三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月22日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さわらの西京焼き
じゃがバター
豆腐汁

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋
とうふ:田島屋
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

さわらの西京焼き
1 さわらに調味料をつけこむ。
2 1の味噌をとり、グリルで焼く。

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、こふき芋にして、バターをまぜる。

豆腐汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、 ねぎは小口切り、小松菜は2センチに切る。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を入れて煮る。あくをとり、調味料を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

魚の西京焼き
・さごし 60g   ・しょうゆ 0.8g
・西京みそ 3g   ・酒 1.5g
・みりん 1.5g

じゃがバター
・じゃがいも 100g ・バター 2g

豆腐汁
・水 150g     ・削り節 2g
・鶏肉 10g     ・人参 15g
・塩 0.8g     ・しょうゆ 3g
・酒 1g       ・油揚げ 3g
・豆腐 30g     ・ねぎ 10g

・でんぷん 3g    ・こまつな 10

4月19日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
そぼろごはん
牛乳
みそけんちん汁
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
たけのこ:九州産
さやいんげん:沖縄県
だいこん・ねぎ・さつまいも:千葉県
とうふ:田島屋
りんご:青森県

☆作り方☆
そぼろごはん
1 しょうがは卸す、人参、たけのこはいちょう切り、しいたけはみじん切りにする。
2 米を洗って炊飯器に分量の水と調味料、肉、野菜を入れて炊く。

みそけんちん汁
1 こんにゃくは、色紙切りにして、したゆでする。
2 ごぼうはささがき、大根、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
3 だしをとる。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れて、だしをいれて、やわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
そぼろごはん
・米 69g    ・大麦 6g
・水 89g    ・酒 2g
・塩 0.5g   ・しょうゆ 5g
・さとう 2g   ・みりん 2g
・鶏肉 30g   ・しょうが 1g
・人参 15g  ・さやいんげん 10g

みそけんちん汁
・油 1g     ・こんにゃく 10g
・鶏肉 10g   ・酒 1g
・ごぼう 5g   ・人参 15g
・水 140g   ・糸けずり 3g
・だいこん 15g ・さつまいも 12g
・赤みそ 4g   ・白みそ 3g

・豆腐 10g   ・ねぎ 10g

4月18日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
デコポン

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
セロリー:福岡県
たまねぎ・にんじん:北海道
りんご・ニンニク:青森県
デコポン:和歌山県

☆作り方☆
カレーライス
1 鶏がらスープをとる。
2 フライパンにバターを入れ、小麦粉を炒め、カレー粉をいれる。鶏がらスープを入れてルウを作る。
3 玉ねぎはスライス、人参は厚いちょう、じゃがいもは1口大に切る。セロリはみじん切り。
4 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。調味料をいれて、ルウを入れる。

野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り、にんじんはいちょうに切り、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米    70g ・大麦 6g
・水 90g     
・油 1g     ・にんにく 1g
・たまねぎ 60g ・鶏肉 30g
・セロリー 2g  ・カレー粉 1g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・人参 25g   ・鶏がらスープ 10g
・水 70g    ・ベーリーフ 0.02枚
・じゃがいも 50g・トマトピューレ 1g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 7g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g・中濃ソース 1.5g
・しょうゆ 1g  ・粉チーズ 2g

野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・きゅうり 20g
・人参 10g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.6g
・塩 0.3g   ・こしょう 少々
・パプリカ0.05g・マスタード 0.05g

4月17日給食

☆メニュー☆
ごはん
さばのステーキソース
コーン入りフレンチサラダ
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきだけ:長野県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
さばのステーキソース
1 サバをグリルでやく。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜてソースを作り、さばにかける。

コーン入りフレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をまぜ、野菜をあえる。

味噌汁
1 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、エノキは1センチに切る。ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 だしで野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さばのステーキソース
・さば 60g   ・こしょう 少々
・油 1g     ・酢 3g
・さとう 2g   ・塩 0.04g
・玉ねぎ 5g   ・パプリカ 0.02g
・醤油 2g    ・マスタード 0.1g

コーン入りフレンチサラダ
・キャベツ 25g ・きゅうり 5g
・コーン 6g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.5g
・塩 0.2g   ・こしょう 少々
・からし 0.02g

味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 15g   ・玉ねぎ 20g
・ねぎ 15g   ・えのきたけ 10g
・みそ 7g

4月16日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ソース焼きそば
牛乳
かえりきんぴら
フルーツヨーグルト

☆産地☆
さつまいも:千葉県
キャベツ:愛知県
玉ねぎ:北海道
もやし・ニラ:栃木県
にんじん:徳島県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
プレーンヨーグルト:名糖

☆作り方☆
ソースやきそば
1 玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。
2 フライパンに油をしき、とり肉、イカをいためる。野菜を入れ、調味料をいれ、めんを加える。
3 仕上げに青のりをふる。

かえりきんぴら
1 さつまいもは短ざくに切る。
2 フライパンに油をしき、さつまいもをいためる。ちりめんを加え、調味料をいれる。

☆材料☆
ソースやきそば
・蒸しちゅうかめん 90g ・油 1g
・とり肉 20g      ・イカ 20g
・玉ねぎ 30g      ・にんじん 30g
・キャベツ 50g     ・もやし 20g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・トンカツソース 7g   ・ウスターソース 6g
・にら 10g       ・青のり 1g

かえりきんぴら
・じゃこ 10g      ・さつまいも 40g
・油 3g         ・しょうゆ 1g
・さとう 0.5g     ・みりん 1g
・白ごま 2g 

フルーツヨーグルト
・みかん缶 65g    ・プレーンヨーグルト 50g

4月15日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
家常豆腐
白菜の中華サラダ
冷凍みかん

☆産地☆
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
ニンニク:青森県
ネギ:千葉県
はくさい:茨城県
もやし:栃木県
ぶたにく:埼玉県
みかん:愛媛県

☆作り方☆
家常豆腐
1 豆腐はゆでて、水切りする。
2 椎茸は戻して、千切り。ニンニク、ショウガはみじん切り。人参、タケノコは千切り。ネギは小口切り。
3 フライパンに油をしき、ニンニク、ショウガをいためて豚肉を入れる。野菜をいれ、鶏がらスープを入れ調味料を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をいれる。

白菜の中華サラダ
1 白菜はざく切り、キュウリは小口切りにして、もやしとさっとゆでて、水切りする。
2 調味料を混ぜて、1をあえる。

☆材料☆
家常豆腐
・油 1g   ・にんにく 1g
・生姜 1g  ・豚肉 15g
・人参 10g ・たけのこ 10g
・ねぎ 20g ・干ししいたけ 2g
・水 20g  ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 5g
・酒 1g   ・塩 0.1g
・赤みそ 3g ・豆板醤 0.1g
・でん粉 2g ・ごま油 1g

白菜の中華サラダ
・白菜 50g ・もやし 40g
・胡瓜 10g ・ごま油 1g
・酢 1g   ・さとう 1g
・塩 0.2g ・しょうゆ 2g
・すりごま 3g・マスタード 0.1g

4月12日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
ポテトスープ
はっさく

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
北海道・たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
はっさく:和歌山県
イカ:東亜
ベーコン:鎌倉ハム
鶏肉:岩手県
卵:青森県

☆作り方☆
チャーハン
1 卵に塩を入れる。フライパンに油をしき卵を炒める。
2 ご飯を炊く。
3 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 グリンピースをゆでて、最後にかける。

ポテトスープ
1 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鍋に油をしき、ベーコンを炒め野菜を入れ、鶏がらスープ、水を入れる。
4 バター、生クリームを入れ、調味料をいれる。
5 仕上げに刻みパセリをいれる。

☆材料☆
チャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 70g   ・酒 2g
・油 1g    ・たまねぎ 30g
・鶏肉 20g  ・にんじん 15g
・干し椎茸 2g ・イカ 20g
・酒 1g    ・ねぎ 10g
・塩 0.4g  ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・グリンピース 10g
・油 2g    ・たまご 40g
・塩 0.04g

ポテトスープ
・油 1g    ・ベーコン 2g
・たまねぎ 35g・じゃがいも 60g
・塩 0.5g  ・こしょう 少々
・水 30g   ・鶏ガラスープ 20g
・ベーリーフ 少々・牛乳 80g
・にんじん 15g・コーン 10g
・バター 2g  ・生クリーム 3g
・パセリ 1g

はっさく 1/4こ

4月11日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
セサミトースト
牛乳
ミネストラスープ
コールスロー

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
かぶ:千葉県
キャベツ:愛知県
セロリー:福岡県
たまねぎ:北海道
人参:徳島県
ぶた肉:栃木県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
セサミトースト
1 バターはクリーム状にして、さとう、ごまと混ぜる。
2 パンにぬって、トースターで焼く。

ミネストラスープ
1 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、セロリはみじん切り、じゃがいも・かぶは厚いちょうに切る。
2 なべに油をしき、ぶた肉、ベーコンをいため、野菜と調味料を入れる(かぶ、じゃがいもはとけやすい)

コールスロー
1 キャベツ、人参は千切りにして、さっとゆでて水切り。
2 玉ねぎはみじん切りにして、調味料と混ぜて1とあえる。

☆材料☆
セサミトースト
・食パン 60g   ・バター 8g
・さとう 8g    ・白すりごま 8g

ミネストラスープ
・油 1g      ・ベーコン 2g
・玉ねぎ 40g   ・ぶた肉 20g
・にんじん 10g  ・セロリー 2g
・水 110g    ・とりガラスープ 20g
・べーリーフ 少々  ・トマトピューレ 10g
・塩 0.4g    ・こしょう 少々
・じゃがいも 15g ・かぶ 15g
・トマト水煮 12g ・マカロニ 12g
・赤ワイン 2g

コールスロー
・キャベツ 40g  ・人参 10g
・玉ねぎ 3g    ・油 2g
・す 2g      ・さとう 0.5g
・塩 0.2g    ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

4月10日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐いり和風ハンバーグ
ゆでブロッコリー
キャベツのみそしる

☆産地☆
ブロッコリー・キャベツ:愛知県
しょうが:高知県
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
えのきだけ:長野県

☆作り方☆
豆腐入りハンバーグ
1 豆腐の水切りをする。
2 玉ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろす。
3 鶏肉をこねる、パン粉、豆腐を入れ、調味料をくわえてこねる。
4 たれを作る。鍋に醤油、砂糖、水、酒を入れて火にかける。しょうが汁を入れ、片栗粉でとろみをつける。

ゆでブロッコリー
1 ブロッコリーは子房にわけて、さっとゆでる。
2 フライパンにバターをとかし、コーンとブロッコリーを炒める。

キャベツの味噌汁
1 油揚げは油抜きして、千切りにする。
2 キャベツはざく切り、えのきだけは2センチに切る。
3 だしをとり、具材を入れて、味噌を入れる。

☆材料☆
豆腐入りハンバーグ
・豆腐 20g  ・鶏ミンチ 30g
・しょうが 1g ・油 1g
・玉ねぎ 30g ・パン粉 8g
・粉チーズ 4g ・ナツメグ 0.03g
・塩 0.3g  ・こしょう 少々
タレ
・水 10g   ・酒 1g
・しょうが 1g ・さとう 1g
・しょうゆ 3g ・でんぷん 1g

ゆでブロッコリー
・コーン 5g  ・ブロッコリー 25g
・バター 3g

キャベツの味噌汁
・水 130g  ・削り節 1g
・にんじん 10g・えのきたけ 10g
・キャベツ 30g・油揚げ 2g
・赤みそ 7g

4月9日給食

画像1 画像1
☆メニュー☆
たけのこごはん
牛乳
三平汁
いちごゼリー

☆産地☆
さといも:埼玉県
いんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
ねぎ・だいこん:千葉県
にんじん:徳島県
いちご:栃木県

☆作り方☆
たけのこごはん
1 たけのこ・人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
2 米を洗って浸水する。
3 炊飯器に米、水、調味料、具材をいれて炊く。

三平汁
1 しいたけはもどして、千切りにする。
2 大根・人参は千切り、ごぼうはささがき、里芋は厚いちょう切り、ねぎは小口切り。
3 だしをとり、野菜を入れて、鮭をいれ、味噌をいれる。最後にねぎを入れる。

いちごゼリー
1 イナアガーと砂糖をまぜる。
2 いちごはミキサーにかける。
3 鍋にいちご、1を入れて溶けたら、牛乳を入れて、カップにながす。

☆材料☆
たけのこごはん
・米69g   ・麦 6g
・水 74g
・たけのこ 20g
・油あげ 15g・にんじん 10g
・さとう 1g ・しょうゆ 3g
・さけ 1g  ・塩 0.2g
・さやいんげん 5g

三平じる
・水 150g ・けずり節 2g
・サケ 15g ・ほし椎茸 2g
・人参 10g ・ごぼう 10g
・里いも 10g・大根 25g
・とうふ 20g・ねぎ 15g
・赤みそ 8g

いちごゼリー
・水 80g  ・イナアガ− 1.4g
・さとう 10g・いちご 10g
・牛乳 10g
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30