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3月4日給食

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☆メニュー☆
ご飯
ひじきふりかけ
牛乳
イカと大根のうまに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
さといも:新潟県
こんにゃく・はくさい:群馬県
たまねぎ:北海道
ちりめん:タイ
あぶらあげ:田島屋
イカ:青森県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきを洗ってもどす。
2 フライパンにじゃこを入れてからいりし、ひじき、ごま、調味料を入れて水分がなくなるまでいる。
3 ゆかりを混ぜて仕上げる。

イカと大根のうまに
1 大根は厚いちょう、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、白菜はざく切り、板こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 なべに油をしき、イカをいため、野菜を入れる。みじん切りの生姜も入れて、水、調味料をくわえる。
3 水分が多く出たときは、水どきでんぷんでとじる。
たまねぎのみそしる。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、油あげは千切りにして、油ぬきしておく。
3 出しじるで野菜をにて、油あげをいれ、みそを入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g    ・じゃこ 5g

イカと大根のうまに
・イカ 45g    ・油 1g
・酒 1g      ・しょうが 1g
・大根 40g    ・板こんにゃく 20g
・にんじん 30g  ・みりん 1g
・酒 1g      ・さとう 2.5g
・しょうゆ 5g   ・水 10g
・さといも 20g  ・白菜 35g

玉ねぎのみそしる
・水 150g    ・けずりぶし 2g
・にんじん 10g  ・玉ねぎ 30g
・油あげ 5g    ・赤みそ 9g

3月1日給食

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☆メニュー☆
チーズパン
牛乳
ビーンズシチュー
ポテトいりフレンチサラダ

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
さつまいも・にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
キュウリ:群馬県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ビーンズシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ホワイトルウを作る。バターをとかし、小麦粉をいれ、牛乳を入れる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょうに切る。
4 なべに油をいれ、とり肉、野菜をいため、とりガラスープを入れてにる。
5 野菜がやわらかくなったら、ルウと調味料をいれる。

ポテトいりフレンチサラダ
1 さつまいもは厚いちょう切り、きゅうりは小口きり、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
ビーンズシチュー
・油 1g   ・とり肉 20g
・玉ねぎ 60g・塩 0.2g
・水 80g  ・とりガラスープ 10g
・人参 10g ・べーリーフ 少々
・塩 0.4g ・じゃがいも40g
・こしょう 少々・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース4g・トマトピューレ 5g
・バター4g  ・小麦粉 5g
・粉チーズ 2g・パセリ 1g

ポテトいりフレンチサラダ
・キャベツ 25g・さつまいも 40g
・きゅうり 5g ・コーン 5g
・油       ・す 2.5g
・塩 0.4g  ・さとう 0.5g
・しょうゆ0.4g・つぶマスタード 0.5g
・こしょう 少々

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