月20日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
卵焼き
けんちんじる

☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
ごぼう:青森県
ねぎ:茨城県
しらたき:高木食品
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県

☆作り方☆
磯おこわ
1 白たきはゆでる。ひじきはもどす。油あげは油ぬきする。
2 すい飯器に米、具、調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースをかける。

卵焼き
1 椎茸はもどす。
2 にんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけをいためる。
3 卵に具を入れ、調味料をいれて、焼く。

けんちんじる
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきにきる。
3 なべに油をしき、野菜をいためる。だしを入れて野菜が
 やわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・米 45g      ・もち米 22g
・水 75g      ・さけ 3g
・塩 0.5g     ・しょうゆ 3g
・ひじき 1g     ・しらたき 12g
・刻みこんぶ 0.5g ・さとう 1g
・みりん 1g
・油あげ 5g     ・グリンピース 3g

卵焼き
・油 2g       ・にんじん 15g
・たけのこ 20g   ・たまねぎ 20g
・ほししいたけ 0.5g・酒 1g
・塩 0.1g     ・さとう 1g
・しょうゆ 2g    ・卵 55g

けんちんじる
・油 2g       ・ごぼう 10g
・にんじん 10g   ・だいこん 25g
・じゃがいも 25g  ・水 130g
・けずりぶし 3g   ・塩 0.5g
・しょうゆ 5g    ・豆腐 35g
・ねぎ 10g

11月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜のからし醤油かけ
味噌汁

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
油揚げ:富塚豆腐
こまつな:東京都
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:埼玉県

☆作り方☆
鶏肉の唐揚げ
1 鶏肉に生姜、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつける。
2 鶏肉の水分を切り、片栗粉、小麦粉を付けて180度の油であげる。

野菜のからし醤油かけ
1 人参は千切り、小松菜は2〜3センチに切りさっとゆでる。
2 もやしもさっとゆで、水分を切り、調味料とあえる。

味噌汁
1 油揚げは熱湯に入れ、油抜きして千切り。 
2 じゃがいもは厚いちょう切り、わかめはもどす。
3 だしをとり、じゃがいもが柔らかくなったら、油揚げ、わかめを入れ、味噌を入れる。

☆材料☆
鶏肉の唐揚げ
・鶏肉 50g     ・酒 2g
・塩 0.25g    ・こしょう 少々
・しょうが 1g    ・にんにく 1g
・でんぷん 7g    ・小麦粉 3g
・油 5g

野菜のからし醤油かけ
・こまつな 10g   ・もやし 50g
・にんじん 10g   ・しょうゆ 3g
・マスタード 0.1g ・みりん 1g

味噌汁 
・水 130g     ・けずりぶし 2g
・じゃがいも 30g  ・油揚げ 3g
・玉ねぎ 10g    ・カットわかめ 0.2g
・味噌 10g

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