三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

11月16日給食

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☆メニュー☆
麻婆豆腐どん
牛乳
わかめスープ
大根の中華味

☆産地☆
ぶた肉:群馬県
豆腐:富塚豆腐
しょうが・だいこん:埼玉県
たまねぎ:にんじん:北海道
にんにく:青森県

☆作り方☆
麻婆豆腐どん
1 にんにく・しょうが・にんじん・椎茸
 たけのこはみじん切り。
2 豆腐はお湯でゆでて、水気を切る。
3 フライパンに油をしき、肉をいためる。
 野菜を入れて、豆腐を入れ調味料で味付ける。

わかめスープ
1 とりガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、わかめはもどす。
3 なべに油を入れみじん切りの生姜を入れいためる。
 玉ねぎを入れ、スープを入れ、わかめをいれ調味料で味付ける。

大根の中華味
1 大根はいちょう切り、大根葉は細かく切る。
2 野菜を熱湯にさっといれ、水気を切る。
3 調味料であえる。

☆材料☆
麻婆豆腐どん
・米 75g      ・水 90g
・油 1g       ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・ぶたミンチ 20g
・たけのこ 10g   ・ほし椎茸 1g
・にんじん 15g   ・水 10g
・さとう 1g     ・しょうゆ 4g
・さけ 1g      ・赤みそ 4g
・テンメンジャン 1g ・豆板醤 0.5g
・とうふ 120g   ・ねぎ 20g
・でんぷん 3g    ・ごま油 3g

わかめスープ
・油 1g       ・しょうが 1g
・玉ねぎ 35g    ・カットわかめ 0.3g
・とりガラスープ 15g・水 150g
・塩 1g       ・しょうゆ 1g

大根の中華味
・大根 40g     ・大根葉 10g
・しょうゆ 2g    ・さとう 0.5g
・ごま油 0.8g   ・ラー油 0.01g
・白ごま 1g

11月15日給食

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☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわの二色あげ
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
うどん:東水
とりにく:宮城・岩手・岩手県
油あげ:富塚豆腐
ちくわ:スズヒロ
こまつな:東京都
たまご:青森県

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 油あげは油ぬきする(熱湯にいれる)
3 だしにとり肉、玉ねぎ、人参を入れて
 調味料をいれる。
4 3にうどんを入れる。

ちくわの二色あげ
1 カレー味、青のり味の衣を作る。
2 ちくわにそれぞれの衣を付けて180度の
 油であげる。

野菜のごまみそかけ
1 小松菜は2センチにきり、人参は千切り、
 もやしとそれぞれゆでて、水切りする。
2 ごまみそを作り、野菜をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・水 130g   ・けずりぶし 3g
・さとう 1g   ・塩 0.5g
・しょうゆ 8g  ・みりん 2g
・たまねぎ 30g ・人参 10g
・とりにく 20g ・さけ 1g
・うどん 100g ・あぶらあげ 10g

ちくわの二色あげ
・ちくわ 50g  ・小麦粉 5g
・水 5g     ・卵 2g
・青のり 0.3g ・カレー粉 0.3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・こまつな 10g
・にんじん 10g ・赤みそ 2g
・さとう 2g   ・さけ 1g
・みりん 1g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g ・白ごま 2g

11月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
すきやきに
そくせきづけ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
ぶたにく:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
糸こんにゃく:高木食品
豆腐:かつみ食品

☆作り方☆
すきやきに
1 糸こんにゃくは下ゆでして、ざく切り。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り。
3 豆腐は水切りして、サイコロに切る。
4 なべに油を入れて、ぶた肉をいためる。玉ねぎ、人参を
 入れて、調味料を入れ、豆腐を最後にいれる。

そくせきづけ
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り
 人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料であえる。

すきやきに
・油 1g       ・ぶた肉 30g
・さとう 4g     ・しょうゆ 8g
・塩 0.2g     ・サケ 1g
・糸こんにゃく 40g ・にんじん 20g
・たまねぎ 60g   ・とうふ 50g
・車ふ 4g

そくせきづけ
・キャベツ 40g   ・きゅうり 5g
・にんじん 10g   ・塩 0.3g
・しょうゆ 0.5g

11月13日給食

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☆メニュー☆
三色ピラフ
牛乳
マカロニのクリームに
りんご

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
リンゴ:山形県
はくさい:茨城県
とりにく:宮城・青森・岩手県

☆作り方☆
三色ピラフ
1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、米をいためる。
3 すい飯器にとり肉、米、にんじん、たまねぎ、水、調味料を入れてたく。

マカロニのクリームに
1 マカロニをゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは1口大、白菜はざく切りにする。
3 ホワイトルウを作る。 なべにバターを入れ、小麦粉をいためて
 牛乳を少しづつ入れる。
4 なべに水と野菜をいれてやわらかくなったら、調味料を加え
 ホワイトルウを入れ、生クリームを入れる。

☆材料☆
三色ピラフ
・米 60g    ・麦 7g
・水 84g    ・サケ 3g
・コーン 10g  ・グリンピース 3g
・バター 2g   ・塩 0.5g
・こしょう 少々

マカロニのクリームに
・油 1g     ・とり肉 30g
・たまねぎ 50g ・白ワイン 1g
・塩 1.2g   ・こしょう 少々
・水 30g    ・じゃがいも 50g
・白菜 30g   ・牛乳 90g
・油 4g     ・バター 2g
・小麦粉 6g   ・マカロニ 10g
・生クリーム 2g

11月12日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのごまだれかけ
野菜のしょうゆあえ
五目豆

☆産地☆
こまつな:埼玉県
にんじん・だいず:北海道
もやし:栃木県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
さばのごまだれかけ
1 ごまだれを作る。
2 サバに塩をふり、焼く。

野菜のしょうゆあえ
1 小松菜は2センチに切り、もやしとゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料であえる。

五目豆
1 大豆はやわらかくなるまでゆでる。
2 にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り
 干し椎茸はもどして小さく切り、こんぶは角切りにする。
3 大豆とにんじん、こんにゃく、こんぶを調味料でにる。

☆材料☆
さばのごまだれかけ
・さば 70g   ・しお 0.1g
ごまだれ
・赤みそ 3g  ・さとう 3g
・さけ 2g    ・みりん 2g
・白ごま 2g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g

野菜のしょうゆあえ
・もやし 50g  ・こまつな 20g
・しょうゆ 3g  ・みりん 1g

五目豆
・大豆 14g   ・水 20g
・干し椎茸 1g  ・板こんにゃく 20g
・こんぶ 1g   ・にんじん 20g
・さとう 4g   ・さけ 1g
・しょうゆ 4g  ・みりん 1g     

11月9日給食

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☆メニュー☆
赤飯
ジョア
とうふいりハンバーグ
粉ふきいも
すましじる

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
パン粉:旭食品
もめん豆腐:富塚豆腐
とり肉:岩手・青森・宮城県
ジョア:ヤクルト

☆作り方☆
赤飯
1 ささげは洗ってゆでる。
2 もち米と米、ささげ、ささげのゆでじるとたく。
3 たき上がったら黒ごまをかける。

豆腐いりハンバーグ
1 豆腐をゆで、水を切る。
2 油で玉ねぎをいため、ソース、ケチャップを混ぜる。
3 ミンチと豆腐、生姜、パン粉調味料を混ぜ形を作る。
4 フライパンでハンバーグを焼き2のソースをかける。
5 粉ふきいもをそえる(ジャガ芋は1口に切り、ゆでて
 粉ふきいもをつくる)

すましじる
1 こんぶと鰹でだしをとる。
2 とうふはサイコロにきる。
3 にんじんはいちょう切り、ネギは小口切りにする。
4 だしにとり肉、野菜を入れとうふを入れて調味料を加える。

☆材料☆
赤飯
・もち米 33g     ・米 33g
・水 75g       ・サケ 3g
・ささげ 5g   
・黒ごま 0.3g    ・しお 0.3g

とうふいりハンバーグ
・とうふ 20g     ・とりミンチ 50g
・しょうが 1g     ・油 2g
・たまねぎ 30g    ・パン粉 7g
・でんぷん 5g     ・ナツメグ 0.02g
・塩  0.4g     ・コショウ 少々
ソース
・ケチャップ 7g    ・トンカツソース 3g
・油 0.4g      ・たまねぎ 15g
・赤ワイン 2g     ・水 1g

すましじる
・とうふ 30g     ・とりにく 10g
・ネギ 15g      ・にんじん 10g
・こんぶ 0.4g    ・けずりぶし 3g
・水 150g      ・塩 0.6g
・しょうゆ 3g     ・さけ 1g

11月8日給食

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11月8日
☆いい歯の献立メニュー☆
サッポロラーメン
牛乳
ごぼうサラダ
お豆かりんとう

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
ねぎ・はくさい:茨城県
にんにく・ごぼう:青森県
ぶたにく:群馬県
しょうが:高知県

☆作り方☆
サッポロラーメン
1 豚骨、鶏がらでスープをとる(中華だしでもよい)
2 油、ラードでみじん切りにした、にんにく
 しょうがを炒め、肉、千切り人参、玉ねぎを加える。
3 ざく切りにした白菜、ねぎ、もやし、コーンを入れ
 調味料で味付ける。
4 蒸し中華めんを加える。

お豆かりんとう
1 さつまいもは角切りにして、素揚げする。
2 大豆は戻して、片栗粉を付けて揚げる。
3 調味料を合わせて、さつまいもと大豆をあえる。

☆材料☆
サッポロラーメン
・油 1g       ・ラード 1g
・にんにく 1g    ・しょうが 1g
・豚ミンチ 20g   ・にんじん 15g
・たまねぎ 30g   ・もやし 35g
・塩 0.2g     ・水   130g
・豚骨スープ 15g  ・鶏がらスープ 15g
・はくさい 30g   ・ねぎ 10g
・赤みそ 11g    ・コーン 11g
・蒸し中華めん 80g

ごぼうサラダ
・ごぼう 40g    ・白すりごま 4g
・削り節 0.5g   ・赤みそ 0.6g
・さとう 0.6g   ・しょうゆ 1g
・酢 1g

お豆かりんとう
・大豆 10g     ・さつまいも40g
・でんぷん 3g    ・油 3g
・さとう 4g     ・牛乳 10g 

11月7日給食

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☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
シーフードシチュー
ジャガ芋のハニーサラダ

☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:茨城県
イカ:東亜
サケ:ロシア
粉チーズ:QBB
生クリーム:名糖

☆作り方☆
シーフードシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ジャガ芋は1口大、玉ねぎはスライス、にんじんは
 いちょう切りにする。
3 ホワイトルウをつくる。なべにバターをとかし
 小麦粉を入れこげないようにいため、牛乳を少しづつ入れる。
4 なべにとりガラスープと野菜を入れ、野菜がやわらかくなったら
 イカ、サケを入れ、ホワイトルウを入れ、調味料を加える。

ジャガ芋のハニーサラダ
1 ジャガ芋は千切りにして、180度の油であげる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにし、さっとゆでる。
3 2を水切りして、調味料とあえる。
4 1のジャガ芋を上にかける。

☆材料☆
シーフードシチュー
・油 1g      ・たまねぎ 65g
・にんじん 25g  ・水 40g
・とりガラスープ20g・べーリーフ 0.01g
・サケ 20g    ・イカ 15g
・白ワイン 2g   ・塩 2g
・こしょう 少々   ・牛乳 70g
・油 3g      ・バター 2g
・小麦粉7g     ・粉チーズ 2g
・生クリーム 1g

ジャガ芋のハニーサラダ
・じゃがいも 50g ・油 3g
・にんじん 10g  ・キャベツ 20g
・す  3g     ・塩 0.4g
・はちみつ 3g   ・マスタード 0.04g
・油 3g

11月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉のトマトソースに
さっぱりポテトサラダ

☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
セロリー:長野県
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
とりにく:宮城・青森・岩手県
生クリーム:名糖

☆作り方☆
鶏肉のトマトソースに
1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げない
 ようによく混ぜる。牛乳を少しづつ入れて
 ホワイトルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、にんにく、セロリー
 ピーマンはみじん切りトマトはざく切りにする。
3 鍋ににんにくを入れ、香りがでてきたら、野菜を入れ
 柔らかくなったらホワイトルウを入れ、調味料で味付ける。

さっぱりポテトサラダ
1 じゃがいもはゆでてつぶす。にんじんはいちょう切り。
 玉ねぎはすりおろす。
2 ソースを作る。すりおろした玉ねぎと調味料を混ぜる。
3 じゃがいも、にんじんソースをあえる。

鶏肉のトマトソースに
・油 1g     ・にんにく 0.4g
・鶏肉 30g   ・塩 0.6g
・こしょう 少々  ・たまねぎ 60g
・セロリー 2g  ・ピーマン 2g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・酒 1g     ・トマト 15g
・水 30g    ・鶏ガラスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・トマトケチャップ 7g
・トマトピューレ 3g・中濃ソース 3g
・油 3g      ・バター 1g
・小麦粉 3g    ・グリンピース 3g
・生クリーム 3g

さっぱりポテトサラダ
・じゃがいも 50g  ・にんじん 20g
・たまねぎ 10g   ・ツナ缶 5g
・す 5g       ・油 3g
・塩 0.02g    ・砂糖 3g
・マスタード 0.02g・こしょう 少々

11月5日給食

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☆メニュー☆
とりとゴボウのご飯
牛乳
ぎせいどうふ
わかめ入りすのもの

☆産地☆
ゴボウ:青森県
にんじん:北海道
ねぎ・だいこん:茨城県
しょうが:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
たまご:山梨・青森県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
とりとゴボウのご飯
1 ゴボウはささがき、昆布は細く切る。
2 すい飯器に米、とり肉、ゴボウを入れ
 調味料も加えてたく。

ぎせいどうふ
1 とうふはゆでて、水切りして、つぶす。
2 にんじん、椎茸はみじん切りにする。
3 卵に具材を入れ、調味料を入れて
 180度20分オーブンで焼く。

わかめ入りすのもの
1 大根、にんじんはいちょう切りにして、さっと
 ゆでる。
2 わかめはもどしておく。
3 調味料であえる。

☆材料☆
とりとゴボウのご飯
・米 65g    ・水 78g
・酒 3g     ・しょうゆ 5g
・塩 0.2g   ・油 3g
・とりにく 20g ・ごぼう 10g
・さとう 2g   ・こんぶ 0.3g

ぎせいどうふ
・油 2g     ・とりミンチ 10g
・にんじん 10g ・ほししいたけ 1g
・ねぎ 10g   ・しょうが 1g
・とうふ 60g  ・たまご 50g
・さとう 1g   ・しお 0.6g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 2g

わかめ入りすのもの
・だいこん 40g ・にんじん 20g
・かんそうわかめ 0.5g
・す 3g     ・さとう 3g
・塩 0.5g

11月2日給食

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☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
じゃがいものあまからに
いなかじる

☆産地☆
さつまいも:千葉県
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
しょうが埼玉県
えのきたけ:長野県
だいこん:茨城県
ごほう:青森県
シーチキン:はごろも

☆作り方☆
ツナご飯
1 にんじんはみじん切りにする。
2 ご飯、ツナ、人参と調味料を入れてたく。

じゃがいものあまからに
1 じゃがいもは1口大に切る。
2 なべにじゃがいも、さつまあげ調味料を入れてにる。

いなかじる
1 さつまいも、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき
 玉ねぎはスライス、えのきは2センチに切る。高野豆腐は小さく切る。
2 だしをとり、野菜を入れやわらかかくなったら、みそを入れる。

☆材料☆
ツナご飯
・米 75g      ・水 79g
・さけ 2.5g    ・塩 0.5g
・しょうゆ 2g    ・にんじん 10g
・ツナ 15g     ・しょうが 1g

じゃがいものあまからに
・じゃがいも 80g
・さつまあげ 15g
・砂糖 4g      ・しょうゆ 4g
・みりん 3g     ・水 3g

いなかじる
・水 150g     ・けずりぶし 3g
・にんじん 10g   ・だいこん 10g
・ごぼう 5g     ・たまねぎ 10g
・さつまいも 30g  ・高野豆腐 3g
・みそ 7g      

11月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
野菜のゆかりかけ

☆作り方☆
豚肉と大根のうま煮
1 こんにゃくは下ゆでして、1.5センチに切る。
 大根、にんじんは乱切り、じゃがいもは厚半月。
2 しょうがは、みじん切り。
3 具材と調味料を入れて煮る。

野菜のゆかりかけ
1 カブは半月、キャベツはざく切りにする。
2 野菜をさっとゆでて、水切りする。
3 ゆかり粉と塩で味付ける。

☆材料☆
豚肉と大根のうま煮
・ 油 1g       ・さとう 4g
・豚肩肉 25g     ・しょうゆ 6g
・ 酒 1g       ・酒 1g
・しょうが 0.5g   ・水 20g
・だいこん 50g    ・みりん 1g
・板こんにゃく 30g  ・グリンピース 5g
・にんじん 30g
・じゃが芋 50g

野菜のゆかりかけ
・キャベツ40g
・カブ 20g
・カブの葉 10g
・ゆかり粉0.4g
・塩 0.1g

産地
じゃがいも にんじん 北海道
かぶ 栃木県
だいこん キャベツ 茨城県
ぶたにく しょうが 埼玉県

10月31日給食

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☆メニュー☆ 
たんめん
牛乳
かぼちゃのバター焼き
フルーツ寒天

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん・かぼちゃ:北海道
はくさい:長野県
もやし:栃木県
むし中華めん:大原製麺
バター:森永
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
たんめん
1 鶏がらでスープをとる(コンソメ、中華だしでもよい)
2 にんじんはスライス、白菜はざく切り、ねぎは斜めに切る。
3 鍋にスープを入れ、鶏肉と野菜を柔らかく煮て、調味料で味付ける。
4 3に麺を入れる。

かぼちゃのバター焼き
1 かぼちゃは1口大に切る。
2 天板にかぼちゃを並べ、塩コショウ、バターをのせ
 200度のオーブンで柔らかくなるまで焼く。

フルーツ寒天
1 鍋に水と寒天を入れて煮溶かす。砂糖を加える。
2 1にぶどうジュースを入れて、天板に流し、固まったらサイコロに切る。
3 シロップを作り、果物と寒天を入れる。

☆材料☆
たんめん
・油 2g      ・白菜 30g      ・ねぎ 10g
・にんにく 0.2g ・もやし 30g     ・ごま油 3g
・しょうが 0.5g ・塩 0.8g
・とりにく 40g  ・こしょう 少々
・にんじん 10g  ・さけ 1g

かぼちゃのバター焼き
・かぼちゃ 50g
・塩 0.1g
・こしょう 少々
・バター 3g

フルーツ寒天
・水 25g       ・みかん缶 20g
・粉寒天 0.3g    ・パイン缶 20g
・さとう 3g      ・水 60g
・ぶどうジュース 10g ・さとう 10g
             ・白ワイン 1g

10月30日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マカロニパイ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
とりにく:宮城県
玉ねぎ・にんじん:北海道
ブロッコリー:熊本県
白菜:長野県
キャベツ:群馬県
チーズ:QBB
パン粉:旭食品

☆作り方☆
マカロニパイ
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし
 小麦粉を入れよく混ぜる、牛乳を少しづつ入れて
 ルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り
 マカロニはゆでる。
3 鍋に油を入れ、鶏肉を炒め、野菜をいれる。
 ルウを入れて調味料で味付ける。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉をかけて200度
 オーブンで10分焼く。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリー、キャベツをゆでる。
2 調味料を合わせ1の野菜とあえる。

コンソメスープ
1 チキンブイヨンをとる(コンソメでもよい)
2 白菜はざく切り、人参・セロリーは千切りにして
 スープで煮て、調味料を入れる。

☆材料☆
マカロニパイ
・油 1g     ・玉ねぎ 50g
・とりにく 30g ・酒 1g
・にんじん 20g ・マカロニ 20g
・塩コショウ 少々 ・水 40g
・鶏がら 5g   ・ベーリーフ 少々
・油 3g     ・バター 2g
・小麦粉 7g   ・牛乳 50g
・チーズ 10g  ・パン粉 2g

ブロッコリーのサラダ
・ブロッコリー 20g 
・キャベツ40g
・油 3g
・酢 2g
・さとう 0.4g
・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.02g
・こしょう 少々

コンソメスープ
・鶏肉 20g    ・塩コショウ 少々
・はくさい 30g
・人参 20g
・セロリー 5g
・鶏がらスープ 50g
・水 100g

10月29日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
大根とひじきのサラダ

☆産地☆
にんじん・たまねぎ・コーン:北海道
キャベツ:群馬県
ピーマン:茨城県
キュウリ:埼玉県
赤ピーマン:高知県
だいこん:千葉県
サケ:ロシア

☆作り方☆
鮭のチャンチャン焼き
1 鮭に塩、コショウして下味をつける。
2 にんじん・ピーマンは千切り、キャベツはざく切り
 玉ねぎはスライスにする。
3 アルミホイルに鮭をおき、野菜と調味料、バターをおき
 包み、オーブントースターで焼く。

大根とひじきのサラダ
1 大根はいちょう切り、キュウリは小口切り、赤ピーマンは
 千切りにしてそれぞれ、さっとゆでる。
2 調味料を合わせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
鮭のチャンチャン焼き
・鮭 60g    ・塩こしょう 少々
・バター 1g   ・みそ 5g
・みりん 6g   ・しょうゆ 2g
・三温糖 1g
・にんじん 10g ・たまねぎ 30g
・キャベツ 20g ・ピーマン 5g

大根とひじきのサラダ
・きゅうり 15g  ・す 3g
・だいこん 40g  ・さとう 2g
・コーン 10g   ・しょうゆ 4g
・赤ピーマン 10g ・ごま油 1g
・干ひじき 1g   ・マスタード 0.05g
・白ごま 1g

10月26日給食

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☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ぶどう豆

☆産地☆
さつまいも:茨城県
じゃがいも・にんじん・じゃがいも:北海道
ちくわ:鈴廣
あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 だしをとる(天つゆ用)
2 玉ねぎ、人参、さつまいも、ちくわはサイコロに切る。
3 小麦粉、卵、水と2を混ぜ180度の油で揚げる。
4 天つゆをつくる。だし、調味料を混ぜる。
5 ご飯にかき揚げをのせ、つゆをかける。

味噌汁。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切りにして
 出し汁で煮る。
3 油揚げは油抜きして千切り。
4 2に油揚げ、味噌を入れる。

ぶどう豆
1 大豆を水でもどす。
2 鍋に調味料をいれ1の大豆、ひたひたの水を入れ、弱火でゆっくり煮る。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 65g       ・小麦粉 15g  タレ
・水 77g       ・卵 3g     ・削り節 2g
・玉ねぎ 15g     ・水 40g    ・みりん 7g
・にんじん 10g    ・油 5g     ・酒   1g
・さつまいも 20g             ・しょうゆ 7g
・ちくわ 15g               ・さとう 1g
                       ・でんぷん 0.5g
味噌汁
・水 150g      ・じゃがいも 30g
・削り節 3g      ・わかめ 1g
・油揚げ 10g     ・赤みそ 6g
・玉ねぎ 20g     ・白みそ 3g

ぶどう豆
・大豆 20g
・水(ひたひた)
・さとう 4g
・しょうゆ 2g

10月25日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
ホキのカレーあげ
小松菜とコーンのソテー
すましじる

☆産地☆
こまつな:群馬県
もやし:栃木県
たまねぎ・にんじん:北海道
ねぎ:青森県
ホキ:ニュージーランド
とうふ:富塚豆腐
コーン:北海道

☆作り方☆
ホキのカレーあげ
1 魚に塩をして、30分くらいおき、水気をとる。
2 魚に小麦粉、カレーをつけて180度の油であげる。

小松菜とコーンのソテー
1 小松菜は3センチに切る。
2 フライパンにバターをいれ、もやし、小松菜
 コーンをいためて調味料で味付ける。

すましじる
1 玉ねぎ、人参はスライスする。
2 こんぶとけずり節でだしをとる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、サイコロに切ったとうふ
 を入れて、小口切りのネギをいれ、調味料で味付ける。

☆材料☆
ホキのカレーあげ
・ホキ 60g     ・小麦粉 10g
・塩 0.2g     ・カレー粉 0.5g
・油 6g       

小松菜とコーンのソテー
・油 1g       ・塩 0.3g
・小松菜 20g    ・こしょう 少々
・もやし 50g    ・バター 1g
・コーン 20g

すましじる
・水 150g      ・塩 0.6g
・けずりぶし 3g    ・しょうゆ 2g
・こんぶ 1g      ・とうふ 50g
・にんじん 10g    ・ねぎ 10g
・たまねぎ 20g

・酒 1g

10月24日給食

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☆メニュー☆
ゆかりごはん
ジョア
鶏のから揚げ
フライドポテト
ベジタブルソテー
切干大根に

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・コーン・バター:北海道
油揚げ:富塚豆腐
ポテト:ニチレイ

☆作り方☆
鶏のから揚げ
1 鶏肉は下味をつける
2 水分をとり、180度の油で揚げる。

切干大根に
1 にんじんは千切りにする。しらたきは水から入れてゆでて、水切り。
2 切干大根は戻して、調味料とにんじん、油抜きした油揚げ
 しらたきと煮る。

☆材料☆
ゆかりごはん
・米 75g
・水 86g
・酒 2g
・ゆかり 2g

鶏のから揚げ
・鶏肉 70g     ・でんぷん 5g
・酒 1g       ・小麦粉 2g
・しょうゆ 2g    ・油 5g
・塩コショウ 少々
・しょうが 1g
・にんにく 1g

ベジタブルソテー
・油 1g       ・塩こしょう 少々
・コーン 20g    ・バター 1g
・グリンピース 5g

切干大根に
・切干大根 6g    ・しょうゆ 4g
・にんじん 10g   ・さとう 3g
・油揚げ 3g     ・みりん 3g
・しらたき 10g
・水 15g

10月23日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ:北海道
ごぼう・とりにく:青森県
糸こんにゃく:高水食品

☆作り方☆
きんぴらに
1 じゃがいもは、拍子切りにして、水にさらす。180度の油で揚げる。
2 糸こんにゃくは4センチに切り、下ゆでする。
3 にんじんは拍子切り、ごぼうは1/2斜め厚切り。
4 さやいんげんは2センチに切り、さっとゆでる。
5 油で具材を炒め、調味料を入れて煮る。

たまねぎのみそしる
1 玉ねぎはスライスにきる。
2 だしをとる。
3 だしで玉ねぎをやわらかくにて、もどした若布を入れ、みそを入れる。

☆材料☆
きんぴらに
• じゃがいも 70g     ・さとう 3g
• 油 6g          ・しょうゆ 7g
               ・七味唐辛子 0.02g
• 油 1g          ・白ごま 0.7g
• 豚肩肉 30g       ・さやいんげん 5g
• にんじん 20g      ・糸こんにゃく 30g
• ごぼう 20g       

たまねぎのみそしる
・水 150g        ・赤みそ 3g
・けずりぶし 3g      ・白みそ 5g
・たまねぎ 40g
・カットわかめ 0.4g

10月22日給食

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☆メニュー☆
スパゲティミートソース
牛乳
マセドアンサラダドレッシング

☆産地☆
たまねぎ・じゃがいも・にんじん:北海道
きゅうり:埼玉県
セロリ:長野県
ピーマン:茨城県
とりにく:岩手、青森、宮崎県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
スパゲティミートソース
1 野菜はみじん切りにする。
2 なべに肉、ベーコンを入れいため、野菜を入れる。
3 2に調味料を入れてにこむ。
4 スパゲティをゆでて、ソースをかける。

マセドアンサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。
2 にんじん、きゅうりはさいころに切り、ゆでる。
3 玉ねぎをすり下ろし、調味料でまぜてドレッシングを作る。
4 野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
スパゲティミートソース
・スパゲティ 70g  ・ピーマン 5g
・油 3g       ・塩 0.6g
・玉ねぎ 55g    ・こしょう 少々
・ベーコン 1g    ・水 20g
・とりミンチ 50g  ・小麦粉 2g
・セロリー 3g    ・べーリーフ 少々
・トマトケチャップ 10g・さとう 0.6g
・トマトピューレ 7g ・トマトペースト 4g
・トンカツソース 7g ・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

マセドアンサラダ
・じゃがいも 60g  ・玉ねぎ 5g
・にんじん 20g   ・油 5g
・きゅうり 15g   ・す 4g
・コーン 10g    ・さとう 0.4g
            ・塩コショウ 少々
            ・マスタード 0.04g

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