三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
小松菜の乾物和え
すまし汁

☆産地☆
みつば・こまつな・しょうが:埼玉県
ネギ:千葉県
にんじん:徳島県
サバ:ノルウェー
とうふ:田島屋
もやし:栃木県

☆作り方☆
鯖のみそ煮
1 鯖は塩をして、しばらく置き、水分をふき取る。
2 しょうがはスライス、ネギは小口切りにする。
3 なべに鯖と調味料、2をいれてにる。

小松菜の乾物和え
1 こまつなは2センチ、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 ジャコをフライパンでからいりする。
3 調味料をあわせ、1、2をあえる。

すまし汁
1 にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目切り、三つ葉は1センチに切る。
2 だしをこんぶとカツオでとる。
3 だし汁でにんじんを煮て、豆腐を入れ、調味料、三つ葉を入れる。

☆材料☆
鯖のみそ煮
・さば 60g     ・水 5g
・さとう 5g     ・赤みそ 9g
・しょうが 1g    ・ネギ 20g

小松菜の乾物和え
・もやし 20g    ・こまつな 40g
・じゃこ 15g    ・油 0.5g
・しょうゆ 0.5g  ・けずり節 0.03g
・みりん 1g     ・オイスターソース 0.7g
・きざみのり 0.2g

すまし汁
・水 140g     ・けずり節 2g
・こんぶ 0.5g   ・にんじん 20g
・豆腐 20g     ・わかめ 3g
・みつば 5g     ・しお 0.4g
・酒 1g       ・しょうゆ  2g

5月9日給食

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☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
野菜とコーンのソテー
チーズのふわふわスープ

☆産地☆
玉ねぎ 佐賀県
チンゲンサイ 茨城県
にんじん 徳島県
しめじ 長野県
さけ 北海道 三陸
ウインナー 鎌倉ハム
えだまめ 北海道
こめ 秋田県
たまご 岩手県
チーズ ニュージーランド
バター 明治

☆作り方☆
鮭ピラフ
1 玉ねぎ、人参はみじん切り。
2 米を洗って、水切りする。
3 炊飯器に米、1、鮭、調味料をいれて炊く。

野菜とコーンのソテー
1 しめじは石づきをとり、長さを半分にする。人参は千切り、ウインナーは小口切りにする。
2 フライパンに油をしき、ウインナーを炒め、野菜を入れて、調味料、バターをいれる。

チーズのふわふわスープ
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鍋に油をしき、1を炒め2のスープを入れる。
4 チーズを入れ、といた卵を少しずつ入れ、調味料で味付ける。

☆材料☆
鮭ピラフ
・米 60g   ・大麦 8g
・水 80g   ・酒 2g
・油 1g    ・玉ねぎ 10g
・鮭 50g   ・白ワイン 1g
・人参 5g   ・塩 0.1g
・こしょう 0.01g
・バター 2g

野菜とコーンのソテー
・油 1g     ・ウインナー 10g
・しめじ 10g  ・枝豆 10g
・人参 10g   ・コーン 10g
・塩 0.4g   ・こしょう 0.01g
・バター 1g

チーズのふわふわスープ
・水 130g   ・とりガラ 10g
・油 1g     ・たまねぎ 25g
・にんじん 10g ・卵 50g
・チンゲンサイ 5g・粉チーズ 3g
・パン粉 2g   ・塩 0.22g
・しょうゆ 2g  ・酒 1g

5月8日給食

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☆メニュー☆
ナポリタン
牛乳
にんじんサラダ
抹茶と甘納豆のケーキ

☆産地☆
キュウリ 群馬県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
イカ 東亜
らっきょう 宮崎県
とりにく 岩手県
バター 明治

☆作り方☆
ナポリタン
1 ピーマン、玉ねぎはスライスに切る。
2 フライパンに油をしき、肉イカを炒め、野菜を入れる。
3 調味料を混ぜて2に入れる。
4 スパゲッティは袋に書いているゆで時間ゆでて、3とまぜる。

人参サラダ
1 人参、きゅうりは千切りにして、さっとゆでて水切り。
2 らっきょうはみじん切りにして、調味料とまぜる。
3 1と2、ツナをあえる。

抹茶と甘納豆のケーキ
1 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 ボールに常温にもどしたバターを入れて、クリーム状にねり、砂糖を入れて、卵、牛乳をいれる。
3 2に粉をさっくり混ぜ、甘納豆を入れて、170度のオーブンで20分焼く。

☆材料☆
ナポリタン
・スパゲティ 45g ・油 2g
・油 1g      ・鶏肉 20g
・イカ 20g    ・玉ねぎ 55g
・ピーマン 5g   ・マッシュルーム 10g
・塩 0.2g    ・トマトケチャップ 12g
・白ワイン 1g   ・トマトピューレ 3g
・こしょう 0.02g・とんかつソース 7g
・粉チーズ 3g

人参サラダ
・人参 20g    ・きゅうり 10g
・ツナ 8g     ・らっきょう漬け 1g
・油 2g      ・酢 2.5g
・さとう 0.2g  ・塩0.1g
・しょうゆ 2g   ・白ごま 1g

抹茶と甘納豆のケーキ
・小麦粉 25g   ・ベーキングパウダー 1g
・抹茶 0.2g   ・牛乳 20g
・さとう 10g   ・卵 11g
・バター 8g    ・甘納豆 10g

5月7日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
新じゃがそぼろ煮
キャベツの塩昆布かけ

☆産地☆
じゃがいも 鹿児島県
いんげん 千葉県
キャベツ 茨木県
しょうが 埼玉県
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
とりにく 岩手県
板こんにゃく 高木食品

☆作り方☆
かつおでんぶ
1 フライパンに材料を入れて、水分がとぶまでいためる。

新じゃがそぼろ煮
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、いんげんは1センチに切る。こんにゃくは色紙切りにして、したゆでする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、野菜を入れる。水を入れて、凍り豆腐、野菜がやわらかくなったら、調味料をいれる。
3 最後にいんげんを入れる。

キャベツの塩昆布かけ
1 キャベツはざく切りにして、さっとゆでて水切り。
2 塩昆布とキャベツをあえる。

☆材料☆
かつおでんぶ
・粉かつお 3g  ・みりん 1g
・しょうゆ 1g  ・さとう 1g
・水 3g     ・ゴマ 1g

新じゃがそぼろ煮
・油 1g   ・豚ミンチ肉 25g
・玉ねぎ 40g・人参 20g
・水 20g  ・板こんにゃく 25g
・砂糖 4g  ・削り節 1g
・しょうゆ 7g・じゃがいも 80g
・酒 1g   ・凍り豆腐 7g
・しょうが 1g・さやいんげん 5g

キャベツの塩昆布かけ
・キャベツ 50g・塩昆布 1g

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