三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん 
牛乳
豆入り筑前煮
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
しょうが:高知県
たまねぎ:群馬県
こんにゃく・とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきをもどして、洗い、水分をきる。
2 フライパンにひじきを入れて、からいりする。調味料を入れて、さらに炒め、じゃことゆかり、ごまを入れる。

豆いり筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。大豆はもどす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。さつま揚げ、大豆、水を入れて調味料加えて煮る。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
3 だしに野菜、油揚げを入れて煮て、味噌をいれる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g ・酒 しょうゆ 0.5g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

豆入り筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 20g   ・大豆 5g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 20g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 3.5g ・しょうゆ 5g
・水 12g    ・じゃがいも 40g
・たまねぎ 40g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 5g

玉ねぎの味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 10g   ・玉ねぎ 30g
・油揚げ 5g   ・赤みそ 8g

6月7日給食

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☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
シシリアン
ポテト入りフレンチサラダ

☆産地☆
たまねぎ:千葉県
きゅうり・にんじん:埼玉県
パセリ:長野県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:東京都
イカ:東亜
とりにく:宮崎県
生クリーム:名糖
粉チーズ:QBB

☆作り方☆
シシリアン
1 ホワイトルウを作る。鍋を温めバターをとかす、小麦粉をふるって入れ炒める。牛乳を少しずついれる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜をいれる。水を入れて煮込み、調味料を入れて、ルウをいれる。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは1口大に切り、蒸して粗熱をとる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
3 調味料を混ぜ、1,2をあえる。

シシリアン
・油 1g    ・玉ねぎ 30g
・人参 15g  ・イカ 20g
・鶏肉 20g  ・白ワイン 2g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・水 50g   ・マッシュルーム 5g
・マカロニ 20g・バター 5g
・小麦粉 5g  ・生クリーム 2g
・粉チーズ 2g ・牛乳 45g
・パセリ 1g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃが芋 30g・キャベツ 30g
・きゅうり 5g ・人参 5g
・コーン 5g  
・油 3g    ・酢 2.5g
・塩 0.3g  ・さとう 0.5g
・醤油 0.4g ・マスタード 0.04g
・こしょう 少々

6月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
かつおのたつた揚げ
即席漬け
豚汁

☆産地☆
とうふ:田島屋
板こんにゃく:桶川
ぶたにく:群馬県
ねぎ・かつお:静岡県
しょうが:埼玉県
キャベツ:高知県
きゅうり:東京都
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
だいこん:千葉県
じゃがいも:長崎県

☆作り方☆
鰹のたつたあげ
1 鰹に酒、生姜、さとう、しょうゆで下味をつける。
2 水分を拭き取り、でん粉、小麦粉をつけて180度の油で揚げる。

即席漬け
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、人参はいちょう切りにして、それぞれさっとゆでて水切り。
2 しょうがはすりおろし、塩、醤油をまぜて1をあえる。

豚汁
1 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは厚いちょう切り、こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 鍋に油をしき、豚肉を炒め、野菜を入れて炒める。
3 豆腐をサイコロに切り、調味料を入れて、ねぎの小口切りを入れる。

☆材料☆
鰹のたつたあげ
・鰹 60g    ・酒 1g
・生姜 1g    ・さとう 0.1g
・醤油 3g
・でん粉 4g   ・小麦粉 3g
・油 4g

即席漬け
・キャベツ 40g ・きゅうり 10g
・人参 5g    ・生姜 0.3g
・塩 0.4g   ・しょうゆ 0.5g

豚肉
・水 150g   ・削り節 2g
・豚肉 15g   ・人参 10g
・ごぼう 10g  ・大根 30g
・じゃが芋 30g ・板こんにゃく 10g
・豆腐 40g   ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g

6月5日給食

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☆メニュー☆
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華和え
フルーツヨーグルト

☆産地☆
キャベツ:東京都
玉ねぎ:千葉県
もやし・ニラ:栃木県
にんじん:埼玉県
さつまあげ:キッコーマン
とりにく:岩手県
プレーンヨーグルト:名糖

☆作り方☆
ソースやきそば
1 玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。
2 フライパンに油をしき、とり肉、さつま揚げをいためる。野菜を入れ、調味料をいれ、めんを加える。
3 仕上げに青のりをふる。

きゅうりの中華和え
1 きゅうりを縦割りにして、4等分にして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

フルーツヨーグルト
1 みかん缶、黄桃缶の水分をきり、ヨーグルトとあえる。

☆材料☆
ソースやきそば
・蒸し中華麺 90g    ・油 1g
・とり肉 20g      ・さつま揚げ 15g
・玉ねぎ 30g      ・にんじん 20g
・キャベツ 50g     ・もやし 20g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・トンカツソース 7g   ・ウスターソース 6g
・にら 10g       ・青のり 1g

きゅうりの中華和え
・きゅうり 40g     ・しょうゆ 2g      
・さとう 0.6g     ・ごま油 0.8g
・すりごま 3g      ・ラー油 0.02g   

フルーツヨーグルト
・みかん缶 45g    ・プレーンヨーグルト 50g
・黄桃缶 45g

6月3日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
揚げ煮
わかめの酢の物

☆産地☆
じゃこ:タイ
とりにく:岩手県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
こんにゃく:群馬県
たまねぎ:兵庫県
たけのこ:九州
だいこん:千葉県
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
かみかみ佃煮
1 じゃこ、白ごまはから入りする。
2 調味料を煮立たせ、1を入れ、塩昆布、削り節を仕上げに合わせる。

揚げ煮
1 鶏肉は下味をつけ、でん粉をつけ180度の油であげる。
2 じゃがいもは1口大に切り、素揚げする。
3 こんにゃくは色紙切りにして、ゆでてあくをとる。
4 人参はいちょう切り、玉ねぎは1口大、さやいんげんは2センチに切る。
5 フライパンに油をいれ、野菜を炒め、こんにゃくを入れ、1、2をいれて調味料をいれる。

わかめの酢の物
1 わかめはもどして、3センチに切る。
2 人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせて2とあえる。

☆材料☆
かみかみ佃煮
・じゃこ 5g   ・削り節 1.5g
・塩昆布 2g   ・白ごま 2g
・みりん 0.7g ・しょうゆ 0.7g
・さとう 2g

揚げ煮
・鶏肉 25g   ・しょうゆ 1g
・生姜 1g    ・でん粉 6g
・油 4g     ・じゃが芋 60g
・人参 20g   ・板こんにゃく 30g
・玉ねぎ 30g  ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g  ・塩 0.1g
・水 15g    ・さとう 3g
・醤油 6g    ・酒 1g
・うずら卵 50g ・さやいんげん 5g

わかめの酢の物
・大根 30g   ・きゅうり 10g
・人参 10g   ・乾燥わかめ 0.3g
・塩 0.4g   ・酢 2.2g
・さとう 2.2g

6月4日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
ゆで野菜のドレッシングかけ
甘夏

☆産地☆
あまなつ:熊本県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
アスパラガス:長野県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:千葉県
ぶたミンチ・レバー:群馬県
粉チーズ:QBB
ベーコン:鎌倉ハム
トマトジュース:カゴメ
だいず・きんとき豆・コーン:北海道

☆作り方☆
チリビーンズライス
1 米・麦は調味料を加えて炊く。
2 大豆・きんとき豆はゆで、大豆の煮汁は多めに取っておく。
3 油でみじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、ベーコン、ミンチ、レバー、1口大のじゃがいもの順に炒め、大豆の煮汁を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら調味料を入れる。
4 3に、フライパンでから入りした、小麦粉を入れる。ミートソースの固さになるまで煮込む。
5 ご飯が炊きあがったらバターをのせ、4をかける。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 アスパラガスは斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて水切り。
2 調味料をまぜて1をあえる。

☆材料☆
チリビーンズライス
・米 75g   ・大麦 5g
・水 96g   ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・カレー粉 0.3g
・バター 1g  ・トマトピューレ2.8g

・油 1g    ・にんにく 1g
・玉ねぎ 40g ・人参 10g
・ベーコン 2g ・豚ミンチ 20g
・豚レバー 7g ・じゃがいも 45g
・きんとき豆 5g・トマトピューレ 10g
・大豆 5g   ・トマトケチャップ 7g
・赤ワイン 1g ・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・チリパウダー 0.1g
・さとう 1g  ・粉チーズ 0.1g
・小麦粉 1g  ・しょうゆ 3g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 50g ・にんじん 10g
・コーン 10g  ・アスパラガス 15g
・油 1g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・酢 3g     ・マスタード 0.08g

5月29日給食

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☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツサラダ
りんご

☆産地☆
キャベツ:茨城県
リンゴ:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
とりにく:岩手県
イカ:東亜
マッシュルーム:岡山県
パンプキンパン:一松
チーズ:ニュージーランド

☆作り方☆
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれる。
2 マカロニをゆでる。
3 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
4 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
5 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜を入れる。調味料、鶏がらスープ、水、マカロニをいれて、ホワイトソースをいれる。
6 グラタン皿に5を入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで焼く。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにして、さっとゆでて水切り。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜる。
3 1と2をあえる。

☆材料☆
マカロニグラタン
・油 1g    ・玉ねぎ 45g
・鶏肉 15g  ・イカ 20g
・酒 1g    ・人参 15g
・マカロニ 6g ・マッシュルーム 10g
・塩 1g    ・こしょう 0.02g
・水 30g   ・鶏がらスープ5g
・バター 2g  ・ベーリーフ 少々

キャベツサラダ
・キャベツ 50g・人参 5g
・玉ねぎ 3g  ・油 3g
・酢 2g    ・さとう 0.3g
・塩 0.3g  ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.08g

5月31日給食

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☆メニュー☆
カレーピラフ
牛乳
春雨スープ
果物(ニューサマー)

☆産地☆
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
バター 明治
とりにく:岩手県
マッシュルーム:岡山県
ニューサマー:愛媛県
パセリ:長野県
たけのこ:九州
しょうが:埼玉県
ピーマン:茨城県

☆作り方☆
カレーピラフ
1 玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームはみじん切り。
2 米を洗って、水切りする。
3 炊飯器に米、鶏肉、1と調味料をいれて炊く。

春雨スープ
1 鶏がらスープをとる。
2 人参、たけのこは千切り。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切り。
3 春雨をもどす。
4 鍋に油をしき、豚肉を炒める。野菜を入れて鶏がらスープを入れてやわらかくなったら調味料を入れる。
5 仕上げにねぎを入れる。

☆材料☆
カレーピラフ
・米 60g   ・大麦 8g
・水 80g   ・酒 2g
・油 1g    ・バター 2g
・塩 0.8g  ・カレー粉 0.4g   
・人参 5g   ・玉ねぎ 30g
・ピーマン 3g ・マッシュルーム 10g
・鶏肉 20g  ・トマトケチャップ 3g
・パセリ 1g

春雨スープ
・水 150g  ・鶏がらスープ10g
・豚肉 20g  ・人参 10g
・たけのこ 10g・干し椎茸 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・酒 1g    ・しょうゆ 5g
・春雨 8g   ・生姜 1g
・ねぎ 10g

5月30日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鰹のピリ辛ソース
野菜の甘酢かけ
けんちん汁

☆産地☆
ねぎ・だいこん・さつまいも:千葉県
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
りんご・ごぼう:青森県
かつお:静岡県
とりにく:岩手県
糸こんにゃく・豆腐:田島屋

☆作り方☆
鰹のピリ辛ソース
1 鰹は塩をして、しばらく置き、水分を拭き取る。
2 1の鰹にでん粉、小麦粉をつけて、180度の油で揚げる。
3 にんにく、生姜、りんごはみじん切りにして、ソースの材料を合わせる。
4 2の鰹に3のソースをかける。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をあわせて、1をあえる。

けんちん汁
1 ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊、大根、人参、さつまいもはいちょう切り、豆腐はさいの目に切り、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいためて、野菜を入れる。だしを入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
鰹のピリ辛ソース
・鰹 60g   ・酒 1g
・小麦粉 1g  ・でん粉 5g
・油 5g
・生姜 1g   ・にんにく 1g
・白みそ 2g  ・赤みそ 2g
・みりん 1g  ・りんご 1g
・酢 2g    ・豆板醤 0.1g
・ごま油 1g  ・七味唐辛子0.02g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 30g・にんじん 5g
・きゅうり 10g・塩 0.5g
・酢 3g    ・さとう 3g
・生姜 1g   

けんちん汁
・油 1g    ・鶏肉 10g
・ごぼう 10g ・こんにゃく 15g
・人参 10g  ・さつまいも 20g
・大根 20g  ・水 140g
・削り節 2g  ・塩 0、8g
・醤油 5g   ・豆腐 40g
・ねぎ 10g

5月28日給食

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☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
こまつな:埼玉県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
ねぎ・さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
ちくわ:スズヒロ
とりにく:岩手県
あぶらあげ:富塚豆腐
うどん:大原製麺

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 小松菜は2センチに切りゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはスライス、人参は千切り、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きして千切り。 
4 だしで鶏肉、野菜、油揚げを煮て、調味料をいれる。
5 うどんをゆでて水冷し、4のだしをかける。

ちくわとさつまいもの天ぷら
1 ちくわは4等分に切る。
2 さつまいもはスライス。
3 小麦粉と水、塩、青のりを混ぜて、ちくわとさつまいもにつけて、170度の油で揚げる。

野菜のごまみそかけ
1 もやしと千切りの人参はさっとゆでて水切りする。
2 タレを作り、1をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・こんぶ 1g   ・水150g
・削り節 2g   ・さとう 0.5g
・塩 0.5g   ・醤油 8g
・みりん 1g   ・玉ねぎ 15g
・人参 10g   ・鶏肉 15g
・酒 1g     ・うどん 90g 
・ねぎ 15g   ・こまつな 10g
・油揚げ 12g  ・だし汁 15g
・醤油 2g    ・酒 1g
・みりん 1g   ・さとう 1g

ちくわとさつまいもの天ぷら
・ちくわ 50g  ・小麦粉 4g
・水 3g     ・油 3g
・塩 0.1g   ・青のり 0.3g
・さつまいも 30g・小麦粉 3g
・水 2g     ・塩 0.05g
・油 3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・人参 15g
・赤みそ 3g   ・さとう 1.5g
・酒 1g     ・みりん 1g
・白ごま1.5g  ・白練りごま 2g
・白すりごま 1g

5月24日給食

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☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
ピクルス
みかん(セミノール)

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
きゅうり:群馬県
しょうが:埼玉県
セロリー:長野県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
りんご・ニンニク:青森県
セミノール:愛媛県
とりにく:岩手県
粉チーズ:ニュージーランド
バター:森永

☆作り方☆
カレーライス
1 鶏がらスープをとる。
2 フライパンにバターを入れ、小麦粉を炒め、カレー粉をいれる。鶏がらスープを入れてルウを作る。
3 玉ねぎはスライス、人参は厚いちょう、じゃがいもは1口大に切る。セロリはみじん切り。
4 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。調味料をいれて、ルウを入れる。

ピクルス
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り、にんじんは千切り、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米    70g ・大麦 6g
・水 90g     
・油 1g     ・にんにく 1g
・たまねぎ 60g ・鶏肉 30g
・セロリー 2g  ・カレー粉 1g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・人参 25g   ・鶏がらスープ 10g
・水 70g    ・ベーリーフ 0.02枚
・じゃがいも 50g・トマトピューレ 1g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 7g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g・中濃ソース 1.5g
・しょうゆ 1g  ・粉チーズ 2g

ピクルス
・キャベツ 30g ・きゅうり 10g
・人参 10g   
・酢 2g     ・さとう 1g
・塩 0.3g   ・ベーリーフ 少々
・白ワイン 1g  

5月23日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
野菜のごま風味

☆産地☆
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
しめじ:長野県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋
きくらげ:中国
 
☆作り方☆
豆腐の五目炒め
1 豆腐をサイコロに切り、ゆでて水切りする。
2 にんにく、しょうがはみじん切り、たけのこは千切り、人参はいちょう切り、きくらげは千切り、ねぎは斜め千切りにする。
3 フライパンに油をしき、肉を炒める。イカ、野菜をいれて、調味料をいれる。1の豆腐を入れて、でん粉でとろみをつける。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅりは小口切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
豆腐の五目炒め
・油 1g    ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ねぎ 10g
・鶏肉 10g  ・酒 1g
・たけのこ 10g・人参 15g
・しめじ 10g ・きくらげ 0.5g
・イカ 15g  ・酒 1g
・塩 0.2g  ・こしょう 0.02g
・水 10g   ・さとう 0.5g
・酒 1g    ・しょうゆ 7g
・豆腐 150g ・オイスターソース 2g
・うずら卵 30g・でん粉 2g
・ごま油 1g

野菜のごま風味
・キャベツ 30g ・塩 0.2g
・白ごま 0.5g ・すりごま 2g
・しょうゆ 0.2g


5月22日給食

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☆メニュー☆
ピザトースト
牛乳
フライドポテト
野菜スープ

☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:兵庫県
マッシュルーム:岡山県
ベーコン:千葉県
スライスチーズ:オランダ
じゃがいも:長崎県
とりにく:岩手県
にんじん:徳島県
キャベツ・ピーマン:茨城県
セロリー:福岡県
こまつな:埼玉県

☆作り方☆
ピザトースト
1 にんにくはすり下ろす、玉ねぎはスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは千切りにする。
2 調味料と1を混ぜる。
3 トーストに2をのせて、チーズを置きトースターで焼く。

フライドポテト
1 じゃがいもを厚い千切りに切る。
2 170度の油で揚げて、塩こしょうする。

野菜スープ
1 にんじんは千切り、キャベツはざく切り、セロリーはみじん切り。小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとる。
3 鶏がらスープで野菜、鶏肉をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
ピザトースト
・食パン 60g   ・トマトピューレ 7g
・にんにく 0.1g ・トマトケチャップ 7g
・こしょう 0.02g・オレガノ 0.02g
・タバスコ 0.02g・たまねぎ 15g
・ピーマン 5g   ・マッシュルーム 5g
・ベーコン 5g   ・スライスチーズ 7g

フライドポテト
・じゃがいも 100g・塩 0.1g
・こしょう 0.01g・油 5g

野菜スープ
・水 150g    ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 20g    ・ベーリーフ 少々
・人参 10g    ・キャベツ 30g
・セロリー 3g   ・こまつな 10g
・塩 1g      ・こしょう 0.01g
・しょうゆ 1g


5月21日給食

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☆メニュー☆
ごはん
ひじきふりかけ
牛乳
ホキのカップ焼き
ポテト入りフレンチサラダ
りんご

☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
ちりめんじゃこ:タイ
ねぎ:千葉県
にんじん:徳島県
キャベツ:茨城県
たまねぎ:兵庫県
リンゴ:青森県
ホキ:ニュージーランド
チーズ:QBB

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきは洗って、もどす。
2 フライパンにじゃこを入れてから入りする。
3 2に調味料とひじきを入れて、水分がなくなるまで炒める。

ホキのカップ焼き
1 ホキに塩をして、しばらく置き、水分がでたらふく。
2 玉ねぎ、人参は千切りにして、調味料と混ぜる。
3 カップにホキをいれて、2をいれ、チーズをのせてトースターで焼く。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでる。きゅうりは小口切り、にんじんはいちょう切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせる。
3 野菜と調味料を食べる前にあえる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 4g  ・しょうゆ 1g
・みりん 0.5g  ・ゆかり 0.3g
・白ごま 2g    ・じゃこ 4g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃがいも 30g ・キャベツ 30g
・きゅうり 10g  ・コーン 5g
・にんじん 5g   ・油 3g
・酢 2.5g    ・塩 0.4g
・さとう 0.5g  ・粒入りマスタード 1g
・しょうゆ 1g   ・こしょう 0.01g


5月20日給食

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☆メニュー☆
麻婆豆腐やきそば
牛乳
野菜の甘酢かけ
フルーツ白玉

☆産地☆
アスパラガス:栃木県
かぶ:埼玉県
ニラ:栃木県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
とりにく:岩手県
とうふ:富塚豆腐

☆作り方☆
麻婆豆腐やきそば
1 麺は蒸してから炒める。
2 椎茸はもどして、みじん切り。人参・ねぎは千切り、ニラは2センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉を炒め、野菜を入れ、調味料を入れ、豆腐を入れて、片栗粉でとじる。
4 麺に3をかける。

野菜の甘酢かけ
1 カブは皮をむき、厚いちょう切り。アスパラは乱切り、カブの葉は2センチに切り、さっとゆでて、水切り。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

フルーツ白玉
1 鍋に白ワイン、水、砂糖を入れて煮て、冷やす。
2 白玉粉はゆでて水きりし、冷却。
3 シロップ、白玉、みかん缶をまぜる。

麻婆豆腐やきそば
・油 1g     ・にんにく 1g
・しょうが 1g  ・豚ミンチ 20g
・豆板醤 0.5g ・ネギ 5g
・人参 10g   ・干し椎茸 1g
・豆腐 70g   ・水 50g
・酒 1g     ・鶏がらスープ 10g
・さとう 1g   ・しょうゆ 5g
・赤みそ 4g   ・甜麺醤 1g
・でん粉 4g   ・ネギ 8g
・ニラ 5g    ・ごま油 1g
・油 4g     ・蒸し中華めん 70g

野菜の甘酢かけ
・かぶ 35g   ・かぶの葉 8g
・アスパラガス 15g
・塩 0.5g   ・酢 3g
・さとう 2g   ・しょうが 0.4g
・七味唐辛子 0.02g

フルーツ白玉
・水 40g    ・さとう 7g
・白ワイン 1g  ・みかん缶 60g
・白玉もち 25g

5月17日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
おからコロッケ
田舎汁
みかん

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
えのきたけ:長野県
生パン粉:アメリカ
おから:田島屋
チーズ:QBB
生クリーム:北海道

☆作り方☆
おからコロッケ
1 じゃがいもは蒸してつぶしておく。おからはから入りする。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、ミンチをいためる。おからを入れ、塩こしょうする。
3 2に粉チーズ、生クリーム、牛乳をいれまぜる。
4 小判型に成型し、小麦粉と水をといたもの、パン粉をつけて170度であげる。

田舎汁
1 削り節でだしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、えのきたけは1センチに切る。凍り豆腐は細切りにして、だしで煮て、最後に味噌をいれる。

☆材料☆
おからコロッケ
・じゃがいも 60g  ・油 2g
・たまねぎ 15g   ・鶏ミンチ 20g
・塩 0.3g     ・こしょう 0.03g
・粉チーズ 1g    ・生クリーム 2g
・牛乳 10g     ・おから 5g
・小麦粉 6g     ・水 5g
・パン粉 10g    ・油 5g

ゆでキャベツ
・キャベツ 40g   ・中濃ソース 10g

いなか汁
・水 110g     ・削り節 2g
・人参 20g     ・大根 20g
・ごぼう 5g     ・えのきたけ 5g
・凍り豆腐 4g    ・赤みそ 7g

5月16日給食

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☆メニュー☆
梅じゃこごはん
牛乳
筑前煮
りんご

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん:千葉県
ごぼう:青森県
しょうが:埼玉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
リンゴ:青森県
とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ

☆作り方☆
梅じゃこ
1 じゃこをフライパンでから入りする。
2 ご飯にじゃこ、かりかりうめを混ぜる。

筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。水を入れて調味料加えて煮る。

☆材料☆
梅じゃこごはん
・米 69g    ・麦 6g
・水 90g    ・酒 2g
・カリカリ梅 4g ・じゃこ 4g

筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 30g   ・酒 1g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 30g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 4g   ・しょうゆ 7g
・水 12g    ・じゃがいも 50g
・たまねぎ 30g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 10g


5月15日給食

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☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
ポークビーンズ
キャベツサラダ

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム

☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマ、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 180度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。

ポークビーンズ
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライスにする。
2 うずら豆をやわらかく煮る。
3 鍋に油をしき、ベーコン、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、水と調味料を入れ、豆を入れて煮る。
3 仕上げにパセリをかける。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにしてさっとゆでて、水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料を合わせる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。

☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g  ・油 6g
・白すりごま 8g   ・さとう 8g
・塩 0.02g    

ポークビーンズ
・うずら豆 20g    ・水 ひたひた
・ベーコン 2g     ・豚肉 25g
・玉ねぎ 30g     ・人参 20g
・じゃがいも 50g   ・トマトケチャップ 5g
・トマトピューレ 5g  ・とんかつソース 4g
・塩 0.8g      ・パセリ 0.5g

キャベツサラダ
・キャベツ 50g    ・にんじん 5g
・玉ねぎ 3g      ・油 3g
・酢 2g        ・さとう 0.3g
・塩 0.3g      ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.04g

5月14日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さわらの西京焼き
野菜のおかかかけ
味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
あぶらあげ:かつみ食品
サワラ:韓国
こまつな・しょうが:埼玉県
もやし:栃木県
しめじ:長野県

☆作り方☆
さわらの西京焼き
1 さわらに塩をして、しばらく置く。
2 1のさわらの水分をとり、生姜、醤油、酒、みそ、みりんにつける。
3 2のさわらの味噌をとり、グリルで焼く。

野菜のおかかかけ
1 小松菜は2センチに切る、人参はいちょう切り、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ1をあえる。
3 削り節をフライパンでから入りして、2をあえる。

味噌汁
1 だしを鰹節でとる。
2 じゃがいも、にんじんは千切り、油揚げは油抜きして千切り、しめじは石づきをとり半分に切る。
3 だし汁で野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
さわらの西京焼き
・さわら 60g    ・しょうが 1g
・しょうゆ 1.5g  ・酒 1.5g
・西京味噌 4.5g  ・みりん 1.5g

野菜のおかかかけ
・もやし 35g    ・こまつな 15g
・にんじん 5g    ・みりん 0.3g
・しょうゆ 2g    ・削り節 1g

味噌汁
・水 150g     ・削り節 2g
・にんじん 10g   ・じゃがいも 20g
・油揚げ 3g     ・ねぎ 10g
・しめじ 10g    ・赤みそ 10g

5月13日給食

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☆メニュー☆
豚丼
牛乳
味噌汁
ぶどうゼリー

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
たまねぎ:佐賀県
ニラ:茨城・栃木県
にんじん:徳島県
ねぎ:千葉県
えのきたけ:長野県
ぶたにく:群馬県
あぶらあげ:かつみ食品
とうふ:田島屋

☆作り方☆
豚丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、ねぎは小口切り、こんにゃくは千切りにして下茹でする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいためて、玉ねぎ、調味料をいれる。豆腐を入れて、最後にねぎを入れる。
4 炊き上がったご飯に、3をかける。

味噌汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、えのきだけは1センチに切る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったら味噌を入れる。

ぶどうゼリー
1 イナアガーと砂糖を混ぜる。
2 鍋に水を入れ、1を入れて沸騰させる。火をとめたら、ぶどうジュースをいれて型に流す。

☆材料☆
豚丼
・米 70g     ・大麦 5g
・水 96g
・油 1g      ・豚肉 35g
・糸こんにゃく 50g・玉ねぎ 60g
・さとう 5g    ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g   ・酒 2g
・豆腐 30g    ・ねぎ 20g

味噌汁
・水 150g    ・削り節 2g
・にんじん 10g  ・じゃがいも 30g
・油あげ 8g    ・えのきたけ 8g
・にら 5g     ・みそ 10g

ぶどうゼリー
・水 40g     ・イナアガー 0.4g
・さとう 8g    ・ぶどうジュース 40g

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