三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月15日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
家常豆腐
白菜の中華サラダ
冷凍みかん

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ニンニク:青森県
ネギ:千葉県
はくさい:茨城県
もやし:栃木県
ぶたにく:埼玉県
みかん:愛媛県

☆作り方☆
家常豆腐
1 豆腐はゆでて、水切りする。
2 椎茸は戻して、千切り。ニンニク、ショウガはみじん切り。人参、タケノコは千切り。ネギは小口切り。
3 フライパンに油をしき、ニンニク、ショウガをいためて豚肉を入れる。野菜をいれ、鶏がらスープを入れ調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をいれる。

白菜の中華サラダ
1 白菜はざく切り、キュウリは小口切りにして、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料を混ぜて、1をあえる。

☆材料☆
家常豆腐
・油 1g   ・にんにく 1g
・生姜 1g  ・豚肉 15g
・人参 10g ・たけのこ 10g
・ねぎ 20g ・干ししいたけ 2g
・水 20g  ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 5g
・酒 1g   ・塩 0.1g
・赤みそ 3g ・豆板醤 0.1g
・でん粉 2g ・ごま油 1g

白菜の中華サラダ
・白菜 50g ・もやし 40g
・胡瓜 10g ・ごま油 1g
・酢 1g   ・さとう 1g
・塩 0.2g ・しょうゆ 2g
・すりごま 3g・マスタード 0.1g

4月12日給食

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☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
ポテトスープ
はっさく

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
北海道・たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
はっさく:和歌山県
イカ:東亜
ベーコン:鎌倉ハム
鶏肉:岩手県
卵:青森県

☆作り方☆
チャーハン
1 卵に塩を入れる。フライパンに油をしき卵を炒める。
2 ご飯を炊く。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 グリンピースをゆでて、最後にかける。

ポテトスープ
1 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鍋に油をしき、ベーコンを炒め野菜を入れ、鶏がらスープ、水を入れる。
4 バター、生クリームを入れ、調味料をいれる。
5 仕上げに刻みパセリをいれる。

☆材料☆
チャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 70g   ・酒 2g
・油 1g    ・たまねぎ 30g
・鶏肉 20g  ・にんじん 15g
・干し椎茸 2g ・イカ 20g
・酒 1g    ・ねぎ 10g
・塩 0.4g  ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・グリンピース 10g
・油 2g    ・たまご 40g
・塩 0.04g

ポテトスープ
・油 1g    ・ベーコン 2g
・たまねぎ 35g・じゃがいも 60g
・塩 0.5g  ・こしょう 少々
・水 30g   ・鶏ガラスープ 20g
・ベーリーフ 少々・牛乳 80g
・にんじん 15g・コーン 10g
・バター 2g  ・生クリーム 3g
・パセリ 1g

はっさく 1/4こ

4月11日給食

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☆メニュー☆
セサミトースト
牛乳
ミネストラスープ
コールスロー

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
かぶ:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリー:福岡県
たまねぎ:北海道
人参:徳島県
ぶた肉:栃木県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターはクリーム状にして、さとう、ごまと混ぜる。
2 パンにぬって、トースターで焼く。

ミネストラスープ
1 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、セロリはみじん切り、じゃがいも・かぶは厚いちょうに切る。
2 なべに油をしき、ぶた肉、ベーコンをいため、野菜と調味料を入れる(かぶ、じゃがいもはとけやすい)

コールスロー
1 キャベツ、人参は千切りにして、さっとゆでて水切り。
2 玉ねぎはみじん切りにして、調味料と混ぜて1とあえる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g   ・バター 8g
・さとう 8g    ・白すりごま 8g

ミネストラスープ
・油 1g      ・ベーコン 2g
・玉ねぎ 40g   ・ぶた肉 20g
・にんじん 10g  ・セロリー 2g
・水 110g    ・とりガラスープ 20g
・べーリーフ 少々  ・トマトピューレ 10g
・塩 0.4g    ・こしょう 少々
・じゃがいも 15g ・かぶ 15g
・トマト水煮 12g ・マカロニ 12g
・赤ワイン 2g

コールスロー
・キャベツ 40g  ・人参 10g
・玉ねぎ 3g    ・油 2g
・す 2g      ・さとう 0.5g
・塩 0.2g    ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

4月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐いり和風ハンバーグ
ゆでブロッコリー
キャベツのみそしる

☆産地☆
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
豆腐入りハンバーグ
1 豆腐の水切りをする。
2 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3 鶏肉をこねる、パン粉、豆腐を入れ、調味料をくわえてこねる。
4 たれを作る。鍋に醤油、砂糖、水、酒を入れて火にかける。しょうが汁を入れ、片栗粉でとろみをつける。

ゆでブロッコリー
1 ブロッコリーは子房にわけて、さっとゆでる。
2 フライパンにバターをとかし、コーンとブロッコリーを炒める。

キャベツの味噌汁
1 油揚げは油抜きして、千切りにする。
2 キャベツはざく切り、えのきだけは2センチに切る。
3 だしをとり、具材を入れて、味噌を入れる。

☆材料☆
豆腐入りハンバーグ
・豆腐 20g  ・鶏ミンチ 30g
・しょうが 1g ・油 1g
・玉ねぎ 30g ・パン粉 8g
・粉チーズ 4g ・ナツメグ 0.03g
・塩 0.3g  ・こしょう 少々
タレ
・水 10g   ・酒 1g
・しょうが 1g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・でんぷん 1g

ゆでブロッコリー
・コーン 5g  ・ブロッコリー 25g
・バター 3g

キャベツの味噌汁
・水 130g  ・削り節 1g
・にんじん 10g・えのきたけ 10g
・キャベツ 30g・油揚げ 2g
・赤みそ 7g

4月9日給食

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☆メニュー☆
たけのこごはん
牛乳
三平汁
いちごゼリー

☆産地☆
さといも:埼玉県
いんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
ねぎ・だいこん:千葉県
にんじん:徳島県
いちご:栃木県

☆作り方☆
たけのこごはん
1 たけのこ・人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2 米を洗って浸水する。
3 炊飯器に米、水、調味料、具材をいれて炊く。

三平汁
1 しいたけはもどして、千切りにする。
2 大根・人参は千切り、ごぼうはささがき、里芋は厚いちょう切り、ねぎは小口切り。
3 だしをとり、野菜を入れて、鮭をいれ、味噌をいれる。最後にねぎを入れる。

いちごゼリー
1 イナアガーと砂糖をまぜる。
2 いちごはミキサーにかける。
3 鍋にいちご、1を入れて溶けたら、牛乳を入れて、カップにながす。

☆材料☆
たけのこごはん
・米69g   ・麦 6g
・水 74g
・たけのこ 20g
・油あげ 15g・にんじん 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 3g
・さけ 1g  ・塩 0.2g
・さやいんげん 5g

三平じる
・水 150g ・けずり節 2g
・サケ 15g ・ほし椎茸 2g
・人参 10g ・ごぼう 10g
・里いも 10g・大根 25g
・とうふ 20g・ねぎ 15g
・赤みそ 8g

いちごゼリー
・水 80g  ・イナアガ− 1.4g
・さとう 10g・いちご 10g
・牛乳 10g
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