三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

10月9日給食

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☆メニュー☆
カレーうどん
牛乳
もやしのごまあえ
シナモンポテト

☆産地☆
とりにく:徳島県
あぶらあげ:富塚豆腐
たまねぎ・にんじん:北海道
うどん:東水
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
カレーうどん
1 油揚げは油抜きする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、スライスした玉ねぎを
 加え、だしを入れてにる。
3 調味料をいれ、油揚げを入れ、でんぷんでとろみをつける。

もやしのごまあえ
1 きゅうりは小口切り、人参は千切りにして
 ゆでる。もやしもそれぞれゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料で味付ける。

シナモンポテト
1 さつまいもを切る。
2 180度の油でさつまいもを揚げる。
3 粉砂糖とシナモンを合わせたもので、2をあえる。

☆材料☆
カレーうどん
・油 3g       ・みりん 2g
・とりにく 40g   ・しょうゆ 7g
・水 150g     ・塩 0.6g
・削り節 1g     ・カレー粉 0.6g
・ねぎ 20g     ・でんぷん 3g
・油揚げ 10g    ・うどん 100g

もやしのごまあえ
・もやし 50g    ・砂糖 0.5g
・きゅうり 10g   ・白ごま 2g
・にんじん 10g   ・白すりごま 2g
・しょうゆ 2g    ・白ねりごま 2g

シナモンポテト
・さつまいも 60g
・油 4g
・粉糖 3g
・シナモン 0.02g 

10月5日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのピリからソースかけ
粉ふきいも
野菜のごま風味

☆産地☆
ニンニク・きゅうり:青森県
りんご:長野県
しょうが:高知県
キャベツ:群馬県
サバ:ノルウェー
じゃがいも:北海道

☆作り方☆
サバのピリからソースかけ
1 魚は塩をして、くさみをとる。
2 タレを作る。リンゴをおろし、調味料
 と混ぜる。
3 サバを焼き、ソースをかける。

粉ふきいも
1 じゃがいもは厚いちょうに切りゆでる。
 水分を切り、粉をふかせて塩こしょうする。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り
 人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水切りしたものを、調味料であえる。

サバのピリからソースかけ
・さば 60g     ・みりん 2g
・塩 少々       ・す 3g
・にんにく 0.2g  ・さけ 3g
・しょうが 0.5g  ・豆板醤 0.1g
・白みそ 3g     ・七味とうがらし 少々
・赤みそ 3g     ・ごま油 0.5g
・りんご 1g

粉ふきいも
・じゃがいも 60g
・塩 コショウ 少々

野菜のごま風味
・キャベツ 30g   ・塩 0.4g
・きゅうり 10g   ・ごま油 1g
・にんじん 10g   ・白ごま 0.5g
・しょうゆ 0.3g

10月4日給食

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☆メニュー☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
野菜の甘酢かけ

☆産地☆
しめじ・えのきだけ:長野県
人参・大根・じゃがいも・いんげん:北海道
ごぼう・ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県
ぶたにく:埼玉県
油揚げ・豆腐:富塚商店
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
きのこごはん
1 油揚げは油抜きにして、千切り。
2 しめじは子房をとり、半分に切り
 えのきは3センチに切る。
3 炊飯器に米、肉、具材、調味料を入れて炊く。

豚汁
1 人参、大根はいちょう切り。ごぼうはささがきに切る。
 板こんにゃくは短冊、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、肉をいため、1の野菜をいれ、
 だしで柔らかくなるまで煮る。仕上げに味噌を入れる。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツは表紙切り、人参は千切りにしてゆでる。
2 調味料を合わせて、水を切った野菜をあえる。

☆材料☆
きのこごはん
・米 65g      ・しめじ 20g
・水 70g      ・えのきたけ 5g
・酒 2g       ・さとう 3g
・しょうゆ 3g    ・しょうゆ 4g
・油あげ 10g    ・酒 1g
・鶏肉 20g     ・いんげん 5g

豚汁
・水 140g     ・大根 30g
・削り節 3g     ・じゃがいも 40g
・ぶたにく 20g   ・こんにゃく 20g
・にんじん 10g   ・とうふ 30g
・ごぼう 10g    ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g    ・酢 5g
・にんじん 10g    ・さとう 3g
・塩 0.5g      ・しょうが 0.3g
・七味唐辛子 少々

10月3日給食

☆メニュー☆
五目やきそば
牛乳
もやしのコチュジャンかけ

☆産地☆
にんじん:北海道
きゅうり・ねぎ:青森県
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
もやし:栃木県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
イカ:東亜
麺:大原製麺所

☆作り方☆

五目やきそば
1 干しシイタケは戻す。
2 にんじん、たけのこは千切り。チンゲンサイ・白菜
 は3センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉、イカ野菜をいため
 調味料で味付ける。

もやしのコチュジャンかけ
1 もやしはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにして、ゆでる。
2 調味料で合える。

☆材料☆
五目焼きそば
・中華めん 100g ・イカ 20g   ・オイスターソース 1g
・油 3g      ・酒 2g     ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 40g    ・ねぎ 15g   ・しょうゆ 10g
・干ししいたけ 1g ・白菜 50g   ・チンゲンサイ 10g
・たけのこ 10g  ・塩 0.1g   ・ウズラ卵 20g
・にんじん 10g  ・こしょう 少々  ・ごま油 1g
・でん粉 1g

もやしのコチュジャンかけ
・もやし 50g   ・コチュジャン 1g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 0.5g
・きゅうり 15g  ・しょうゆ 0.5g
・塩 0.1g    ・こしょう 少々
・ごま油 1g

10月2日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
野菜のレモンかけ
りんご

☆産地☆
にんにく・かぶ・きゅうり:青森県
しょうが:高知県
りんご:山形県
ぶたにく:埼玉県
じゃがいも:北海道
レモン:愛媛県

☆作り方☆

チリビーンズライス
1 米にカレー粉、トマトピューレ、塩、こしょうを
 入れて炊く。仕上げにバターを入れて混ぜる。
2 じゃがいもは角切り、玉ねぎ、にんじんは
 みじん切りにする。
3 油でにんにく、しょうがを炒め、ミンチを加え
 野菜を入れ、調味料で味付ける
(しあがりはミートソースくらいの固さ)

野菜のレモンかけ
1 かぶはいちょう、かぶの葉は2センチに切る
 胡瓜は小口切りにして、さっとゆでる
2 水分を切った野菜をレモン汁と塩であえる。

☆材料☆

チリビーンズライス
・米 70g     ・油 1g     ・さとう 1g
・大麦 5g     ・にんにく 0.2g・トマトピューレ 10g
・水 90g     ・玉ねぎ 50g  ・トマトジュース 30g
・塩 0.4g    ・にんじん 10g ・小麦粉 1g
・カレー粉 0.3g ・豚ミンチ 30g ・トマトケチャップ10g
・トマトピューレ 3g・じゃがいも 50g・赤ワイン 3g
・バター 1g    ・大豆 10g   ・塩 0.4g
           ・粉チーズ 3g  ・チリパウダー 0.1g
           ・しょうゆ 3g  ・こしょう 少々
野菜のレモンかけ
・かぶ 30g      ・塩 0.4g
・かぶの葉 10g    ・レモン 0.8g
・きゅうり 10g

9月28日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
とり肉と里いものうま煮
じゃこサラダ

☆産地☆
ごぼう・にんじん・いんげん:北海道
里いも:愛媛県
だいこん:青森県
きゅうり:埼玉県
とり肉:徳島県
ちりめん:タイ
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
とり肉と里いものうま煮

1 こんにゃくは下ゆでして1.5センチに切る。
2 ごぼう・にんじん・たけのこは乱切り
 里芋は厚半月、高野豆腐は戻して、角切り。
 さやいんげんは3センチに切り、さっとゆでる。
 だしと調味料で、具材を煮て、仕上げに
 さやいんげんを加える

じゃこサラダ
1 だいこん、キュウリは千切りにして、ゆでる。
2 わかめはゆでて、水切り。
3 じゃこは油でからいりする。
4 調味料を混ぜて、材料をあえる。

☆材料☆
とり肉と里いものうま煮
• 水 20cc     ・さとう 3.5g
• 削り節 1.5g   ・さけ 1cc
• 鶏もも角 25g   ・しょうゆ 7cc
• 板こんにゃく 30g
• ごぼう 15g    ・さやいんげん 10g
• たけのこ 15g
• にんじん 20g
• さといも 70g
• 高野豆腐 7g

じゃこサラダ
・だいこん 50g    ・油 3g
・きゅうり 10g    ・す 3g
・わかめ  10g    ・さとう 0.5g
・じゃこ 5g      ・しょうゆ 3g
             ・こしょう 少々

9月27日給食

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☆メニュー☆
中華丼
牛乳
ザーサイスープ
りんご

☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:埼玉県
にんじん・だいこん:北海道
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
エビ:インド
イカ:東亜
とりにく:徳島県
リンゴ:山形県
たけのこ:九州
とうふ:富塚豆腐
ザーサイ:中国

☆作り方☆
中華丼

1 シイタケ、たけのこ、にんじんは千切り
 チンゲンサイ、白菜は3センチに切る。ねぎは斜め細切り。
2 にんにく、しょうがのみじん切りを油でいためる。
3 一口大の鶏肉、いか、えびを炒め1の野菜をいれ
 調味料を入れ、でん粉でとじる。

ザーサイスープ

1 大根はいちょう切り、ねぎは小口切り
 ザーサイはみじん切りにする。
2 鶏がらスープ(コンソメ・中華だし)をとる。
3 みじん切りにした、にんにく、しょうがを油で炒める。
 ザーサイ、大根、とうふを入れ、スープで煮る。
4 仕上げにねぎをかける。

☆材料☆
中華丼
・油 1g      ・たけのこ 10g  ・さとう 2g
・にんにく 0.5g・にんじん 10g・オイスターソース 0.5g
・しょうが 0.5g ・いか 20g    ・しょうゆ 4g
・とりにく 30g  ・えび 20g    ・ねぎ 20g
・干し椎茸 1g   ・酒 1g      ・白菜 30g
・チンゲンサイ 10g・ウズラ卵 10g  ・でん粉 7g
・ごま油 3g

ザーサイスープ
・油 1g      ・にんにく 0.3g
・しょうが 0.3g ・だいこん 10g
・水 130g    ・鶏ガラ 10g
・塩 1g      ・しょうゆ 1g
・とうふ 40g   ・ねぎ 10g
・ザーサイ 10g
          

9月26日給食

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☆メニュー☆
ナン
牛乳
ドライカレー
クリームスープ

☆産地☆
にんじん・玉ねぎ・じゃがいも:北海道
パセリ:長野県
ぶた肉:埼玉県
とり肉:徳島県
ナン:東山堂

☆作り方☆
ドライカレー

1 なべに油をしき、ミンチをいため、みじん切り
 にした人参、玉ねぎをいためる。
2 カレー粉を入れ、調味料を入れる。

クリームスープ

1 なべに油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 油で玉ねぎ、とり肉、人参をいため、スープを
 入れる。
3 ジャガイモを入れ、塩、コーン、牛乳を加える。
4 仕上げに粉チーズを入れる。

☆材料☆
ドライカレー
・油 1g      ・カレー粉 0.5g
・バター 1g    ・塩 0.6g
・玉ねぎ 30g   ・小麦粉 3g
・にんじん 10g  ・トマトケチャップ 1g

クリームスープ
・油 1g       ・べーリーフ 少々     ・牛乳 30g
・玉ねぎ 30g    ・じゃがいも 40g    ・油 1g
・とり肉 20g    ・塩 1g         ・バター 1g
・にんじん 10g   ・クリームコーン 20g  ・小麦粉 3g
・水 50g     ・ホールコーン 20g  ・粉チーズ 2g
・とりガラスープ 10g ・パセリ 2g

9月25日給食

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☆メニュー☆
青菜のチャーハン
牛乳
麻婆汁
もやしのごま風味

☆産地☆
チンゲン菜:静岡県
にんにく・卵・ねぎ:青森県
しょうが・ぶたにく:埼玉県
もやし:栃木県
にら:茨城県
ロースハム:鎌倉ハム
たけのこ:九州
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
青菜のチャーハン

1 卵はいり卵にする。
2 油でハム、青菜をいため、温かいご飯を入れて
 調味料を入れ、仕上げに1の卵をかける。

麻婆汁
1 にんにく、ショウガはみじん切り。
2 とりガラスープをとる(中華・コンソメだしでもよい)
3 人参、竹の子、椎茸は千切りにする。
4 なべにごま油をしき、肉をいため、スープを入れ
 野菜がやわらかくなったら調味料を入れ、最後に水とき
 かたくり粉でとじる。

もやしのごま風味
1 もやしはゆでる。ニラは2〜3センチに切りゆでる。
2 野菜の水分を切り、調味料であえる。

☆材料☆
青菜チャーハン
・米 70g     ・ハム 10g     ・油 3g
・水 80g     ・塩 0.2g     ・卵 30g
・酒 3g      ・青梗菜 20g    ・塩 0.1g
・しょうゆ 2g 

麻婆汁
・油 1g         ・水 120g    ・豆腐 65g
・にんにく 0.2g    ・とりガラ 10g  ・ねぎ 10g
・しょうが 0.3g    ・さとう 0.2g  ・でん粉 3g
・ぶたミンチ 10g    ・酒 3g      ・ごま油 1g
・にんじん 10g     ・豆板醤 0.3g
・たけのこ 10g     ・赤みそ 3g
・干ししいたけ 0.5g  ・しょうゆ 4g
    
もやしのごま風味
・もやし 50g   ・さとう 0.3g
・ニラ 5g     ・ごま油 0.3g
・しょうゆ 3g   ・ラー油 0.02g
・塩 0.1g    ・白ごま 3g

9月21日給食

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☆メニュー☆
けんちんうどん
牛乳
ごまずかけ
月見団子

☆産地☆
にんじん:北海道
ネギ:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
とりにく:徳島県
白玉:玉三
油あげ:富塚豆腐

☆作り方☆
けんちんうどん

1 だしを取る
2 にんじん・油あげは千切り、干し椎茸はもどして千切り。
 ネギは小口切り。
3 なべに野菜、油あげを入れやわらかくなるまでにて
 だしと調味料で味付ける。
4 うどんをゆで、3をかける。

ごまずかけ

1 きゅうりは小口切りにして、さっとゆでる。
2 もやしをゆでる。
3 きゅうりともやしの水分を切り、調味料であえる。

月見団子

1 白玉団子をやわらかくなるまでゆでる。
(白玉粉1袋と絹豆腐1丁を混ぜて、丸めて熱湯でゆでると団子ができます)
2 きなこ、砂糖、塩をまぜる。
3 団子と2をあえる。

☆材料☆
けんちんうどん
・水 150g    ・油あげ 5g
・けずりぶし 3g  ・さけ 2g
・油 1g      ・塩 0.6g
・とり肉 20g   ・しょうゆ 6g
・干し椎茸 3g   ・うどん 150g
・にんじん 10g  ・ねぎ 10g

ごまずかけ
・もやし 50g   ・さとう2g
・きゅうり 10g  ・す 2g
・けずり節 0.3g ・白すりごま 4g
・しょうゆ 2g

月見団子
・白玉もち 50g
・さとう 5g
・きなこ 5g
・塩 0.02g

9月20日給食

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☆メニュー☆
秋のかおりご飯
牛乳
ちくわの天ぷら
すましじる

☆産地☆
さつまいも:千葉県
しめじ:長野県
玉ねぎ・にんじん:北海道
とりにく:徳島県
油あげ:富塚豆腐
ちくわ:鈴廣

☆作り方☆
秋のかおりご飯

1 サツマイモは、厚いちょうに切り、すあげにする。
2 油あげは千切りにして、油ぬきする。
3 椎茸はもどして千切り。しめじは小房にわける。
4 水飯器に米、具材、調味料を入れてたく。たき上がりに
 1のサツマイモを混ぜる(サツマイモは蒸してもよい)

ちくわの天ぷら

1 ちくわはななめにカットし、小麦粉、卵、青のり粉を付けて
 170度の油であげる。

すましじる

1 昆布とわかめで、だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切りにする。
3 だしで野菜がやわらかくなったら、調味料で味付ける。

☆材料☆
秋のかおりご飯

・米 65g       ・しめじ 10g
・水 75g       ・干ししいたけ 1g
・酒 5g        ・しょうゆ 3g
・塩 0.1g      ・みりん 3g
・しょうゆ 1g     ・塩 0.1g
・さつまいも 15g   ・グリンピース 3g
・油 3g
・とり肉 15g
・油あげ 10g

天ぷら

・ちくわ 50g
・小麦粉 7g
・水 7g
・卵 2g
・塩 0.1g
・青のり 0.3g
・油 5g

すましじる
・水 120g      ・酒 1g
・こんぶ 0.4g    ・塩 0.6g
・けずりぶし 2g    ・しょうゆ 3g
・にんじん 10g    ・わかめ 1g
・玉ねぎ 10g

9月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
サバのしょうが焼き
野菜のおかかかけ
お豆かりんとう

☆産地☆
こまつな:埼玉県
にんじん:北海道
サツマイモ:千葉県
しょうが:埼玉県
はくさい:長野県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
サバのしょうが焼き

1 サバはしょうゆ、しょうがで下味をつける。
2 下味をつけ終わったタレをなべに入れてにつめる。
3 サバを焼いた上に2をかける。

野菜のおかかかけ

1 白菜・小松菜はざく切り、にんじんは千切りにする。
2 野菜をゆでて、水分を切り、調味料であえる。

お豆かりんとう

1 サツマイモは角切りにして、油であげる。
2 大豆は固めにゆで、でんぷんを付けてあげる。
3 調味料を合わせ、1と2をからめる。

☆材料☆
サバのしょうが焼き
・サバ 60g
・しょうが 2g
・酒 3g
・しょうゆ 6g

野菜のおかかかけ
・はくさい 50g  ・みりん 1g
・こまつな 20g  ・しょうゆ 3g
・にんじん 10g  ・糸けずり 0.1g

お豆かりんとう
・サツマイモ 30g ・さとう 4g
・大豆 10g    ・牛乳 7g
・でんぷん 2g   ・黒ごま 1g
・油 4g

9月18日給食

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☆メニュー☆
チキンライス
牛乳
ジャーマンポテト
野菜スープ

☆産地☆
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
もやし:栃木県
セロリー:長野県
チンゲン菜:茨城県
とりにく:徳島県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
チキンライス

1 鶏肉は1口大に切る。玉ねぎ、人参はみじん切り。
2 炊飯器に米、具材、調味料、トマトジュースを入れ炊く。
3 炊き上がったら、バター、グリンピースを混ぜる。

ジャーマンポテト

1 じゃがいもは蒸す。
2 油でベーコン、たまねぎを炒め、1 を加える。
3 塩コショウで調味する。

野菜スープ

1 鶏ガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 人参はいちょう切り、セロリはみじん切り、チンゲン菜は
 ざく切りにする。
3 鍋にスープと2 の具材を入れ、調味料で味付ける。
☆材料☆
チキンライス
・米 65g       ・玉ねぎ 30g 
・水 75g       ・とりにく 25g 
・酒 3g        ・にんじん 10g
・トマトジュース 10g ・塩 0.3g
・塩 0.5g      ・こしょう 少々
・パプリカ 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・バター 10g     ・グリンピース 3g
・油 3g

ジャーマンポテト
・油 1g        ・じゃがいも 80g
・ベーコン 3g     ・塩 0.4g
・たまねぎ 30g    ・こしょう 少々

野菜スープ
・水 130g      ・セロリー 3g
・鶏がらスープ 15g  ・ちんげんさい 10g
・ベーリーフ 少々    ・塩 0.6g
・人参 15g      ・こしょう 少々

・もやし 30g     ・しょうゆ 1g

9月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
マスのホワイトソースかけ
人参サラダ
わかめスープ

☆産地☆
マス:北海道
にんじん・たまねぎ:北海道
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
マスのホワイトソースかけ

1 ホワイトソースを作る。
 鍋にバターを入れとかし、小麦粉を入れよくまぜて
 牛乳を少しづつ入れる。
2 カップにマスを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズ
 パン粉をかけて、オーブンで焼く。

人参サラダ
1 人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでる。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜ、1とあえる。

わかめスープ
1 玉ねぎはスライスする。
2 鶏がらスープを作り、材料を入れる。

☆材料☆
マスのホワイトソースかけ

・マス 60g    ・バター 3g
・コショウ 少々   ・小麦粉 7g
           ・牛乳 50g
           ・チーズ 10g
           ・パン粉 3g
人参サラダ

・にんじん 50g
・きゅうり 15g
・玉ねぎ 10g
・油 5g
・酢 3g
・砂糖 1g
・塩 0.6g
・こしょう・マスタード 少々

わかめスープ
・水  130g
・鶏がらスープ 15g
・塩 1g
・しょうゆ 1g
・わかめ 1g
・玉ねぎ 30g
・白ごま 0.3g

9月13日給食

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☆メニュー☆
セサミトースト
牛乳
チキンスープ
青菜とコーンのソテー

☆産地☆
食パン 東山堂
鶏肉 徳島県
にんじん・たまねぎ・じゃがいも:北海道
キャベツ:群馬県
セロリー:長野県
パセリ:千葉県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆

セサミトースト
1 砂糖にごまをまぜる。
2 パンにバターを塗り1をつけオーブンで焼く

チキンスープ
1 鶏ガラスープをとる(コンソメで可)
2 野菜と鶏肉を入れて調味料で味付ける。

青菜とコーンのソテー
1 青菜は固めにゆでる。
2 油、バターで野菜をいためる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 1枚
・バター 6g
・さとう 5g
・白すりごま 4g

チキンスープ
・水 100g      ・じゃがいも 50g
・鶏がらスープ 15g  ・キャベツ 40g
・ベーリーフ 少々    ・セロリー 2g
・鶏肉 30g      ・塩 1g
・にんじん 20g    ・こしょう 少々
・たまねぎ 40g    ・白ワイン 2g
・パセリ 1g

青菜とコーンのソテー
・油 1g       ・塩 0.3g
・バター 1g     ・こしょう 少々
・こまつな 20g
・たまねぎ 20g
・コーン 20g

9月12日給食

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☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
わかめサラダ
ビスコッチョ・・・スペインの家庭で食べられているおやつです。

☆産地☆
ベーコン 鎌倉ハム
イカ:南米ペルー
にんにく:青森県
玉ねぎ・にんじん:北海道
しめじ:長野県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県

☆作り方☆
和風スパゲティ
1 油でベーコンをいため、野菜を入れる。
 イカを入れ、調味料を加える。
2 スパゲティをゆでて、1と合わせる。

わかめサラダ
1 もやしをさっとゆでる。きゅうり、にんじんは
 千切り。わかめはもどしておく。
2 調味料で1 を和える

ビスコッチョ
1 小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて
 ふるう。
2 バターは柔らかくして、オリーブオイルと
 あわせ、砂糖、卵を入れる。
3 ヨーグルトとレモン汁をいれて
 型に流し入れ、180度オーブンで20分焼く。
※焼きたてより、1日置いたほうが、しっとりしておいしくなります。


☆材料☆
和風スパゲティ

・スパゲティ 70g    ・にんじん 10g
・油 3g         ・しめじ 10g
・にんにく 1g      ・いか  20g
・ベーコン 10g     ・塩   0.1g
・たまねぎ 30g     ・こしょう 少々
・刻みのり 少々      ・しょうゆ 4g
              ・バター 2g
わかめサラダ

・もやし 40g   ・酢 3g
・きゅうり 15g  ・塩 0.3g
・にんじん 10g  ・しょうゆ 3g
・わかめ 10g   ・白すりごま 1g
・油 3g      ・白ごま 1g

ビスコッチョ(10人分量にしています)

・小麦粉 150g
・ベーキングパウダー 4g
・卵 2個
・オリーブ油 100g
・レモン 大さじ1
・プレーンヨーグルト 120g
・さとう 100g

9月11日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ひじきのふりかけ
アジの甘酢かけ
味噌汁

☆産地☆
アジ 中国近郊
玉ねぎ・にんじん:北海道
ピーマン・ねぎ:青森県
油揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆

ひじきのふりかけ
1 ひじきは水でもどす。
2 調味料とひじきを入れて煮る。
3 ゴマを加えて、水分をとばす。

アジの甘酢あんかけ
1 アジにでんぷん、小麦粉をつけて180度の
 油で揚げる。
2 水、しょうゆ、さとう、酢を煮立て、野菜を
 入れて、柔らかくなったらでんぷんでとじる。
3 アジに甘酢あんをかける。

味噌汁
1 じゃがいもは厚いちょうに切る。油揚げは油抜きして
 短冊切り。
2 削り節でだしをとり、ジャガイモが柔らかくなるまで
 煮る。
3 わかめを入れ、みそを入れる。

☆材料☆
【ひじきのふりかけ】
干しひじき 2g
三温糖 0.5g
油 1g
しょgうゆ 1g
みりん 0.5g
白ごま 1g
粉かつお 1g

【アジの甘酢かけ】
アジ 60g     ・たまねぎ 20g    ・水 10g
でんぷん 4g    ・にんじん 10g    ・さとう 3g
小麦粉 2g     ・ピーマン 5g     ・酢 3g
油 6g       ・干しシイタケ 0.5g ・しょうゆ 6g
                        ・でんぷん 1g
【味噌汁】
じゃがいも 20g
油揚げ 5g
ねぎ 10g
乾燥わかめ 0.5g
赤みそ 10g



9月10日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
ポークビーンズ
キャベツと大根のサラダ

☆産地☆
ジャガイモ・人参・玉ねぎ・白いんげんまめ・大根:北海道
キャベツ:群馬県
パセリ:長野県
ベーコン:鎌倉ハム
ぶた肉:栃木県

☆作り方☆

ポークビーンズ
1 白インゲン豆は水につけてもどす。
2 ぶた肉、ベーコンをいため、玉ねぎ、じゃがいも
  を入れ、調味料でにこむ。
3 仕上げにパセリのみじん切りをかける。

キャベツと大根のサラダ
1 きゃべつはざく切り、大根は短冊切り、人参
 キュウリは千切りにする。
2 玉ねぎをおろし調味料と混ぜる。

☆材料☆

【ポークビーンズ】
白インゲン豆 20g ベーコン2g ぶた肉25g 
玉ねぎ50g じゃがいも60g トマトケチャップ5g
トマトピューレ 10g トンカツソース5g 塩1g
パセリ 少々

【キャベツと大根サラダ】
キャベツ 30g 大根 10g 人参10g 
きゅうり 10g
 ドレッシング
玉ねぎ 5g 油 3g す3g さとう 1g
塩0.4g コショウ・マスタード少々

9月7日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
コーン入りフレンチサラダ
ぶどうゼリー

☆産地☆
にんにく・りんご:青森県
たまねぎ・じゃがいも・人参:北海道
しょうが・赤ピーマン:高知県
キャベツ:群馬県
セロリー:長野県
とり肉:徳島県

☆作り方☆
1 とり肉をセロリーとカレー粉につけこむ。
2 油、バター小麦粉、カレー粉でルウを作る。
3 油で材料をいため、スープを加える。
4 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウを入れる。

☆材料☆

• にんにく 0.4g  ・べーリーフ 少々    ・バター 3g
• たまねぎ 60g   ・にんじん 20g    ・小麦粉 8g
• とりにく 30g   ・じゃがいも 50g   ・カレー粉 1g
• セロリー 3g    ・トマトピューレ 2g  ・しょうゆ 2g
• カレー粉 0.4g  ・中濃ソース 5g    ・粉チーズ 1g
• 塩 0.3g     ・りんご 5g
• とりガラスープ 大1 ・しょうが 0.3g
• 水 60g      ・油 3g

9月6日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
肉じゃがうま煮
野菜ののりあえ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・ジャガイモ:北海道
ぶたにく・小松菜:埼玉県
さやいんげん:青森県
もやし:栃木県

☆作り方☆

1. 玉ねぎ・じゃがいもは角切り
 にんじんは厚いちょう切り。
2. 凍り豆腐は、戻して角切り。
3. こんにゃくは1.5センチ角
 に切り、下ゆでする。
4. さやえんどうは、斜め千切り
 にして、さっとゆでる。
5. 固いものから、具材を煮る。
 調味料を入れて、芋の形が崩れ
 ないよう煮含める。

☆材料☆
油 1g       ・さとう
豚肩肉 25g    ・しょうゆ
玉ねぎ 20g    ・酒
にんじん 20g   ・じゃがいも 80g
板こんにゃく 30g ・凍り豆腐 7g
水 30cc     ・玉ねぎ 20g
削り節 0.5g   ・さやえんどう 5g


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