三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

9月18日給食

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☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ

☆産地☆
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
セロリー:長野県
チンゲン菜:茨城県
とりにく:徳島県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
チキンライス

1 鶏肉は1口大に切る。玉ねぎ、人参はみじん切り。
2 炊飯器に米、具材、調味料、トマトジュースを入れ炊く。
3 炊き上がったら、バター、グリンピースを混ぜる。

ジャーマンポテト

1 じゃがいもは蒸す。
2 油でベーコン、たまねぎを炒め、1 を加える。
3 塩コショウで調味する。

野菜スープ

1 鶏ガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 人参はいちょう切り、セロリはみじん切り、チンゲン菜は
 ざく切りにする。
3 鍋にスープと2 の具材を入れ、調味料で味付ける。
☆材料☆
チキンライス
・米 65g       ・玉ねぎ 30g 
・水 75g       ・とりにく 25g 
・酒 3g        ・にんじん 10g
・トマトジュース 10g ・塩 0.3g
・塩 0.5g      ・こしょう 少々
・パプリカ 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・バター 10g     ・グリンピース 3g
・油 3g

ジャーマンポテト
・油 1g        ・じゃがいも 80g
・ベーコン 3g     ・塩 0.4g
・たまねぎ 30g    ・こしょう 少々

野菜スープ
・水 130g      ・セロリー 3g
・鶏がらスープ 15g  ・ちんげんさい 10g
・ベーリーフ 少々    ・塩 0.6g
・人参 15g      ・こしょう 少々

・もやし 30g     ・しょうゆ 1g

9月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マスのホワイトソースかけ
人参サラダ
わかめスープ

☆産地☆
マス:北海道
にんじん・たまねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
マスのホワイトソースかけ

1 ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを入れとかし、小麦粉を入れよくまぜて
 牛乳を少しづつ入れる。
2 カップにマスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズ
 パン粉をかけて、オーブンで焼く。

人参サラダ
1 人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでる。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜ、1とあえる。

わかめスープ
1 玉ねぎはスライスする。
2 鶏がらスープを作り、材料を入れる。

☆材料☆
マスのホワイトソースかけ

・マス 60g    ・バター 3g
・コショウ 少々   ・小麦粉 7g
           ・牛乳 50g
           ・チーズ 10g
           ・パン粉 3g
人参サラダ

・にんじん 50g
・きゅうり 15g
・玉ねぎ 10g
・油 5g
・酢 3g
・砂糖 1g
・塩 0.6g
・こしょう・マスタード 少々

わかめスープ
・水  130g
・鶏がらスープ 15g
・塩 1g
・しょうゆ 1g
・わかめ 1g
・玉ねぎ 30g
・白ごま 0.3g

9月13日給食

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☆メニュー☆
セサミトースト
牛乳
チキンスープ
青菜とコーンのソテー

☆産地☆
食パン 東山堂
鶏肉 徳島県
にんじん・たまねぎ・じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
セロリー:長野県
パセリ:千葉県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆

セサミトースト
1 砂糖にごまをまぜる。
2 パンにバターを塗り1をつけオーブンで焼く

チキンスープ
1 鶏ガラスープをとる(コンソメで可)
2 野菜と鶏肉を入れて調味料で味付ける。

青菜とコーンのソテー
1 青菜は固めにゆでる。
2 油、バターで野菜をいためる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 1枚
・バター 6g
・さとう 5g
・白すりごま 4g

チキンスープ
・水 100g      ・じゃがいも 50g
・鶏がらスープ 15g  ・キャベツ 40g
・ベーリーフ 少々    ・セロリー 2g
・鶏肉 30g      ・塩 1g
・にんじん 20g    ・こしょう 少々
・たまねぎ 40g    ・白ワイン 2g
・パセリ 1g

青菜とコーンのソテー
・油 1g       ・塩 0.3g
・バター 1g     ・こしょう 少々
・こまつな 20g
・たまねぎ 20g
・コーン 20g

9月12日給食

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☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
わかめサラダ
ビスコッチョ・・・スペインの家庭で食べられているおやつです。

☆産地☆
ベーコン 鎌倉ハム
イカ:南米ペルー
にんにく:青森県
玉ねぎ・にんじん:北海道
しめじ:長野県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県

☆作り方☆
和風スパゲティ
1 油でベーコンをいため、野菜を入れる。
 イカを入れ、調味料を加える。
2 スパゲティをゆでて、1と合わせる。

わかめサラダ
1 もやしをさっとゆでる。きゅうり、にんじんは
 千切り。わかめはもどしておく。
2 調味料で1 を和える

ビスコッチョ
1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
 ふるう。
2 バターは柔らかくして、オリーブオイルと
 あわせ、砂糖、卵を入れる。
3 ヨーグルトとレモン汁をいれて
 型に流し入れ、180度オーブンで20分焼く。
※焼きたてより、1日置いたほうが、しっとりしておいしくなります。


☆材料☆
和風スパゲティ

・スパゲティ 70g    ・にんじん 10g
・油 3g         ・しめじ 10g
・にんにく 1g      ・いか  20g
・ベーコン 10g     ・塩   0.1g
・たまねぎ 30g     ・こしょう 少々
・刻みのり 少々      ・しょうゆ 4g
              ・バター 2g
わかめサラダ

・もやし 40g   ・酢 3g
・きゅうり 15g  ・塩 0.3g
・にんじん 10g  ・しょうゆ 3g
・わかめ 10g   ・白すりごま 1g
・油 3g      ・白ごま 1g

ビスコッチョ(10人分量にしています)

・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・オリーブ油 100g
・レモン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 120g
・さとう 100g

9月11日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ひじきのふりかけ
アジの甘酢かけ
味噌汁

☆産地☆
アジ 中国近郊
玉ねぎ・にんじん:北海道
ピーマン・ねぎ:青森県
油揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆

ひじきのふりかけ
1 ひじきは水でもどす。
2 調味料とひじきを入れて煮る。
3 ゴマを加えて、水分をとばす。

アジの甘酢あんかけ
1 アジにでんぷん、小麦粉をつけて180度の
 油で揚げる。
2 水、しょうゆ、さとう、酢を煮立て、野菜を
 入れて、柔らかくなったらでんぷんでとじる。
3 アジに甘酢あんをかける。

味噌汁
1 じゃがいもは厚いちょうに切る。油揚げは油抜きして
 短冊切り。
2 削り節でだしをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで
 煮る。
3 わかめを入れ、みそを入れる。

☆材料☆
【ひじきのふりかけ】
干しひじき 2g
三温糖 0.5g
油 1g
しょgうゆ 1g
みりん 0.5g
白ごま 1g
粉かつお 1g

【アジの甘酢かけ】
アジ 60g     ・たまねぎ 20g    ・水 10g
でんぷん 4g    ・にんじん 10g    ・さとう 3g
小麦粉 2g     ・ピーマン 5g     ・酢 3g
油 6g       ・干しシイタケ 0.5g ・しょうゆ 6g
                        ・でんぷん 1g
【味噌汁】
じゃがいも 20g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
乾燥わかめ 0.5g
赤みそ 10g



9月10日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ポークビーンズ
キャベツと大根のサラダ

☆産地☆
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・白いんげんまめ・大根:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
ベーコン:鎌倉ハム
ぶた肉:栃木県

☆作り方☆

ポークビーンズ
1 白インゲン豆は水につけてもどす。
2 ぶた肉、ベーコンをいため、玉ねぎ、じゃがいも
  を入れ、調味料でにこむ。
3 仕上げにパセリのみじん切りをかける。

キャベツと大根のサラダ
1 きゃべつはざく切り、大根は短冊切り、人参
 キュウリは千切りにする。
2 玉ねぎをおろし調味料と混ぜる。

☆材料☆

【ポークビーンズ】
白インゲン豆 20g ベーコン2g ぶた肉25g 
玉ねぎ50g じゃがいも60g トマトケチャップ5g
トマトピューレ 10g トンカツソース5g 塩1g
パセリ 少々

【キャベツと大根サラダ】
キャベツ 30g 大根 10g 人参10g 
きゅうり 10g
 ドレッシング
玉ねぎ 5g 油 3g す3g さとう 1g
塩0.4g コショウ・マスタード少々

9月7日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
ぶどうゼリー

☆産地☆
にんにく・りんご:青森県
たまねぎ・じゃがいも・人参:北海道
しょうが・赤ピーマン:高知県
キャベツ:群馬県
セロリー:長野県
とり肉:徳島県

☆作り方☆
1 とり肉をセロリーとカレー粉につけこむ。
2 油、バター小麦粉、カレー粉でルウを作る。
3 油で材料をいため、スープを加える。
4 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウを入れる。

☆材料☆

• にんにく 0.4g  ・べーリーフ 少々    ・バター 3g
• たまねぎ 60g   ・にんじん 20g    ・小麦粉 8g
• とりにく 30g   ・じゃがいも 50g   ・カレー粉 1g
• セロリー 3g    ・トマトピューレ 2g  ・しょうゆ 2g
• カレー粉 0.4g  ・中濃ソース 5g    ・粉チーズ 1g
• 塩 0.3g     ・りんご 5g
• とりガラスープ 大1 ・しょうが 0.3g
• 水 60g      ・油 3g

9月6日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜ののりあえ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・ジャガイモ:北海道
ぶたにく・小松菜:埼玉県
さやいんげん:青森県
もやし:栃木県

☆作り方☆

1. 玉ねぎ・じゃがいもは角切り
 にんじんは厚いちょう切り。
2. 凍り豆腐は、戻して角切り。
3. こんにゃくは1.5センチ角
 に切り、下ゆでする。
4. さやえんどうは、斜め千切り
 にして、さっとゆでる。
5. 固いものから、具材を煮る。
 調味料を入れて、芋の形が崩れ
 ないよう煮含める。

☆材料☆
油 1g       ・さとう
豚肩肉 25g    ・しょうゆ
玉ねぎ 20g    ・酒
にんじん 20g   ・じゃがいも 80g
板こんにゃく 30g ・凍り豆腐 7g
水 30cc     ・玉ねぎ 20g
削り節 0.5g   ・さやえんどう 5g


9月5日給食

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☆メニュー☆
ガーリックトースト
牛乳
ポテトクリーム焼き
ミネストローネ

☆産地☆
にんにく:青森県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
パセリ・セロリー:長野県
キャベツ:群馬県

☆作り方☆
ガーリックトースト
1 バターをクリーム状にして、卸にんにく、チーズ
  を混ぜる。
2 トーストに1 をぬり、焼く。

ポテトクリーム焼き
1 じゃがいもは蒸してつぶす。牛乳、塩、コショウ
  バター、砂糖を加えて混ぜる。
2 油でベーコン、たまねぎを炒める。
3 カップに1 のじゃがいもを入れ、チーズ、パン粉
  パセリをかけて220〜230度の   オーブンで10分焼く。

ミネストローネ
1 鶏ガラでスープをとる(コンソメ)
2 油で玉ねぎ、肉、ニンジン、セロリーを炒める。
3 スープを入れ、ホールトマト、塩、コショウで調味し
  赤ワインを加える。
4 キャベツを入れる。

9月4日給食

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☆今日のメニュー☆
ごはん
牛乳
鰯のガーリック焼き
パンプキンサラダ
玉葱のみそしる

☆産地☆
いわし:千葉県
レモン:愛媛県
ニンニク:青森県
パセリ:長野県
カボチャ・にんじん・玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
鰯のガーリック焼き
1 鰯に塩をふり、しばらくおいて、くさみをとる。
2 白ワイン、レモンじる、にんにく(おろす)パセリ、マヨネーズを混ぜる。
3 鰯に2をぬり、パン粉をかけてグリルで焼く。

パンプキンサラダ
1 かぼちゃを蒸す、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口にきる。
2 サラダ油、す、塩、砂糖、コショウ、マスタードで味付ける。


7月19日給食

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☆献立☆
夏野菜のカレーライス
こんにゃくサラダ
副神漬
飲み物セレクト

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
きゅうり・トマト・にんじん・にんにく:青森県
しょうが:高知県
ズッキーニ:群馬県
セロリ:長野県
たまねぎ:愛知
もやし:栃木県県
ナス:岩手県

☆1学期最後の給食☆
飲み物は、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳、オレンジジュース、麦茶から選んでもらいました。
一番人気は、コーヒー牛乳でした。

7月18日給食

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☆献立☆
ごはん
いりどり煮
野菜のレモン醤油かけ
牛乳

☆産地☆
レモン・赤ピーマン:宮崎県
にんじん・きゅうり:青森県
しょうが:高知県
ごぼう:宮崎県
キャベツ:群馬県
いんげん:福島県
じゃがいも:長崎県


7月17日給食

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☆こんだて☆
むぎごはん
鮭のステーキソース
こふきいも
ヌードルスープ
牛乳

☆産地☆
ジャガイモ:長崎県
キャベツ・たまねぎ・にんじん:群馬県
ニンニク:青森県
パセリ:長野県
サケ:ロシア

7月13日給食

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☆こんだて☆
五目ひやしうどん
大豆とじゃこのあまからあげ
れいとうみかん
牛乳

☆産地☆
キュウリ:青森県
にんじん:千葉県
とりにく:徳島県

7月12日給食

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☆こんだて☆
ツナごはん
とりにくのチリンドロンソースに
わかめスープ
牛乳

☆産地☆
にんじん:千葉県
黄ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
タマネギ:愛知県
ジャガイモ:長崎県
とりにく:徳島県
ネギ:埼玉県

☆オリパラメニュー☆
チリンドロンソースには、スペインの郷土料理です。

7月11日給食

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☆こんだて☆
ごはん
魚の七味焼き
夏野菜のあまずかけ
かきたまじる
牛乳

☆産地☆
メルルーサ:アルゼンチン
にんにく:青森県
ネギ・ピーマン:茨城県
しょうが:高知県
なす:岩手県
かぼちゃ:神奈川県
あかピーマン:宮崎県
にんじん:千葉県

7月10日給食

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☆献立☆
豚丼
もやしときゅうりのごま風味
冬瓜の味噌汁
牛乳

☆産地☆
もやし:栃木県
きゅうり:青森県
たまねぎ・とうがん:愛知県
ニラ・ねぎ:茨城県
にんじん:千葉県
ぶたにく:埼玉県


7月9日給食

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☆献立☆
セサミパン
トマトシユー
フレンチサラダ
牛乳

☆産地☆
リンゴ・きゅうり:青森県
パセリ・にんじん:千葉県
ジャガイモ:長崎県
トマト:青森県
たまねぎ:愛知県
キャベツ:群馬県
とりにく:徳島県


7月6日給食

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☆こんだて☆
子ぎつねごはん
鯖の照り焼き
たなばたじる

☆さんち☆
インゲン:埼玉県
オクラ:鹿児島県
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ネギ:茨城県
サバ:ノルウェー

7月5日給食

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☆献立☆
スパゲッティナポリタン
じゃがいものハニーサラダ
リンゴゼリー
牛乳
☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:愛知県
キャベツ:群馬県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ぶたにく:埼玉県
ウインナー:鎌倉
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