三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

3月8日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ゆでキャベツ
さつま汁
みかん

☆産地☆
しょうが:高知県
レモン:愛媛県
パイナップル:フィリピン
リンゴ:青森県
いちご:栃木県
にんにく:青森県
ミニトマト・キャベツ:愛知県
ブロッコリー:兵庫県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
みかん:静岡県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。

さつま汁
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、さつまいもは厚いちょう、ねぎは小口切りにする。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったら、豆腐、みそを入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     ・たきこみわかめ 1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

・キャベツ 50g  ・中濃ソース 8g

さつま汁
・水 140g    ・削り節 2g
・人参 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 15g  ・さつまいも 20g
・とうふ 20g   ・ねぎ 10g
・赤みそ 8g

3月7日給食

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☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
白菜のスープ
ゆで野菜のドレッシングかけ

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
はくさい:群馬県
アスパラガス・もやし:栃木県
ブロッコリー:兵庫県
とりにく:岩手県

☆作り方☆
チキンライス
1 米を洗う。
2 玉ねぎは1センチ角切り、マッシュルームはみじん切りにする。
3 炊飯器に米、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム、調味料を入れて炊く。

白菜のスープ
1 白菜はざく切り、人参は千切り。
2 鶏がらスープをとり、鶏肉と野菜をいれ、調味料を入れる。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、アスパラは斜め切り、ブロッコリーは子房に分け、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜を合える。

☆材料☆
チキンライス
・米 65g    ・大麦 6g
・水 65g    ・酒 2g
・塩 0.3g   ・トマトジュース 10g
・パプリカ 少々  ・油 1g
・玉ねぎ 15g  ・鶏肉 60g
・塩 0.1g   ・マッシュルーム 5g
・コショウ 少々  ・トマトケチャップ 10g
・パセリ 0.3g

白菜のスープ
・水 120g   ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・鶏肉 10g
・にんじん 10g ・白菜 35g
・もやし 25g  ・塩 1g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 1g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・ブロッコリー 35g
・にんじん 20g ・アスパラガス 20g
・油 5g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・マスタード 少々 ・酢 3g

3月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
カリカリ油あげと野菜のひたし

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ぶた肉・こんにゃく:群馬県
さやえんどう:静岡県
こまつな:埼玉県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
肉じゃが
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう、玉葱は櫛形にきる。
2 だしを取る。
3 ナベに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれる。だしじると調味料をいれ、高野豆腐をいれて、野菜がやわらかくなるまでにる。
4 仕上げにななめに切ったさやえんどうを散らす。

カリカリ油あげと野菜のひたし
1 油あげはトースターでカリカリにやく。
2 こまつなは2センチ、にんじんは千切り、もやしはさっとゆでて水切りする。
3 野菜と調味料をあえて、上に油あげを置く。

☆材料☆
肉じゃが
・油 1g    ・ぶた肉 50g
・玉葱 20g  ・じゃがいも 80g
・人参 20g  ・高野豆腐 7g
・水 30g   ・けずり節 0.5g
・しょうゆ 8g ・さとう 3g
・酒 1g    ・さやえんどう 5g

カリカリ油あげと野菜のひたし
・にんじん 5g ・油あげ 3g
・こまつな 20g・もやし 40g
・赤みそ 2g  ・さとう 0.5g
・す 1g    ・しょうゆ 1.5g

3月5日給食

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☆メニュー☆
中華おこわ
牛乳
春野菜の味噌汁
いちご

☆産地☆
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
じゃがいも:鹿児島県
ねぎ:千葉県
いちご:栃木県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
中華おこわ
1 もち米と米を洗って、浸水させる。
2 ネギは小口切り、干し椎茸はみじん切り、タケノコは千切りにする。
3 米と野菜、肉、調味料を入れて炊く。

春野菜の味噌汁
1 だしを取る。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切りにする。
3 だし汁で野菜を煮て、味噌を入れる。

中華おこわ
・もち米 45g   ・米 35g
・水 75g     ・酒 2g
・塩 0.5g    ・しょうゆ 2.5g
・油 1g      ・ねぎ 10g
・鶏肉 40g    ・干し椎茸 0.5g
・たけのこ 10g  ・さとう 0.2g
・しょうゆ 2.5g ・こしょう 少々
・酒 1g

春野菜の味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・玉ねぎ 20g  ・じゃがいも 20g
・キャベツ 20g ・赤みそ 9g

3月4日給食

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☆メニュー☆
ご飯
ひじきふりかけ
牛乳
イカと大根のうまに
玉ねぎのみそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
さといも:新潟県
こんにゃく・はくさい:群馬県
たまねぎ:北海道
ちりめん:タイ
あぶらあげ:田島屋
イカ:青森県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきを洗ってもどす。
2 フライパンにじゃこを入れてからいりし、ひじき、ごま、調味料を入れて水分がなくなるまでいる。
3 ゆかりを混ぜて仕上げる。

イカと大根のうまに
1 大根は厚いちょう、にんじんはいちょう切り、里いもは一口大、白菜はざく切り、板こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 なべに油をしき、イカをいため、野菜を入れる。みじん切りの生姜も入れて、水、調味料をくわえる。
3 水分が多く出たときは、水どきでんぷんでとじる。
たまねぎのみそしる。
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、油あげは千切りにして、油ぬきしておく。
3 出しじるで野菜をにて、油あげをいれ、みそを入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g    ・じゃこ 5g

イカと大根のうまに
・イカ 45g    ・油 1g
・酒 1g      ・しょうが 1g
・大根 40g    ・板こんにゃく 20g
・にんじん 30g  ・みりん 1g
・酒 1g      ・さとう 2.5g
・しょうゆ 5g   ・水 10g
・さといも 20g  ・白菜 35g

玉ねぎのみそしる
・水 150g    ・けずりぶし 2g
・にんじん 10g  ・玉ねぎ 30g
・油あげ 5g    ・赤みそ 9g

3月1日給食

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☆メニュー☆
チーズパン
牛乳
ビーンズシチュー
ポテトいりフレンチサラダ

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
さつまいも・にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
キュウリ:群馬県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ビーンズシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ホワイトルウを作る。バターをとかし、小麦粉をいれ、牛乳を入れる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょうに切る。
4 なべに油をいれ、とり肉、野菜をいため、とりガラスープを入れてにる。
5 野菜がやわらかくなったら、ルウと調味料をいれる。

ポテトいりフレンチサラダ
1 さつまいもは厚いちょう切り、きゅうりは小口きり、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
ビーンズシチュー
・油 1g   ・とり肉 20g
・玉ねぎ 60g・塩 0.2g
・水 80g  ・とりガラスープ 10g
・人参 10g ・べーリーフ 少々
・塩 0.4g ・じゃがいも40g
・こしょう 少々・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース4g・トマトピューレ 5g
・バター4g  ・小麦粉 5g
・粉チーズ 2g・パセリ 1g

ポテトいりフレンチサラダ
・キャベツ 25g・さつまいも 40g
・きゅうり 5g ・コーン 5g
・油       ・す 2.5g
・塩 0.4g  ・さとう 0.5g
・しょうゆ0.4g・つぶマスタード 0.5g
・こしょう 少々

2月28日給食

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☆メニュー☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
れんこん入りつくねバーグ
白菜とコーンのサラダ
しらぬい

☆産地☆
しょうが:高知県
きゅうり・人参:千葉県
はくさい:群馬県
レンコン:茨城県
とりにく:宮城県
ちりめんじゃこ:タイ
みかん(しらぬい):愛媛県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
れんこん入りつくねバーグ
1 豆腐をつぶしておく。
2 玉ねぎをみじん切りにして、いためる。
3 ボールに肉、玉ねぎ、豆腐、おろし生姜、塩こしょう、ナツメグをいれて捏ねる。
4 3に角切りのれんこんを入れて、成形して、焼く。
5 あんをつくる。
  だし汁、酒、しょうが、砂糖、しょうゆを煮詰めでん粉でとじる。
  ハンバーグにかける。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、胡瓜は小口切りにしてさっとゆでて水切り。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜて1をあえる。

☆材料☆
わかめとじゃこのごはん
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・じゃこ 5g   ・たきこみわかめ 1g

れんこん入りつくねバーグ
・豆腐 10g   ・鶏ミンチ 40g
・しょうが 1g  ・油 1g
・玉ねぎ 30g  ・れんこん 10g
・パン粉 9g   ・ナツメグ 少々
・塩 0.5g   ・こしょう 少々
あん
・だし汁 10g  ・酒 1g
・しょうが 1g  ・砂糖 0.8g
・しょうゆ 5g  ・でん粉 0.5g

白菜とコーンのサラダ
・白菜 50g   ・コーン 10g
・にんじん 5g  ・きゅうり 10g
・玉ねぎ 5g   ・油 3g
・酢 2g     ・塩 0.4g
・こしょう 少々  ・マスタード 0.05g

しらぬい(みかん)

2月27日給食

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☆メニュー☆
さっぽろラーメン
牛乳
チーズいり粉ふきいも
ナムル

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
ねぎ・にんじん・ほうれんそう:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
もやし:栃木県
たまねぎ:北海道
はくさい:群馬県
ぶたにく:埼玉県
蒸し中華めん:大原製めん所
粉チーズ:QBB

☆作り方☆
さっぽろラーメン
1 とりガラスープをとる。
2 ニンニク、生姜はみじん切り。玉ねぎはスライス、人参はせん切り、白菜はざく切り、ネギは小口切りにする。
3 なべに油をいれニンニク、生姜をいため、肉をいためて野菜をいれ、スープでにる。
4 3のスープに、めん(温めた)を入れる。

チーズいり粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、ゆでて水切りし、粉ふきいもにする。
2 1のじゃがいもに塩コショウ、チーズをまぜる。

ナムル
1 もやしは2センチに切り、人参は千切りにして、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせて1をあえる。

☆材料☆
さっぽろラーメン
・油 1g     ・ラード 0.65g
・にんにく 1g  ・しょうが1g
・ブタミンチ 30g・にんじん 20g
・玉ねぎ 15g  ・塩 0.2g
・水 150g   ・とりガラスープ 10g
・白菜 30g   ・とんこつスープ 5g
・ネギ 10g   ・赤みそ 9g
・コーン 20g  ・ごま油 1g
・むし中かめん 85g

チーズいり粉ふきいも
・じゃがいも 65g・しお 0.1g
・こしょう 少々  ・粉チーズ 2g

ナムル
・ほうれん草 15g・もやし 40g
・人参 2g    ・ごま油 2g
・しょうゆ 2g  ・塩 0.1g
・さとう 0.05g・マスタード 0.02g
・白ごま 0.3g

2月26日給食

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☆メニュー☆
八宝菜丼
牛乳
かぶのレモンしょうゆかけ
フルーツヨーグルト

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
かぶ:にんじん・ねぎ:千葉県
はくさい・いんげん:群馬県
レモン:愛媛県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
ヨーグルト:メイト―

☆作り方☆
八宝菜丼
1 米を炊く。
2 干し椎茸はもどして、みじん切り。
3 にんにく、しょうがはみじん切り。たけのこ、にんじんは千切り、ねぎは小口切り、白菜はざく切り、チンゲン菜は2センチに切る。
4 フライパンに油をしき、にんにく、しょうがを炒め、肉、イカ、野菜を炒めて、調味料を入れ、片栗粉でとじる。
5 炊き上がったご飯の上に4をかける。

かぶのレモンじょうゆかけ
1 カブはいちょう切り、かぶの葉は小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 レモンを絞り、調味料と合わせて1のかぶをあえる。

フルーツヨーグルト
1 みかん缶とヨーグルトをあえる。

☆材料☆
八宝菜丼
・米 64g   ・大麦 6g
・水 90g   ・油 1g
・にんにく 1g ・しょうが 1g
・鶏肉 20g  ・イカ 40g
・干し椎茸 1g ・たけのこ 10g
・酒 1g    ・ねぎ 15g
・はくさい 50g・塩 0.8g
・こしょう 少々 ・酒 1g
・さとう 0.3g・オイスターソース 0.4g
・水 60g   ・鶏がらスープ 10g
・しょうゆ 3g ・チンゲン菜 10g
・でんぷん 5g ・ごま油 3g

かぶのレモンじょうゆかけ
・カブ 30g  ・カブの葉 10g
・塩 0.2g  ・しょうゆ 1g
・レモン 1g

フルーツヨーグルト
・みかん缶 80g ・プレーンヨーグルト 40g


2月25日給食

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☆メニュー☆
ゆかりごはん
牛乳
生揚げそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆあえ

☆産地☆
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
はくさい:群馬県
もやし:栃木県
とりにく:宮城県
なまあげ:田島屋

☆作り方☆
生揚げそぼろあんかけ
1 生揚げは油抜きして、調味料でにる。
2 だしをとる。
3 干し椎茸はもどしてみじん切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、たけのこは千切り、しょうがはおろす、さやいんげんは1センチに切る。
4 鍋に油をしき、ミンチを炒め、野菜をいため、だし汁を入れる。
5 1の生揚げを入れ、でん紛でとろみをつけ、いんげんを入れる。

野菜のからしじょうゆあえ
1 白菜はざく切り、人参は千切りにし、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜とあえる。

☆材料☆
ゆかりご飯
・米 69g    ・大麦 6g
・水 90g    ・ゆかり 1.2g

生揚げそぼろあんかけ
・生揚げ80g   ・しょうゆ 4g
・さとう 3g   ・水 20g
・削り節 1g   ・油 0.5g
・しょうが 1g  ・鶏ミンチ 10g
・酒 1g     ・玉ねぎ 40g
・にんじん 10g ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g  ・塩 0.3g
・だし汁 30g  ・さとう 2g
・しょうゆ 4g  ・でん紛 1.5g
・さやいんげん 5g

野菜のからしじょうゆあえ
・はくさい 30g ・もやし 40g
・にんじん 5g  ・しょうゆ 3g
・みりん 1g   ・マスタード 0.08g


2月22日給食

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☆メニュー☆
キーマカレーライス
牛乳
キャベツサラダ
みかん

☆産地☆
にんにく:青森県
みかん:静岡県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
とりにく:宮城県
粉チーズ:QBB
バター:明治

☆作り方☆
キーマカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏ガラスープをとる(コンソメでもよい)
3 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
4 鍋に油をしき、肉、野菜を炒めて、鶏がらスープと水で煮込む。調味料を入れて、ルウを入れて仕上げる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせる。
3 1の野菜と2のドレッシングをあえる。

☆材料☆
キーマカレーライス
・米 69g     ・麦 6g
・水 96g     ・油 1g
・にんにく 1g   ・玉ねぎ 60g
・鶏ミンチ 31g  ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・セロリー 2g
・にんじん 20g  ・水 40g
・ベーリーフ 少々  ・鶏がらスープ 10g
・ホールトマト 10g・フルーツチャツネ 2g
・しょうが 1g   ・赤ワイン 1g
・塩 0.5g    ・油 3g
・バター 2g    ・小麦粉 6g
・カレー粉 0.8g ・中濃ソース 3g
・しょうゆ 1g   ・粉チーズ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ40g   ・にんじん 10g
・コーン 10g   ・玉ねぎ 3g
・油 3g      ・酢 2g
・さとう 0.3g  ・塩 0.3g

・こしょう 少々   ・マスタード 0.08g

2月21日給食

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☆メニュー☆
にこみうどん
牛乳
天ぷら(さつまいも・ちくわ)
野菜のごまあえ

☆産地☆
さつまいも・にんじん・ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
うどん:大原製めん
あぶらあげ:富塚豆腐
ちくわ:スズヒロ
こまつな:江戸川
かまぼこ:キッコーマン
とりにく:宮城県

☆作り方☆
にこみうどん
1 だしをとる。
2 油あげは油ぬきして千切り。
3 なべにだしを入れて、肉、いちょう切りのにんじん、油あげ、いちょう切りかまぼこをいれる。
4 調味料で味をつけ、うどんと小口切りのネギを入れる。

天ぷら
1 さつまいもは輪切りにする。
2 ちくわは縦・横半分にきる。
3 小麦粉、水、青のりを混ぜて衣をつける。
4 180度の油でちくわとさつまいもをあげる。

野菜のごまあえ
1 小松菜は2センチ、にんじんは千切り、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせて、1の野菜をあえる。

☆材料☆
にこみうどん
・水 150g    ・けずり節 3g
・とりにく 20g  ・にんじん 10g
・油あげ 10g   ・みりん 1g
・酒 1g      ・しょうゆ 5g
・塩 0.1g    ・冷とううどん 90g
・蒸しかまぼこ 10g・ねぎ 10g

天ぷら
・ちくわ 50g   ・小麦粉 6g
・水 8g      ・青のり 0.2g
・油 4g
・さつまいも 35g ・塩 0.05g
・小麦粉 3g    ・水 2g
・油 3g

野菜のごまあえ
・もやし 50g   ・こまつな 20g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 1.5g
・さとう 2g    ・白ねりごま 2g
・白すりごま 2g  ・白ごま 2g

2月20日給食

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☆メニュー☆
セルフカツサンド
牛乳
野菜スープ

☆産地☆
キャベツ:愛知県
ニンニク:青森県
たまねぎ:北海道
ぶたにく・はくさい:群馬県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
とりにく:宮城県
パン粉:旭食品

☆作り方☆
セルフカツサンド
1 ぶた肉に塩コショウして、下味をつける。
2 小麦粉と水をあわせた液をぶた肉につけ、パン粉をつけて180度の油であげる。
3 キャベツは千切りにする。
4 パンを横にスライスして、トンカツ、キャベツ、ソースをはさむ。

野菜スープ
1 玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り、はくさいはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
2 とりガラスープをとる。
3 スープで野菜ととり肉をにて、調味料をいれる。

☆材料☆
セルフカツサンド
・丸パン 40g   ・ぶたロース 60g
・酒 1g      ・塩 0.1g
・こしょう 少々   ・小麦粉 3g
・水 3g      ・パン粉 15g
・油 5g      ・キャベツ 25g
・トンカツソース 5g

野菜スープ
・油 2g      ・にんにく 1g
・たまねぎ 30g  ・はくさい 25g
・とり肉 15g   ・にんじん 15g
・水 130g    ・とりガラ 15g
・べーリーフ 少々  ・塩 0.8g
・こしょう 少々   ・もやし 20g
・パセリ 1g

2月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さかなの和風ソース
こくうま粉ふき芋
吉野汁

☆産地☆
リンゴ:青森県
レモン:愛媛県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん・ねぎ:千葉県
こまつな:世田谷
サゴシ:韓国
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは戻して、水切りする。
2 フライパンにひじき、じゃこを入れてから入りして、調味料、ゆかりをいれて、水分がなくなるまで、炒める。

魚の和風ソース
1 魚に塩コショウしてしばらくおく。
2 魚の水分を切り、グリルで焼く。
3 リンゴは卸し、レモン汁と調味料を合わせて、2の魚にかける。

こくうま粉ふき芋
1 じゃがいもは厚イチョウに切りゆでて水切りし、塩コショウして粉ふき芋にする。
2 1の芋にコーンを加えバターを入れる。

吉野汁
1 にんじんはいちょう切り、こまつなは2センチ、油揚げは千切り、豆腐はサイコロ、ネギは小口切り。
2 だしを取る。
3 だしに鶏肉、野菜をいれ、やわらかくなったら調味料をいれ、水溶き片栗粉を入れる。
4 最後に小松菜を入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ほしひじき 1.5g ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

魚の和風ソース
・さごし 50g    ・塩 0.2g
・コショウ 少々
・酒 1g       ・みりん 1g
・りんご 6g     ・しょうゆ 3g
・酢 1.5g     ・さとう 0.8g
・七味 0.02g   ・レモン 0.5g

こくうま粉ふき芋
・じゃがいも60g   ・塩 0.3g
・こしょう 少々    ・バター 1g
・コーン 5g

吉野汁
・水 150g     ・削り節 2g
・とりにく 10g   ・にんじん 10g
・塩 1g       ・しょうゆ 3g
・あぶらあげ 5g   ・とうふ 20g
・ねぎ 10g     ・でんぷん 3g
・こまつな 10g


2月18日給食

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☆メニュー☆
キムチどん
牛乳
春雨スープ
小豆ミルクゼリー

☆産地☆
ニンニク:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
ぶたにく・にら:栃木県
青ネギ:福岡県
しょうが:高知県
こまつな:世田谷
とりにく:宮城県

☆作り方☆
キムチどん
1 米をたく。
2 フライパンに油をしき、みじん切りにんにく、ぶた肉、スライスした玉ねぎをいため、キムチ、調味料を入れる。
3 仕上げに小口きりにした青ネギをかける。

春雨スープ
1 人参、竹の子、椎茸は千切りにする。
2 とりガラスープをとる(中かスープでもよい)
3 なべにとりガラスープ、水を入れ、野菜、ひき肉を入れ、火が通ったら調味料を入れる。最後に小松菜を2センチに切ったものを入れる。

小豆ミルクゼリー
1 小豆をやわらかくゆでる。
2 なべに水と寒天を入れて、ふっとうさせる。砂糖を入れて、牛乳を入れる。
3 カップに小豆を入れ、上から2を流し入れる。

☆材料☆
キムチどん
・米 69g     ・大麦6g
・水 96g     ・ごま油 2g
・にんにく 1g   ・ぶた肉 30g
・酒 1g      ・玉ねぎ 30g
・ねぎ 30g    ・キムチ 40g
・さとう 1g    ・しょうゆ 5g
・ニラ 5g     ・コチュジャン 0.5g
・白ごま 1g    ・青ネギ 2g

春雨スープ
・水 160g    ・とりガラ 15g
・とりミンチ 10g ・にんじん 10g
・たけのこ 10g  ・ほし椎茸 0.5g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・酒 1g      ・しょうゆ 4g
・はるさめ 8g   ・しょうが 1g
・小松菜 10g

小豆ミルクゼリー
・水 24g     ・粉寒天 0.7g
・あずき 6g    ・牛乳 50g
・さとう 5g

2月15日給食

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☆メニュー☆
パエリア
牛乳
うずら豆のスープ
いちご

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
とりにく・ピーマン:宮崎県
いちご:長崎県
ニンニク:青森県
じゃがいも:鹿児島県
はくさい:群馬県
赤ピーマン:高知県

☆作り方☆
パエリア
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1センチに切る。
2 炊飯器に、洗った米、麦、鶏肉、野菜、調味料をいれて炊く。

うずら豆のスープ
1 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、ジャガイモは厚いちょう、白菜はざく切りにする。うずら豆はやわらかくゆでる。
3 鍋に油をしきニンニクをいため、鶏がらスープ、野菜を入れて、柔らかくなったら豆、調味料をいれる。
4 仕上げにさやいんげんを入れる。

パエリア
・米 65g    ・大麦 6g
・水 78g    ・カレー粉 0.2g
・塩 0.2g   ・バター 1g
・油 1g     ・とりにく 50g
・たまねぎ 10g ・にんじん 10g
・ピーマン 5g  ・赤ピーマン 5g
・マッシュルーム5g・白ワイン 1g
・塩 0.3g   ・こしょう 少々

うずら豆のスープ
・油 1g      ・にんにく 1g
・にんじん 20g  ・たまねぎ 40g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・水 150g    ・鶏がら 15g
・ジャガイモ 60g ・白菜 20g
・うずら豆 10g  ・しょうゆ 3g
・さやいんげん 5g

2月14日給食

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☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
和風サラダ
おからマフィン

☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
キャベツ:愛知県
だいこん:神奈川県
イカ:東亜
とりにく:宮城県
バター:明治

☆作り方☆
和風スパゲティ
1 にんにくはみじん切り、玉ネギはスライス、にんじんは千切り、しめじは子ふさをとる。
2 フライパンに油をしき、ニンニクをいため、とり肉、イカをいれ、野菜を入れる。
3 めんを固めにゆでて、2に入れる。
4 仕上げに刻みのりをかける。

和風サラダ
1 キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、わかめはもどして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、1をあえる。

おからマフィン
1 バターをクリーム状になるまでよく練る。
2 1に砂糖を入れ、卵をいれる。
3 粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
4 2に3の粉をいれ、さっくり混ぜる。
5 180度のオーブンで15〜20分焼く。

2月13日給食

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☆メニュー☆
ごまトースト
牛乳
ポトフ
キャベツサラダ

☆産地☆
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ−:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
ベーコン・ウインナー:鎌倉ハム
ぶたにく:群馬県
バター:明治

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターをやわらかくして、ごま、さとうをまぜる。
2 食パンの上に1をぬり、トースターでやく。

ポトフ
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 キャベツはざく切り、人参はいちょう、セロリー・たまねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープに肉、野菜を入れて、やわらかくなったら調味料を入れる。
4 刻みパセリを仕上げにかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切り。
2 たまねぎをすり下ろし、調味料と混ぜる。
3 野菜と2をあえる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g    ・バター 8g
・さとう 7g     ・白すりごま 7g

ポトフ
・水 100g     ・とりガラスープ 12g
・ベーコン 3g    ・ぶたにく 20g
・白ワイン 1g    ・にんじん 20g
・たまねぎ 40g   ・じゃがいも 50g
・キャベツ 50g   ・セロリー 2g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・ウインナー 15g  ・パセリ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g   ・にんじん 5g
・たまねぎ 5g    ・油 3g
・す 2g       ・さとう 0.3g
・塩 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

2月12日給食

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☆メニュー☆
親子丼
牛乳
ごぼうチップサラダ
ポンカン

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
糸みつば:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり・にんじん:千葉県
たまご・ごぼう:青森県
とりにく:岩手県
ポンカン:熊本県

☆作り方☆
親子丼
1 米を炊く
2 糸こんにゃくは下茹でして、短く切る。
3 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、スライスした玉ねぎをいれ、こんにゃく、だし汁、調味料を入れる。
4 卵を溶いて3にいれ、最後に三つ葉をかける。

ごぼうチップサラダ
1 ごぼうはささがきにきり、水分を取り、素揚げする。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水を切る。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料を入れる。
4 2と3をあえて、上に揚げたごぼうをのせる。

☆材料☆
親子丼
・米 64g       ・大麦 6g
・水 96g       ・油 0、5g
・玉ねぎ 55g     ・鶏肉 30g
・糸こんにゃく 20g  ・さとう 2g
・塩 0.3g      ・みりん 1g
・しょうゆ 4g     ・卵 60g
・糸みつば 2g     ・刻みのり 1g

ごぼうチップサラダ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g     ・油 2g
・ごぼう 10g     ・玉ねぎ 3g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・油 2g        ・酢 2g
・さとう 0.5g    ・白ごま 1g

2月8日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバの西京焼き
じゃがいものバター焼き
けんちんじる

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
ねぎ・にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:群馬県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
サバの西京焼き
1 さばに、しょうが、調味料で下味をつける。
2 みそを落として、グリルで焼く。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、なべでゆでる。
2 じゃがいもの水切りをして、バター、塩コショウする。

けんちんじる
1 だしを取る。
2 こんにゃくは下ゆでして、色紙にきる。
3 大根、人参はいちょう切り。サトイモは厚いちょうに切る。
4 なべに油をしき、とり肉をいためる。ささがきに切ったごぼう、他の野菜をいれて、だしでにる。
5 とうふを入れて、調味料をいれる。最後に小口切りのネギをいれる。

☆材料☆
サバの西京焼き
・サバ 50g    ・しょうが 1g
・酒 1.5g    ・西京味噌 5g
・みりん 2g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・バター 3g

けんちんじる
・油 0.5g    ・とり肉 10g
・板こんにゃく 15g・ごぼう 10g
・にんじん 20g  ・大根 20g
・サトイモ 20g  ・水 140g
・けずり節 2g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 5g   ・とうふ 40g
・ねぎ 10g

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