三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月23日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
野菜のごま風味

☆産地☆
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
しめじ:長野県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋
きくらげ:中国
 
☆作り方☆
豆腐の五目炒め
1 豆腐をサイコロに切り、ゆでて水切りする。
2 にんにく、しょうがはみじん切り、たけのこは千切り、人参はいちょう切り、きくらげは千切り、ねぎは斜め千切りにする。
3 フライパンに油をしき、肉を炒める。イカ、野菜をいれて、調味料をいれる。1の豆腐を入れて、でん粉でとろみをつける。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅりは小口切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
豆腐の五目炒め
・油 1g    ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ねぎ 10g
・鶏肉 10g  ・酒 1g
・たけのこ 10g・人参 15g
・しめじ 10g ・きくらげ 0.5g
・イカ 15g  ・酒 1g
・塩 0.2g  ・こしょう 0.02g
・水 10g   ・さとう 0.5g
・酒 1g    ・しょうゆ 7g
・豆腐 150g ・オイスターソース 2g
・うずら卵 30g・でん粉 2g
・ごま油 1g

野菜のごま風味
・キャベツ 30g ・塩 0.2g
・白ごま 0.5g ・すりごま 2g
・しょうゆ 0.2g


5月22日給食

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☆メニュー☆
ピザトースト
牛乳
フライドポテト
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:兵庫県
マッシュルーム:岡山県
ベーコン:千葉県
スライスチーズ:オランダ
じゃがいも:長崎県
とりにく:岩手県
にんじん:徳島県
キャベツ・ピーマン:茨城県
セロリー:福岡県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ピザトースト
1 にんにくはすり下ろす、玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは千切りにする。
2 調味料と1を混ぜる。
3 トーストに2をのせて、チーズを置きトースターで焼く。

フライドポテト
1 じゃがいもを厚い千切りに切る。
2 170度の油で揚げて、塩こしょうする。

野菜スープ
1 にんじんは千切り、キャベツはざく切り、セロリーはみじん切り。小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとる。
3 鶏がらスープで野菜、鶏肉をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
ピザトースト
・食パン 60g   ・トマトピューレ 7g
・にんにく 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・こしょう 0.02g・オレガノ 0.02g
・タバスコ 0.02g・たまねぎ 15g
・ピーマン 5g   ・マッシュルーム 5g
・ベーコン 5g   ・スライスチーズ 7g

フライドポテト
・じゃがいも 100g・塩 0.1g
・こしょう 0.01g・油 5g

野菜スープ
・水 150g    ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 20g    ・ベーリーフ 少々
・人参 10g    ・キャベツ 30g
・セロリー 3g   ・こまつな 10g
・塩 1g      ・こしょう 0.01g
・しょうゆ 1g


5月21日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
ホキのカップ焼き
ポテト入りフレンチサラダ
りんご

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:兵庫県
リンゴ:青森県
ホキ:ニュージーランド
チーズ:QBB

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

ホキのカップ焼き
1 ホキに塩をして、しばらく置き、水分がでたらふく。
2 玉ねぎ、人参は千切りにして、調味料と混ぜる。
3 カップにホキをいれて、2をいれ、チーズをのせてトースターで焼く。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせる。
3 野菜と調味料を食べる前にあえる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃがいも 30g ・キャベツ 30g
・きゅうり 10g  ・コーン 5g
・にんじん 5g   ・油 3g
・酢 2.5g    ・塩 0.4g
・さとう 0.5g  ・粒入りマスタード 1g
・しょうゆ 1g   ・こしょう 0.01g


5月20日給食

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☆メニュー☆
麻婆豆腐やきそば
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツ白玉

☆産地☆
アスパラガス:栃木県
かぶ:埼玉県
ニラ:栃木県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
とりにく:岩手県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
麻婆豆腐やきそば
1 麺は蒸してから炒める。
2 椎茸はもどして、みじん切り。人参・ねぎは千切り、ニラは2センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉を炒め、野菜を入れ、調味料を入れ、豆腐を入れて、片栗粉でとじる。
4 麺に3をかける。

野菜の甘酢かけ
1 カブは皮をむき、厚いちょう切り。アスパラは乱切り、カブの葉は2センチに切り、さっとゆでて、水切り。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

フルーツ白玉
1 鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて煮て、冷やす。
2 白玉粉はゆでて水きりし、冷却。
3 シロップ、白玉、みかん缶をまぜる。

麻婆豆腐やきそば
・油 1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g  ・豚ミンチ 20g
・豆板醤 0.5g ・ネギ 5g
・人参 10g   ・干し椎茸 1g
・豆腐 70g   ・水 50g
・酒 1g     ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g   ・しょうゆ 5g
・赤みそ 4g   ・甜麺醤 1g
・でん粉 4g   ・ネギ 8g
・ニラ 5g    ・ごま油 1g
・油 4g     ・蒸し中華めん 70g

野菜の甘酢かけ
・かぶ 35g   ・かぶの葉 8g
・アスパラガス 15g
・塩 0.5g   ・酢 3g
・さとう 2g   ・しょうが 0.4g
・七味唐辛子 0.02g

フルーツ白玉
・水 40g    ・さとう 7g
・白ワイン 1g  ・みかん缶 60g
・白玉もち 25g

5月17日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
おからコロッケ
田舎汁
みかん

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
えのきたけ:長野県
生パン粉:アメリカ
おから:田島屋
チーズ:QBB
生クリーム:北海道

☆作り方☆
おからコロッケ
1 じゃがいもは蒸してつぶしておく。おからはから入りする。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、ミンチをいためる。おからを入れ、塩こしょうする。
3 2に粉チーズ、生クリーム、牛乳をいれまぜる。
4 小判型に成型し、小麦粉と水をといたもの、パン粉をつけて170度であげる。

田舎汁
1 削り節でだしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、えのきたけは1センチに切る。凍り豆腐は細切りにして、だしで煮て、最後に味噌をいれる。

☆材料☆
おからコロッケ
・じゃがいも 60g  ・油 2g
・たまねぎ 15g   ・鶏ミンチ 20g
・塩 0.3g     ・こしょう 0.03g
・粉チーズ 1g    ・生クリーム 2g
・牛乳 10g     ・おから 5g
・小麦粉 6g     ・水 5g
・パン粉 10g    ・油 5g

ゆでキャベツ
・キャベツ 40g   ・中濃ソース 10g

いなか汁
・水 110g     ・削り節 2g
・人参 20g     ・大根 20g
・ごぼう 5g     ・えのきたけ 5g
・凍り豆腐 4g    ・赤みそ 7g

5月16日給食

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☆メニュー☆
梅じゃこごはん
牛乳
筑前煮
りんご

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん:千葉県
ごぼう:青森県
しょうが:埼玉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
リンゴ:青森県
とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ

☆作り方☆
梅じゃこ
1 じゃこをフライパンでから入りする。
2 ご飯にじゃこ、かりかりうめを混ぜる。

筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。水を入れて調味料加えて煮る。

☆材料☆
梅じゃこごはん
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・カリカリ梅 4g ・じゃこ 4g

筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 30g   ・酒 1g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 4g   ・しょうゆ 7g
・水 12g    ・じゃがいも 50g
・たまねぎ 30g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 10g


5月15日給食

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☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 180度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。

ポークビーンズ
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライスにする。
2 うずら豆をやわらかく煮る。
3 鍋に油をしき、ベーコン、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、水と調味料を入れ、豆を入れて煮る。
3 仕上げにパセリをかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料を合わせる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。

☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g  ・油 6g
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.02g    

ポークビーンズ
・うずら豆 20g    ・水 ひたひた
・ベーコン 2g     ・豚肉 25g
・玉ねぎ 30g     ・人参 20g
・じゃがいも 50g   ・トマトケチャップ 5g
・トマトピューレ 5g  ・とんかつソース 4g
・塩 0.8g      ・パセリ 0.5g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g    ・にんじん 5g
・玉ねぎ 3g      ・油 3g
・酢 2g        ・さとう 0.3g
・塩 0.3g      ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.04g

5月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
野菜のおかかかけ
味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
あぶらあげ:かつみ食品
サワラ:韓国
こまつな・しょうが:埼玉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県

☆作り方☆
さわらの西京焼き
1 さわらに塩をして、しばらく置く。
2 1のさわらの水分をとり、生姜、醤油、酒、みそ、みりんにつける。
3 2のさわらの味噌をとり、グリルで焼く。

野菜のおかかかけ
1 小松菜は2センチに切る、人参はいちょう切り、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ1をあえる。
3 削り節をフライパンでから入りして、2をあえる。

味噌汁
1 だしを鰹節でとる。
2 じゃがいも、にんじんは千切り、油揚げは油抜きして千切り、しめじは石づきをとり半分に切る。
3 だし汁で野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さわらの西京焼き
・さわら 60g    ・しょうが 1g
・しょうゆ 1.5g  ・酒 1.5g
・西京味噌 4.5g  ・みりん 1.5g

野菜のおかかかけ
・もやし 35g    ・こまつな 15g
・にんじん 5g    ・みりん 0.3g
・しょうゆ 2g    ・削り節 1g

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・しめじ 10g    ・赤みそ 10g

5月13日給食

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☆メニュー☆
豚丼
牛乳
味噌汁
ぶどうゼリー

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
ニラ:茨城・栃木県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきたけ:長野県
ぶたにく:群馬県
あぶらあげ:かつみ食品
とうふ:田島屋

☆作り方☆
豚丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、ねぎは小口切り、こんにゃくは千切りにして下茹でする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいためて、玉ねぎ、調味料をいれる。豆腐を入れて、最後にねぎを入れる。
4 炊き上がったご飯に、3をかける。

味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、えのきだけは1センチに切る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったら味噌を入れる。

ぶどうゼリー
1 イナアガーと砂糖を混ぜる。
2 鍋に水を入れ、1を入れて沸騰させる。火をとめたら、ぶどうジュースをいれて型に流す。

☆材料☆
豚丼
・米 70g     ・大麦 5g
・水 96g
・油 1g      ・豚肉 35g
・糸こんにゃく 50g・玉ねぎ 60g
・さとう 5g    ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g   ・酒 2g
・豆腐 30g    ・ねぎ 20g

味噌汁
・水 150g    ・削り節 2g
・にんじん 10g  ・じゃがいも 30g
・油あげ 8g    ・えのきたけ 8g
・にら 5g     ・みそ 10g

ぶどうゼリー
・水 40g     ・イナアガー 0.4g
・さとう 8g    ・ぶどうジュース 40g

5月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鯖のみそ煮
小松菜の乾物和え
すまし汁

☆産地☆
みつば・こまつな・しょうが:埼玉県
ネギ:千葉県
にんじん:徳島県
サバ:ノルウェー
とうふ:田島屋
もやし:栃木県

☆作り方☆
鯖のみそ煮
1 鯖は塩をして、しばらく置き、水分をふき取る。
2 しょうがはスライス、ネギは小口切りにする。
3 なべに鯖と調味料、2をいれてにる。

小松菜の乾物和え
1 こまつなは2センチ、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 ジャコをフライパンでからいりする。
3 調味料をあわせ、1、2をあえる。

すまし汁
1 にんじんはいちょう切り、豆腐はさいの目切り、三つ葉は1センチに切る。
2 だしをこんぶとカツオでとる。
3 だし汁でにんじんを煮て、豆腐を入れ、調味料、三つ葉を入れる。

☆材料☆
鯖のみそ煮
・さば 60g     ・水 5g
・さとう 5g     ・赤みそ 9g
・しょうが 1g    ・ネギ 20g

小松菜の乾物和え
・もやし 20g    ・こまつな 40g
・じゃこ 15g    ・油 0.5g
・しょうゆ 0.5g  ・けずり節 0.03g
・みりん 1g     ・オイスターソース 0.7g
・きざみのり 0.2g

すまし汁
・水 140g     ・けずり節 2g
・こんぶ 0.5g   ・にんじん 20g
・豆腐 20g     ・わかめ 3g
・みつば 5g     ・しお 0.4g
・酒 1g       ・しょうゆ  2g

5月9日給食

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☆メニュー☆
鮭ピラフ
牛乳
野菜とコーンのソテー
チーズのふわふわスープ

☆産地☆
玉ねぎ 佐賀県
チンゲンサイ 茨城県
にんじん 徳島県
しめじ 長野県
さけ 北海道 三陸
ウインナー 鎌倉ハム
えだまめ 北海道
こめ 秋田県
たまご 岩手県
チーズ ニュージーランド
バター 明治

☆作り方☆
鮭ピラフ
1 玉ねぎ、人参はみじん切り。
2 米を洗って、水切りする。
3 炊飯器に米、1、鮭、調味料をいれて炊く。

野菜とコーンのソテー
1 しめじは石づきをとり、長さを半分にする。人参は千切り、ウインナーは小口切りにする。
2 フライパンに油をしき、ウインナーを炒め、野菜を入れて、調味料、バターをいれる。

チーズのふわふわスープ
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 鍋に油をしき、1を炒め2のスープを入れる。
4 チーズを入れ、といた卵を少しずつ入れ、調味料で味付ける。

☆材料☆
鮭ピラフ
・米 60g   ・大麦 8g
・水 80g   ・酒 2g
・油 1g    ・玉ねぎ 10g
・鮭 50g   ・白ワイン 1g
・人参 5g   ・塩 0.1g
・こしょう 0.01g
・バター 2g

野菜とコーンのソテー
・油 1g     ・ウインナー 10g
・しめじ 10g  ・枝豆 10g
・人参 10g   ・コーン 10g
・塩 0.4g   ・こしょう 0.01g
・バター 1g

チーズのふわふわスープ
・水 130g   ・とりガラ 10g
・油 1g     ・たまねぎ 25g
・にんじん 10g ・卵 50g
・チンゲンサイ 5g・粉チーズ 3g
・パン粉 2g   ・塩 0.22g
・しょうゆ 2g  ・酒 1g

5月8日給食

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☆メニュー☆
ナポリタン
牛乳
にんじんサラダ
抹茶と甘納豆のケーキ

☆産地☆
キュウリ 群馬県
たまねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
イカ 東亜
らっきょう 宮崎県
とりにく 岩手県
バター 明治

☆作り方☆
ナポリタン
1 ピーマン、玉ねぎはスライスに切る。
2 フライパンに油をしき、肉イカを炒め、野菜を入れる。
3 調味料を混ぜて2に入れる。
4 スパゲッティは袋に書いているゆで時間ゆでて、3とまぜる。

人参サラダ
1 人参、きゅうりは千切りにして、さっとゆでて水切り。
2 らっきょうはみじん切りにして、調味料とまぜる。
3 1と2、ツナをあえる。

抹茶と甘納豆のケーキ
1 小麦粉、抹茶、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
2 ボールに常温にもどしたバターを入れて、クリーム状にねり、砂糖を入れて、卵、牛乳をいれる。
3 2に粉をさっくり混ぜ、甘納豆を入れて、170度のオーブンで20分焼く。

☆材料☆
ナポリタン
・スパゲティ 45g ・油 2g
・油 1g      ・鶏肉 20g
・イカ 20g    ・玉ねぎ 55g
・ピーマン 5g   ・マッシュルーム 10g
・塩 0.2g    ・トマトケチャップ 12g
・白ワイン 1g   ・トマトピューレ 3g
・こしょう 0.02g・とんかつソース 7g
・粉チーズ 3g

人参サラダ
・人参 20g    ・きゅうり 10g
・ツナ 8g     ・らっきょう漬け 1g
・油 2g      ・酢 2.5g
・さとう 0.2g  ・塩0.1g
・しょうゆ 2g   ・白ごま 1g

抹茶と甘納豆のケーキ
・小麦粉 25g   ・ベーキングパウダー 1g
・抹茶 0.2g   ・牛乳 20g
・さとう 10g   ・卵 11g
・バター 8g    ・甘納豆 10g

5月7日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かつおでんぶ
牛乳
新じゃがそぼろ煮
キャベツの塩昆布かけ

☆産地☆
じゃがいも 鹿児島県
いんげん 千葉県
キャベツ 茨木県
しょうが 埼玉県
玉ねぎ 佐賀県
にんじん 徳島県
とりにく 岩手県
板こんにゃく 高木食品

☆作り方☆
かつおでんぶ
1 フライパンに材料を入れて、水分がとぶまでいためる。

新じゃがそぼろ煮
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょう切り、いんげんは1センチに切る。こんにゃくは色紙切りにして、したゆでする。
2 鍋に油をしき、肉をいため、野菜を入れる。水を入れて、凍り豆腐、野菜がやわらかくなったら、調味料をいれる。
3 最後にいんげんを入れる。

キャベツの塩昆布かけ
1 キャベツはざく切りにして、さっとゆでて水切り。
2 塩昆布とキャベツをあえる。

☆材料☆
かつおでんぶ
・粉かつお 3g  ・みりん 1g
・しょうゆ 1g  ・さとう 1g
・水 3g     ・ゴマ 1g

新じゃがそぼろ煮
・油 1g   ・豚ミンチ肉 25g
・玉ねぎ 40g・人参 20g
・水 20g  ・板こんにゃく 25g
・砂糖 4g  ・削り節 1g
・しょうゆ 7g・じゃがいも 80g
・酒 1g   ・凍り豆腐 7g
・しょうが 1g・さやいんげん 5g

キャベツの塩昆布かけ
・キャベツ 50g・塩昆布 1g

4月26日給食

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☆メニュー☆
ガーリックトースト
牛乳
シーフードシチュー
キャベツサラダ

☆産地☆
パン:一心
キャベツ・たまねぎ:北海道
にんじん:徳島県
じゃがいも:鹿児島県
イカ:東亜
サケ:北海道・三陸
ニンニク:青森県

☆作り方☆
シーフードシチュー
1 じゃがいもは一口大、玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切りにする。
2 鶏がらスープをとる。
3 ホワイトルウを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れ炒める。牛乳を少しづつ入れて、ルウにする。
4 鶏がらスープで野菜を煮て、鮭、イカを入れ、調味料を入れる。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎをおろし、調味料とあえて、1の野菜をあえる。

☆材料☆
シーフードシチュー
・油 1g   ・玉ねぎ 60g
・人参 20g ・水 5g
・鮭 20g  ・鶏がらスープ 5g
・イカ 15g ・じゃがいも:80g
・白ワイン 1g・こしょう 少々
・塩 1g   ・牛乳 65g
・小麦粉 5g ・バター 5g
・粉チーズ 3g・生クリーム 1g
・パセリ 1g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g ・人参 5g
・玉ねぎ 3g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.3g
・塩 0.1g   ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g


4月24日給食

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☆メニュー☆
山菜おこわ
牛乳
ちくわの天ぷら
せたがや根菜汁

☆産地☆
さといも:愛媛県
ごぼう:青森県
こまつな:埼玉県
だいこん・ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
山菜おこわ
1 もち米と米をあらってとぐ。
2 人参、たけのこは千切り。油揚げは油抜きして千切り。山菜は2センチに切る。
3 炊飯器に、ご飯、具材、調味料を入れて炊く。

ちくわの天ぷら
1 ちくわを切る。
2 小麦粉に青のりを混ぜたもの、カレー粉を混ぜたものを作り、ちくわにつけて180度の油であげる。

世田谷根菜汁
1 里芋は厚いちょう切り、人参・だいこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、ねぎは小口切り、小松菜は2センチに切る。
2 だしを取る。
3 鍋にだしを入れて、野菜を入れ、やわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
山菜おこわ
・米 35g  ・もち米 55g
・水 90g  ・酒 2g
・塩 0.6g ・しょうゆ 3g
・鶏肉 20g ・にんじん 5g
・筍 10g  ・油揚げ 5g
・さとう 1g ・山菜水に 7g

天ぷら
・ちくわ 50g・小麦粉 6g
・水 8g   ・青のり 0.3g
・カレー粉 0.3g
・油 5g

せたがや根菜汁
・水 140g ・削り節 2g
・人参 10g ・大根 20g
・ごぼう 8g ・里芋 10g
・醤油 1g  ・塩 0.5g
・ねぎ 15g ・こまつな 5g

2年生グリンピースさやむき

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☆さやむき体験☆
2年生のみんなで、グリンピースごはんのグリンピースをとってくれました。

☆メニュー☆
グリンピースごはん
牛乳
卵焼き
野菜のおかかかけ
みしょうかん

☆産地☆
グリンピース:鹿児島県
玉ねぎ:北海道
かぶ:千葉県
にんじん:徳島県
みしょうかん:愛媛県
たまご:青森県
とりにく:岩手県

☆作り方☆
グリンピースごはん
1 グリンピースはさやからとりだし、塩ゆでする。
2 炊き上がったご飯に、グリンピースと炊き込みわかめを混ぜる。

卵焼き
1 たけのこ、玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにする。
2 卵に1と調味料をまぜ、卵焼きをやく。

野菜のおかかかけ
1 かぶ・人参はいちょう切り、かぶの葉は1センチにきり、さっとゆでて水切りする。
2 調味料をあわせ、1とあえる。

☆材料☆
グリンピースごはん
・米 70g    ・酒 2g
・水 90g    ・グリンピース 10g
・たきこみわかめ 0.5g

卵焼き
・油 1g     ・鶏肉 10g
・たけのこ 5g  ・干ししいたけ 1g
・玉ねぎ 20g  ・酒 1g
・塩 0.1g   ・さとう 1g
・しょうゆ 1g  ・卵 65g

野菜のおかかかけ
・かぶ 45g   ・カブの葉 10g
・人参 10g   ・みりん 1g
・しょうゆ 2g  ・糸けずり 1g

4月22日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
さわらの西京焼き
じゃがバター
豆腐汁

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋
とうふ:田島屋
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
しょうが:高知県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

さわらの西京焼き
1 さわらに調味料をつけこむ。
2 1の味噌をとり、グリルで焼く。

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、こふき芋にして、バターをまぜる。

豆腐汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、 ねぎは小口切り、小松菜は2センチに切る。
3 鍋にだしを入れ、鶏肉、野菜を入れて煮る。あくをとり、調味料を入れて、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

魚の西京焼き
・さごし 60g   ・しょうゆ 0.8g
・西京みそ 3g   ・酒 1.5g
・みりん 1.5g

じゃがバター
・じゃがいも 100g ・バター 2g

豆腐汁
・水 150g     ・削り節 2g
・鶏肉 10g     ・人参 15g
・塩 0.8g     ・しょうゆ 3g
・酒 1g       ・油揚げ 3g
・豆腐 30g     ・ねぎ 10g

・でんぷん 3g    ・こまつな 10

4月19日給食

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☆メニュー☆
そぼろごはん
牛乳
みそけんちん汁
りんご

☆産地☆
とりにく:岩手県
しょうが:高知県
にんじん:徳島県
たけのこ:九州産
さやいんげん:沖縄県
だいこん・ねぎ・さつまいも:千葉県
とうふ:田島屋
りんご:青森県

☆作り方☆
そぼろごはん
1 しょうがは卸す、人参、たけのこはいちょう切り、しいたけはみじん切りにする。
2 米を洗って炊飯器に分量の水と調味料、肉、野菜を入れて炊く。

みそけんちん汁
1 こんにゃくは、色紙切りにして、したゆでする。
2 ごぼうはささがき、大根、人参はいちょう切り、ねぎは小口切りにする。
3 だしをとる。
4 鍋に油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れて、だしをいれて、やわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
そぼろごはん
・米 69g    ・大麦 6g
・水 89g    ・酒 2g
・塩 0.5g   ・しょうゆ 5g
・さとう 2g   ・みりん 2g
・鶏肉 30g   ・しょうが 1g
・人参 15g  ・さやいんげん 10g

みそけんちん汁
・油 1g     ・こんにゃく 10g
・鶏肉 10g   ・酒 1g
・ごぼう 5g   ・人参 15g
・水 140g   ・糸けずり 3g
・だいこん 15g ・さつまいも 12g
・赤みそ 4g   ・白みそ 3g

・豆腐 10g   ・ねぎ 10g

4月18日給食

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☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
デコポン

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
しょうが:高知県
セロリー:福岡県
たまねぎ・にんじん:北海道
りんご・ニンニク:青森県
デコポン:和歌山県

☆作り方☆
カレーライス
1 鶏がらスープをとる。
2 フライパンにバターを入れ、小麦粉を炒め、カレー粉をいれる。鶏がらスープを入れてルウを作る。
3 玉ねぎはスライス、人参は厚いちょう、じゃがいもは1口大に切る。セロリはみじん切り。
4 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。調味料をいれて、ルウを入れる。

野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り、にんじんはいちょうに切り、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米    70g ・大麦 6g
・水 90g     
・油 1g     ・にんにく 1g
・たまねぎ 60g ・鶏肉 30g
・セロリー 2g  ・カレー粉 1g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・人参 25g   ・鶏がらスープ 10g
・水 70g    ・ベーリーフ 0.02枚
・じゃがいも 50g・トマトピューレ 1g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 7g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g・中濃ソース 1.5g
・しょうゆ 1g  ・粉チーズ 2g

野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・きゅうり 20g
・人参 10g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.6g
・塩 0.3g   ・こしょう 少々
・パプリカ0.05g・マスタード 0.05g

4月17日給食

☆メニュー☆
ごはん
さばのステーキソース
コーン入りフレンチサラダ
味噌汁

☆産地☆
キャベツ:愛知県
きゅうり:埼玉県
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきだけ:長野県
サバ:ノルウェー

☆作り方☆
さばのステーキソース
1 サバをグリルでやく。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料と混ぜてソースを作り、さばにかける。

コーン入りフレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をまぜ、野菜をあえる。

味噌汁
1 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、エノキは1センチに切る。ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 だしで野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さばのステーキソース
・さば 60g   ・こしょう 少々
・油 1g     ・酢 3g
・さとう 2g   ・塩 0.04g
・玉ねぎ 5g   ・パプリカ 0.02g
・醤油 2g    ・マスタード 0.1g

コーン入りフレンチサラダ
・キャベツ 25g ・きゅうり 5g
・コーン 6g   ・油 3g
・酢 2g     ・さとう 0.5g
・塩 0.2g   ・こしょう 少々
・からし 0.02g

味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 15g   ・玉ねぎ 20g
・ねぎ 15g   ・えのきたけ 10g
・みそ 7g

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