三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

2月20日給食

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☆メニュー☆
セルフカツサンド
牛乳
野菜スープ

☆産地☆
キャベツ:愛知県
ニンニク:青森県
たまねぎ:北海道
ぶたにく・はくさい:群馬県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
とりにく:宮城県
パン粉:旭食品

☆作り方☆
セルフカツサンド
1 ぶた肉に塩コショウして、下味をつける。
2 小麦粉と水をあわせた液をぶた肉につけ、パン粉をつけて180度の油であげる。
3 キャベツは千切りにする。
4 パンを横にスライスして、トンカツ、キャベツ、ソースをはさむ。

野菜スープ
1 玉ねぎはスライス、にんじんはせん切り、はくさいはざく切り、にんにくはみじん切りにする。
2 とりガラスープをとる。
3 スープで野菜ととり肉をにて、調味料をいれる。

☆材料☆
セルフカツサンド
・丸パン 40g   ・ぶたロース 60g
・酒 1g      ・塩 0.1g
・こしょう 少々   ・小麦粉 3g
・水 3g      ・パン粉 15g
・油 5g      ・キャベツ 25g
・トンカツソース 5g

野菜スープ
・油 2g      ・にんにく 1g
・たまねぎ 30g  ・はくさい 25g
・とり肉 15g   ・にんじん 15g
・水 130g    ・とりガラ 15g
・べーリーフ 少々  ・塩 0.8g
・こしょう 少々   ・もやし 20g
・パセリ 1g

2月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さかなの和風ソース
こくうま粉ふき芋
吉野汁

☆産地☆
リンゴ:青森県
レモン:愛媛県
じゃがいも:鹿児島県
にんじん・ねぎ:千葉県
こまつな:世田谷
サゴシ:韓国
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは戻して、水切りする。
2 フライパンにひじき、じゃこを入れてから入りして、調味料、ゆかりをいれて、水分がなくなるまで、炒める。

魚の和風ソース
1 魚に塩コショウしてしばらくおく。
2 魚の水分を切り、グリルで焼く。
3 リンゴは卸し、レモン汁と調味料を合わせて、2の魚にかける。

こくうま粉ふき芋
1 じゃがいもは厚イチョウに切りゆでて水切りし、塩コショウして粉ふき芋にする。
2 1の芋にコーンを加えバターを入れる。

吉野汁
1 にんじんはいちょう切り、こまつなは2センチ、油揚げは千切り、豆腐はサイコロ、ネギは小口切り。
2 だしを取る。
3 だしに鶏肉、野菜をいれ、やわらかくなったら調味料をいれ、水溶き片栗粉を入れる。
4 最後に小松菜を入れる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・ほしひじき 1.5g ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

魚の和風ソース
・さごし 50g    ・塩 0.2g
・コショウ 少々
・酒 1g       ・みりん 1g
・りんご 6g     ・しょうゆ 3g
・酢 1.5g     ・さとう 0.8g
・七味 0.02g   ・レモン 0.5g

こくうま粉ふき芋
・じゃがいも60g   ・塩 0.3g
・こしょう 少々    ・バター 1g
・コーン 5g

吉野汁
・水 150g     ・削り節 2g
・とりにく 10g   ・にんじん 10g
・塩 1g       ・しょうゆ 3g
・あぶらあげ 5g   ・とうふ 20g
・ねぎ 10g     ・でんぷん 3g
・こまつな 10g


2月18日給食

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☆メニュー☆
キムチどん
牛乳
春雨スープ
小豆ミルクゼリー

☆産地☆
ニンニク:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
ぶたにく・にら:栃木県
青ネギ:福岡県
しょうが:高知県
こまつな:世田谷
とりにく:宮城県

☆作り方☆
キムチどん
1 米をたく。
2 フライパンに油をしき、みじん切りにんにく、ぶた肉、スライスした玉ねぎをいため、キムチ、調味料を入れる。
3 仕上げに小口きりにした青ネギをかける。

春雨スープ
1 人参、竹の子、椎茸は千切りにする。
2 とりガラスープをとる(中かスープでもよい)
3 なべにとりガラスープ、水を入れ、野菜、ひき肉を入れ、火が通ったら調味料を入れる。最後に小松菜を2センチに切ったものを入れる。

小豆ミルクゼリー
1 小豆をやわらかくゆでる。
2 なべに水と寒天を入れて、ふっとうさせる。砂糖を入れて、牛乳を入れる。
3 カップに小豆を入れ、上から2を流し入れる。

☆材料☆
キムチどん
・米 69g     ・大麦6g
・水 96g     ・ごま油 2g
・にんにく 1g   ・ぶた肉 30g
・酒 1g      ・玉ねぎ 30g
・ねぎ 30g    ・キムチ 40g
・さとう 1g    ・しょうゆ 5g
・ニラ 5g     ・コチュジャン 0.5g
・白ごま 1g    ・青ネギ 2g

春雨スープ
・水 160g    ・とりガラ 15g
・とりミンチ 10g ・にんじん 10g
・たけのこ 10g  ・ほし椎茸 0.5g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・酒 1g      ・しょうゆ 4g
・はるさめ 8g   ・しょうが 1g
・小松菜 10g

小豆ミルクゼリー
・水 24g     ・粉寒天 0.7g
・あずき 6g    ・牛乳 50g
・さとう 5g

2月15日給食

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☆メニュー☆
パエリア
牛乳
うずら豆のスープ
いちご

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
とりにく・ピーマン:宮崎県
いちご:長崎県
ニンニク:青森県
じゃがいも:鹿児島県
はくさい:群馬県
赤ピーマン:高知県

☆作り方☆
パエリア
1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは1センチに切る。
2 炊飯器に、洗った米、麦、鶏肉、野菜、調味料をいれて炊く。

うずら豆のスープ
1 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、ジャガイモは厚いちょう、白菜はざく切りにする。うずら豆はやわらかくゆでる。
3 鍋に油をしきニンニクをいため、鶏がらスープ、野菜を入れて、柔らかくなったら豆、調味料をいれる。
4 仕上げにさやいんげんを入れる。

パエリア
・米 65g    ・大麦 6g
・水 78g    ・カレー粉 0.2g
・塩 0.2g   ・バター 1g
・油 1g     ・とりにく 50g
・たまねぎ 10g ・にんじん 10g
・ピーマン 5g  ・赤ピーマン 5g
・マッシュルーム5g・白ワイン 1g
・塩 0.3g   ・こしょう 少々

うずら豆のスープ
・油 1g      ・にんにく 1g
・にんじん 20g  ・たまねぎ 40g
・塩 1g      ・こしょう 少々
・水 150g    ・鶏がら 15g
・ジャガイモ 60g ・白菜 20g
・うずら豆 10g  ・しょうゆ 3g
・さやいんげん 5g

2月14日給食

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☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
和風サラダ
おからマフィン

☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
キャベツ:愛知県
だいこん:神奈川県
イカ:東亜
とりにく:宮城県
バター:明治

☆作り方☆
和風スパゲティ
1 にんにくはみじん切り、玉ネギはスライス、にんじんは千切り、しめじは子ふさをとる。
2 フライパンに油をしき、ニンニクをいため、とり肉、イカをいれ、野菜を入れる。
3 めんを固めにゆでて、2に入れる。
4 仕上げに刻みのりをかける。

和風サラダ
1 キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、わかめはもどして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、1をあえる。

おからマフィン
1 バターをクリーム状になるまでよく練る。
2 1に砂糖を入れ、卵をいれる。
3 粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
4 2に3の粉をいれ、さっくり混ぜる。
5 180度のオーブンで15〜20分焼く。

2月13日給食

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☆メニュー☆
ごまトースト
牛乳
ポトフ
キャベツサラダ

☆産地☆
にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリ−:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
たまねぎ:北海道
ベーコン・ウインナー:鎌倉ハム
ぶたにく:群馬県
バター:明治

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターをやわらかくして、ごま、さとうをまぜる。
2 食パンの上に1をぬり、トースターでやく。

ポトフ
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 キャベツはざく切り、人参はいちょう、セロリー・たまねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープに肉、野菜を入れて、やわらかくなったら調味料を入れる。
4 刻みパセリを仕上げにかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切り。
2 たまねぎをすり下ろし、調味料と混ぜる。
3 野菜と2をあえる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g    ・バター 8g
・さとう 7g     ・白すりごま 7g

ポトフ
・水 100g     ・とりガラスープ 12g
・ベーコン 3g    ・ぶたにく 20g
・白ワイン 1g    ・にんじん 20g
・たまねぎ 40g   ・じゃがいも 50g
・キャベツ 50g   ・セロリー 2g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・ウインナー 15g  ・パセリ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g   ・にんじん 5g
・たまねぎ 5g    ・油 3g
・す 2g       ・さとう 0.3g
・塩 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

2月12日給食

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☆メニュー☆
親子丼
牛乳
ごぼうチップサラダ
ポンカン

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
糸みつば:静岡県
キャベツ:愛知県
きゅうり・にんじん:千葉県
たまご・ごぼう:青森県
とりにく:岩手県
ポンカン:熊本県

☆作り方☆
親子丼
1 米を炊く
2 糸こんにゃくは下茹でして、短く切る。
3 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、スライスした玉ねぎをいれ、こんにゃく、だし汁、調味料を入れる。
4 卵を溶いて3にいれ、最後に三つ葉をかける。

ごぼうチップサラダ
1 ごぼうはささがきにきり、水分を取り、素揚げする。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて水を切る。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料を入れる。
4 2と3をあえて、上に揚げたごぼうをのせる。

☆材料☆
親子丼
・米 64g       ・大麦 6g
・水 96g       ・油 0、5g
・玉ねぎ 55g     ・鶏肉 30g
・糸こんにゃく 20g  ・さとう 2g
・塩 0.3g      ・みりん 1g
・しょうゆ 4g     ・卵 60g
・糸みつば 2g     ・刻みのり 1g

ごぼうチップサラダ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g     ・油 2g
・ごぼう 10g     ・玉ねぎ 3g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・油 2g        ・酢 2g
・さとう 0.5g    ・白ごま 1g

2月8日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバの西京焼き
じゃがいものバター焼き
けんちんじる

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも:鹿児島県
ごぼう:青森県
ねぎ・にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
さといも:埼玉県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:群馬県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
サバの西京焼き
1 さばに、しょうが、調味料で下味をつける。
2 みそを落として、グリルで焼く。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは厚いちょうにきり、なべでゆでる。
2 じゃがいもの水切りをして、バター、塩コショウする。

けんちんじる
1 だしを取る。
2 こんにゃくは下ゆでして、色紙にきる。
3 大根、人参はいちょう切り。サトイモは厚いちょうに切る。
4 なべに油をしき、とり肉をいためる。ささがきに切ったごぼう、他の野菜をいれて、だしでにる。
5 とうふを入れて、調味料をいれる。最後に小口切りのネギをいれる。

☆材料☆
サバの西京焼き
・サバ 50g    ・しょうが 1g
・酒 1.5g    ・西京味噌 5g
・みりん 2g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g ・塩 0.2g
・こしょう 少々   ・バター 3g

けんちんじる
・油 0.5g    ・とり肉 10g
・板こんにゃく 15g・ごぼう 10g
・にんじん 20g  ・大根 20g
・サトイモ 20g  ・水 140g
・けずり節 2g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 5g   ・とうふ 40g
・ねぎ 10g

2月7日給食

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☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
豆腐のグラタン
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
りんご:青森県
とりにく:岩手県
バター:明治

☆作り方☆
豆腐のグラタン
1 豆腐は塩ゆでして水を切る。
2 フライパンに油をしき、みじん切りのにんにくをいため、鶏肉、たまねぎのスライス、にんじんの千切りをいれる。豆腐、調味料をいれる。
3 小麦粉、バターでホワイトルウを作り、生クリームを入れ、2を混ぜる。
4 グラタン皿に3を入れ、チーズ、パン粉、パセリをかけて、200度のオーブンで10〜15分焼く。

野菜スープ
1 鶏がらでだしをとる。
2 スープに玉ねぎ、にんじんのスライスを入れてにて、調味料を入れる。

☆材料☆
豆腐のグラタン
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・鶏肉 30g     ・玉ねぎ 50g
・塩 0.2g     ・こしょう 少々
・ウスターソース 4g ・トマトケチャップ 10g
・トマトピューレ 6g ・さとう 0.2g
・ベーリーフ 少々   ・ナツメグ 少々
・水 30g      ・豆腐 60g
・バター 3g     ・小麦粉 3g
・生クリーム 5g   ・シュレッドチーズ 12g
・パン粉 3g     ・パセリ 1g

野菜スープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 15g
・人参 15g     ・もやし 15g
・塩 0.5g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g       

2月6日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
大根とじゃこのサラダ
ぶどうゼリー

☆産地☆
にんにく:青森県
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川
きゅうり:栃木県
たまねぎ:群馬県
とりにく:岩手県
チーズ:QBB
ちりめんじゃこ:タイ

☆作り方☆
チリビーンズサラダ
1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。豆はもどしてやわらく煮る。
2 フライパンに油をしき、にんにくを入れ、肉、野菜、豆をいれ、調味料を入れる。ミートソースの固さに煮詰める。
3 ご飯を炊き、炊き上がったご飯にバターを混ぜる。
4 4のごはんに2をかける。

大根とじゃこのサラダ
1 大根、にんじんはいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 フライパンにじゃこを入れて、カリカリにいためる。
3 玉ねぎをすりおろし、調味料とあわせる。
4 野菜と、じゃこ、調味料をあわせる。

ぶどうゼリー
1 アガーと砂糖を合わせる。
2 鍋に水と1をいれ、火にかける。沸騰したら、ぶどうジュースをまぜて、型に流しいれる。

☆材料☆
チリビーンズサラダ
・米 69g      ・大麦 6g
・水 96g      ・塩 0.2g
・こしょう 少々    ・バター 2g

・油 1g       ・にんにく 1g
・玉ねぎ 45g    ・鶏ミンチ 25g
・トマトピューレ 15g・トマトジュース 30g
・小麦粉 1g     ・うずら豆 10g
・さとう 1g     ・トマトケチャップ 7g
・赤ワイン 2g    ・塩 0.2g
・こしょう 少々    ・しょうゆ 3g
・チリパウダー 0.1g・粉チーズ 5g

大根とじゃこのサラダ
・だいこん 30g   ・人参 10g
・きゅうり 5g    ・じゃこ 8g
・ごま油 1g     ・酢 2.5g
・しょうゆ 0.5g  ・さとう 1g
・塩 0.1g     ・玉ねぎ 2g
・白すりごま 3g

ぶどうゼリー
・水 40g      ・イナアガー 1.5g
・さとう 8g     ・ぶどうジュース 40g 
   

2月5日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ふりかけ
牛乳
鶏のタンドリー焼き
ゆで野菜のドレッシング
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
チンゲンサイ:茨城県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
じゃこ:タイ
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ふりかけ
1 フライパンにじゃこを入れてから入りする。青のりとごまをまぜる。

鶏のタンドリー焼き
1 鶏肉をヨーグルト、調味料につける。
2 オーブンかグリルで鶏肉をやく。

ゆで野菜のドレッシング
1 キャベツはざく切り、チンゲン菜は2センチに切り、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、油揚げは油抜きして千切り。
3 だしで野菜を煮て、油揚げをいれ味噌をいれる。

☆材料☆
ふりかけ
・じゃこ 4g     ・白ごま 3g
・青のり 1g

鶏肉のタンドリー焼き
・鶏肉 70g     ・塩 0.25g
・こしょう 少々    ・カレー粉 0.4g
・トマトケチャップ 4g・ウスターソース 2g
・しょうゆ 1g    ・プレーンヨーグルト 10g

ゆで野菜のドレッシング
・キャベツ 10g   ・チンゲン菜 30g
・にんじん 10g   ・油 1g
・酢 1g       ・塩 0.2g
・さとう 0.1g   ・こしょう 少々

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・人参 20g     ・じゃがいも 30g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・みそ 9g

2月4日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
いわしのつみれじる
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
にんじん・ねぎ:千葉県
いんげん:沖縄県
しょうが:高知県
はくさい:群馬県
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川県
とりにく:宮城県
ちりめん:タイ
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
磯おこわ
1 もち米、米を洗ってしん水させる。
2 ひじきはもどす、白たきは下ゆでする。油あげは油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切りにする。
3 すい飯器に、米、もち米、野菜、とり肉、調味料をいれてたく。
4 たき上がったら、さやいんげんの小口切りをさっとゆでて、ちらす。

いわしのつみれじる
1 ごぼうはささぎり、大根、にんじんはいちょう切り、白菜はざく切り、生姜はみじん切り、ネギは小口切り。とうふはサイコロに切る。
2 だしをとり、野菜をにて、調味料で味付けする。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆はもどして、やわらかくて、かたくり粉をつけて170度の油であげる。
2 調味料とじゃこをフライパンに入れてにて、最後に大豆をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・もち米 45g     ・米 25g
・水 74g       ・酒1g
・塩 0.4g      ・しょうゆ 0.8g
・干ひじき 0.3g   ・とり肉 15g
・しらたき 10g    ・にんじん 15g
・すきこんぶ 0.2g  ・しょうゆ 3g
・酒 3g        ・みりん 1g
・さとう 1g      ・油あげ 5g
・さやいんげん 10g

いわしのつみれじる
・水 150g      ・けずり節 2g
・つみれ 40g     ・しょうが 2g
・にんじん 10g    ・ごぼう 10g
・だいこん 20g    ・白菜 20g
・とうふ 20g     ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g

だいずとじゃこのあまからあげ
・大豆 13g      ・でんぷん 1g
・じゃこ 6g      ・油 3g
・しょうゆ 1g     ・さとう 2g
・みりん 2g      ・白ごま 3g

2月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
ブロッコリーのサラダ
コンソメスープ

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
とりにく:宮城
鶏卵:青森県

☆作り方☆
スペイン風オムレツ
1 じゃがいもは千切りにして蒸す。
2 フライパンにバターをしき、鶏肉、たまねぎを炒める。
3 ボールに卵を割り、1と2を入れ、塩こしょうをいれて、焼く。
4 切り分けて、トマトケチャップと赤ワインを混ぜてかける。

ブロッコリーのサラダ
1 ブロッコリーは子房に切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

コンソメスープ
1 鶏ガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 鶏がらスープで野菜をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
スペイン風オムレツ
・じゃがいも 40g   ・バター 1g
・油 1g        ・たまねぎ 35g
・鶏ミンチ 15g    ・塩0.3g
・コショウ 少々     ・鶏卵 70g
・トマトケチャップ 5g ・赤ワイン 1g

ブロッコリーのサラダ
・キャベツ 25g    ・ブロッコリー 25g
・人参 5g       ・油 3g
・酢 2g        ・塩 0.4g
・さとう 0.4g    ・マスタード 0.03g
・パプリカ 0.09g  ・こしょう 少々

コンソメスープ
・水 150g     ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 少々   ・玉ねぎ 35g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・塩 1、2g     ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g

1月31日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のうま煮
焼き芋

☆メニュー☆
ちりめんじゃこ:タイ
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
はくさい:群馬県
さつまいも:千葉県
とりにく:宮城県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗ってもどす。
2 フライパンに油をしき、ひじき、ちりめんじゃこ、ごまと調味料をいれていためる。

鶏肉と大根のうま煮
1 大根は厚いちょう、人参はいちょう切り、こんにゃくは色紙、しょうがはみじん切り、白菜はざく切りにする。
2 こんにゃくをしたゆでする。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜、こんにゃくを入れて、調味料を入れる。

焼き芋
1 さつまいもは170度のオーブンで1時間焼き、バター、さとうをかける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g    ・白ごま 1g
・じゃこ 3g

鶏肉と大根のうま煮
・鶏肉 20g      ・酒 1g
・しょうが 1g     ・だいこん 60g
・板こんにゃく 30g  ・にんじん 15g
・みりん 1g      ・酒 1g
・さとう 2.5g    ・しょうゆ 6g
・水 20g       ・はくさい 40g

焼き芋
・さつまいも 100g  ・バター 2g
・さとう 2g

1月30日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
りんご

☆産地☆
りんご・にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知県
きゅうり:栃木県
とりにく:宮城県
バター:明治

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米に麦、酒をいれて炊く。
2 鶏ガラスープをとる。
3 小麦粉、バター、油、カレー粉でルウを作る。
4 人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょう、玉ねぎはスライスにきる。
5 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れ鶏がらスープで煮込み、カレールウと調味料をいれる。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参はスライス、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 69g      ・麦6g
・酒 1g       ・水 100g
・油 1g       ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 30g     ・セロリー 3g
・カレー粉 0.4g  ・塩 0.3g
・鶏がらスープ 15g ・水 60g
・ベーリーフ 0.02g・人参 20g
・じゃがいも 50g  ・トマトピューレ 1g
・中濃ソース 1g   
カレールウ
・油 3g       ・バター 3g
・カレー粉 0.4g  ・しょうゆ 1g
・フルーツチャツネ 1g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g     ・塩0.5g
・さとう 2g      ・しょうが 0.4g
・七味唐辛子 0.02g

1月29日給食

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☆メニュー☆
ツナごはん
牛乳
ミートパイ
ABCスープ

☆産地☆
ベーコン:鎌倉ハム
ぶたにく:群馬県
とりにく・ピーマン:宮城県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:香川県

☆作り方☆
ツナごはん
1 にんじん・しょうがはみじんぎり。
2 ご飯に調味料とにんじん・生姜・ツナを入れて炊く。

ミートパイ
1 玉ねぎ。セロリー、ピーマン、ベーコンはみじん切り。
2 フライパンに油をしいて、肉、野菜を炒めて、調味料を入れる。水分が多いときは片栗粉でとじる。
3 春巻きの皮で2を包み、小麦粉を水で溶いたもので端をとじ、180度の油で揚げる。

ABCスープ
1 玉ねぎ、にんじんはスライス。じゃがいもは厚いちょう切り。
2 鶏がらスープをとる。
3 スープに鶏肉、野菜を入れ、調味料を入れる。
4 仕上げにパセリのみじん切りを入れる。

☆材料☆
ツナごはん
・米 58g     ・麦 6g
・酒 3g      ・塩 0.2g
・しょうゆ 2g   ・にんじん 10g
・ツナ 10g    ・しょうが 1g

ミートパイ
・油 1g      ・玉ねぎ 60g
・ベーコン 1g   ・豚ミンチ 40g
・セロリー 5g   ・ピーマン 5g
・塩 0.3g    ・こしょう 少々
・ベーリーフ 少々  ・トマトケチャップ 13g
・トマトピューレ 6g・トマトペースト 4g
・とんかつソース 7g・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

ABCスープ
・油 1g      ・とりにく 5g
・玉ねぎ 20g   ・にんじん 10g
・塩 0.8g    ・こしょう 少々
・鶏がらスープ 15g・水 150g
・ベーリーフ 少々  ・じゃがいも 15g
・マカロニ 5g   ・パセリ 1g
・白ワイン 1g

1月26日給食

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☆メニュー☆
ガーリックトースト
ジョア
コーンシチュー
ツナサラダ

☆産地☆
クリームコーン:アメリカ
ジョア:ヤクルト
バター:明治
とりにく:宮城県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知県
きゅうり:栃木県

☆作り方☆
ガーリックトースト
1 にんにくをすりおろし、バター、粉チーズと混ぜる。
2 パンの表面ににぬり、焼き色をつける。

コーンシチュー
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
2 油、バター、小麦粉をいため、牛乳を加えてホワイトルウを作る。
3 鶏ガラスープをとり、肉、野菜がやわらかくなったら、ルウを入れる。
4 グリンピースをいれる。

ツナサラダ
1 きゅうりは小口切り、人参はいちょう切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切り。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜる。
2 野菜とツナ、2の調味料をあえる。

☆材料☆
ガーリックトースト
・フランスパン 35g ・バター 7g
・にんにく 1g    ・粉チーズ 3g

コーンシチュー
・油 1g       ・玉ねぎ 25g
・鶏肉 25g     ・人参 20g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・水 40g      ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 0.02g・じゃがいも 40g
・クリームコーン 20g・ホールコーン 20g
・牛乳 70g     ・油 2g
・バター 2g     ・小麦粉 5g
・グリンピース 5g

ツナサラダ
・ツナ 10g     ・キャベツ 45g
・きゅうり 10g   ・にんじん 10g
・たまねぎ 3g    ・油 3g
・す 2g       ・さとう 0.5g
・しお 0.4g    ・こしょう 少々
・マスタード 0.07g

1月25日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがバター
キャベツとコーンのサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さば:ノルウェー

☆作り方☆
さばのみそ煮
1調味料を煮立てて、しょうが、ねぎをしき、さばを入れ崩れないように煮る(約1時間)

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでて、水を切る。
2 バター、塩コショウする。

キャベツとコーンのサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、ゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて、野菜とあえる。

☆材料☆
さばのみそ煮
・さば 60g   ・水 5g
・酒 3g     ・さとう 5g
・赤みそ 10g  ・しょうが 1g
・ねぎ 2g

キャベツとコーンのサラダ
・キャベツ 50g ・人参 5g
・コーン 5g   ・玉ねぎ 3g
・油 3g     ・酢 2g
・さとう 0.3g ・塩 0.3g
・こしょう 少々  ・からし 0.02g

1月24日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
四川豆腐
ラーパーツァイ

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
はくさい・ぶたにく:群馬県
にんじん:千葉県
ネギ:茨城県
ザーサイ:中国
生あげ:田島屋
八丁みそ:カクキュー

☆作り方☆
四川豆腐
1 とりガラでスープをとる(中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして千切り、人参も千切り、たけのこはいちょう切り、ニンニク、生姜、ザーサイはみじん切り。ネギはスライス。
3 生あげはお湯でゆでて、油切りして、1口大にきる。
4 なべに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれ、調味料を入れて、最後にでんぷんでとじる。

ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、にんじんは千切りにしてゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

☆材料☆
四川豆腐
・油1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ぶたスライス 10g
・人参 10g  ・ねぎ 20g
・たけのこ 10g・水 20g
・干し椎茸 1g ・とりガラスープ 5g
・ザーサイ 4g ・生あげ 75g
・豆板醤 0.3g・さとう 1g
・酒 0.3g  ・しょうゆ 5g
・八丁みそ 2g ・塩 2g
・でんぷん 2g ・ごま油 1g

ラーパーツァイ
・白菜 60g  ・にんじん 3g
・しょうが 1g ・油 2g
・塩 0.4g  ・ラー油 0.05g
・さとう 0.3g・す 1g
・しょうゆ 0.6g

1月23日給食

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☆メニュー☆
チャンポンめん
牛乳
じゃがいものはちみつサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
とりにく:宮城県
かまぼこ:キッコーマン
イカ:東亜
蒸しちゅうかめん:大原製めん所

☆作り方☆
チャンポンめん
1 しょうが、にんにくはみじん切り。白菜はざく切り、人参たけのこはせん切りにする。
2 とりガラスープをとる(中華だしでもよい)
3 なべに油をしき、とり肉、イカを入れていため野菜を入れる。野菜がやわらかくなったら、調味料を入れる。
4 めんを温めて、3のスープをかける。

じゃがいものはちみつサラダ
1 ジャガ芋はせん切りにして、油であげる。
2 キャベツはざく切りにして、ゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせ、キャベツとコーンをあえる。仕上げにじゃがいもをかける。

☆材料☆
チャンポンめん
・油 4g    ・しょうが 1g
・にんにく 1g ・とり肉 25g
・人参 15g  ・たけのこ 10g
・塩 0.5g  ・こしょう 少々
・水 150g  ・とりガラスープ 12g
・白菜 30g  ・もやし 15g
・イカ 30g  ・さけ 1g
・かまぼこ 10g・ちゅうかめん 90g
・こまつな 10g・ねぎ 10g
・しょうゆ 4g ・オイスターソース 1g
・ごま油 4g

じゃがいものはちみつサラダ
・じゃがいも 40g ・油 2g
・塩 2g      ・キャベツ 30g
・コーン 10g   ・す 2g
・はちみつ 2g   ・油 2g  

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