三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

11月30日給食

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☆メニュー☆
豚丼
牛乳
ごまあえ
フルーツ白玉

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
人参:千葉県
もやし:栃木県
白玉:玉三
糸こんにゃく:高木食品
小松菜:江戸川区
ぶた肉:埼玉県

☆作り方☆
豚丼
1 米をたく。
2 玉ねぎはスライス、とうふは1口大にきる。
3 なべに油をしき、ぶた肉をいため、玉ねぎをいためる。
 調味料をいれ、最後にとうふを入れる。

ごまあえ
1 小松菜は2〜3センチにきる、にんじんは千切り。もやしと、それぞれゆでて、水切り。
2 調味料を混ぜ、1をあえる。

フルーツ白玉
1 シロップを作る。
2 白玉もちをゆでて、ひやしておく。
3 缶づめのフルーツを食べやすい大きさにきり、1と2をまぜる。

☆材料☆
豚丼
・米 75g    ・水 95g
・油 2g     ・ぶた肉 35g
・糸こんにゃく55g・玉ねぎ 80g
・砂糖 6g    ・塩0.2g
・酒 2g     ・しょうゆ6g
・とうふ 30g

ごまあえ
・もやし 60g  ・こまつな 10g
・にんじん 10g ・しょうゆ 2g
・さとう 0.4g ・白すりごま 1g
・白ごま 1g

フルーツ白玉
・水 40g    ・さとう 6g
・白ワイン 1g
・ミカン缶 20g ・パイン缶 20g
・白玉もち 30g

11月28日給食

☆メニュー☆
大根カレー(せたがやそだち給食)
牛乳
パリパリサラダ
ふくしんづけ

☆産地☆
だいこん:世田谷
キャベツ・セロリー:愛知県
きゅうり・しょうが:埼玉県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
1 米を炊く。
2 大根は乱切りにして、素揚げする。
3 玉ねぎはスライス、人参は乱切りにする。
4 ルウを作る。フライパンに油、バターを入れて小麦粉
 を加え、チキンスープを入れ、調味料を入れる。
5 鍋に油を入れ、にんにくを炒める。鶏肉をいれ、玉ねぎ
 人参を入れて、スープで煮る。やわらかくなったら大根を
 入れ、ルウを入れる。

パリパリサラダ
1 ワンタンの皮を縦長に1センチに切り、素揚げする。
2 人参、きゅうりは千切りにし、キャベツはざく切りにし、ゆでる。
3 玉ねぎはすりおろし調味料と混ぜて、ドレッシングを作る。
4 野菜の水切りをし、3のドレッシングであえ、1のワンタンをのせる。

☆材料☆
大根カレー
・米 85g        ・水 100g
・油 4g         ・だいこん 60g

・油 1g         ・にんにく 1g
・玉ねぎ 55g      ・セロリー 2g
・カレー粉 0.5g    ・塩 0.3g
・こしょう 少々      ・人参 20g
・水 65g        ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 0.01g  
・トマトピューレ 2g   ・フルーツチャツネ 2g
・しょうが 3g      ・白ワイン 3g
・塩 0.5g      
【ルウ】
・油 4g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.5g
・中濃ソース 3g     ・しょうゆ 2g

パリパリサラダ
・ワンタンの皮 3g    ・油 1g
・にんじん 10g     ・キャベツ 40g
・きゅうり 5g      ・玉ねぎ 3g
・しょうゆ 3g      ・酢 2g
・塩 0.2g       ・ごま油 1g
・白ごま 1g

11月29日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
キャベツサラダ
白菜の味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん・ねぎ:千葉県
はくさい:群馬県
メルルーサ:アルゼンチン
卵:山梨・青森県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩こしょうする。
2 魚の水気をとり、小麦粉、卵、パン粉をつけて
 180度の油であげる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参・きゅうりは千切りにして
 ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜とあえる。

白菜の味噌汁。
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、人参はいちょう切り、油揚げは千切りにする。

魚のフライ
・メルルーサ 60g    ・塩 0.3g
・こしょう 少々      ・小麦粉 5g
・卵 5g         ・パン粉 5g
・油 5g         ・中濃ソース 7g

キャベツサラダ
・キャベツ 40g     ・きゅうり 5g
・玉ねぎ 5g       ・油 3g
・酢 3g         ・さとう 0.5g
・塩 0.3g       ・こしょう 少々
・マスタード 少々

白菜の味噌汁
・水  140g      ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・はくさい 20g
・油揚げ 3g       ・ねぎ 10g
・白みそ 6g       ・赤みそ5g

11月26日給食

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☆メニュー☆
ピザトースト
牛乳
野菜のドレッシングかけ
白インゲンのいなか風スープ

☆産地☆
キャベツ:愛知県
たまねぎ・じゃがいも:北海道
ピーマン:茨城県
ぶた肉・ブロッコリー:埼玉県
にんじん:千葉県
にんにく:青森県
ウインナー:鎌倉ハム
チーズ:QBB

☆作り方☆
ピザトースト
1 フライパンに油をしき、スライスした玉ねぎ
 ピーマン、ウインナーをいためて、調味料で味付ける。
2 食パンに1をのせ、チーズをおき
 オーブントースターで焼く。

野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、ブロッコリー
 は小分けしてゆでる。
2 調味料を合わせ、1の野菜の水切りしたものをあえる。

白インゲンのいなか風スープ
1 とりガラスープをとる(コンソメスープでもよい)
2 ニンニクはみじん切り、玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り
 にする。
3 白インゲン豆はしん水し、やわらかくなるまでゆでる。
4 なべに油をしき、ニンニクをいため、ぶた肉をいれ
 野菜を入れ、白インゲン豆、スープをいれて調味料をいれて味付ける。

☆材料☆
ピザトースト
・食パン 60g    ・油 2g
・ニンニク 1g    ・玉ねぎ 20g
・ピーマン 5g    ・ウインナー 5g
・トマトピューレ 10g・トマトケチャップ 10g
・こしょう 少々    ・バジル 少々
・シュレッドチーズ 10g

野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g   ・ブロッコリー 20g
・コーン 15g    
・油 5g       ・さとう 0.5g
・塩 0.4g     ・こしょう 少々
・マスタード 少々   ・す 4g

白インゲンのいなか風スープ
・油 1g       ・ニンニク 1g
・ぶた肉 10g    ・にんじん 15g
・玉ねぎ 30g    ・塩 0.5g
・こしょう 少々    ・水 140g
・とりガラスープ 15g・じゃがいも 40g
・白インゲン豆 11g ・しょうゆ 2g
・グリンピース 5g

11月22日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん 
牛乳
豆腐団子スープ
だいこんときゅうりのごま風味

☆産地☆
きゅうり・しょうが:埼玉県
だいこん:千葉県
にんじん:北海道
ねぎ:茨城県
もやし:栃木県
絹豆腐:富塚豆腐
とりにく:岩手・宮城・青森県
こまつな:東京都

☆作り方☆
豆腐団子スープ
1 豆腐は水切りする。
2 ミンチと豆腐を混ぜ、生姜汁、調味料を混ぜて
 団子を作る。
3 ほし椎茸は戻して千切り、にんじんも千切り。
 小松菜は2センチに切る。
4 鍋に鶏がらスープを入れ、野菜を入れ、団子を入れる。
 調味料を入れて味付ける。

だいこんときゅうりのごま風味
1 大根はイチョウ切り、きゅうりは小口切りにする。
2 大根キュウリをさっとゆでて、水切りする。
3 調味料であえる。

☆材料☆
豆腐団子スープ
・水 140g      ・鶏がらスープ 15g
・とりミンチ 20g   ・絹とうふ 10g
・しょうが 1g     ・塩 0.3g
・ねぎ 5g       ・ごま油 3g
・でんぷん 5g
・ほし椎茸 1g     ・にんじん 5g
・塩 0.4g      ・もやし 20g
・醤油 6g       ・こまつな 10g

大根ときゅうりのごま風味
・だいこん 45g    ・きゅうり 5g
・塩 0.4g      ・ごま油 2g
・しょうゆ 0.2g   ・白ごま 1g

11月21日給食

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☆メニュー☆
スパゲティきのこソース
牛乳
白菜とコーンのサラダ
カッテージクッキー(オリパラメニュー:トルクメニスタン)

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ・人参:北海道
はくさい:茨城県
えのきたけ:新潟県
しめじ:長野県
とり肉:宮城・青森・岩手県
イカ:東亜
生クリーム:名糖

☆作り方☆
スパゲティきのこソース
1 玉ねぎはスライス、きのこは石づきをとり、2センチに切る。
2 パスタをゆでて、油をまぶしておく。
3 なべに油、バターを入れていため、牛乳を少しづつ混ぜて
 ルウを作る。
4 フライパンに油を入れ、とり肉、イカをいため、キノコを入れる。
5 4のフライパンに、ルウとパスタ、調味料を入れてあえる。

白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切りにして、ゆでて水切りする。
2 コーンもゆでる。
3 キュウリは小口切りにし、さっとゆでて、水切りする。
4 調味料と野菜をあえる。

カッテージクッキー
1 バターをクリーム状にねり、チーズを入れ、砂糖を入れて
 よく混ぜる。
2 小麦粉をふるって、さっくり混ぜる。
3 170度のオーブンで10分焼く。

☆材料☆
スパゲティきのこソース
・スパゲティ 65g    ・油 2g
・油 1g         ・とり肉 15g
・玉ねぎ 55g      ・イカ 15g
・白ワイン 3g      ・しめじ 15g
・えのきだけ 10g    ・ほし椎茸 0.5g
・塩 1g         ・水 40g
・とりガラスープ 10g  ・にんじん 10g
・牛乳 40g       ・油 3g
・バター 3g       ・小麦粉 5g
・粉チーズ 1g      ・生クリーム 1g
・パセリ 1g

白菜のコーンサラダ
・白菜 55g       ・コーン 15g
・きゅうり 10g     ・玉ねぎ 5g
・油 4g         ・す 3g
・さとう 1g       ・塩 0.6g
・コショウ 少々      ・マスタード 0.05g

カッテージクッキー
・はく力粉 10g     ・ベーキングパウダー 0.1g
・カッテージチーズ 10g ・さとう 7g
・バター 7g

11月20日給食

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☆メニュー☆
磯おこわ
牛乳
卵焼き
けんちんじる

☆産地☆
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん:北海道
ごぼう:青森県
ねぎ:茨城県
しらたき:高木食品
とうふ・あぶらあげ:富塚豆腐
たまご:山梨・青森県

☆作り方☆
磯おこわ
1 白たきはゆでる。ひじきはもどす。油あげは油ぬきする。
2 すい飯器に米、具、調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースをかける。

卵焼き
1 椎茸はもどす。
2 にんじん、たけのこ、玉ねぎ、しいたけをいためる。
3 卵に具を入れ、調味料をいれて、焼く。

けんちんじる
1 だしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ゴボウはささがきにきる。
3 なべに油をしき、野菜をいためる。だしを入れて野菜が
 やわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。

☆材料☆
磯おこわ
・米 45g      ・もち米 22g
・水 75g      ・さけ 3g
・塩 0.5g     ・しょうゆ 3g
・ひじき 1g     ・しらたき 12g
・刻みこんぶ 0.5g ・さとう 1g
・みりん 1g
・油あげ 5g     ・グリンピース 3g

卵焼き
・油 2g       ・にんじん 15g
・たけのこ 20g   ・たまねぎ 20g
・ほししいたけ 0.5g・酒 1g
・塩 0.1g     ・さとう 1g
・しょうゆ 2g    ・卵 55g

けんちんじる
・油 2g       ・ごぼう 10g
・にんじん 10g   ・だいこん 25g
・じゃがいも 25g  ・水 130g
・けずりぶし 3g   ・塩 0.5g
・しょうゆ 5g    ・豆腐 35g
・ねぎ 10g

11月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜のからし醤油かけ
味噌汁

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
油揚げ:富塚豆腐
こまつな:東京都
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:埼玉県

☆作り方☆
鶏肉の唐揚げ
1 鶏肉に生姜、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつける。
2 鶏肉の水分を切り、片栗粉、小麦粉を付けて180度の油であげる。

野菜のからし醤油かけ
1 人参は千切り、小松菜は2〜3センチに切りさっとゆでる。
2 もやしもさっとゆで、水分を切り、調味料とあえる。

味噌汁
1 油揚げは熱湯に入れ、油抜きして千切り。 
2 じゃがいもは厚いちょう切り、わかめはもどす。
3 だしをとり、じゃがいもが柔らかくなったら、油揚げ、わかめを入れ、味噌を入れる。

☆材料☆
鶏肉の唐揚げ
・鶏肉 50g     ・酒 2g
・塩 0.25g    ・こしょう 少々
・しょうが 1g    ・にんにく 1g
・でんぷん 7g    ・小麦粉 3g
・油 5g

野菜のからし醤油かけ
・こまつな 10g   ・もやし 50g
・にんじん 10g   ・しょうゆ 3g
・マスタード 0.1g ・みりん 1g

味噌汁 
・水 130g     ・けずりぶし 2g
・じゃがいも 30g  ・油揚げ 3g
・玉ねぎ 10g    ・カットわかめ 0.2g
・味噌 10g

11月16日給食

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☆メニュー☆
麻婆豆腐どん
牛乳
わかめスープ
大根の中華味

☆産地☆
ぶた肉:群馬県
豆腐:富塚豆腐
しょうが・だいこん:埼玉県
たまねぎ:にんじん:北海道
にんにく:青森県

☆作り方☆
麻婆豆腐どん
1 にんにく・しょうが・にんじん・椎茸
 たけのこはみじん切り。
2 豆腐はお湯でゆでて、水気を切る。
3 フライパンに油をしき、肉をいためる。
 野菜を入れて、豆腐を入れ調味料で味付ける。

わかめスープ
1 とりガラだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、わかめはもどす。
3 なべに油を入れみじん切りの生姜を入れいためる。
 玉ねぎを入れ、スープを入れ、わかめをいれ調味料で味付ける。

大根の中華味
1 大根はいちょう切り、大根葉は細かく切る。
2 野菜を熱湯にさっといれ、水気を切る。
3 調味料であえる。

☆材料☆
麻婆豆腐どん
・米 75g      ・水 90g
・油 1g       ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・ぶたミンチ 20g
・たけのこ 10g   ・ほし椎茸 1g
・にんじん 15g   ・水 10g
・さとう 1g     ・しょうゆ 4g
・さけ 1g      ・赤みそ 4g
・テンメンジャン 1g ・豆板醤 0.5g
・とうふ 120g   ・ねぎ 20g
・でんぷん 3g    ・ごま油 3g

わかめスープ
・油 1g       ・しょうが 1g
・玉ねぎ 35g    ・カットわかめ 0.3g
・とりガラスープ 15g・水 150g
・塩 1g       ・しょうゆ 1g

大根の中華味
・大根 40g     ・大根葉 10g
・しょうゆ 2g    ・さとう 0.5g
・ごま油 0.8g   ・ラー油 0.01g
・白ごま 1g

11月15日給食

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☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわの二色あげ
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
うどん:東水
とりにく:宮城・岩手・岩手県
油あげ:富塚豆腐
ちくわ:スズヒロ
こまつな:東京都
たまご:青森県

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 油あげは油ぬきする(熱湯にいれる)
3 だしにとり肉、玉ねぎ、人参を入れて
 調味料をいれる。
4 3にうどんを入れる。

ちくわの二色あげ
1 カレー味、青のり味の衣を作る。
2 ちくわにそれぞれの衣を付けて180度の
 油であげる。

野菜のごまみそかけ
1 小松菜は2センチにきり、人参は千切り、
 もやしとそれぞれゆでて、水切りする。
2 ごまみそを作り、野菜をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・水 130g   ・けずりぶし 3g
・さとう 1g   ・塩 0.5g
・しょうゆ 8g  ・みりん 2g
・たまねぎ 30g ・人参 10g
・とりにく 20g ・さけ 1g
・うどん 100g ・あぶらあげ 10g

ちくわの二色あげ
・ちくわ 50g  ・小麦粉 5g
・水 5g     ・卵 2g
・青のり 0.3g ・カレー粉 0.3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・こまつな 10g
・にんじん 10g ・赤みそ 2g
・さとう 2g   ・さけ 1g
・みりん 1g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g ・白ごま 2g

11月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
すきやきに
そくせきづけ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
ぶたにく:埼玉県
しょうが:高知県
キャベツ:愛知県
糸こんにゃく:高木食品
豆腐:かつみ食品

☆作り方☆
すきやきに
1 糸こんにゃくは下ゆでして、ざく切り。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り。
3 豆腐は水切りして、サイコロに切る。
4 なべに油を入れて、ぶた肉をいためる。玉ねぎ、人参を
 入れて、調味料を入れ、豆腐を最後にいれる。

そくせきづけ
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り
 人参は千切りにして、さっとゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料であえる。

すきやきに
・油 1g       ・ぶた肉 30g
・さとう 4g     ・しょうゆ 8g
・塩 0.2g     ・サケ 1g
・糸こんにゃく 40g ・にんじん 20g
・たまねぎ 60g   ・とうふ 50g
・車ふ 4g

そくせきづけ
・キャベツ 40g   ・きゅうり 5g
・にんじん 10g   ・塩 0.3g
・しょうゆ 0.5g

11月13日給食

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☆メニュー☆
三色ピラフ
牛乳
マカロニのクリームに
りんご

☆産地☆
じゃがいも・にんじん・たまねぎ:北海道
リンゴ:山形県
はくさい:茨城県
とりにく:宮城・青森・岩手県

☆作り方☆
三色ピラフ
1 玉ねぎ・にんじんはみじん切りにする。
2 フライパンにバターを入れ、米をいためる。
3 すい飯器にとり肉、米、にんじん、たまねぎ、水、調味料を入れてたく。

マカロニのクリームに
1 マカロニをゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは1口大、白菜はざく切りにする。
3 ホワイトルウを作る。 なべにバターを入れ、小麦粉をいためて
 牛乳を少しづつ入れる。
4 なべに水と野菜をいれてやわらかくなったら、調味料を加え
 ホワイトルウを入れ、生クリームを入れる。

☆材料☆
三色ピラフ
・米 60g    ・麦 7g
・水 84g    ・サケ 3g
・コーン 10g  ・グリンピース 3g
・バター 2g   ・塩 0.5g
・こしょう 少々

マカロニのクリームに
・油 1g     ・とり肉 30g
・たまねぎ 50g ・白ワイン 1g
・塩 1.2g   ・こしょう 少々
・水 30g    ・じゃがいも 50g
・白菜 30g   ・牛乳 90g
・油 4g     ・バター 2g
・小麦粉 6g   ・マカロニ 10g
・生クリーム 2g

11月12日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのごまだれかけ
野菜のしょうゆあえ
五目豆

☆産地☆
こまつな:埼玉県
にんじん・だいず:北海道
もやし:栃木県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
さばのごまだれかけ
1 ごまだれを作る。
2 サバに塩をふり、焼く。

野菜のしょうゆあえ
1 小松菜は2センチに切り、もやしとゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料であえる。

五目豆
1 大豆はやわらかくなるまでゆでる。
2 にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り
 干し椎茸はもどして小さく切り、こんぶは角切りにする。
3 大豆とにんじん、こんにゃく、こんぶを調味料でにる。

☆材料☆
さばのごまだれかけ
・さば 70g   ・しお 0.1g
ごまだれ
・赤みそ 3g  ・さとう 3g
・さけ 2g    ・みりん 2g
・白ごま 2g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g

野菜のしょうゆあえ
・もやし 50g  ・こまつな 20g
・しょうゆ 3g  ・みりん 1g

五目豆
・大豆 14g   ・水 20g
・干し椎茸 1g  ・板こんにゃく 20g
・こんぶ 1g   ・にんじん 20g
・さとう 4g   ・さけ 1g
・しょうゆ 4g  ・みりん 1g     

11月9日給食

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☆メニュー☆
赤飯
ジョア
とうふいりハンバーグ
粉ふきいも
すましじる

☆産地☆
たまねぎ・にんじん・じゃがいも:北海道
しょうが:高知県
ねぎ:茨城県
パン粉:旭食品
もめん豆腐:富塚豆腐
とり肉:岩手・青森・宮城県
ジョア:ヤクルト

☆作り方☆
赤飯
1 ささげは洗ってゆでる。
2 もち米と米、ささげ、ささげのゆでじるとたく。
3 たき上がったら黒ごまをかける。

豆腐いりハンバーグ
1 豆腐をゆで、水を切る。
2 油で玉ねぎをいため、ソース、ケチャップを混ぜる。
3 ミンチと豆腐、生姜、パン粉調味料を混ぜ形を作る。
4 フライパンでハンバーグを焼き2のソースをかける。
5 粉ふきいもをそえる(ジャガ芋は1口に切り、ゆでて
 粉ふきいもをつくる)

すましじる
1 こんぶと鰹でだしをとる。
2 とうふはサイコロにきる。
3 にんじんはいちょう切り、ネギは小口切りにする。
4 だしにとり肉、野菜を入れとうふを入れて調味料を加える。

☆材料☆
赤飯
・もち米 33g     ・米 33g
・水 75g       ・サケ 3g
・ささげ 5g   
・黒ごま 0.3g    ・しお 0.3g

とうふいりハンバーグ
・とうふ 20g     ・とりミンチ 50g
・しょうが 1g     ・油 2g
・たまねぎ 30g    ・パン粉 7g
・でんぷん 5g     ・ナツメグ 0.02g
・塩  0.4g     ・コショウ 少々
ソース
・ケチャップ 7g    ・トンカツソース 3g
・油 0.4g      ・たまねぎ 15g
・赤ワイン 2g     ・水 1g

すましじる
・とうふ 30g     ・とりにく 10g
・ネギ 15g      ・にんじん 10g
・こんぶ 0.4g    ・けずりぶし 3g
・水 150g      ・塩 0.6g
・しょうゆ 3g     ・さけ 1g

11月8日給食

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11月8日
☆いい歯の献立メニュー☆
サッポロラーメン
牛乳
ごぼうサラダ
お豆かりんとう

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
ねぎ・はくさい:茨城県
にんにく・ごぼう:青森県
ぶたにく:群馬県
しょうが:高知県

☆作り方☆
サッポロラーメン
1 豚骨、鶏がらでスープをとる(中華だしでもよい)
2 油、ラードでみじん切りにした、にんにく
 しょうがを炒め、肉、千切り人参、玉ねぎを加える。
3 ざく切りにした白菜、ねぎ、もやし、コーンを入れ
 調味料で味付ける。
4 蒸し中華めんを加える。

お豆かりんとう
1 さつまいもは角切りにして、素揚げする。
2 大豆は戻して、片栗粉を付けて揚げる。
3 調味料を合わせて、さつまいもと大豆をあえる。

☆材料☆
サッポロラーメン
・油 1g       ・ラード 1g
・にんにく 1g    ・しょうが 1g
・豚ミンチ 20g   ・にんじん 15g
・たまねぎ 30g   ・もやし 35g
・塩 0.2g     ・水   130g
・豚骨スープ 15g  ・鶏がらスープ 15g
・はくさい 30g   ・ねぎ 10g
・赤みそ 11g    ・コーン 11g
・蒸し中華めん 80g

ごぼうサラダ
・ごぼう 40g    ・白すりごま 4g
・削り節 0.5g   ・赤みそ 0.6g
・さとう 0.6g   ・しょうゆ 1g
・酢 1g

お豆かりんとう
・大豆 10g     ・さつまいも40g
・でんぷん 3g    ・油 3g
・さとう 4g     ・牛乳 10g 

11月7日給食

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☆メニュー☆
はいがパン
牛乳
シーフードシチュー
ジャガ芋のハニーサラダ

☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
キャベツ:茨城県
イカ:東亜
サケ:ロシア
粉チーズ:QBB
生クリーム:名糖

☆作り方☆
シーフードシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ジャガ芋は1口大、玉ねぎはスライス、にんじんは
 いちょう切りにする。
3 ホワイトルウをつくる。なべにバターをとかし
 小麦粉を入れこげないようにいため、牛乳を少しづつ入れる。
4 なべにとりガラスープと野菜を入れ、野菜がやわらかくなったら
 イカ、サケを入れ、ホワイトルウを入れ、調味料を加える。

ジャガ芋のハニーサラダ
1 ジャガ芋は千切りにして、180度の油であげる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切りにし、さっとゆでる。
3 2を水切りして、調味料とあえる。
4 1のジャガ芋を上にかける。

☆材料☆
シーフードシチュー
・油 1g      ・たまねぎ 65g
・にんじん 25g  ・水 40g
・とりガラスープ20g・べーリーフ 0.01g
・サケ 20g    ・イカ 15g
・白ワイン 2g   ・塩 2g
・こしょう 少々   ・牛乳 70g
・油 3g      ・バター 2g
・小麦粉7g     ・粉チーズ 2g
・生クリーム 1g

ジャガ芋のハニーサラダ
・じゃがいも 50g ・油 3g
・にんじん 10g  ・キャベツ 20g
・す  3g     ・塩 0.4g
・はちみつ 3g   ・マスタード 0.04g
・油 3g

11月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉のトマトソースに
さっぱりポテトサラダ

☆産地☆
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
セロリー:長野県
ピーマン:茨城県
にんにく:青森県
とりにく:宮城・青森・岩手県
生クリーム:名糖

☆作り方☆
鶏肉のトマトソースに
1 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて焦げない
 ようによく混ぜる。牛乳を少しづつ入れて
 ホワイトルウを作る。
2 玉ねぎはスライス、にんにく、セロリー
 ピーマンはみじん切りトマトはざく切りにする。
3 鍋ににんにくを入れ、香りがでてきたら、野菜を入れ
 柔らかくなったらホワイトルウを入れ、調味料で味付ける。

さっぱりポテトサラダ
1 じゃがいもはゆでてつぶす。にんじんはいちょう切り。
 玉ねぎはすりおろす。
2 ソースを作る。すりおろした玉ねぎと調味料を混ぜる。
3 じゃがいも、にんじんソースをあえる。

鶏肉のトマトソースに
・油 1g     ・にんにく 0.4g
・鶏肉 30g   ・塩 0.6g
・こしょう 少々  ・たまねぎ 60g
・セロリー 2g  ・ピーマン 2g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・酒 1g     ・トマト 15g
・水 30g    ・鶏ガラスープ 15g
・ベーリーフ 少々 ・トマトケチャップ 7g
・トマトピューレ 3g・中濃ソース 3g
・油 3g      ・バター 1g
・小麦粉 3g    ・グリンピース 3g
・生クリーム 3g

さっぱりポテトサラダ
・じゃがいも 50g  ・にんじん 20g
・たまねぎ 10g   ・ツナ缶 5g
・す 5g       ・油 3g
・塩 0.02g    ・砂糖 3g
・マスタード 0.02g・こしょう 少々

11月5日給食

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☆メニュー☆
とりとゴボウのご飯
牛乳
ぎせいどうふ
わかめ入りすのもの

☆産地☆
ゴボウ:青森県
にんじん:北海道
ねぎ・だいこん:茨城県
しょうが:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
たまご:山梨・青森県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
とりとゴボウのご飯
1 ゴボウはささがき、昆布は細く切る。
2 すい飯器に米、とり肉、ゴボウを入れ
 調味料も加えてたく。

ぎせいどうふ
1 とうふはゆでて、水切りして、つぶす。
2 にんじん、椎茸はみじん切りにする。
3 卵に具材を入れ、調味料を入れて
 180度20分オーブンで焼く。

わかめ入りすのもの
1 大根、にんじんはいちょう切りにして、さっと
 ゆでる。
2 わかめはもどしておく。
3 調味料であえる。

☆材料☆
とりとゴボウのご飯
・米 65g    ・水 78g
・酒 3g     ・しょうゆ 5g
・塩 0.2g   ・油 3g
・とりにく 20g ・ごぼう 10g
・さとう 2g   ・こんぶ 0.3g

ぎせいどうふ
・油 2g     ・とりミンチ 10g
・にんじん 10g ・ほししいたけ 1g
・ねぎ 10g   ・しょうが 1g
・とうふ 60g  ・たまご 50g
・さとう 1g   ・しお 0.6g
・こしょう 少々  ・しょうゆ 2g

わかめ入りすのもの
・だいこん 40g ・にんじん 20g
・かんそうわかめ 0.5g
・す 3g     ・さとう 3g
・塩 0.5g

11月2日給食

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☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
じゃがいものあまからに
いなかじる

☆産地☆
さつまいも:千葉県
じゃがいも・たまねぎ・にんじん:北海道
しょうが埼玉県
えのきたけ:長野県
だいこん:茨城県
ごほう:青森県
シーチキン:はごろも

☆作り方☆
ツナご飯
1 にんじんはみじん切りにする。
2 ご飯、ツナ、人参と調味料を入れてたく。

じゃがいものあまからに
1 じゃがいもは1口大に切る。
2 なべにじゃがいも、さつまあげ調味料を入れてにる。

いなかじる
1 さつまいも、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき
 玉ねぎはスライス、えのきは2センチに切る。高野豆腐は小さく切る。
2 だしをとり、野菜を入れやわらかかくなったら、みそを入れる。

☆材料☆
ツナご飯
・米 75g      ・水 79g
・さけ 2.5g    ・塩 0.5g
・しょうゆ 2g    ・にんじん 10g
・ツナ 15g     ・しょうが 1g

じゃがいものあまからに
・じゃがいも 80g
・さつまあげ 15g
・砂糖 4g      ・しょうゆ 4g
・みりん 3g     ・水 3g

いなかじる
・水 150g     ・けずりぶし 3g
・にんじん 10g   ・だいこん 10g
・ごぼう 5g     ・たまねぎ 10g
・さつまいも 30g  ・高野豆腐 3g
・みそ 7g      

11月1日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
野菜のゆかりかけ

☆作り方☆
豚肉と大根のうま煮
1 こんにゃくは下ゆでして、1.5センチに切る。
 大根、にんじんは乱切り、じゃがいもは厚半月。
2 しょうがは、みじん切り。
3 具材と調味料を入れて煮る。

野菜のゆかりかけ
1 カブは半月、キャベツはざく切りにする。
2 野菜をさっとゆでて、水切りする。
3 ゆかり粉と塩で味付ける。

☆材料☆
豚肉と大根のうま煮
・ 油 1g       ・さとう 4g
・豚肩肉 25g     ・しょうゆ 6g
・ 酒 1g       ・酒 1g
・しょうが 0.5g   ・水 20g
・だいこん 50g    ・みりん 1g
・板こんにゃく 30g  ・グリンピース 5g
・にんじん 30g
・じゃが芋 50g

野菜のゆかりかけ
・キャベツ40g
・カブ 20g
・カブの葉 10g
・ゆかり粉0.4g
・塩 0.1g

産地
じゃがいも にんじん 北海道
かぶ 栃木県
だいこん キャベツ 茨城県
ぶたにく しょうが 埼玉県

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