三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

10月25日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
ホキのカレーあげ
小松菜とコーンのソテー
すましじる

☆産地☆
こまつな:群馬県
もやし:栃木県
たまねぎ・にんじん:北海道
ねぎ:青森県
ホキ:ニュージーランド
とうふ:富塚豆腐
コーン:北海道

☆作り方☆
ホキのカレーあげ
1 魚に塩をして、30分くらいおき、水気をとる。
2 魚に小麦粉、カレーをつけて180度の油であげる。

小松菜とコーンのソテー
1 小松菜は3センチに切る。
2 フライパンにバターをいれ、もやし、小松菜
 コーンをいためて調味料で味付ける。

すましじる
1 玉ねぎ、人参はスライスする。
2 こんぶとけずり節でだしをとる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、サイコロに切ったとうふ
 を入れて、小口切りのネギをいれ、調味料で味付ける。

☆材料☆
ホキのカレーあげ
・ホキ 60g     ・小麦粉 10g
・塩 0.2g     ・カレー粉 0.5g
・油 6g       

小松菜とコーンのソテー
・油 1g       ・塩 0.3g
・小松菜 20g    ・こしょう 少々
・もやし 50g    ・バター 1g
・コーン 20g

すましじる
・水 150g      ・塩 0.6g
・けずりぶし 3g    ・しょうゆ 2g
・こんぶ 1g      ・とうふ 50g
・にんじん 10g    ・ねぎ 10g
・たまねぎ 20g

・酒 1g

10月24日給食

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☆メニュー☆
ゆかりごはん
ジョア
鶏のから揚げ
フライドポテト
ベジタブルソテー
切干大根に

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・コーン・バター:北海道
油揚げ:富塚豆腐
ポテト:ニチレイ

☆作り方☆
鶏のから揚げ
1 鶏肉は下味をつける
2 水分をとり、180度の油で揚げる。

切干大根に
1 にんじんは千切りにする。しらたきは水から入れてゆでて、水切り。
2 切干大根は戻して、調味料とにんじん、油抜きした油揚げ
 しらたきと煮る。

☆材料☆
ゆかりごはん
・米 75g
・水 86g
・酒 2g
・ゆかり 2g

鶏のから揚げ
・鶏肉 70g     ・でんぷん 5g
・酒 1g       ・小麦粉 2g
・しょうゆ 2g    ・油 5g
・塩コショウ 少々
・しょうが 1g
・にんにく 1g

ベジタブルソテー
・油 1g       ・塩こしょう 少々
・コーン 20g    ・バター 1g
・グリンピース 5g

切干大根に
・切干大根 6g    ・しょうゆ 4g
・にんじん 10g   ・さとう 3g
・油揚げ 3g     ・みりん 3g
・しらたき 10g
・水 15g

10月23日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ぎゅうにゅう
きんぴらに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・いんげん・たまねぎ:北海道
ごぼう・とりにく:青森県
糸こんにゃく:高水食品

☆作り方☆
きんぴらに
1 じゃがいもは、拍子切りにして、水にさらす。180度の油で揚げる。
2 糸こんにゃくは4センチに切り、下ゆでする。
3 にんじんは拍子切り、ごぼうは1/2斜め厚切り。
4 さやいんげんは2センチに切り、さっとゆでる。
5 油で具材を炒め、調味料を入れて煮る。

たまねぎのみそしる
1 玉ねぎはスライスにきる。
2 だしをとる。
3 だしで玉ねぎをやわらかくにて、もどした若布を入れ、みそを入れる。

☆材料☆
きんぴらに
• じゃがいも 70g     ・さとう 3g
• 油 6g          ・しょうゆ 7g
               ・七味唐辛子 0.02g
• 油 1g          ・白ごま 0.7g
• 豚肩肉 30g       ・さやいんげん 5g
• にんじん 20g      ・糸こんにゃく 30g
• ごぼう 20g       

たまねぎのみそしる
・水 150g        ・赤みそ 3g
・けずりぶし 3g      ・白みそ 5g
・たまねぎ 40g
・カットわかめ 0.4g

10月22日給食

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☆メニュー☆
スパゲティミートソース
牛乳
マセドアンサラダドレッシング

☆産地☆
たまねぎ・じゃがいも・にんじん:北海道
きゅうり:埼玉県
セロリ:長野県
ピーマン:茨城県
とりにく:岩手、青森、宮崎県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
スパゲティミートソース
1 野菜はみじん切りにする。
2 なべに肉、ベーコンを入れいため、野菜を入れる。
3 2に調味料を入れてにこむ。
4 スパゲティをゆでて、ソースをかける。

マセドアンサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。
2 にんじん、きゅうりはさいころに切り、ゆでる。
3 玉ねぎをすり下ろし、調味料でまぜてドレッシングを作る。
4 野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
スパゲティミートソース
・スパゲティ 70g  ・ピーマン 5g
・油 3g       ・塩 0.6g
・玉ねぎ 55g    ・こしょう 少々
・ベーコン 1g    ・水 20g
・とりミンチ 50g  ・小麦粉 2g
・セロリー 3g    ・べーリーフ 少々
・トマトケチャップ 10g・さとう 0.6g
・トマトピューレ 7g ・トマトペースト 4g
・トンカツソース 7g ・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

マセドアンサラダ
・じゃがいも 60g  ・玉ねぎ 5g
・にんじん 20g   ・油 5g
・きゅうり 15g   ・す 4g
・コーン 10g    ・さとう 0.4g
            ・塩コショウ 少々
            ・マスタード 0.04g

10月19日給食

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☆メニュー☆
さつまいもご飯
牛乳
サンマのしょうがに
ほうれん草のかんぶつあえ

☆産地☆
さんま:台湾
ほうれんそう:群馬県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
しょうが:高知県
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
さつまいもご飯
1 さつまいもは1口大に切る。
2 すい飯器に米、さつまいも、調味料を入れてたく。

サンマの生姜に
1 生姜はスライスする。
2 なべに調味料と生姜、サンマを入れて骨がやわらかくなるまでにる。

ほうれん草のかんぶつあえ
1 ほうれん草は3センチに切り、さっとゆでる。
2 にんじんは千切り、もやしとゆでて、水切り。
3 水を切った野菜を調味料であえる。けずり、のりはからいりし
 最後にかける。

さつまいもごはん
・米65g
・さつまいも 20g
・酒 3g
・水 73g
・しお 0.6g
・白ごま 1g

サンマのしょうがに
・さんま(つつ切り) 50g  ・さけ 3g
・しょうゆ 6g        ・水 3g
・さとう 3g         ・しょうが 2g
・みりん 3g

ほうれんそうのかんぶつあえ
・ほうれんそう 12g  ・しょうゆ 3g
・もやし 60g     ・みりん 1g
・にんじん 10g    ・ごま油 1g
・油 1g        ・白ごま 1g
・オイスターソース 1g ・糸けずり 0.2g
・きざみのり 0.2g

10月18日給食

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☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
クリームシチュー
にんじんサラダ

☆産地☆
生クリーム:明治
とり肉:徳島県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
パセリ:愛知県
コーン:宮崎県
らっきょう:天宝食品
ツナ:はごろもフーズ
バター:森永
セサミパン:東山堂

☆作り方☆
クリームシチュー
1 とりガラスープをとる。
2 油、バター、小麦粉でホワイトルーを作る。
3 ナベに油をしき、スライス玉ねぎ、とり肉をいため、
 塩こしょうする。
4 3にスープを入れ、いちょう切りにんじん、厚いちょう切り
 じゃがいもを加えてやわらかくなったらルウをいれる。
5 仕上げにパセリを入れる。

人参サラダ
1 人参は千切りにする。
2 らっきょうをみじん切りにし、調味料であえる。
3 にんじんをゆで、コーン、ツナと2の調味料でまぜる。

クリームシチュー
・油 3g       ・塩 0.2g
・玉ねぎ 50g    ・牛乳 50g
・とり肉 30g    ・油 3g
・塩 0.2g     ・バター 3g
・こしょう 少々    ・小麦粉 10g
・水 40g      ・粉チーズ 2g
・とりガラ 10g   ・生クリーム 1g
・べーリーフ 0.02g・パセリ 1g
・じゃがいも 60g

人参サラダ
・にんじん 30g   ・す 3g
・コーン 15g    ・油 3g
・ツナ 10g     ・さとう 0.5g
・らっきょう 1g   ・塩 0.1g
・しょうゆ 3g    ・白ごま 1g

10月17日給食

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☆メニュー☆
三色どん
牛乳
すましじる
あんにん豆腐

☆産地☆
しょうが:高知県
にんじん・いんげん:北海道
だいこん・ねぎ:青森県
とり肉:徳島県
豆腐:富塚豆腐
卵:山梨県・青森県

☆作り方☆
三色どん
1 米は酒、塩、しょうゆを入れてたく。
2 とり肉は調味料でにて、水分をとばし、そぼろにする。
3 卵はいり卵にする。
4 インゲンは小口に切り、ゆでる。
5 たき上がったご飯に具をのせる。

すましじる
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り、とうふはサイコロ
 ネギはななめスライスにきる。
3 だしでとり肉、野菜をにて、調味料を入れる。

あんにん豆腐
1 なべに水、さとう寒天を入れてふっとうさせる。
2 牛乳を入れて、バットに流し冷やす。
3 ひし形に切り、シロップとみかんを混ぜる。

☆材料☆
三色どん
・米 65g      ・油 2g
・水 75g      ・たまご 20g
・塩 0.5g     ・塩 0.1g
・しょうゆ 1g    ・さとう 0.5g
            ・す 0.1g
・とりミンチ 50g
・砂糖 3g      ・さやいんげん 10g
・しょうゆ 3g
・しょうが 2g
・酒 3g
・みりん 3g

すましじる
・水 130g     ・にんじん 10g
・こんぶ 0.5g   ・とうふ 25g
・けずりぶし 3g   ・ねぎ 10g
・とり肉 10g    ・酒 1g
・だいこん 10g   ・しお0.8g
・しょうゆ 3g

あんにん豆腐
・水 65g      ・水 60g
・粉寒天 3g     ・さとう 11g 
・さとう 3g     ・みかん 50g
・牛乳 15g

10月16日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
秋野菜の味噌汁

☆産地☆
生揚げ・油揚げ:富塚商店
鶏ミンチ・さつまいも:徳島県
玉ねぎ・にんじん・さやいんげん:北海道
干し椎茸:九州
だいこん:青森県
しめじ:長野県
ねぎ:青森県

☆作り方☆
生揚げのそぼろあんかけ
1 生揚げは熱湯にくぐらせて、油抜きして、1口大に切る。
2 玉ねぎは1口サイズに切り、人参はいちょう切り。
3 いんげんは小口切りにして、さっとゆでる。
4 干し椎茸は、戻して千切り。
5 鍋に油をしき、鶏ミンチを炒め、野菜をいためて調味料、水を
 入れて野菜が柔らかくなったら、でん粉でとろみをつける。
 最後にいんげんをちらす。

秋野菜の味噌汁
1 さつまいも、大根はいちょう切り、油揚げは油抜きして
 千切りにする。しめじは子房をとり、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。野菜をだしで柔らかくなるまで煮て、味噌を入れる。

☆材料☆
生揚げのそぼろあんかけ
・生揚げ 100g  ・鶏ミンチ 15g   ・砂糖 2g
・しょうゆ 5g   ・酒 2g       ・しょうゆ 4g
・さとう 5g    ・玉ねぎ 45g    ・でん粉 3g
・水 15g     ・にんじん 10g   ・いんげん 5g
・削り節 3g    ・干し椎茸 1g
・油 2g      ・塩 0.2g
・しょうが 2g   ・だし汁 30g

秋野菜の味噌汁
・水 130g     ・油揚げ 5g
・削り節 3g     ・しめじ 10g
・さつまいも 20g  ・ねぎ 10g
・だいこん 15g   ・赤みそ 2g
・白みそ 7g

10月15日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
コロッケ
ゆでキャベツ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:千葉県
パン粉:旭食品
粉チーズ:QBB
豚ミンチ:埼玉県
卵:山梨県

☆作り方☆
コロッケ
1 じゃがいもはゆでて、つぶす。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、人参、ミンチを炒めて調味料を混ぜる。
3 粉チーズを加え、成形する。
4 小麦粉、卵、パン粉をつけて180度の油で揚げる。

ゆでキャベツ
1 キャベツは色紙に切り、蒸すか、ゆでる。

コンソメスープ
1 玉ねぎ、にんじんは千切りにする。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 スープで野菜が柔らかくなるまで煮て、みじん切りパセリを加える。

☆材料☆
コロッケ
・じゃがいも80g   ・粉チーズ 2g
・油 1g       ・小麦粉 10g
・玉ねぎ 25g    ・たまご 5g
・にんじん 10g   ・水 5g
・豚ミンチ 20g   ・パン粉 11g
・塩 0.4g     ・油 6g
・こしょう 少々
ゆでキャベツ
・キャベツ 55g
・中濃ソース 8g

コンソメスープ
・水 150g      ・人参 10g
・鶏がらスープ 15g  ・塩 0.8g
・ベーリーフ 1g    ・コショウ 少々
・玉ねぎ 35g     ・しょうゆ 1g

10月12日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
ジャンボ餃子
ナムル

☆産地☆
たきこみわかめ 三島食品
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
ニラ:茨城県
もやし:栃木県
にんじん:北海道
ぶたにく・こまつな:埼玉県
ねぎ・ニンニク:青森県
 
☆作り方☆
ジャンボ餃子
1 野菜はみじん切りにする。
2 豚肉、生姜、酒、しょうゆ、キャベツ、ねぎ、にら
 にんにく、塩コショウ、ごま油、でんぷんを合わせ
 よくねる。
3 2を餃子の皮で包み、180度の油で揚げる。

ぎょうざの皮
1 はく力粉にお湯を混ぜてこねる(耳たぶくらいの
 やわらかさにする)
2 30分くらい生地をねかせる。
3 台の上に打ち粉をして、生地を丸くなるように
 のばす(ジャンボぎょうざは直径15センチ)

ナムル
1 小松菜は3センチに切り、にんじんは千切りにして
 もやしもゆでて、水切りする。
2 調味料であえる。

☆材料☆
ジャンボ餃子
・餃子の皮  1枚   ・ねぎ 5g
・豚ひきにく 30g  ・にら 5g
・しょうが 1g    ・にんにく 1g
・さけ 1g      ・塩 0.2g
・しょうゆ 1g    ・こしょう 少々
・キャベツ 20g   ・ごま油 3g
・でんぷん 1g    ・油 4g

ナムル
・もやし 60g   ・しょうゆ 3g
・こまつな 10g  ・塩 0.1g
・にんじん 10g  ・さとう 0.1g
・ごまあぶら 3g  ・白ごま 0.3g

ぎょうざの皮
・はく力粉 100g
・お湯 60〜85g

10月11日給食

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☆メニュー☆
あげパン
牛乳
肉団子いり春雨スープ
大根とわかめのサラダ

☆産地☆
コッペパン:東山堂
にんじん・だいこん:北海道
ネギ:青森県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県

☆作り方☆
あげパン
1 きなこと砂糖をあわせる。
2 コッペパンを180度の油であげる。
3 熱いうちに、パンにきなこをつける。

肉団子いり春雨スープ
1 とりガラでだしをとる(コンソメ・中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして、みじん切り。
3 とりにく、しょうが、塩、ねぎ、しいたけ、でんぷんをよく混ぜる。
4 スープに千切り人参を入れ、調味料をいれる。3を1口大
 に丸めて団子を作る。
5 春雨を入れる。

大根とわかめのサラダ
1 大根はいちょう切りにして、さっとゆでる。
2 わかめは食べやすい大きさに切り、さっとゆでる。
3 大根、わかめの水を切り、調味料であえる。

☆材料☆
あげパン
・コッペパン 1個
・油 5g
・きなこ 5g
・砂糖 7g
・塩 0.02g

肉団子いり春雨スープ
・水 150g       ・ごま油 1g
・とりガラスープ 10g  ・でんぷん 5g
・にんじん 10g     ・こしょう 少々
・干し椎茸 1g      ・酒 2g
・とりミンチ 40g    ・しょうゆ 4g
・しょうが 1g      ・春雨 7g
・塩 0.2g       ・しょうが 1g
・ねぎ 10g

大根とわかめのサラダ
・大根 50g    ・砂糖 1g
・わかめ 1g    ・しょうゆ 3g
・油 4g      ・こしょう 少々
・す 3g

10月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
生揚げの五目炒め
ラーパーツァイ

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
なまあげ:富塚豆腐
イカ:東亜

☆作り方☆
生揚げの五目炒め
1 しいたけはもどす。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 生揚げは下茹でする
4 油で材料を炒め、調味料で味付ける。
5 うずら卵を入れ、でんぷんでとじる。
6 ゴマ油を加える。

ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、人参は千切りにしてゆでて水を切る。
2 調味料であえる。

☆材料☆
生揚げの五目炒め
・油 2g     ・鶏がらスープ 5g  ・うずら卵 20g
・にんにく 1g  ・さとう 1g     ・でんぷん 3g
・しょうが 2g  ・酒 2g       ・ごま油 2g
・とりにく 20g ・しょうゆ 10g
・酒 2g     ・ねぎ 10g
・塩 0.4g   ・生揚げ 80g
・こしょう 少々  ・オイスターソース 1g
 
ラーパーツァイ
・はくさい 60g  ・ラー油 0.05g
・にんじん 10g  ・さとう 1g
・しょうが 1g   ・酢 2g
・油 3g      ・しょうゆ 1g

10月9日給食

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☆メニュー☆
カレーうどん
牛乳
もやしのごまあえ
シナモンポテト

☆産地☆
とりにく:徳島県
あぶらあげ:富塚豆腐
たまねぎ・にんじん:北海道
うどん:東水
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
カレーうどん
1 油揚げは油抜きする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、スライスした玉ねぎを
 加え、だしを入れてにる。
3 調味料をいれ、油揚げを入れ、でんぷんでとろみをつける。

もやしのごまあえ
1 きゅうりは小口切り、人参は千切りにして
 ゆでる。もやしもそれぞれゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料で味付ける。

シナモンポテト
1 さつまいもを切る。
2 180度の油でさつまいもを揚げる。
3 粉砂糖とシナモンを合わせたもので、2をあえる。

☆材料☆
カレーうどん
・油 3g       ・みりん 2g
・とりにく 40g   ・しょうゆ 7g
・水 150g     ・塩 0.6g
・削り節 1g     ・カレー粉 0.6g
・ねぎ 20g     ・でんぷん 3g
・油揚げ 10g    ・うどん 100g

もやしのごまあえ
・もやし 50g    ・砂糖 0.5g
・きゅうり 10g   ・白ごま 2g
・にんじん 10g   ・白すりごま 2g
・しょうゆ 2g    ・白ねりごま 2g

シナモンポテト
・さつまいも 60g
・油 4g
・粉糖 3g
・シナモン 0.02g 

10月5日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのピリからソースかけ
粉ふきいも
野菜のごま風味

☆産地☆
ニンニク・きゅうり:青森県
りんご:長野県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
サバ:ノルウェー
じゃがいも:北海道

☆作り方☆
サバのピリからソースかけ
1 魚は塩をして、くさみをとる。
2 タレを作る。リンゴをおろし、調味料
 と混ぜる。
3 サバを焼き、ソースをかける。

粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうに切りゆでる。
 水分を切り、粉をふかせて塩こしょうする。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り
 人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水切りしたものを、調味料であえる。

サバのピリからソースかけ
・さば 60g     ・みりん 2g
・塩 少々       ・す 3g
・にんにく 0.2g  ・さけ 3g
・しょうが 0.5g  ・豆板醤 0.1g
・白みそ 3g     ・七味とうがらし 少々
・赤みそ 3g     ・ごま油 0.5g
・りんご 1g

粉ふきいも
・じゃがいも 60g
・塩 コショウ 少々

野菜のごま風味
・キャベツ 30g   ・塩 0.4g
・きゅうり 10g   ・ごま油 1g
・にんじん 10g   ・白ごま 0.5g
・しょうゆ 0.3g

10月4日給食

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☆メニュー☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
野菜の甘酢かけ

☆産地☆
しめじ・えのきだけ:長野県
人参・大根・じゃがいも・いんげん:北海道
ごぼう・ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県
ぶたにく:埼玉県
油揚げ・豆腐:富塚商店
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
きのこごはん
1 油揚げは油抜きにして、千切り。
2 しめじは子房をとり、半分に切り
 えのきは3センチに切る。
3 炊飯器に米、肉、具材、調味料を入れて炊く。

豚汁
1 人参、大根はいちょう切り。ごぼうはささがきに切る。
 板こんにゃくは短冊、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、肉をいため、1の野菜をいれ、
 だしで柔らかくなるまで煮る。仕上げに味噌を入れる。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツは表紙切り、人参は千切りにしてゆでる。
2 調味料を合わせて、水を切った野菜をあえる。

☆材料☆
きのこごはん
・米 65g      ・しめじ 20g
・水 70g      ・えのきたけ 5g
・酒 2g       ・さとう 3g
・しょうゆ 3g    ・しょうゆ 4g
・油あげ 10g    ・酒 1g
・鶏肉 20g     ・いんげん 5g

豚汁
・水 140g     ・大根 30g
・削り節 3g     ・じゃがいも 40g
・ぶたにく 20g   ・こんにゃく 20g
・にんじん 10g   ・とうふ 30g
・ごぼう 10g    ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g    ・酢 5g
・にんじん 10g    ・さとう 3g
・塩 0.5g      ・しょうが 0.3g
・七味唐辛子 少々

10月3日給食

☆メニュー☆
五目やきそば
牛乳
もやしのコチュジャンかけ

☆産地☆
にんじん:北海道
きゅうり・ねぎ:青森県
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
もやし:栃木県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
イカ:東亜
麺:大原製麺所

☆作り方☆

五目やきそば
1 干しシイタケは戻す。
2 にんじん、たけのこは千切り。チンゲンサイ・白菜
 は3センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉、イカ野菜をいため
 調味料で味付ける。

もやしのコチュジャンかけ
1 もやしはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにして、ゆでる。
2 調味料で合える。

☆材料☆
五目焼きそば
・中華めん 100g ・イカ 20g   ・オイスターソース 1g
・油 3g      ・酒 2g     ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 40g    ・ねぎ 15g   ・しょうゆ 10g
・干ししいたけ 1g ・白菜 50g   ・チンゲンサイ 10g
・たけのこ 10g  ・塩 0.1g   ・ウズラ卵 20g
・にんじん 10g  ・こしょう 少々  ・ごま油 1g
・でん粉 1g

もやしのコチュジャンかけ
・もやし 50g   ・コチュジャン 1g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 0.5g
・きゅうり 15g  ・しょうゆ 0.5g
・塩 0.1g    ・こしょう 少々
・ごま油 1g

10月2日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
野菜のレモンかけ
りんご

☆産地☆
にんにく・かぶ・きゅうり:青森県
しょうが:高知県
りんご:山形県
ぶたにく:埼玉県
じゃがいも:北海道
レモン:愛媛県

☆作り方☆

チリビーンズライス
1 米にカレー粉、トマトピューレ、塩、こしょうを
 入れて炊く。仕上げにバターを入れて混ぜる。
2 じゃがいもは角切り、玉ねぎ、にんじんは
 みじん切りにする。
3 油でにんにく、しょうがを炒め、ミンチを加え
 野菜を入れ、調味料で味付ける
(しあがりはミートソースくらいの固さ)

野菜のレモンかけ
1 かぶはいちょう、かぶの葉は2センチに切る
 胡瓜は小口切りにして、さっとゆでる
2 水分を切った野菜をレモン汁と塩であえる。

☆材料☆

チリビーンズライス
・米 70g     ・油 1g     ・さとう 1g
・大麦 5g     ・にんにく 0.2g・トマトピューレ 10g
・水 90g     ・玉ねぎ 50g  ・トマトジュース 30g
・塩 0.4g    ・にんじん 10g ・小麦粉 1g
・カレー粉 0.3g ・豚ミンチ 30g ・トマトケチャップ10g
・トマトピューレ 3g・じゃがいも 50g・赤ワイン 3g
・バター 1g    ・大豆 10g   ・塩 0.4g
           ・粉チーズ 3g  ・チリパウダー 0.1g
           ・しょうゆ 3g  ・こしょう 少々
野菜のレモンかけ
・かぶ 30g      ・塩 0.4g
・かぶの葉 10g    ・レモン 0.8g
・きゅうり 10g

9月28日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
とり肉と里いものうま煮
じゃこサラダ

☆産地☆
ごぼう・にんじん・いんげん:北海道
里いも:愛媛県
だいこん:青森県
きゅうり:埼玉県
とり肉:徳島県
ちりめん:タイ
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
とり肉と里いものうま煮

1 こんにゃくは下ゆでして1.5センチに切る。
2 ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り
 里芋は厚半月、高野豆腐は戻して、角切り。
 さやいんげんは3センチに切り、さっとゆでる。
 だしと調味料で、具材を煮て、仕上げに
 さやいんげんを加える

じゃこサラダ
1 だいこん、キュウリは千切りにして、ゆでる。
2 わかめはゆでて、水切り。
3 じゃこは油でからいりする。
4 調味料を混ぜて、材料をあえる。

☆材料☆
とり肉と里いものうま煮
• 水 20cc     ・さとう 3.5g
• 削り節 1.5g   ・さけ 1cc
• 鶏もも角 25g   ・しょうゆ 7cc
• 板こんにゃく 30g
• ごぼう 15g    ・さやいんげん 10g
• たけのこ 15g
• にんじん 20g
• さといも 70g
• 高野豆腐 7g

じゃこサラダ
・だいこん 50g    ・油 3g
・きゅうり 10g    ・す 3g
・わかめ  10g    ・さとう 0.5g
・じゃこ 5g      ・しょうゆ 3g
             ・こしょう 少々

9月27日給食

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☆メニュー☆
中華丼
牛乳
ザーサイスープ
りんご

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:埼玉県
にんじん・だいこん:北海道
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
エビ:インド
イカ:東亜
とりにく:徳島県
リンゴ:山形県
たけのこ:九州
とうふ:富塚豆腐
ザーサイ:中国

☆作り方☆
中華丼

1 シイタケ、たけのこ、にんじんは千切り
 チンゲンサイ、白菜は3センチに切る。ねぎは斜め細切り。
2 にんにく、しょうがのみじん切りを油でいためる。
3 一口大の鶏肉、いか、えびを炒め1の野菜をいれ
 調味料を入れ、でん粉でとじる。

ザーサイスープ

1 大根はいちょう切り、ねぎは小口切り
 ザーサイはみじん切りにする。
2 鶏がらスープ(コンソメ・中華だし)をとる。
3 みじん切りにした、にんにく、しょうがを油で炒める。
 ザーサイ、大根、とうふを入れ、スープで煮る。
4 仕上げにねぎをかける。

☆材料☆
中華丼
・油 1g      ・たけのこ 10g  ・さとう 2g
・にんにく 0.5g・にんじん 10g・オイスターソース 0.5g
・しょうが 0.5g ・いか 20g    ・しょうゆ 4g
・とりにく 30g  ・えび 20g    ・ねぎ 20g
・干し椎茸 1g   ・酒 1g      ・白菜 30g
・チンゲンサイ 10g・ウズラ卵 10g  ・でん粉 7g
・ごま油 3g

ザーサイスープ
・油 1g      ・にんにく 0.3g
・しょうが 0.3g ・だいこん 10g
・水 130g    ・鶏ガラ 10g
・塩 1g      ・しょうゆ 1g
・とうふ 40g   ・ねぎ 10g
・ザーサイ 10g
          

9月26日給食

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☆メニュー☆
ナン
牛乳
ドライカレー
クリームスープ

☆産地☆
にんじん・玉ねぎ・じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
ぶた肉:埼玉県
とり肉:徳島県
ナン:東山堂

☆作り方☆
ドライカレー

1 なべに油をしき、ミンチをいため、みじん切り
 にした人参、玉ねぎをいためる。
2 カレー粉を入れ、調味料を入れる。

クリームスープ

1 なべに油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 油で玉ねぎ、とり肉、人参をいため、スープを
 入れる。
3 ジャガイモを入れ、塩、コーン、牛乳を加える。
4 仕上げに粉チーズを入れる。

☆材料☆
ドライカレー
・油 1g      ・カレー粉 0.5g
・バター 1g    ・塩 0.6g
・玉ねぎ 30g   ・小麦粉 3g
・にんじん 10g  ・トマトケチャップ 1g

クリームスープ
・油 1g       ・べーリーフ 少々     ・牛乳 30g
・玉ねぎ 30g    ・じゃがいも 40g    ・油 1g
・とり肉 20g    ・塩 1g         ・バター 1g
・にんじん 10g   ・クリームコーン 20g  ・小麦粉 3g
・水 50g     ・ホールコーン 20g  ・粉チーズ 2g
・とりガラスープ 10g ・パセリ 2g

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