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6月3日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
揚げ煮
わかめの酢の物

☆産地☆
じゃこ:タイ
とりにく:岩手県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
こんにゃく:群馬県
たまねぎ:兵庫県
たけのこ:九州
だいこん:千葉県
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
かみかみ佃煮
1 じゃこ、白ごまはから入りする。
2 調味料を煮立たせ、1を入れ、塩昆布、削り節を仕上げに合わせる。

揚げ煮
1 鶏肉は下味をつけ、でん粉をつけ180度の油であげる。
2 じゃがいもは1口大に切り、素揚げする。
3 こんにゃくは色紙切りにして、ゆでてあくをとる。
4 人参はいちょう切り、玉ねぎは1口大、さやいんげんは2センチに切る。
5 フライパンに油をいれ、野菜を炒め、こんにゃくを入れ、1、2をいれて調味料をいれる。

わかめの酢の物
1 わかめはもどして、3センチに切る。
2 人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせて2とあえる。

☆材料☆
かみかみ佃煮
・じゃこ 5g   ・削り節 1.5g
・塩昆布 2g   ・白ごま 2g
・みりん 0.7g ・しょうゆ 0.7g
・さとう 2g

揚げ煮
・鶏肉 25g   ・しょうゆ 1g
・生姜 1g    ・でん粉 6g
・油 4g     ・じゃが芋 60g
・人参 20g   ・板こんにゃく 30g
・玉ねぎ 30g  ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g  ・塩 0.1g
・水 15g    ・さとう 3g
・醤油 6g    ・酒 1g
・うずら卵 50g ・さやいんげん 5g

わかめの酢の物
・大根 30g   ・きゅうり 10g
・人参 10g   ・乾燥わかめ 0.3g
・塩 0.4g   ・酢 2.2g
・さとう 2.2g

6月4日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
ゆで野菜のドレッシングかけ
甘夏

☆産地☆
あまなつ:熊本県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
アスパラガス:長野県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:千葉県
ぶたミンチ・レバー:群馬県
粉チーズ:QBB
ベーコン:鎌倉ハム
トマトジュース:カゴメ
だいず・きんとき豆・コーン:北海道

☆作り方☆
チリビーンズライス
1 米・麦は調味料を加えて炊く。
2 大豆・きんとき豆はゆで、大豆の煮汁は多めに取っておく。
3 油でみじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、ベーコン、ミンチ、レバー、1口大のじゃがいもの順に炒め、大豆の煮汁を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら調味料を入れる。
4 3に、フライパンでから入りした、小麦粉を入れる。ミートソースの固さになるまで煮込む。
5 ご飯が炊きあがったらバターをのせ、4をかける。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 アスパラガスは斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて水切り。
2 調味料をまぜて1をあえる。

☆材料☆
チリビーンズライス
・米 75g   ・大麦 5g
・水 96g   ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・カレー粉 0.3g
・バター 1g  ・トマトピューレ2.8g

・油 1g    ・にんにく 1g
・玉ねぎ 40g ・人参 10g
・ベーコン 2g ・豚ミンチ 20g
・豚レバー 7g ・じゃがいも 45g
・きんとき豆 5g・トマトピューレ 10g
・大豆 5g   ・トマトケチャップ 7g
・赤ワイン 1g ・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・チリパウダー 0.1g
・さとう 1g  ・粉チーズ 0.1g
・小麦粉 1g  ・しょうゆ 3g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 50g ・にんじん 10g
・コーン 10g  ・アスパラガス 15g
・油 1g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・酢 3g     ・マスタード 0.08g

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