三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月22日給食

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☆メニュー☆
五目ごはん
牛乳
卵焼き
ニラと豆腐のスープ

☆産地☆
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道
ニラ:茨城県
とりにく:宮城県
たまご:青森県
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
五目ごはん
1 油揚げは油抜きして千切り、にんじん椎茸は千切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは下茹でする。
2 米を洗って、炊飯器に入れ、調味料、具材を入れて炊く。
3 仕上げにグリンピースをかける。


卵焼き
1 たまねぎ、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
2 卵をといて、調味料をいれ、具材をいれて焼く。

ニラと豆腐のスープ
1 鶏がらでだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、ニラは2センチに切る。
3 鶏がらスープに野菜を入れやわらかくなったら、調味料をいれ、豆腐をいれる。

☆材料☆
五目ごはん
・米 59g    ・大麦 6g
・水 78g    ・酒2g
・しょうゆ 1g  ・塩0.4g
・水 10g    ・人参 10g
・ごぼう 10g  ・ほし椎茸 1g
・油揚げ 5g   ・糸こんにゃく 10g
・ひじき 1g   ・さとう 1.5g
・しょうゆ 3g  ・塩 0.1g
・酒 2g     ・グリンピース 5g

卵焼き
・油 1g     ・鶏ミンチ 10g
・たけのこ 5g  ・たまねぎ 15g
・ほし椎茸0.5g ・塩 0.1g
・さとう1g    ・酒 0.5g
・しょうゆ 1g  ・たまご 65g

ニラと豆腐のスープ
・水 130g   ・鶏がら 15g
・たまねぎ 40g ・人参 10g
・塩 0.9g   ・こしょう 少々
・とうふ 30g  ・しょうゆ 1g
・ニラ 8g    ・ごま油 0.5g

1月21日給食

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☆メニュー☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
大根のうま煮
味噌汁

☆産地☆
こんにゃく:群馬県
さつま揚げ:キッコーマン
ちりめんじゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
大根のうま煮
1 こんにゃくは色紙に切り、ゆでる。
2 じゃがいも、だいこん、にんじんは厚いちょうに切る。
3 さつま揚げは1口に切る。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れ、だしと調味料を入れて煮る。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きして、千切りにする。
3 だし汁にスライスした玉ねぎと油揚げ、えのきたけを入れてにる。
4 味噌を入れて仕上げる。

大根のうま煮
・油 2g    ・鶏肉 20g
・酒 1g    ・しょうが 1g
・だいこん 75g・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g・みりん 1g
・酒1g     ・さとう 2g
・しょうゆ 4g ・水 10g
・じゃが芋 20g・さつま揚げ 25g

味噌汁
・水 130g  ・削り節 2g
・玉ねぎ 30g ・えのきだけ 5g
・油揚げ 6g  ・ねぎ 10g
・白みそ 7g

1月18日給食

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☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ゼリー入りフルーツカクテル

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
にんんじん・さつまいも・しゅんぎく:千葉県
はくさい:群馬県
ちりめんじゃこ:タイ
ちくわ:スズヒロ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 米を炊く。
2 削り節でだしをとり、調味料をあわせ、天つゆをつくる。
3 人参、さつまいも、たまねぎは千切りにし、春菊は2センチにきる。
4 具材をまぜ、小麦粉、水をいれて180度の油であげる。
5 ご飯をよそって、かき揚げをのせ、天つゆをかける。

みそしる
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、油揚げは千切りにしてだしでやわらかくなったら、味噌をいれる。

ゼリーいり、フルーツカクテル
1 砂糖と水をいれ、寒天を入れ、鍋にかけ沸騰したらリンゴジュースを入れて、火を止める。
2 1を型に流しいれ、角にきる。
3 鍋に水、砂糖、白ワインをいれて火にかける。
4 3にみかんとゼリーを入れる。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 64g       ・むぎ 6g
・水 84g       ・玉ねぎ 15g
・人参 10g      ・さつまいも 10g
・じゃこ 3g      ・ちくわ 15g
・春菊 3g       ・小麦粉 12g
・水 8g        ・油 5g
天つゆ
・水 40g       ・削り節 1g
・みりん 5g      ・酒 1g
・しょうゆ 6g     ・さとう 1g

みそしる
・水 150g      ・削り節 2g
・はくさい 25g    ・油揚げ 3g
・乾燥わかめ 0.1g  ・赤みそ 8g

ゼリー入りフルーツカクテル
・水 20g       ・粉寒天 0.2g
・さとう 3g      ・リンゴジュース 15g
・みかん缶 30g    
・水 60g       ・さとう 10g
・白ワイン 1g

1月17日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
豚汁

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮城県
たまねぎ:北海道
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ぶたにく:群馬県


☆作り方☆
じゃがいものそぼろに
1 だしをとる。
2 こんにゃくはゆでる。
3 凍り豆腐ぬるま湯でもどす。
4 油で鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。調味料を入れ、煮含める。

豚汁
1 にんじん、ごぼうはささがきにする。大根はいちょう切り、さつまいもは厚いちょう切り、ネギは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に豚肉を入れいため、だしを入れ、野菜をいれてやわらかくなったら、味噌をいれる。

☆材料☆
じゃがいものそぼろに
・油 1g      ・しょうが 1g
・豚ミンチ 25g  ・水 20g
・削り節 1g    ・さとう 4g
・塩0.1g     ・しょうゆ 7g
・さけ 1g     ・にんじん 20g
・じゃがいも 60g ・凍りとうふ 8g
・たまねぎ 50g  ・グリンピース 5g

豚汁
・水 150g    ・削り節 2g
・ぶたにく 15g  ・にんじん 10g
・ごぼう 10g   ・だいこん 35g
・さつまいも 20g ・板こんにゃく 10g
・とうふ 40g   ・白みそ 5g
・赤みそ 5g    ・ねぎ 5g


1月16日給食

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☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
とうふのスープ
ゆずドレッシングサラダ

☆産地☆
にんにく:青森県
こまつな・しょうが:埼玉県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
ゆず:徳島県
にんじん:千葉県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマと砂糖を合わせる。
2 パンを180度の油で揚げて、1をつける。

豆腐のスープ
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ネギは小口切り、もやしはざく切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、野菜がやわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。

ゆずドレッシングサラダ
1 小松菜は3センチに切る、白菜はざく切り、人参は千切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 柚子をしぼり、しょうゆ、みりん、水をまぜる。
3 1の野菜を2であえる。

☆材料☆
あげぱん
・コッペパン 60g
・油 6g  
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.01g 

豆腐のスープ
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・水 150g
・鶏がら 15g    ・塩 1.2g
・しょうゆ 1g    ・豆腐 50g
・ねぎ 10g     ・もやし 15g

ゆずドレッシングサラダ
・こまつな 15g   ・はくさい 40g
・にんじん 5g    ・しょうゆ 3g
・みりん 0.5g   ・水 1g
・ゆず 1g 

1月15日給食

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☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
鶏と野菜のスープ
みかん

☆産地☆
さけ・たまねぎ:北海道
とりにく:宮崎県
みかん:静岡県
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県

☆作り方☆
鮭ピラフ
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。グリンピースはさっとゆでる。
2 炊飯器に米、野菜、調味料を入れて炊く。炊き上がったらバターをいれ、グリンピースをちらす。

鶏と野菜のスープ
1 にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとり、1の野菜と鶏肉を入れ、調味料を入れる。

☆材料☆
鮭ピラフ
・米 70g      ・大麦 6g
・水 90g      ・鮭 40g
・酒1g        ・塩 1g
・玉ねぎ 20g    ・にんじん 10g
・コーン 1g     ・こしょう 少々
・グリンピース 5g  ・バター 2g

鶏と野菜のスープ
・水 140g     ・鶏がら 15g
・鶏肉 20g     ・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g    ・じゃがいも 30g
・キャベツ 20g   ・酒 1g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・小松菜 10g


1月11日給食

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☆メニュー☆
五目焼きそば
牛乳
野菜のごまだれかけ
白玉しるこ

☆産地☆
にんじん:ねぎ:千葉県
はくさい:群馬県
もやし:栃木県
こまつな:埼玉県
イカ:東亜
むし中華めん:大原製麺所
白玉もち:玉三
油揚げ:田島屋

☆作り方☆
五目焼きそば
1 しいたけ、たけのこ、にんじんは千切りにする。白菜はざく切り、ねぎは小口切り。
2 フライパンに油をしき、鶏肉、イカ、野菜を炒める。
3 調味料を混ぜ、2に入れ、麺を入れて仕上げる。

野菜のごまだれかけ
1 小松菜は3センチ、にんじんはいちょうに切り、もやしとそれぞれゆでて、水切りする。
2 調味料であえる。

白玉しるこ
1 あずきをやわらかくなるまで、ゆでる。
2 砂糖を入れて、白玉団子を入れる。
 ★白玉団子は家庭でも簡単に、もちもちした団子が作れます。
 白玉粉1袋と絹腐1丁をまぜて、耳たぶくらいのかたさにしたら、お湯でゆでて、浮き上がってきたら出来上がり。

☆材料☆
五目焼きそば
・むし中華めん 90g       ・油 1g
・鶏肉 15g           ・干しいたけ 2g
・たけのこ 10g         ・にんじん 10g
・いか 25g           ・酒 1g
・ねぎ 13g           ・はくさい 45g
・塩 1g             ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.26g   ・水 35g
・鶏がら 5g           ・しょうゆ 6g
・ごま油 0.5g         ・でんぷん 1g

野菜のごまだれかけ 
・もやし 40g          ・こまつな 20g
・にんじん 10g         ・しょうゆ 1.5g
・さとう 0.3g         ・白すりごま 1g
・白ごま 1g

白玉しるこ
・あずき 20g          ・水 110g
・さとう 20g          ・塩 0.01g
・白玉もち 30g


1月10日給食

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☆メニュー☆
こぎつねごはん
牛乳
さばの七味焼き
みそしる

☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:埼玉県
しめじ:長野県
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮崎県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
こぎつねごはん
1 油あげは、油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切り。
2 米を洗って、すい飯器に入れ、具と調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースを散らす。

サバの七味焼き
1 サバをにんにく、ネギ、しょうがのみじん切りと調味料につける。
2 さばにごまをのせて、グリルで焼く。

みそしる
1 けずりぶしでだしをとる。
2 ジャガ芋は厚いちょうに切り、にんじんはいちょう切り、しめじは子房をとる。
3 だしで野菜をにて、みそを入れる。

☆材料☆
こぎつねごはん
・米 70g          ・水 96g
・酒 2g           ・塩 0.1g
・とり肉 10g        ・油あげ 10g
・にんじん 5g        ・しょうゆ 3g
・みりん 1g         ・さとう 2g
・水 5g           ・グリンピース 3g

サバの七味焼き
・さば 70g         ・にんにく 1g
・しょうが 2g        ・酒 1g
・七味とうがらし 0.02g  ・しょうゆ 4g
・さとう 1g         ・みりん 1g
・白ごま 1g

みそしる
・水 150g         ・けずり節 2g
・しめじ 10g        ・にんじん 10g
・じゃがいも 40g      ・ねぎ 10g
・赤みそ 9g

1月9日給食

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☆メニュー☆
はちみつレモントースト
牛乳
マカロニのクリームに
ほうれん草サラダ

☆産地☆
レモン:愛媛県
玉ねぎ:北海道
ほうれんそう・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
とりにく:宮崎県
食パン:東山堂

☆作り方☆
はちみつレモントースト
1 はちみつ、バター、レモンじるを混ぜて、パンにぬって焼く。

マカロニのクリームに
1 油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 マカロニは固めにゆでる。ブロッコリーをゆでる。
3 油で材料を順にいため、塩コショウで味付ける。
4 3に水を加え、材料がやわらかくなったら、牛乳、ルウをいれる。
5 マカロニをいれ、ブロッコリー、粉チーズ、生クリームをいれる。

ほうれんそうサラダ
1 ほうれん草は3センチにきり、さっとゆでる。
2 もやし、コーンもさっとゆでる。
3 調味料をまぜ、水切りした野菜とまぜる。

☆材料☆
はちみつレモントースト
・食パン 60g     ・バター5g
・はちみつ 7g     ・レモン 1g

マカロニのクリームに
・油 1g        ・とり肉 20g
・玉ねぎ 50g     ・にんじん 10g
・塩 0.1g      ・こしょう 少々
・水 40g       ・牛乳 90g
・じゃがいも 50g   ・油 3g
・バター 2g      ・小麦粉 5g
・マカロニ 15g    ・生クリーム 2g
・ブロッコリー 10g

ほうれん草サラダ
・ほうれん草20g    ・もやし 30g
・コーン 15g     ・油 3g
・す 2g        ・さとう 0.3g
・しお 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

12月21日給食

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☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
チーズケーキ

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんにく・たまご:青森県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県
とり肉:岩手・青森・宮城県
ベーコン・にんじん:千葉県
はくさい:八王子
クリームチーズ:QBB
ぶた肉:埼玉県

☆作り方☆
とり肉のからあげ
1 とり肉に下味をつける。
2 水気をふき取り、粉をつけて170度の油であげる。

ベーコンと白菜のスープ
1 ベーコン、ぶた肉は1センチにきる。
2 白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ジャガ芋は厚いちょう、こまつなは2センチに切る。
3 とりガラスープをとり、肉をいれ、野菜を入れ、調味料いれる。

チーズケーキ
1 バターとクリームチーズをクリーム状にする。
2 砂糖を加え、よく混ぜる。卵を少しづついれる。
3 粉とベーキングパウダーをふるって、さっくり混ぜる。
4 170度のオーブンで20分焼く。

☆材料☆
とり肉のからあげ
・とり手場もと 60g       ・にんにく 1g
・さけ 1g            ・でんぷん 5g
・さとう 1g           ・小麦粉 2g
・しょうゆ 3g          ・油 5g
・しょうが 1g

ベーコンと白菜のスープ
・水 140g           ・とりガラ 15g
・ベーコン 5g          ・ぶた肉 10g
・にんじん 15g         ・玉ねぎ 20g
・じゃがいも 30g        ・はくさい 30g
・もやし 30g          ・さけ 1g
・塩 1g             ・こしょう 少々
・こまつな 5g

チーズケーキ
・クリームチーズ 15g      ・バター 3g
・さとう 4g           ・たまご 8g
・小麦粉 15g          ・ベーキングパウダー 0.5g
・生クリーム 1g         ・レモンしる 1g

12月20日給食

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☆メニュー☆
ほうとう
牛乳
ちくわの天ぷら
もやしのごま酢かけ

☆産地☆
ちくわ:キッコーマン
ごぼう:青森県
にんじん・ねぎ:千葉県
だいこん:神奈川県
はくさい:茨城県
こまつな:江戸川区
きゅうり:群馬県

☆作り方☆
ほうとう
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り。白菜はざく切り、小松菜は2センチ、油揚げは千切り、かぼちゃはスライスする。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を煮る。やわらかくなったら、調味料を入れる。

天ぷら
1 ちくわを切る。
2 小麦粉、水を混ぜ青のりを入れる。
3 ちくわに2をつけ、180度の油で揚げる。

もやしのごま酢あえ
1 きゅうりは小口切り、もやしとゆでて水切り。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

☆材料☆
ほうとう
・水 160g        ・削り節 3g
・鶏肉 15g        ・ごぼう 10g
・にんじん 10g      ・大根 10g
・かぼちゃ 20g      ・油揚げ 5g
・白菜 20g        ・ほうとう 90g
・白みそ 7g        ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g        ・こまつな 10g

てんぷら
・ちくわ 50g       ・小麦粉 8g
・水 15g         ・青のり 1g
・油 5g

もやしのごま酢かけ
・もやし 45g       ・きゅうり 10g
・水 3g          ・削り節 1g
・しょうゆ 3g       ・さとう 2g
・酢 2g          ・白すりごま 4g

12月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのサラダ
味噌汁

☆産地☆
さば:ノルウェー
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
こまつな:江戸川区
油揚げ:田島屋

☆作り方☆
魚のピリ辛ソースかけ
1 魚は塩をして、臭みをとる。
2 にんにく、しょうが、たまねぎはおろして、タレを混ぜて温める。
3 魚を焼いて、たれをかける。

大根とひじきのサラダ
1 大根・人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにしてゆでて、水切りする。
2 ひじきはもどして、ゆでて、水切り。
3 調味料を合わせ、1,2,コーンをあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きをして、千切り。
3 じゃがいも、にんじんは厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
4 だしで煮て、味噌を入れる。

魚のピリ辛ソースかけ
・さば 70g         ・塩 0.3g
・にんにく 1g        ・しょうが 1g
・白みそ 2g         ・赤みそ 2g
・玉ねぎ 1g         ・みりん 1g
・酢 2g           ・酒 2g
・豆板醤 0.1g       ・七味唐辛子 0.02g
・ごま油 0.5g

大根とひじきのサラダ 
・きゅうり 10g       ・だいこん 40g
・コーン 5g         ・にんじん 10g
・干しひじき 1g       ・白ごま 1g
・酢 2g           ・さとう 1g
・しょうゆ 3g        ・ごま油 1g
・マスタード 0.05g

味噌汁
・こまつな 15g       ・にんじん 10g
・じゃがいも 20g      ・油揚げ 3g
・味噌 7g          ・だし汁 150g
・削り節 2g


12月18日給食

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☆メニュー☆
胚芽パン
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ

☆産地☆
さつまいも:にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
しめじ:長野県
きゅうり:群馬県
たまねぎ:北海道
胚芽パン:東山堂
キャベツ:八王子

☆作り方☆
さつまいもシチュー
1 鶏がらスープをつくる。
2 油、バター、小麦粉でルウを作る。
3 鍋に油をしき、スライスした玉ねぎを炒め、鶏肉をいれる。
 厚いちょうに切った、さつまいも、にんじんをいれる。しめじは子房を取り入れる。
4 3に調味料をいれ、スープ、牛乳、ルウを加えてとろみをつける。

フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料とまぜる。
3 1の野菜をゆでて水切りしたものを調味料であえる。

さつまいもシチュー
・油 1g          ・玉ねぎ 60g
・とりにく 25g      ・塩 0.3g
・こしょう 少々       ・水 40g
・鶏がらスープ 10g    ・ベーリーフ 少々
・にんじん 20g      ・塩 0.5g
・さつまいも 60g     ・しめじ 5g
・牛乳 60g        ・油 2g
・バター 2g        ・小麦粉 5g

フレンチサラダ
・キャベツ 40g      ・きゅうり 5g
・にんじん 5g       ・玉ねぎ 4g
・油 3g          ・す 2g
・塩 0.2g        ・こしょう 少々
・マスタード 0.04g   ・さとう 1g

12月17日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
おでん
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
だいこん:八王子
ちくわぶ:高木食品
にんじん:千葉県
つみれ・さつまあげ:キッコーマン
ちくわ:すずひろ

☆作り方☆
わかめごはん
1 たき上がったご飯に、たきこみわかめを混ぜる。

おでん
1 ちくわは乱切り、板こんにゃくは色紙ぎりにして、下ゆでする。
2 大根、にんじんは厚いちょう切り。
3 だしをとり、調味料をいれて、具をにる。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆をやわらかくなるまでゆでて、水切りし、かたくり粉をつけて180度の油であげる。
2 なべに調味料とじゃこを入れ、大豆を入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 80g          ・水 90g
・酒 2g           ・たきこみわかめ 1g

おでん
・水 80g          ・こんぶ 1g
・けずり節 1g        ・酒 1g
・さとう 1g         ・しょうゆ 2g
・塩 0.6g         ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g       ・大根 80g
・つみれ 10g        ・ちくわ 15g
・ちくわぶ 15g       ・うずら卵 15g
・さつまあげ 15g

大豆とじゃこのあまからあげ
・大豆 10g         ・でんぷん 1g
・じゃこ 5g         ・油 3g
・しょうゆ 1g        ・さとう 1g
・みりん 1g         ・白ごま 1g

12月14日給食

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☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんごゼリー

☆産地☆
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 八王子
人参 千葉県
イカ 東亜
とり肉 宮崎 岩手 青森県

☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 イカはゆでて、白ワインをかけておく。
2 バター、小麦粉でルウを作る。
3 油でとり肉、ニンニクみじん切りをいため、スライスした玉ねぎいちょう切り人参、みじん切りセロリ−をいため、調味料とルウで味付ける。
4 パスタをゆでて、3をかける。

野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 ざく切りキャベツ、千切りにんじん、小口切りきゅうりはゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、野菜とあえる。

リンゴゼリー
1 イナアガーと砂糖をあわせる。
2 なべに水と1を入れにて、とけたらリンゴジュースをいれて、型に流す。

☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g   ・油 2g
・油 1g      ・赤とうがらし 0.02g
・にんにく 1g     ・セロリー 1g
・たまねぎ 50g    ・にんじん 15g
・しお 0.2g     ・こしょう 少々
・水 10g       ・トマト水煮缶 30g
・トマトケチャップ 20g・中濃ソース 6g
・バター 3g      ・小麦粉 3g
・とり肉 20g     ・イカ 30g
・白ワイン 1g

野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 5g
・にんじん 10g    ・油 3g
・す 2g        ・さとう 1g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・マスタード 少々

リンゴゼリー
・水 40g       ・リンゴジュース 40g
・イナアガー 2g    ・さとう 7g

12月13日給食

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☆メニュー☆
ひじきご飯
牛乳
切り干し大根の卵焼き
じゃがいもの味噌汁
みかん

☆産地☆
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮崎県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
みかん(早香):熊本県
油揚げ:田島屋
ごぼう:青森県
たまご:岩手県

☆作り方☆
ひじきごはん
1 米は酒、しょうゆ、塩をいれて炊く。
2 しいたけは戻す。油揚げは油抜きして、千切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、野菜をいためて調味料で味付ける。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜる。

切り干し大根の卵焼き
1 切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気をきる。
2 フライパンにごま油をしき1を炒め、にんにく、ミンチ
 みじん切りの玉ねぎをいれ、調味料をいれる。
3 卵に2をいれて、焼く。

じゃがいもの味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょうにきる。玉ねぎはスライス。わかめは戻す。
3 だしでじゃがいもと玉ねぎを煮て、わかめと味噌を入れる。

ひじきご飯
・米 70g         ・大麦 6g
・水 85g         ・酒 1g
・しょうゆ 1g       ・塩 1g
・油 1g          ・にんじん 10g
・ごぼう 10g       ・干し椎茸 1g
・油揚げ 5g        ・干しひじき 1g
・さとう 1g        ・しょうゆ 3g

切り干し大根の卵やき
・油 1g          ・切り干し大根 6g
・ごま油 2g        ・鶏ミンチ 15g
・玉ねぎ 25g       ・玉ねぎ 25g
・塩 0.4g        ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.5g ・卵 50g

じゃがいもの味噌汁
・水 150g        ・削り節 2g
・じゃがいも 20g     ・玉ねぎ 20g
・乾燥わかめ 1g      ・赤みそ 3.5g
・白みそ 3.5g

12月12日給食

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☆メニュー☆
とりにくのケバブ丼
牛乳
もやしのカレー醤油いため
春雨スープ

☆産地☆
だいこん:神奈川
玉ねぎ:北海道
とりにく:宮城、岩手、青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県

☆作り方☆
とりにくのケバブ丼
1 ご飯を炊く。
2 キャベツはざく切りにし、ゆでて水切りする。
3 玉ねぎは太めのスライス、鶏肉は1口大に切り
 フライパンで炒めて調味料を入れる(水分が多い時はでんぷんでとじる)

もやしのカレー醤油いため
1 人参は千切り、もやしとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

春雨スープ
1 春雨をもどす。
2 大根、人参はいちょう切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、大根、人参がやわらかくなったら
 春雨を加え、調味料をいれる。

☆材料☆
とりにくのケバブ丼
・米 70g         ・麦 6g
・水 90g         
・とりにく 50g      ・玉ねぎ 70g
・オールスパイス 0.02g ・チリパウダー 0.02g
・ナツメグ 0.02g    ・トマトケチャップ 15g
・ウスターソース 5g    
・キャベツ 50g

もやしのカレー醤油いため
・もやし 50g       ・にんじん 10g
・カレー粉 0.1g     ・しょうゆ 2g
・白ごま 1g

春雨スープ
・水 150g        ・鶏がらスープ 10g
・だいこん 20g      ・にんじん 10g
・春雨 10g        ・塩 0.6g
・こしょう 少々       ・さけ 1g
・ごま油 1g        ・しょうゆ 5g

12月11日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
ゆでキャベツ
さつま汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
にんじん・ねぎ:千葉県
メルルーサ:アルゼンチン
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩コショウして、しばらく置き水分をとる。
2 小麦粉と水を合わせ、魚につけ、パン粉をつけて、
 180度の油で揚げる。

さつま汁
1 大根、人参、さつまいもはいちょう切り、油揚げは千切り
 ネギは小口切りにする。
2 だしをとり、1を煮る。野菜がやわらかくなったら
 味噌をいれ、豆腐を入れる。

☆材料☆
魚のフライ
・白身魚 60g       ・塩 0.3g
・こしょう 0.01g    ・小麦粉 5g
・生パン粉 10g      ・油 7g
・中濃ソース 5g

茹でキャベツ
・キャベツ 40g

さつま汁
・水 140g        ・削り節 2g
・にんじん 10g      ・ごぼう 5g
・だいこん 20g      ・さつまいも 20g
・油揚げ 5g        ・豆腐 20g
・ねぎ 10g        ・赤みそ 9g

12月10日給食

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☆メニュー☆
あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのごま風味

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:徳島県
玉ねぎ:北海道
にら:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
こまつな:東京都
ぶたにく:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
あんかけチャーハン
1 鶏ガラスープをとる。
2 ご飯は塩、油を入れて炊飯器で炊く。
3 しょうがはみじん切り、人参、たけのこ、大根
 しいたけは千切りにする。
4 フライパンに油をしき。炒り卵を作る。
5 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、2の野菜をいためる。
 鶏がらスープをくわえ、調味料を入れて、でん紛でとろみをつける。
6 ご飯の上に炒り卵をのせ、4のあんをかける。

ワンタンスープ
1 とりガラでスープをとる。
2 椎茸はもどしてみじん切り、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り。
 小松菜は2センチに切る。
3 なべでミンチをいためる、スープをいれ、玉ねぎ、しょうが、調味料をいれる。
4 ワンタンの皮をいれ、小松菜をいれる。

もやしのごま風味
1 ニラは2センチに切り、もやしとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
あんかけチャーハン
・米 65g          ・麦 5g
・水 70g          ・塩 0.3g
・油 0.5g         ・ごま油 1g
・たまご 30g        ・油 1g
・しょうが 1g        ・とり肉 15g
・にんじん 10g       ・たけのこ 5g
・だいこん 20g       ・干し椎茸 1g
・塩 0.1g         ・さけ 1g
・水 50g          ・とりガラスープ 10g
・うすくちしょうゆ 3g    ・さけ 1g
・でんぷん 3g        ・ごま油 1g

ワンタンスープ
・水 150g         ・とりガラ 10g
・玉ねぎ 20g        ・ぶたひき肉 5g
・さけ 1g          ・塩 1g
・こしょう 少々        ・ワンタンの皮 10g
・こまつな 10g       ・しょうが 1g
・しょうゆ 2g

もやしのごま風味
・もやし 55g        ・にら 2g
・しょうゆ 3g        ・さとう 0.3g
・ごま油 0.5g       ・白ごま 1g
・ラー油 0.02g      ・マスタード 0.05g
・豆板醤 0.03g

12月7日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん・きゅうり:千葉県
りんご:長野県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
セロリー:愛知県

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏肉はセロリーとカレー粉に漬け込む。
3 鶏ガラでスープをとる。
4 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
5 油で野菜を炒め、スープを加える。
6 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウをいれる。
7 醤油を入れる。

こんにゃくサラダ
1 こんにゃくはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにし、もやしとゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせ、ドレッシングを作る。
4 水切りした野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 70g        ・麦 6g
・水 90g

・水 100g       ・油 1g
・にんにく 1g      ・しょうが 1g
・玉ねぎ 60g      ・鶏肉 30g
・セロリー 1g      ・カレー粉 0.4g
・塩 0.1g       ・鶏がらスープ10g
・ベーリーフ 0.1g   ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g    ・トマトピューレ1g
・中濃ソース 2g     ・塩 0.9g
・油 3g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.4g
・しょうゆ 1g

こんにゃくサラダ
・板こんにゃく 20g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g       ・もやし 25g
・酢 2g          ・さとう 1g
・塩 0.2g        ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.5g      ・油 1g
・玉ねぎ 2g        ・白ごま 1g

りんご  30g

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