三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月10日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐いり和風ハンバーグ
ゆでブロッコリー
キャベツのみそしる

☆産地☆
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
豆腐入りハンバーグ
1 豆腐の水切りをする。
2 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3 鶏肉をこねる、パン粉、豆腐を入れ、調味料をくわえてこねる。
4 たれを作る。鍋に醤油、砂糖、水、酒を入れて火にかける。しょうが汁を入れ、片栗粉でとろみをつける。

ゆでブロッコリー
1 ブロッコリーは子房にわけて、さっとゆでる。
2 フライパンにバターをとかし、コーンとブロッコリーを炒める。

キャベツの味噌汁
1 油揚げは油抜きして、千切りにする。
2 キャベツはざく切り、えのきだけは2センチに切る。
3 だしをとり、具材を入れて、味噌を入れる。

☆材料☆
豆腐入りハンバーグ
・豆腐 20g  ・鶏ミンチ 30g
・しょうが 1g ・油 1g
・玉ねぎ 30g ・パン粉 8g
・粉チーズ 4g ・ナツメグ 0.03g
・塩 0.3g  ・こしょう 少々
タレ
・水 10g   ・酒 1g
・しょうが 1g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・でんぷん 1g

ゆでブロッコリー
・コーン 5g  ・ブロッコリー 25g
・バター 3g

キャベツの味噌汁
・水 130g  ・削り節 1g
・にんじん 10g・えのきたけ 10g
・キャベツ 30g・油揚げ 2g
・赤みそ 7g

4月9日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
たけのこごはん
牛乳
三平汁
いちごゼリー

☆産地☆
さといも:埼玉県
いんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
ねぎ・だいこん:千葉県
にんじん:徳島県
いちご:栃木県

☆作り方☆
たけのこごはん
1 たけのこ・人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2 米を洗って浸水する。
3 炊飯器に米、水、調味料、具材をいれて炊く。

三平汁
1 しいたけはもどして、千切りにする。
2 大根・人参は千切り、ごぼうはささがき、里芋は厚いちょう切り、ねぎは小口切り。
3 だしをとり、野菜を入れて、鮭をいれ、味噌をいれる。最後にねぎを入れる。

いちごゼリー
1 イナアガーと砂糖をまぜる。
2 いちごはミキサーにかける。
3 鍋にいちご、1を入れて溶けたら、牛乳を入れて、カップにながす。

☆材料☆
たけのこごはん
・米69g   ・麦 6g
・水 74g
・たけのこ 20g
・油あげ 15g・にんじん 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 3g
・さけ 1g  ・塩 0.2g
・さやいんげん 5g

三平じる
・水 150g ・けずり節 2g
・サケ 15g ・ほし椎茸 2g
・人参 10g ・ごぼう 10g
・里いも 10g・大根 25g
・とうふ 20g・ねぎ 15g
・赤みそ 8g

いちごゼリー
・水 80g  ・イナアガ− 1.4g
・さとう 10g・いちご 10g
・牛乳 10g
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30