三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

12月21日給食

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☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
チーズケーキ

☆産地☆
しょうが:高知県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんにく・たまご:青森県
もやし:栃木県
レモン:愛媛県
とり肉:岩手・青森・宮城県
ベーコン・にんじん:千葉県
はくさい:八王子
クリームチーズ:QBB
ぶた肉:埼玉県

☆作り方☆
とり肉のからあげ
1 とり肉に下味をつける。
2 水気をふき取り、粉をつけて170度の油であげる。

ベーコンと白菜のスープ
1 ベーコン、ぶた肉は1センチにきる。
2 白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、ジャガ芋は厚いちょう、こまつなは2センチに切る。
3 とりガラスープをとり、肉をいれ、野菜を入れ、調味料いれる。

チーズケーキ
1 バターとクリームチーズをクリーム状にする。
2 砂糖を加え、よく混ぜる。卵を少しづついれる。
3 粉とベーキングパウダーをふるって、さっくり混ぜる。
4 170度のオーブンで20分焼く。

☆材料☆
とり肉のからあげ
・とり手場もと 60g       ・にんにく 1g
・さけ 1g            ・でんぷん 5g
・さとう 1g           ・小麦粉 2g
・しょうゆ 3g          ・油 5g
・しょうが 1g

ベーコンと白菜のスープ
・水 140g           ・とりガラ 15g
・ベーコン 5g          ・ぶた肉 10g
・にんじん 15g         ・玉ねぎ 20g
・じゃがいも 30g        ・はくさい 30g
・もやし 30g          ・さけ 1g
・塩 1g             ・こしょう 少々
・こまつな 5g

チーズケーキ
・クリームチーズ 15g      ・バター 3g
・さとう 4g           ・たまご 8g
・小麦粉 15g          ・ベーキングパウダー 0.5g
・生クリーム 1g         ・レモンしる 1g

12月20日給食

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☆メニュー☆
ほうとう
牛乳
ちくわの天ぷら
もやしのごま酢かけ

☆産地☆
ちくわ:キッコーマン
ごぼう:青森県
にんじん・ねぎ:千葉県
だいこん:神奈川県
はくさい:茨城県
こまつな:江戸川区
きゅうり:群馬県

☆作り方☆
ほうとう
1 だしをとる。
2 大根、人参はいちょう切り。白菜はざく切り、小松菜は2センチ、油揚げは千切り、かぼちゃはスライスする。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を煮る。やわらかくなったら、調味料を入れる。

天ぷら
1 ちくわを切る。
2 小麦粉、水を混ぜ青のりを入れる。
3 ちくわに2をつけ、180度の油で揚げる。

もやしのごま酢あえ
1 きゅうりは小口切り、もやしとゆでて水切り。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

☆材料☆
ほうとう
・水 160g        ・削り節 3g
・鶏肉 15g        ・ごぼう 10g
・にんじん 10g      ・大根 10g
・かぼちゃ 20g      ・油揚げ 5g
・白菜 20g        ・ほうとう 90g
・白みそ 7g        ・赤みそ 7g
・ねぎ 10g        ・こまつな 10g

てんぷら
・ちくわ 50g       ・小麦粉 8g
・水 15g         ・青のり 1g
・油 5g

もやしのごま酢かけ
・もやし 45g       ・きゅうり 10g
・水 3g          ・削り節 1g
・しょうゆ 3g       ・さとう 2g
・酢 2g          ・白すりごま 4g

12月19日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ
大根とひじきのサラダ
味噌汁

☆産地☆
さば:ノルウェー
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
きゅうり:群馬県
だいこん:神奈川県
にんじん:千葉県
こまつな:江戸川区
油揚げ:田島屋

☆作り方☆
魚のピリ辛ソースかけ
1 魚は塩をして、臭みをとる。
2 にんにく、しょうが、たまねぎはおろして、タレを混ぜて温める。
3 魚を焼いて、たれをかける。

大根とひじきのサラダ
1 大根・人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにしてゆでて、水切りする。
2 ひじきはもどして、ゆでて、水切り。
3 調味料を合わせ、1,2,コーンをあえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きをして、千切り。
3 じゃがいも、にんじんは厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
4 だしで煮て、味噌を入れる。

魚のピリ辛ソースかけ
・さば 70g         ・塩 0.3g
・にんにく 1g        ・しょうが 1g
・白みそ 2g         ・赤みそ 2g
・玉ねぎ 1g         ・みりん 1g
・酢 2g           ・酒 2g
・豆板醤 0.1g       ・七味唐辛子 0.02g
・ごま油 0.5g

大根とひじきのサラダ 
・きゅうり 10g       ・だいこん 40g
・コーン 5g         ・にんじん 10g
・干しひじき 1g       ・白ごま 1g
・酢 2g           ・さとう 1g
・しょうゆ 3g        ・ごま油 1g
・マスタード 0.05g

味噌汁
・こまつな 15g       ・にんじん 10g
・じゃがいも 20g      ・油揚げ 3g
・味噌 7g          ・だし汁 150g
・削り節 2g


12月18日給食

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☆メニュー☆
胚芽パン
牛乳
さつまいもシチュー
フレンチサラダ

☆産地☆
さつまいも:にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
しめじ:長野県
きゅうり:群馬県
たまねぎ:北海道
胚芽パン:東山堂
キャベツ:八王子

☆作り方☆
さつまいもシチュー
1 鶏がらスープをつくる。
2 油、バター、小麦粉でルウを作る。
3 鍋に油をしき、スライスした玉ねぎを炒め、鶏肉をいれる。
 厚いちょうに切った、さつまいも、にんじんをいれる。しめじは子房を取り入れる。
4 3に調味料をいれ、スープ、牛乳、ルウを加えてとろみをつける。

フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、にんじんは千切りにする。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料とまぜる。
3 1の野菜をゆでて水切りしたものを調味料であえる。

さつまいもシチュー
・油 1g          ・玉ねぎ 60g
・とりにく 25g      ・塩 0.3g
・こしょう 少々       ・水 40g
・鶏がらスープ 10g    ・ベーリーフ 少々
・にんじん 20g      ・塩 0.5g
・さつまいも 60g     ・しめじ 5g
・牛乳 60g        ・油 2g
・バター 2g        ・小麦粉 5g

フレンチサラダ
・キャベツ 40g      ・きゅうり 5g
・にんじん 5g       ・玉ねぎ 4g
・油 3g          ・す 2g
・塩 0.2g        ・こしょう 少々
・マスタード 0.04g   ・さとう 1g

12月17日給食

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☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
おでん
大豆とじゃこのあまからあげ

☆産地☆
だいこん:八王子
ちくわぶ:高木食品
にんじん:千葉県
つみれ・さつまあげ:キッコーマン
ちくわ:すずひろ

☆作り方☆
わかめごはん
1 たき上がったご飯に、たきこみわかめを混ぜる。

おでん
1 ちくわは乱切り、板こんにゃくは色紙ぎりにして、下ゆでする。
2 大根、にんじんは厚いちょう切り。
3 だしをとり、調味料をいれて、具をにる。

大豆とじゃこのあまからあげ
1 大豆をやわらかくなるまでゆでて、水切りし、かたくり粉をつけて180度の油であげる。
2 なべに調味料とじゃこを入れ、大豆を入れる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 80g          ・水 90g
・酒 2g           ・たきこみわかめ 1g

おでん
・水 80g          ・こんぶ 1g
・けずり節 1g        ・酒 1g
・さとう 1g         ・しょうゆ 2g
・塩 0.6g         ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g       ・大根 80g
・つみれ 10g        ・ちくわ 15g
・ちくわぶ 15g       ・うずら卵 15g
・さつまあげ 15g

大豆とじゃこのあまからあげ
・大豆 10g         ・でんぷん 1g
・じゃこ 5g         ・油 3g
・しょうゆ 1g        ・さとう 1g
・みりん 1g         ・白ごま 1g

12月14日給食

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☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんごゼリー

☆産地☆
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 八王子
人参 千葉県
イカ 東亜
とり肉 宮崎 岩手 青森県

☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 イカはゆでて、白ワインをかけておく。
2 バター、小麦粉でルウを作る。
3 油でとり肉、ニンニクみじん切りをいため、スライスした玉ねぎいちょう切り人参、みじん切りセロリ−をいため、調味料とルウで味付ける。
4 パスタをゆでて、3をかける。

野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 ざく切りキャベツ、千切りにんじん、小口切りきゅうりはゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、野菜とあえる。

リンゴゼリー
1 イナアガーと砂糖をあわせる。
2 なべに水と1を入れにて、とけたらリンゴジュースをいれて、型に流す。

☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g   ・油 2g
・油 1g      ・赤とうがらし 0.02g
・にんにく 1g     ・セロリー 1g
・たまねぎ 50g    ・にんじん 15g
・しお 0.2g     ・こしょう 少々
・水 10g       ・トマト水煮缶 30g
・トマトケチャップ 20g・中濃ソース 6g
・バター 3g      ・小麦粉 3g
・とり肉 20g     ・イカ 30g
・白ワイン 1g

野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g    ・きゅうり 5g
・にんじん 10g    ・油 3g
・す 2g        ・さとう 1g
・塩 0.4g      ・こしょう 少々
・マスタード 少々

リンゴゼリー
・水 40g       ・リンゴジュース 40g
・イナアガー 2g    ・さとう 7g

12月13日給食

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☆メニュー☆
ひじきご飯
牛乳
切り干し大根の卵焼き
じゃがいもの味噌汁
みかん

☆産地☆
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮崎県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
みかん(早香):熊本県
油揚げ:田島屋
ごぼう:青森県
たまご:岩手県

☆作り方☆
ひじきごはん
1 米は酒、しょうゆ、塩をいれて炊く。
2 しいたけは戻す。油揚げは油抜きして、千切り。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、野菜をいためて調味料で味付ける。
4 炊き上がったご飯に3を混ぜる。

切り干し大根の卵焼き
1 切り干し大根はぬるま湯でもどし、水気をきる。
2 フライパンにごま油をしき1を炒め、にんにく、ミンチ
 みじん切りの玉ねぎをいれ、調味料をいれる。
3 卵に2をいれて、焼く。

じゃがいもの味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょうにきる。玉ねぎはスライス。わかめは戻す。
3 だしでじゃがいもと玉ねぎを煮て、わかめと味噌を入れる。

ひじきご飯
・米 70g         ・大麦 6g
・水 85g         ・酒 1g
・しょうゆ 1g       ・塩 1g
・油 1g          ・にんじん 10g
・ごぼう 10g       ・干し椎茸 1g
・油揚げ 5g        ・干しひじき 1g
・さとう 1g        ・しょうゆ 3g

切り干し大根の卵やき
・油 1g          ・切り干し大根 6g
・ごま油 2g        ・鶏ミンチ 15g
・玉ねぎ 25g       ・玉ねぎ 25g
・塩 0.4g        ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.5g ・卵 50g

じゃがいもの味噌汁
・水 150g        ・削り節 2g
・じゃがいも 20g     ・玉ねぎ 20g
・乾燥わかめ 1g      ・赤みそ 3.5g
・白みそ 3.5g

12月12日給食

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☆メニュー☆
とりにくのケバブ丼
牛乳
もやしのカレー醤油いため
春雨スープ

☆産地☆
だいこん:神奈川
玉ねぎ:北海道
とりにく:宮城、岩手、青森県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県

☆作り方☆
とりにくのケバブ丼
1 ご飯を炊く。
2 キャベツはざく切りにし、ゆでて水切りする。
3 玉ねぎは太めのスライス、鶏肉は1口大に切り
 フライパンで炒めて調味料を入れる(水分が多い時はでんぷんでとじる)

もやしのカレー醤油いため
1 人参は千切り、もやしとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、野菜をあえる。

春雨スープ
1 春雨をもどす。
2 大根、人参はいちょう切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、大根、人参がやわらかくなったら
 春雨を加え、調味料をいれる。

☆材料☆
とりにくのケバブ丼
・米 70g         ・麦 6g
・水 90g         
・とりにく 50g      ・玉ねぎ 70g
・オールスパイス 0.02g ・チリパウダー 0.02g
・ナツメグ 0.02g    ・トマトケチャップ 15g
・ウスターソース 5g    
・キャベツ 50g

もやしのカレー醤油いため
・もやし 50g       ・にんじん 10g
・カレー粉 0.1g     ・しょうゆ 2g
・白ごま 1g

春雨スープ
・水 150g        ・鶏がらスープ 10g
・だいこん 20g      ・にんじん 10g
・春雨 10g        ・塩 0.6g
・こしょう 少々       ・さけ 1g
・ごま油 1g        ・しょうゆ 5g

12月11日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
魚のフライ
ゆでキャベツ
さつま汁

☆産地☆
ごぼう:青森県
だいこん:神奈川
にんじん・ねぎ:千葉県
メルルーサ:アルゼンチン
さつまいも:茨城県

☆作り方☆
魚のフライ
1 魚に塩コショウして、しばらく置き水分をとる。
2 小麦粉と水を合わせ、魚につけ、パン粉をつけて、
 180度の油で揚げる。

さつま汁
1 大根、人参、さつまいもはいちょう切り、油揚げは千切り
 ネギは小口切りにする。
2 だしをとり、1を煮る。野菜がやわらかくなったら
 味噌をいれ、豆腐を入れる。

☆材料☆
魚のフライ
・白身魚 60g       ・塩 0.3g
・こしょう 0.01g    ・小麦粉 5g
・生パン粉 10g      ・油 7g
・中濃ソース 5g

茹でキャベツ
・キャベツ 40g

さつま汁
・水 140g        ・削り節 2g
・にんじん 10g      ・ごぼう 5g
・だいこん 20g      ・さつまいも 20g
・油揚げ 5g        ・豆腐 20g
・ねぎ 10g        ・赤みそ 9g

12月10日給食

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☆メニュー☆
あんかけチャーハン
牛乳
ワンタンスープ
もやしのごま風味

☆産地☆
しょうが:高知県
だいこん:徳島県
玉ねぎ:北海道
にら:茨城県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
こまつな:東京都
ぶたにく:埼玉県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
あんかけチャーハン
1 鶏ガラスープをとる。
2 ご飯は塩、油を入れて炊飯器で炊く。
3 しょうがはみじん切り、人参、たけのこ、大根
 しいたけは千切りにする。
4 フライパンに油をしき。炒り卵を作る。
5 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、2の野菜をいためる。
 鶏がらスープをくわえ、調味料を入れて、でん紛でとろみをつける。
6 ご飯の上に炒り卵をのせ、4のあんをかける。

ワンタンスープ
1 とりガラでスープをとる。
2 椎茸はもどしてみじん切り、玉ねぎはスライス、生姜はみじん切り。
 小松菜は2センチに切る。
3 なべでミンチをいためる、スープをいれ、玉ねぎ、しょうが、調味料をいれる。
4 ワンタンの皮をいれ、小松菜をいれる。

もやしのごま風味
1 ニラは2センチに切り、もやしとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、水切りした野菜とあえる。

☆材料☆
あんかけチャーハン
・米 65g          ・麦 5g
・水 70g          ・塩 0.3g
・油 0.5g         ・ごま油 1g
・たまご 30g        ・油 1g
・しょうが 1g        ・とり肉 15g
・にんじん 10g       ・たけのこ 5g
・だいこん 20g       ・干し椎茸 1g
・塩 0.1g         ・さけ 1g
・水 50g          ・とりガラスープ 10g
・うすくちしょうゆ 3g    ・さけ 1g
・でんぷん 3g        ・ごま油 1g

ワンタンスープ
・水 150g         ・とりガラ 10g
・玉ねぎ 20g        ・ぶたひき肉 5g
・さけ 1g          ・塩 1g
・こしょう 少々        ・ワンタンの皮 10g
・こまつな 10g       ・しょうが 1g
・しょうゆ 2g

もやしのごま風味
・もやし 55g        ・にら 2g
・しょうゆ 3g        ・さとう 0.3g
・ごま油 0.5g       ・白ごま 1g
・ラー油 0.02g      ・マスタード 0.05g
・豆板醤 0.03g

12月7日給食

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☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手・青森・宮城県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん・きゅうり:千葉県
りんご:長野県
にんにく:青森県
もやし:栃木県
しょうが:高知県
セロリー:愛知県

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米を炊く。
2 鶏肉はセロリーとカレー粉に漬け込む。
3 鶏ガラでスープをとる。
4 油、バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
5 油で野菜を炒め、スープを加える。
6 じゃがいもがやわらかくなったら、カレールウをいれる。
7 醤油を入れる。

こんにゃくサラダ
1 こんにゃくはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにし、もやしとゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはすりおろし、調味料とあわせ、ドレッシングを作る。
4 水切りした野菜をドレッシングであえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 70g        ・麦 6g
・水 90g

・水 100g       ・油 1g
・にんにく 1g      ・しょうが 1g
・玉ねぎ 60g      ・鶏肉 30g
・セロリー 1g      ・カレー粉 0.4g
・塩 0.1g       ・鶏がらスープ10g
・ベーリーフ 0.1g   ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g    ・トマトピューレ1g
・中濃ソース 2g     ・塩 0.9g
・油 3g         ・バター 3g
・小麦粉 7g       ・カレー粉 0.4g
・しょうゆ 1g

こんにゃくサラダ
・板こんにゃく 20g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g       ・もやし 25g
・酢 2g          ・さとう 1g
・塩 0.2g        ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.5g      ・油 1g
・玉ねぎ 2g        ・白ごま 1g

りんご  30g

12月6日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
とうふのナゲット
パセリポテト
みそしる

☆産地☆
こまつな:東京
とうふ:田島や
じゃがいも・たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
だいこん:神奈川県
とり肉:宮城・青森・岩手県

☆作り方☆
とうふのナゲット
1 とうふは水気を切る。
2 玉ねぎはみじん切り。
3 ボールにとうふ、とりミンチ、玉ねぎ、パン粉
 調味料をいれ、まぜる。
4 180の油で5分くらいあげる。

パセリポテト
1 ジャガ芋をゆでて、やわらかくなったら水気をきり、
 粉ふきいもを作る。
2 調味料、みじん切りのパセリをまぜる。

みそしる
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、小松菜は
 2センチに切る。
3 だしで野菜をにて、みそを入れる。

☆材料☆
とうふのナゲット
・とうふ 30g      ・とりミンチ 15g
・油 1g         ・玉ねぎ 10g
・でんぷん 2g      ・パン粉 7g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・油 3g         
・トマトケチャップ 10g

パセリポテト
・じゃがいも 70g    ・塩 0.5g
・こしょう 少々      ・パセリ 0.4g

みそしる
・水 150g       ・けずり節 2g
・にんじん 10g     ・大根 25g
・高野豆腐 5g      ・小松菜 15g
・赤みそ 10g

12月5日給食

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☆メニュー☆
きな粉バタートースト
牛乳
ビーンズシチュー
大根とコーンのサラダ

☆産地☆
きゅうり:千葉県
だいこん:神奈川県
玉ねぎ・じゃがいも:北海道
にんじん:千葉県
赤ピーマン:高知県
とりにく:岩手・青森・宮城県

☆作り方☆
きな粉バタートースト
1 きな粉とバター、すりごまを混ぜて、パンに塗り
 180度で10分焼く。

ビーンズサラダ
1 大豆をやわらかくゆでる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、
 人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油、バターを入れ、小麦粉を加え炒めて、ルウを作る。
4 鶏がらスープに鶏肉、野菜、大豆を入れやわらかく
     なったらルウと調味料をいれる。

大根とコーンのサラダ
1 大根はいちょう切り、きゅうりは小口切り、赤ピーマンは
 千切りにして、ゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1の野菜をあえる。

☆材料☆
きな粉バタートースト
・食パン 60g     
・バター 8g      ・白ごま 1g
・さとう 4g      ・きな粉 4g

ビーンズシチュー
・油 1g        ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 20g      ・塩 0.2g
・鶏がらスープ 10g  ・水 80g
・ベーリーフ 0.01g ・にんじん 10g
・じゃがいも 50g   ・塩 0.4g
・コショウ 少々     ・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース 4g    ・大豆 10g
・油 2g        ・バター 2g
・小麦粉 5g

大根とコーンのサラダ
・だいこん 40g    ・きゅうり 5g
・赤ピーマン 3g    ・コーン 5g
・白ごま 1g      ・酢 3g
・さとう 1g      ・しょうゆ 3g
・ごま油 0.6g    ・からし粉 0.1g

12月4日給食

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☆メニュー☆
麦ごはん
牛乳
さばの南部焼き
きんぴらごぼう
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
ごぼう・米:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さば:ノルウェー
米粒麦:宮城県

☆作り方☆
さばの南部焼き
1 さばをしょうゆ、酒、みりんで下味をつける。
2 1のさばの水気をきり、ごまを付けて、焼く。

きんぴらごぼう
1 ごぼう、にんじんはささがきに切る。
2 フライパンに油をしき、ごぼう、人参をいため、
 調味料をいれる。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、豆腐は
 サイコロにきる。
3 だしで野菜をやわらかくにて、味噌を入れ、豆腐を入れる。

☆材料☆
さばの南部焼き
・さば 60g       ・しょうゆ 2g
・みりん 2g       ・酒 2g
・黒ごま 1g

きんぴらごぼう
・油 1g         ・ごぼう 25g
・にんじん 15g     ・糸こんにゃく 10g
・さとう2g        ・しょうゆ 2g
・酒 1g   

たまねぎの味噌汁
・水 150g       ・削り節 2g
・にんじん 10g     ・たまねぎ 30g
・豆腐 30g       ・みそ8g

12月3日給食

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☆メニュー☆
麦ごはん
かつおでんぶ
牛乳
五目うま煮
すまし汁

☆産地☆
ごぼう・ねぎ:青森県
こまつな:埼玉県
じゃがいも・たまねぎ:北海道
こんにゃく:群馬県
にんじん:千葉県
とりにく:岩手・青森・宮城県
生揚げ:富塚豆腐

☆作り方☆
かつおでんぶ
1フライパンに粉かつお、調味料をいれてからいりする。

五目うまに
1 ごぼう・人参は乱切り、じゃがいもは厚いちょう、板こんにゃくは
 色紙切り、たまねぎはくし形に切る、
2 板こんにゃくは下ゆでする。

3 なべに油をしき、とり肉をいためる。野菜をいれ、水を入れにる。
 野菜がやわらかくなったら、調味料をいれ、厚あげを1口大に切ったものを
 いれる。

すましじる
1 だしを取る。
2 小松菜は2センチに切る。玉ねぎはスライス、わかめはもどす。
3 だしで野菜をにて、調味料で味付ける。

かつおでんぶ
・粉かつお 3g        ・みりん 1g
・しょうゆ 2g        ・さとう 1g
・水 3g           ・白いりごま 1g

五目うまに
・油 2g           ・とり肉 20g
・板こんにゃく 30g     ・にんじん 20g
・じゃがいも 50g      ・玉ねぎ 50g
・水 15g          ・さとう 3g
・しょうゆ 3g        ・サケ2g
・赤みそ 5g         ・生あげ 50g

すましじる
・水 140g         ・玉ねぎ 20g
・小松菜10g         ・さけ 1g
・しょうゆ 2g        ・かんそうわかめ 0.2g
・ねぎ 10g

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