三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

10月2日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
野菜のレモンかけ
りんご

☆産地☆
にんにく・かぶ・きゅうり:青森県
しょうが:高知県
りんご:山形県
ぶたにく:埼玉県
じゃがいも:北海道
レモン:愛媛県

☆作り方☆

チリビーンズライス
1 米にカレー粉、トマトピューレ、塩、こしょうを
 入れて炊く。仕上げにバターを入れて混ぜる。
2 じゃがいもは角切り、玉ねぎ、にんじんは
 みじん切りにする。
3 油でにんにく、しょうがを炒め、ミンチを加え
 野菜を入れ、調味料で味付ける
(しあがりはミートソースくらいの固さ)

野菜のレモンかけ
1 かぶはいちょう、かぶの葉は2センチに切る
 胡瓜は小口切りにして、さっとゆでる
2 水分を切った野菜をレモン汁と塩であえる。

☆材料☆

チリビーンズライス
・米 70g     ・油 1g     ・さとう 1g
・大麦 5g     ・にんにく 0.2g・トマトピューレ 10g
・水 90g     ・玉ねぎ 50g  ・トマトジュース 30g
・塩 0.4g    ・にんじん 10g ・小麦粉 1g
・カレー粉 0.3g ・豚ミンチ 30g ・トマトケチャップ10g
・トマトピューレ 3g・じゃがいも 50g・赤ワイン 3g
・バター 1g    ・大豆 10g   ・塩 0.4g
           ・粉チーズ 3g  ・チリパウダー 0.1g
           ・しょうゆ 3g  ・こしょう 少々
野菜のレモンかけ
・かぶ 30g      ・塩 0.4g
・かぶの葉 10g    ・レモン 0.8g
・きゅうり 10g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31