三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月8日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ゆでキャベツ
さつま汁
みかん

☆産地☆
しょうが:高知県
レモン:愛媛県
パイナップル:フィリピン
リンゴ:青森県
いちご:栃木県
にんにく:青森県
ミニトマト・キャベツ:愛知県
ブロッコリー:兵庫県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
みかん:静岡県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。

さつま汁
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは厚いちょう、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったら、豆腐、みそを入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     ・たきこみわかめ 1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

・キャベツ 50g  ・中濃ソース 8g

さつま汁
・水 140g    ・削り節 2g
・人参 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 15g  ・さつまいも 20g
・とうふ 20g   ・ねぎ 10g
・赤みそ 8g

3月7日給食

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☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
白菜のスープ
ゆで野菜のドレッシングかけ

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
はくさい:群馬県
アスパラガス・もやし:栃木県
ブロッコリー:兵庫県
とりにく:岩手県

☆作り方☆
チキンライス
1 米を洗う。
2 玉ねぎは1センチ角切り、マッシュルームはみじん切りにする。
3 炊飯器に米、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、調味料を入れて炊く。

白菜のスープ
1 白菜はざく切り、人参は千切り。
2 鶏がらスープをとり、鶏肉と野菜をいれ、調味料を入れる。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、アスパラは斜め切り、ブロッコリーは子房に分け、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜を合える。

☆材料☆
チキンライス
・米 65g    ・大麦 6g
・水 65g    ・酒 2g
・塩 0.3g   ・トマトジュース 10g
・パプリカ 少々  ・油 1g
・玉ねぎ 15g  ・鶏肉 60g
・塩 0.1g   ・マッシュルーム 5g
・コショウ 少々  ・トマトケチャップ 10g
・パセリ 0.3g

白菜のスープ
・水 120g   ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・鶏肉 10g
・にんじん 10g ・白菜 35g
・もやし 25g  ・塩 1g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 1g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・ブロッコリー 35g
・にんじん 20g ・アスパラガス 20g
・油 5g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・マスタード 少々 ・酢 3g

3月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
カリカリ油あげと野菜のひたし

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ぶた肉・こんにゃく:群馬県
さやえんどう:静岡県
こまつな:埼玉県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
肉じゃが
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう、玉葱は櫛形にきる。
2 だしを取る。
3 ナベに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれる。だしじると調味料をいれ、高野豆腐をいれて、野菜がやわらかくなるまでにる。
4 仕上げにななめに切ったさやえんどうを散らす。

カリカリ油あげと野菜のひたし
1 油あげはトースターでカリカリにやく。
2 こまつなは2センチ、にんじんは千切り、もやしはさっとゆでて水切りする。
3 野菜と調味料をあえて、上に油あげを置く。

☆材料☆
肉じゃが
・油 1g    ・ぶた肉 50g
・玉葱 20g  ・じゃがいも 80g
・人参 20g  ・高野豆腐 7g
・水 30g   ・けずり節 0.5g
・しょうゆ 8g ・さとう 3g
・酒 1g    ・さやえんどう 5g

カリカリ油あげと野菜のひたし
・にんじん 5g ・油あげ 3g
・こまつな 20g・もやし 40g
・赤みそ 2g  ・さとう 0.5g
・す 1g    ・しょうゆ 1.5g

3月5日給食

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☆メニュー☆
中華おこわ
牛乳
春野菜の味噌汁
いちご

☆産地☆
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
ねぎ:千葉県
いちご:栃木県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
中華おこわ
1 もち米と米を洗って、浸水させる。
2 ネギは小口切り、干し椎茸はみじん切り、タケノコは千切りにする。
3 米と野菜、肉、調味料を入れて炊く。

春野菜の味噌汁
1 だしを取る。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切りにする。
3 だし汁で野菜を煮て、味噌を入れる。

中華おこわ
・もち米 45g   ・米 35g
・水 75g     ・酒 2g
・塩 0.5g    ・しょうゆ 2.5g
・油 1g      ・ねぎ 10g
・鶏肉 40g    ・干し椎茸 0.5g
・たけのこ 10g  ・さとう 0.2g
・しょうゆ 2.5g ・こしょう 少々
・酒 1g

春野菜の味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・玉ねぎ 20g  ・じゃがいも 20g
・キャベツ 20g ・赤みそ 9g

3月4日給食

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☆メニュー☆
ご飯
ひじきふりかけ
牛乳
イカと大根のうまに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
さといも:新潟県
こんにゃく・はくさい:群馬県
たまねぎ:北海道
ちりめん:タイ
あぶらあげ:田島屋
イカ:青森県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきを洗ってもどす。
2 フライパンにじゃこを入れてからいりし、ひじき、ごま、調味料を入れて水分がなくなるまでいる。
3 ゆかりを混ぜて仕上げる。

イカと大根のうまに
1 大根は厚いちょう、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、白菜はざく切り、板こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 なべに油をしき、イカをいため、野菜を入れる。みじん切りの生姜も入れて、水、調味料をくわえる。
3 水分が多く出たときは、水どきでんぷんでとじる。
たまねぎのみそしる。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、油あげは千切りにして、油ぬきしておく。
3 出しじるで野菜をにて、油あげをいれ、みそを入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g    ・じゃこ 5g

イカと大根のうまに
・イカ 45g    ・油 1g
・酒 1g      ・しょうが 1g
・大根 40g    ・板こんにゃく 20g
・にんじん 30g  ・みりん 1g
・酒 1g      ・さとう 2.5g
・しょうゆ 5g   ・水 10g
・さといも 20g  ・白菜 35g

玉ねぎのみそしる
・水 150g    ・けずりぶし 2g
・にんじん 10g  ・玉ねぎ 30g
・油あげ 5g    ・赤みそ 9g

3月1日給食

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☆メニュー☆
チーズパン
牛乳
ビーンズシチュー
ポテトいりフレンチサラダ

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
さつまいも・にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
キュウリ:群馬県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ビーンズシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ホワイトルウを作る。バターをとかし、小麦粉をいれ、牛乳を入れる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょうに切る。
4 なべに油をいれ、とり肉、野菜をいため、とりガラスープを入れてにる。
5 野菜がやわらかくなったら、ルウと調味料をいれる。

ポテトいりフレンチサラダ
1 さつまいもは厚いちょう切り、きゅうりは小口きり、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
ビーンズシチュー
・油 1g   ・とり肉 20g
・玉ねぎ 60g・塩 0.2g
・水 80g  ・とりガラスープ 10g
・人参 10g ・べーリーフ 少々
・塩 0.4g ・じゃがいも40g
・こしょう 少々・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース4g・トマトピューレ 5g
・バター4g  ・小麦粉 5g
・粉チーズ 2g・パセリ 1g

ポテトいりフレンチサラダ
・キャベツ 25g・さつまいも 40g
・きゅうり 5g ・コーン 5g
・油       ・す 2.5g
・塩 0.4g  ・さとう 0.5g
・しょうゆ0.4g・つぶマスタード 0.5g
・こしょう 少々

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