三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

1月30日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チキンカレーライス
牛乳
野菜の甘酢かけ
りんご

☆産地☆
りんご・にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
しょうが:高知県
きゅうり:栃木県
とりにく:宮城県
バター:明治

☆作り方☆
チキンカレーライス
1 米に麦、酒をいれて炊く。
2 鶏ガラスープをとる。
3 小麦粉、バター、油、カレー粉でルウを作る。
4 人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょう、玉ねぎはスライスにきる。
5 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れ鶏がらスープで煮込み、カレールウと調味料をいれる。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参はスライス、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

☆材料☆
チキンカレーライス
・米 69g      ・麦6g
・酒 1g       ・水 100g
・油 1g       ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 30g     ・セロリー 3g
・カレー粉 0.4g  ・塩 0.3g
・鶏がらスープ 15g ・水 60g
・ベーリーフ 0.02g・人参 20g
・じゃがいも 50g  ・トマトピューレ 1g
・中濃ソース 1g   
カレールウ
・油 3g       ・バター 3g
・カレー粉 0.4g  ・しょうゆ 1g
・フルーツチャツネ 1g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g    ・きゅうり 10g
・にんじん 5g     ・塩0.5g
・さとう 2g      ・しょうが 0.4g
・七味唐辛子 0.02g

1月29日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ツナごはん
牛乳
ミートパイ
ABCスープ

☆産地☆
ベーコン:鎌倉ハム
ぶたにく:群馬県
とりにく・ピーマン:宮城県
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
セロリー:福岡県
じゃがいも:鹿児島県
パセリ:香川県

☆作り方☆
ツナごはん
1 にんじん・しょうがはみじんぎり。
2 ご飯に調味料とにんじん・生姜・ツナを入れて炊く。

ミートパイ
1 玉ねぎ。セロリー、ピーマン、ベーコンはみじん切り。
2 フライパンに油をしいて、肉、野菜を炒めて、調味料を入れる。水分が多いときは片栗粉でとじる。
3 春巻きの皮で2を包み、小麦粉を水で溶いたもので端をとじ、180度の油で揚げる。

ABCスープ
1 玉ねぎ、にんじんはスライス。じゃがいもは厚いちょう切り。
2 鶏がらスープをとる。
3 スープに鶏肉、野菜を入れ、調味料を入れる。
4 仕上げにパセリのみじん切りを入れる。

☆材料☆
ツナごはん
・米 58g     ・麦 6g
・酒 3g      ・塩 0.2g
・しょうゆ 2g   ・にんじん 10g
・ツナ 10g    ・しょうが 1g

ミートパイ
・油 1g      ・玉ねぎ 60g
・ベーコン 1g   ・豚ミンチ 40g
・セロリー 5g   ・ピーマン 5g
・塩 0.3g    ・こしょう 少々
・ベーリーフ 少々  ・トマトケチャップ 13g
・トマトピューレ 6g・トマトペースト 4g
・とんかつソース 7g・赤ワイン 1g
・粉チーズ 1g

ABCスープ
・油 1g      ・とりにく 5g
・玉ねぎ 20g   ・にんじん 10g
・塩 0.8g    ・こしょう 少々
・鶏がらスープ 15g・水 150g
・ベーリーフ 少々  ・じゃがいも 15g
・マカロニ 5g   ・パセリ 1g
・白ワイン 1g

1月26日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ガーリックトースト
ジョア
コーンシチュー
ツナサラダ

☆産地☆
クリームコーン:アメリカ
ジョア:ヤクルト
バター:明治
とりにく:宮城県
にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島
キャベツ:愛知県
きゅうり:栃木県

☆作り方☆
ガーリックトースト
1 にんにくをすりおろし、バター、粉チーズと混ぜる。
2 パンの表面ににぬり、焼き色をつける。

コーンシチュー
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
2 油、バター、小麦粉をいため、牛乳を加えてホワイトルウを作る。
3 鶏ガラスープをとり、肉、野菜がやわらかくなったら、ルウを入れる。
4 グリンピースをいれる。

ツナサラダ
1 きゅうりは小口切り、人参はいちょう切り、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切り。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜる。
2 野菜とツナ、2の調味料をあえる。

☆材料☆
ガーリックトースト
・フランスパン 35g ・バター 7g
・にんにく 1g    ・粉チーズ 3g

コーンシチュー
・油 1g       ・玉ねぎ 25g
・鶏肉 25g     ・人参 20g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・水 40g      ・鶏がらスープ 15g
・ベーリーフ 0.02g・じゃがいも 40g
・クリームコーン 20g・ホールコーン 20g
・牛乳 70g     ・油 2g
・バター 2g     ・小麦粉 5g
・グリンピース 5g

ツナサラダ
・ツナ 10g     ・キャベツ 45g
・きゅうり 10g   ・にんじん 10g
・たまねぎ 3g    ・油 3g
・す 2g       ・さとう 0.5g
・しお 0.4g    ・こしょう 少々
・マスタード 0.07g

1月25日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがバター
キャベツとコーンのサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さば:ノルウェー

☆作り方☆
さばのみそ煮
1調味料を煮立てて、しょうが、ねぎをしき、さばを入れ崩れないように煮る(約1時間)

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでて、水を切る。
2 バター、塩コショウする。

キャベツとコーンのサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、ゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて、野菜とあえる。

☆材料☆
さばのみそ煮
・さば 60g   ・水 5g
・酒 3g     ・さとう 5g
・赤みそ 10g  ・しょうが 1g
・ねぎ 2g

キャベツとコーンのサラダ
・キャベツ 50g ・人参 5g
・コーン 5g   ・玉ねぎ 3g
・油 3g     ・酢 2g
・さとう 0.3g ・塩 0.3g
・こしょう 少々  ・からし 0.02g

1月24日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
四川豆腐
ラーパーツァイ

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
はくさい・ぶたにく:群馬県
にんじん:千葉県
ネギ:茨城県
ザーサイ:中国
生あげ:田島屋
八丁みそ:カクキュー

☆作り方☆
四川豆腐
1 とりガラでスープをとる(中華だしでもよい)
2 椎茸はもどして千切り、人参も千切り、たけのこはいちょう切り、ニンニク、生姜、ザーサイはみじん切り。ネギはスライス。
3 生あげはお湯でゆでて、油切りして、1口大にきる。
4 なべに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれ、調味料を入れて、最後にでんぷんでとじる。

ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、にんじんは千切りにしてゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

☆材料☆
四川豆腐
・油1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ぶたスライス 10g
・人参 10g  ・ねぎ 20g
・たけのこ 10g・水 20g
・干し椎茸 1g ・とりガラスープ 5g
・ザーサイ 4g ・生あげ 75g
・豆板醤 0.3g・さとう 1g
・酒 0.3g  ・しょうゆ 5g
・八丁みそ 2g ・塩 2g
・でんぷん 2g ・ごま油 1g

ラーパーツァイ
・白菜 60g  ・にんじん 3g
・しょうが 1g ・油 2g
・塩 0.4g  ・ラー油 0.05g
・さとう 0.3g・す 1g
・しょうゆ 0.6g

1月23日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チャンポンめん
牛乳
じゃがいものはちみつサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
人参・ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
こまつな:埼玉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
とりにく:宮城県
かまぼこ:キッコーマン
イカ:東亜
蒸しちゅうかめん:大原製めん所

☆作り方☆
チャンポンめん
1 しょうが、にんにくはみじん切り。白菜はざく切り、人参たけのこはせん切りにする。
2 とりガラスープをとる(中華だしでもよい)
3 なべに油をしき、とり肉、イカを入れていため野菜を入れる。野菜がやわらかくなったら、調味料を入れる。
4 めんを温めて、3のスープをかける。

じゃがいものはちみつサラダ
1 ジャガ芋はせん切りにして、油であげる。
2 キャベツはざく切りにして、ゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせ、キャベツとコーンをあえる。仕上げにじゃがいもをかける。

☆材料☆
チャンポンめん
・油 4g    ・しょうが 1g
・にんにく 1g ・とり肉 25g
・人参 15g  ・たけのこ 10g
・塩 0.5g  ・こしょう 少々
・水 150g  ・とりガラスープ 12g
・白菜 30g  ・もやし 15g
・イカ 30g  ・さけ 1g
・かまぼこ 10g・ちゅうかめん 90g
・こまつな 10g・ねぎ 10g
・しょうゆ 4g ・オイスターソース 1g
・ごま油 4g

じゃがいものはちみつサラダ
・じゃがいも 40g ・油 2g
・塩 2g      ・キャベツ 30g
・コーン 10g   ・す 2g
・はちみつ 2g   ・油 2g  

1月22日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
五目ごはん
牛乳
卵焼き
ニラと豆腐のスープ

☆産地☆
にんじん:千葉県
ごぼう:青森県
たまねぎ:北海道
ニラ:茨城県
とりにく:宮城県
たまご:青森県
あぶらあげ・とうふ:田島屋

☆作り方☆
五目ごはん
1 油揚げは油抜きして千切り、にんじん椎茸は千切り、ごぼうはささがき、こんにゃくは下茹でする。
2 米を洗って、炊飯器に入れ、調味料、具材を入れて炊く。
3 仕上げにグリンピースをかける。


卵焼き
1 たまねぎ、しいたけ、玉ねぎはみじん切りにする。
2 卵をといて、調味料をいれ、具材をいれて焼く。

ニラと豆腐のスープ
1 鶏がらでだしをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんは千切り、ニラは2センチに切る。
3 鶏がらスープに野菜を入れやわらかくなったら、調味料をいれ、豆腐をいれる。

☆材料☆
五目ごはん
・米 59g    ・大麦 6g
・水 78g    ・酒2g
・しょうゆ 1g  ・塩0.4g
・水 10g    ・人参 10g
・ごぼう 10g  ・ほし椎茸 1g
・油揚げ 5g   ・糸こんにゃく 10g
・ひじき 1g   ・さとう 1.5g
・しょうゆ 3g  ・塩 0.1g
・酒 2g     ・グリンピース 5g

卵焼き
・油 1g     ・鶏ミンチ 10g
・たけのこ 5g  ・たまねぎ 15g
・ほし椎茸0.5g ・塩 0.1g
・さとう1g    ・酒 0.5g
・しょうゆ 1g  ・たまご 65g

ニラと豆腐のスープ
・水 130g   ・鶏がら 15g
・たまねぎ 40g ・人参 10g
・塩 0.9g   ・こしょう 少々
・とうふ 30g  ・しょうゆ 1g
・ニラ 8g    ・ごま油 0.5g

1月21日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
わかめとじゃこのごはん
牛乳
大根のうま煮
味噌汁

☆産地☆
こんにゃく:群馬県
さつま揚げ:キッコーマン
ちりめんじゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋
しょうが:高知県
だいこん:神奈川県
ねぎ・にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
玉ねぎ:北海道
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
大根のうま煮
1 こんにゃくは色紙に切り、ゆでる。
2 じゃがいも、だいこん、にんじんは厚いちょうに切る。
3 さつま揚げは1口に切る。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れ、だしと調味料を入れて煮る。

味噌汁
1 だしをとる。
2 油揚げは油抜きして、千切りにする。
3 だし汁にスライスした玉ねぎと油揚げ、えのきたけを入れてにる。
4 味噌を入れて仕上げる。

大根のうま煮
・油 2g    ・鶏肉 20g
・酒 1g    ・しょうが 1g
・だいこん 75g・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g・みりん 1g
・酒1g     ・さとう 2g
・しょうゆ 4g ・水 10g
・じゃが芋 20g・さつま揚げ 25g

味噌汁
・水 130g  ・削り節 2g
・玉ねぎ 30g ・えのきだけ 5g
・油揚げ 6g  ・ねぎ 10g
・白みそ 7g

1月18日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
かき揚げ丼
牛乳
味噌汁
ゼリー入りフルーツカクテル

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
にんんじん・さつまいも・しゅんぎく:千葉県
はくさい:群馬県
ちりめんじゃこ:タイ
ちくわ:スズヒロ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
かき揚げ丼
1 米を炊く。
2 削り節でだしをとり、調味料をあわせ、天つゆをつくる。
3 人参、さつまいも、たまねぎは千切りにし、春菊は2センチにきる。
4 具材をまぜ、小麦粉、水をいれて180度の油であげる。
5 ご飯をよそって、かき揚げをのせ、天つゆをかける。

みそしる
1 だしをとる。
2 白菜はざく切り、油揚げは千切りにしてだしでやわらかくなったら、味噌をいれる。

ゼリーいり、フルーツカクテル
1 砂糖と水をいれ、寒天を入れ、鍋にかけ沸騰したらリンゴジュースを入れて、火を止める。
2 1を型に流しいれ、角にきる。
3 鍋に水、砂糖、白ワインをいれて火にかける。
4 3にみかんとゼリーを入れる。

☆材料☆
かき揚げ丼
・米 64g       ・むぎ 6g
・水 84g       ・玉ねぎ 15g
・人参 10g      ・さつまいも 10g
・じゃこ 3g      ・ちくわ 15g
・春菊 3g       ・小麦粉 12g
・水 8g        ・油 5g
天つゆ
・水 40g       ・削り節 1g
・みりん 5g      ・酒 1g
・しょうゆ 6g     ・さとう 1g

みそしる
・水 150g      ・削り節 2g
・はくさい 25g    ・油揚げ 3g
・乾燥わかめ 0.1g  ・赤みそ 8g

ゼリー入りフルーツカクテル
・水 20g       ・粉寒天 0.2g
・さとう 3g      ・リンゴジュース 15g
・みかん缶 30g    
・水 60g       ・さとう 10g
・白ワイン 1g

1月17日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
豚汁

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮城県
たまねぎ:北海道
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ぶたにく:群馬県


☆作り方☆
じゃがいものそぼろに
1 だしをとる。
2 こんにゃくはゆでる。
3 凍り豆腐ぬるま湯でもどす。
4 油で鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。調味料を入れ、煮含める。

豚汁
1 にんじん、ごぼうはささがきにする。大根はいちょう切り、さつまいもは厚いちょう切り、ネギは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に豚肉を入れいため、だしを入れ、野菜をいれてやわらかくなったら、味噌をいれる。

☆材料☆
じゃがいものそぼろに
・油 1g      ・しょうが 1g
・豚ミンチ 25g  ・水 20g
・削り節 1g    ・さとう 4g
・塩0.1g     ・しょうゆ 7g
・さけ 1g     ・にんじん 20g
・じゃがいも 60g ・凍りとうふ 8g
・たまねぎ 50g  ・グリンピース 5g

豚汁
・水 150g    ・削り節 2g
・ぶたにく 15g  ・にんじん 10g
・ごぼう 10g   ・だいこん 35g
・さつまいも 20g ・板こんにゃく 10g
・とうふ 40g   ・白みそ 5g
・赤みそ 5g    ・ねぎ 5g


1月16日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
とうふのスープ
ゆずドレッシングサラダ

☆産地☆
にんにく:青森県
こまつな・しょうが:埼玉県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
ゆず:徳島県
にんじん:千葉県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマと砂糖を合わせる。
2 パンを180度の油で揚げて、1をつける。

豆腐のスープ
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ネギは小口切り、もやしはざく切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、野菜がやわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。

ゆずドレッシングサラダ
1 小松菜は3センチに切る、白菜はざく切り、人参は千切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 柚子をしぼり、しょうゆ、みりん、水をまぜる。
3 1の野菜を2であえる。

☆材料☆
あげぱん
・コッペパン 60g
・油 6g  
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.01g 

豆腐のスープ
・油 0.5g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g    ・水 150g
・鶏がら 15g    ・塩 1.2g
・しょうゆ 1g    ・豆腐 50g
・ねぎ 10g     ・もやし 15g

ゆずドレッシングサラダ
・こまつな 15g   ・はくさい 40g
・にんじん 5g    ・しょうゆ 3g
・みりん 0.5g   ・水 1g
・ゆず 1g 

1月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
鶏と野菜のスープ
みかん

☆産地☆
さけ・たまねぎ:北海道
とりにく:宮崎県
みかん:静岡県
こまつな:東京都
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県

☆作り方☆
鮭ピラフ
1 玉ねぎ、にんじんはみじん切り。グリンピースはさっとゆでる。
2 炊飯器に米、野菜、調味料を入れて炊く。炊き上がったらバターをいれ、グリンピースをちらす。

鶏と野菜のスープ
1 にんじんは千切り、玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、キャベツはざく切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとり、1の野菜と鶏肉を入れ、調味料を入れる。

☆材料☆
鮭ピラフ
・米 70g      ・大麦 6g
・水 90g      ・鮭 40g
・酒1g        ・塩 1g
・玉ねぎ 20g    ・にんじん 10g
・コーン 1g     ・こしょう 少々
・グリンピース 5g  ・バター 2g

鶏と野菜のスープ
・水 140g     ・鶏がら 15g
・鶏肉 20g     ・にんじん 10g
・玉ねぎ 15g    ・じゃがいも 30g
・キャベツ 20g   ・酒 1g
・塩 1g       ・こしょう 少々
・小松菜 10g


1月11日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
五目焼きそば
牛乳
野菜のごまだれかけ
白玉しるこ

☆産地☆
にんじん:ねぎ:千葉県
はくさい:群馬県
もやし:栃木県
こまつな:埼玉県
イカ:東亜
むし中華めん:大原製麺所
白玉もち:玉三
油揚げ:田島屋

☆作り方☆
五目焼きそば
1 しいたけ、たけのこ、にんじんは千切りにする。白菜はざく切り、ねぎは小口切り。
2 フライパンに油をしき、鶏肉、イカ、野菜を炒める。
3 調味料を混ぜ、2に入れ、麺を入れて仕上げる。

野菜のごまだれかけ
1 小松菜は3センチ、にんじんはいちょうに切り、もやしとそれぞれゆでて、水切りする。
2 調味料であえる。

白玉しるこ
1 あずきをやわらかくなるまで、ゆでる。
2 砂糖を入れて、白玉団子を入れる。
 ★白玉団子は家庭でも簡単に、もちもちした団子が作れます。
 白玉粉1袋と絹腐1丁をまぜて、耳たぶくらいのかたさにしたら、お湯でゆでて、浮き上がってきたら出来上がり。

☆材料☆
五目焼きそば
・むし中華めん 90g       ・油 1g
・鶏肉 15g           ・干しいたけ 2g
・たけのこ 10g         ・にんじん 10g
・いか 25g           ・酒 1g
・ねぎ 13g           ・はくさい 45g
・塩 1g             ・こしょう 少々
・オイスターソース 0.26g   ・水 35g
・鶏がら 5g           ・しょうゆ 6g
・ごま油 0.5g         ・でんぷん 1g

野菜のごまだれかけ 
・もやし 40g          ・こまつな 20g
・にんじん 10g         ・しょうゆ 1.5g
・さとう 0.3g         ・白すりごま 1g
・白ごま 1g

白玉しるこ
・あずき 20g          ・水 110g
・さとう 20g          ・塩 0.01g
・白玉もち 30g


1月10日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
こぎつねごはん
牛乳
さばの七味焼き
みそしる

☆産地☆
ねぎ・にんじん:千葉県
にんにく:青森県
しょうが:埼玉県
しめじ:長野県
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮崎県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
こぎつねごはん
1 油あげは、油ぬきしてせん切り。にんじんはせん切り。
2 米を洗って、すい飯器に入れ、具と調味料を入れてたく。
3 仕上げにグリンピースを散らす。

サバの七味焼き
1 サバをにんにく、ネギ、しょうがのみじん切りと調味料につける。
2 さばにごまをのせて、グリルで焼く。

みそしる
1 けずりぶしでだしをとる。
2 ジャガ芋は厚いちょうに切り、にんじんはいちょう切り、しめじは子房をとる。
3 だしで野菜をにて、みそを入れる。

☆材料☆
こぎつねごはん
・米 70g          ・水 96g
・酒 2g           ・塩 0.1g
・とり肉 10g        ・油あげ 10g
・にんじん 5g        ・しょうゆ 3g
・みりん 1g         ・さとう 2g
・水 5g           ・グリンピース 3g

サバの七味焼き
・さば 70g         ・にんにく 1g
・しょうが 2g        ・酒 1g
・七味とうがらし 0.02g  ・しょうゆ 4g
・さとう 1g         ・みりん 1g
・白ごま 1g

みそしる
・水 150g         ・けずり節 2g
・しめじ 10g        ・にんじん 10g
・じゃがいも 40g      ・ねぎ 10g
・赤みそ 9g

1月9日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
はちみつレモントースト
牛乳
マカロニのクリームに
ほうれん草サラダ

☆産地☆
レモン:愛媛県
玉ねぎ:北海道
ほうれんそう・にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ブロッコリー:埼玉県
もやし:栃木県
とりにく:宮崎県
食パン:東山堂

☆作り方☆
はちみつレモントースト
1 はちみつ、バター、レモンじるを混ぜて、パンにぬって焼く。

マカロニのクリームに
1 油、バター、小麦粉でルウを作る。
2 マカロニは固めにゆでる。ブロッコリーをゆでる。
3 油で材料を順にいため、塩コショウで味付ける。
4 3に水を加え、材料がやわらかくなったら、牛乳、ルウをいれる。
5 マカロニをいれ、ブロッコリー、粉チーズ、生クリームをいれる。

ほうれんそうサラダ
1 ほうれん草は3センチにきり、さっとゆでる。
2 もやし、コーンもさっとゆでる。
3 調味料をまぜ、水切りした野菜とまぜる。

☆材料☆
はちみつレモントースト
・食パン 60g     ・バター5g
・はちみつ 7g     ・レモン 1g

マカロニのクリームに
・油 1g        ・とり肉 20g
・玉ねぎ 50g     ・にんじん 10g
・塩 0.1g      ・こしょう 少々
・水 40g       ・牛乳 90g
・じゃがいも 50g   ・油 3g
・バター 2g      ・小麦粉 5g
・マカロニ 15g    ・生クリーム 2g
・ブロッコリー 10g

ほうれん草サラダ
・ほうれん草20g    ・もやし 30g
・コーン 15g     ・油 3g
・す 2g        ・さとう 0.3g
・しお 0.3g     ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31