三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

6月21日給食 6月20日試食会

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昨日、1年保護者対象の試食会でした。
みなさん、なつかしい給食!と喜んでいただけました。

☆本日のメニュー☆
大豆とじゃこのご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜の甘酢かけ
みそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:長崎県
とりにく:宮崎県
だいず:北海道
じゃこ:タイ

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。
野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて、水切り。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

みそ汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライスする。わかめはもどして、ざく切り。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
大豆とじゃこのごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     
・大豆 4g     ・じゃこ 3g
・油 2g      ・さとう 0.5g
・しょうゆ 2g   ・みりん 0.2g
・青のり 0.1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

みそ汁
・水 140g    ・削り節 2g
・じゃがいも 30g ・たまねぎ 20g
・わかめ 5g    ・赤みそ 4g
・白みそ 4g

6月20日給食

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☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
スイカ

☆産地☆
セロリー:長野県
とりにく:岩手県
バター:明治
チーズ:QBB
りんご・にんにく:青森県
たまねぎ:愛知道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県

☆作り方☆
カレーライス
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉をいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

わかめサラダ
1 わかめはもどして、ざく切り。キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米 70g     ・大麦 6g
・水 96g     ・酒 2g
・油 1g      ・にんにく 1g
・玉葱 65g    ・とり肉 40g
・セロリー 3g   ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g    ・コショウ 少々
・にんじん 20g  ・とりガラスープ 15g
・水 60g     ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 55g ・トマトピューレ 3g
・りんご 5g    ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g   ・白ワイン 2g
・塩 0.9g   
・バター 6g    ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g
・中濃ソース 2g  ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 2g

わかめサラダ
・乾燥わかめ 0.6g・にんじん 5g 
・きゅうり 15g  ・キャベツ 30g
・油 2g      ・す 2g   
・塩 0.3g    ・しょうゆ 3g
・白ごま 0.5g  ・白すりごま 0.5g

6月19日給食

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☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごゼリー

☆産地☆
にんにく:青森県
セロリ:長野県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
パセリ・じゃがいも:長野県
キャベツ:神奈川県
イカ:東亜
とりにく:岩手県

☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 にんにくはみじん切り、玉ねぎ・セロリーは荒みじん切り、人参はいちょう切りにする。
2 トマトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
3 スパゲティをゆでる。
4 フライパンに油をしき、にんにくを入れ、イカ、鶏肉を炒め、野菜を炒める。トマトソース、調味料を入れて仕上げる。
5 ゆでたスパゲティの上に4をかけ、パセリのみじん切りをのせる。

じゃがいものハニーサラダ
1 じゃがいもは、千切りにして油で揚げる。
2 人参は千切り、キャベツはざく切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 ドレッシングの調味料をまぜて、2をあえる。
4 最後に1をのせる。

りんごゼリー
1 さとうとイナアガーを混ぜる。
2 鍋に水を入れ、1を入れ沸騰させる。
3 リンゴジュースを入れて、カップに入れて冷やす。

☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g・油 2g
・油 1g     ・赤唐辛子 0.02g
・にんにく 1g  ・セロリー 1g
・玉ねぎ50g   ・人参 15g
・塩 0.7g   ・こしょう 少々
・水 15g    ・トマト 25g
・ケチャップ 15g・中濃ソース 3g
・バター 2g   ・小麦粉 2g
・イカ 15g   ・鶏肉 20g
・白ワイン 2g  ・粉チーズ 2g
・パセリ 0.5g

じゃがいものハニーサラダ
・じゃがいも 40g・油 2g
・ツナ 10g   ・にんじん 10g
・キャベツ 30g ・酢 2g
・塩 0.4g   ・はちみつ 2.3g
・油 2g     ・マスタード 0.07g

りんごゼリー
・水 40g    ・イナアガー 1.4g
・さとう 6g   ・りんごジュース 40g

6月18日給食

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☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
麻婆汁
さくらんぼ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
とりにく:岩手県
ニラ:栃木県
にんにく:青森県
ぶたにく:群馬県
たけのこ:九州
とうふ:田島屋
しょうが:高知県

☆作り方☆
チャーハン
1 ご飯を炊く。
2 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 パセリをみじん切りにして、最後にかける。

麻婆汁
1 鶏がらスープをとる。
2 きくらげはもどして千切り、にんにく、生姜はみじん切り、たけのこ・人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はサイコロに切る。
3 鍋に油をしき、にんにく、生姜を炒め、肉を入れて炒める。スープと野菜を入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
チャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 70g   ・酒 2g
・塩 0.2g  
・たまねぎ 20g・油 1g
・鶏肉 20g  ・にんじん 10g
・干し椎茸 2g ・ねぎ 10g
・酒 1g    ・しょうゆ 1g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・パセリ 1g

麻婆汁
・油 1g    ・にんにく 0.2g
・生姜 0.3g ・豚ミンチ 20g
・人参 10g  ・ねぎ 15g
・たけのこ 10g・きくらげ 0.5g
・水 100g  ・鶏ガラスープ 15g
・さとう 0.2g・酒 1g
・塩 0.3g  ・豆板醤 0.3g
・赤みそ 3g  ・しょうゆ 3g
・豆腐 60g  ・にら 5g
・でん粉 2g  ・ごま油 1g

6月17日給食

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☆メニュー☆
三色丼
牛乳
おくらのおかかかけ
すまし汁

☆産地☆
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ねぎ:沖縄県
とりにく:岩手県
たまご:青森県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
三色丼
1 米を洗って浸水する。
2 すい飯器に、米、調味料を入れてたく。
3 フライパンにミンチを入れて調味料を加えて水分がなくなるまでいためる。
4 卵に調味料を入れ、いり卵をつくる。
5 人参はみじん切りにして、さっとゆでる。
6 グリンピースをさっとゆでる。
7 たき上がったご飯を盛りつけ、上に、ミンチ、卵、にんじん、グリンピースをのせる。

おくらのおかかかけ
1 オクラは1本のまま、さっとゆでて、水切りする。
2 オクラを小口切りにして、けずり節と調味料であえる。

すまし汁
1 だしを昆布とかつおでとる。
2 人参・かまぼこはいちょう切り、豆腐はさいの目、ねぎは小口切り、わかめはざく切りにする。
3 だしで2をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
三色丼
・米  70g   ・大麦 5g
・水95g     ・とりミンチ 20g
・さとう 3g   ・しょうゆ 4g
・しょうが 1g  ・酒 3g
・みりん 2g
・油 2g     ・卵 55g
・塩 0.1g   ・さとう 0.5g
・にんじん 10g

おくらのおかかかけ
・おくら 20g  ・しょうゆ 1.5g
・みりん 1g   ・削り節 2g

すまし汁
・水 140g   ・昆布 0.5g
・鰹節 3g    
・人参 10g   ・かまぼこ 10g
・豆腐 30g   ・わかめ 3g
・ねぎ 10g   ・薄口しょうゆ 1g
・酒 1g     ・塩 0.8g

6月14日給食

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☆メニュー☆
五目ごはん
牛乳
野菜のゆかりかけ
みそしる

☆産地☆
いんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:埼玉県
ねぎ:茨城県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
五目ごはん
1 椎茸はもどして、千切り。
2 米を洗って浸水させる。
3 ひじきはもどして、水切り。
4 人参は千切り、こんにゃくは下ゆでする。
5 水飯器に米、材料を入れて、調味料を入れてたく。
6 たきあがったら、サヤインゲンをゆでたものを刻んでちらす。

野菜のゆかりかけ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 ゆかりと塩を混ぜ1をあえる。

みそしる
1 ジャガイモは厚いちょう切り、人参はいちょう切り。油あげは油ぬきして、千切り。
2 だしを取る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
五目ごはん
・米 50g   ・もち米 20g
・水 77g   ・酒 2g
・だし汁 10g
・とり肉 20g ・人参 10g
・ごぼう 10g ・干し椎茸 1g
・ひじき 1g  ・糸こんにゃく 8g
・さとう 1.5g・しょうゆ 4g
・塩 0.2g  
・さやいんげん 5g

野菜のゆかりかけ
・キャベツ 50g ・きゅうり 15g
・塩 0.1g   ・ゆかり 0.8g

みそしる
・水 150g   ・けずり節 2g
・人参 10g   ・じゃがいも 30g
・油あげ 10g  ・ネギ 10g
・みそ 10g

6月13日給食

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☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ

☆産地☆
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
パセリ・セロリ:長野県
きゅうり:埼玉県
パプリカ:茨城県
にんにく:青森県
たまねぎ:群馬県
キャベツ:神奈川県
とりにく:岩手県
シーチキン:静岡県

☆作り方☆
ツナご飯
1 米を洗って、浸水する。
2 人参はみじん切りにする。
3 炊飯器に米、人参、シーチキン、調味料を入れて炊く。
4 炊きあがったら、きざみパセリをふる。

トロピカルサラダ
1 パプリカは1センチ角に切る。きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1とコーンをあえる。

アクアコッタ
1 にんにくはすり下ろす。玉ねぎはスライス、キャベツはざく切り、トマトはざく切りにする。
2 鍋にオリーブオイルをいれ、豚肉、ベーコンをいため、玉ねぎをいれ、調味料と水を入れて煮る。

☆材料☆
ツナご飯
・米 69g   ・麦 6g
・水 79g   ・酒 2g
・塩 0.5g  ・しょうゆ 2g
・人参 15g  ・ツナ 20g
・生姜 1g   ・カレー粉 0.5g
・バター 4g  ・パセリ 1g

トロピカルサラダ 
・きゅうり 15g・コーン 25g
・黄ピーマン 7g・赤ピーマン 7g
・油 3g    ・酢 2g
・さとう 0.4g・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・マスタード 0.04g

アクアコッタ
・オリーブ油 1g・にんにく 0.4g
・ベーコン 1g ・玉ねぎ 15g
・鶏肉 15g  ・セロリー 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・水 150g  ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 少々・トマト 10g
・キャベツ 20g

6月12日給食

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☆メニュー☆
ミルクパン
牛乳
ラザニア
コールスロー

☆産地☆
たまねぎ:群馬県
パセリ:長野県
キャベツ:神奈川県
にんじん:千葉県
ラザニア:
バター:明治
生クリーム:北海道
とりにく:岩手県

☆作り方☆
ラザニア
1 ラザニアはゆでて水切りする。
2 ホワイトルウを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。水を入れて、調味料を入れる。
3 玉ねぎはスライスにする。鍋に油をしき、鶏肉、玉ねぎをいため、2を入れ、トマトソースを入れる。
4 グラタン皿に、3とラザニアを重ねて入れ、チーズ、パセリをのせて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

コールスロー
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、ゆでて水切り。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜる。
3 野菜とドレッシングをあえる。

☆材料☆
ラザニア
・ラザニア 10g  ・油 1g
・玉ねぎ 50g   ・ツナ 15g
・鶏ミンチ 15g  ・マッシュルーム 10g
・塩0.3g     ・こしょう 少々
・赤ワイン 2g   ・トマトケチャップ 6g
・水 40g     ・トマトピューレ 9g
・さとう 0.3g  ・ウスターソース 5g
・小麦粉 3g    ・生クリーム 3g
・バター 3g    ・ナチュラルチーズ 3g
・パセリ 1g

コーススロー
・キャベツ 40g  ・人参 5g
・玉ねぎ 3g    ・油 3g
・酢 2g      ・さとう 0.5g
・塩 0.5g    ・こしょう 少々
・マスタード 0.08g

6月11日給食

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☆メニュー☆
五目冷やしうどん
牛乳
かきあげ
みしょうかん

☆産地☆
たまねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
だいず:北海道
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
五目冷やしうどん
1 だしをとる。
2 きゅうり、にんじんは千切り、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
3 油揚げは油抜きして千切り。 
4 だしで鶏肉、人参、油揚げを煮て、調味料をいれる。
5 うどんをゆでて水冷し、4のだしと、きゅうり、もやしをのせる。

かきあげ
1 だいずをゆでて、水切りする。
2 じゃがいもは太い千切り、玉ねぎはスライス、人参・大葉は千切りにする。
3 小麦粉と水、塩を混ぜ、大豆と野菜を入れ、形を整えて170度の油で揚げる。

☆材料☆
五目冷やしうどん
・こんぶ 1g   ・水 150g
・削り節 2g   ・さとう 1、4g
・塩 0、1g   ・醤油 12g
・みりん 1、7g ・きゅうり 20g
・人参 10g   ・鶏肉 20g
・酒 1g     ・うどん 90g 
・もやし 20g  
・油揚げ 10g  ・水 5g
・醤油 2g    ・さとう 1g
・みりん 1g   

かきあげ
・玉ねぎ 25g  ・じゃがいも 20g
・人参 5g    ・大豆 4g
・大葉 0.5g  ・小麦粉 12g
・水 8g     ・油 5g

6月10日給食

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☆メニュー☆
ごはん 
牛乳
豆入り筑前煮
たまねぎの味噌汁

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
さやいんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
しょうが:高知県
たまねぎ:群馬県
こんにゃく・とりにく:岩手県
さつまあげ:キッコーマン
じゃこ:タイ
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
ひじきふりかけ
1 ひじきをもどして、洗い、水分をきる。
2 フライパンにひじきを入れて、からいりする。調味料を入れて、さらに炒め、じゃことゆかり、ごまを入れる。

豆いり筑前煮
1 しょうがはすり下ろす。大豆はもどす。
2 玉ねぎは2センチ、じゃがいもは1口大、にんじんは厚いちょう、ごぼうは乱切り、いんげんは2センチに切る、こんにゃくは色紙切りにして下茹する。
3 さつま揚げは2センチ角にきる。
4 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜をいれる。さつま揚げ、大豆、水を入れて調味料加えて煮る。

玉ねぎの味噌汁
1 だしをとる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切り、油揚げは油抜きして千切りにする。
3 だしに野菜、油揚げを入れて煮て、味噌をいれる。

☆材料☆
ひじきふりかけ
・干しひじき 1.5g ・酒 しょうゆ 0.5g
・みりん 0.5g   ・ゆかり 0.3g
・白ごま 1g     ・じゃこ 3g

豆入り筑前煮
・油 1g     ・しょうが 1g
・鶏肉 20g   ・大豆 5g
・ごぼう 15g  ・板こんにゃく 20g
・にんじん 20g ・酒 1g
・さとう 3.5g ・しょうゆ 5g
・水 12g    ・じゃがいも 40g
・たまねぎ 40g ・さつま揚げ 20g
・さやいんげん 5g

玉ねぎの味噌汁
・水 150g   ・削り節 2g
・人参 10g   ・玉ねぎ 30g
・油揚げ 5g   ・赤みそ 8g

6月7日給食

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☆メニュー☆
あしたばパン
牛乳
シシリアン
ポテト入りフレンチサラダ

☆産地☆
たまねぎ:千葉県
きゅうり・にんじん:埼玉県
パセリ:長野県
じゃがいも:長崎県
キャベツ:東京都
イカ:東亜
とりにく:宮崎県
生クリーム:名糖
粉チーズ:QBB

☆作り方☆
シシリアン
1 ホワイトルウを作る。鍋を温めバターをとかす、小麦粉をふるって入れ炒める。牛乳を少しずついれる。
2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切りにする。
3 鍋に油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜をいれる。水を入れて煮込み、調味料を入れて、ルウをいれる。

ポテト入りフレンチサラダ
1 じゃがいもは1口大に切り、蒸して粗熱をとる。
2 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
3 調味料を混ぜ、1,2をあえる。

シシリアン
・油 1g    ・玉ねぎ 30g
・人参 15g  ・イカ 20g
・鶏肉 20g  ・白ワイン 2g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・水 50g   ・マッシュルーム 5g
・マカロニ 20g・バター 5g
・小麦粉 5g  ・生クリーム 2g
・粉チーズ 2g ・牛乳 45g
・パセリ 1g

ポテト入りフレンチサラダ
・じゃが芋 30g・キャベツ 30g
・きゅうり 5g ・人参 5g
・コーン 5g  
・油 3g    ・酢 2.5g
・塩 0.3g  ・さとう 0.5g
・醤油 0.4g ・マスタード 0.04g
・こしょう 少々

6月6日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
かつおのたつた揚げ
即席漬け
豚汁

☆産地☆
とうふ:田島屋
板こんにゃく:桶川
ぶたにく:群馬県
ねぎ・かつお:静岡県
しょうが:埼玉県
キャベツ:高知県
きゅうり:東京都
にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
だいこん:千葉県
じゃがいも:長崎県

☆作り方☆
鰹のたつたあげ
1 鰹に酒、生姜、さとう、しょうゆで下味をつける。
2 水分を拭き取り、でん粉、小麦粉をつけて180度の油で揚げる。

即席漬け
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、人参はいちょう切りにして、それぞれさっとゆでて水切り。
2 しょうがはすりおろし、塩、醤油をまぜて1をあえる。

豚汁
1 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、じゃがいもは厚いちょう切り、こんにゃくは色紙に切り、下ゆでする。
2 鍋に油をしき、豚肉を炒め、野菜を入れて炒める。
3 豆腐をサイコロに切り、調味料を入れて、ねぎの小口切りを入れる。

☆材料☆
鰹のたつたあげ
・鰹 60g    ・酒 1g
・生姜 1g    ・さとう 0.1g
・醤油 3g
・でん粉 4g   ・小麦粉 3g
・油 4g

即席漬け
・キャベツ 40g ・きゅうり 10g
・人参 5g    ・生姜 0.3g
・塩 0.4g   ・しょうゆ 0.5g

豚肉
・水 150g   ・削り節 2g
・豚肉 15g   ・人参 10g
・ごぼう 10g  ・大根 30g
・じゃが芋 30g ・板こんにゃく 10g
・豆腐 40g   ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g

6月5日給食

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☆メニュー☆
ソース焼きそば
牛乳
きゅうりの中華和え
フルーツヨーグルト

☆産地☆
キャベツ:東京都
玉ねぎ:千葉県
もやし・ニラ:栃木県
にんじん:埼玉県
さつまあげ:キッコーマン
とりにく:岩手県
プレーンヨーグルト:名糖

☆作り方☆
ソースやきそば
1 玉ねぎはスライス、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。
2 フライパンに油をしき、とり肉、さつま揚げをいためる。野菜を入れ、調味料をいれ、めんを加える。
3 仕上げに青のりをふる。

きゅうりの中華和え
1 きゅうりを縦割りにして、4等分にして、さっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて1をあえる。

フルーツヨーグルト
1 みかん缶、黄桃缶の水分をきり、ヨーグルトとあえる。

☆材料☆
ソースやきそば
・蒸し中華麺 90g    ・油 1g
・とり肉 20g      ・さつま揚げ 15g
・玉ねぎ 30g      ・にんじん 20g
・キャベツ 50g     ・もやし 20g
・塩 0.05g      ・こしょう 少々
・トンカツソース 7g   ・ウスターソース 6g
・にら 10g       ・青のり 1g

きゅうりの中華和え
・きゅうり 40g     ・しょうゆ 2g      
・さとう 0.6g     ・ごま油 0.8g
・すりごま 3g      ・ラー油 0.02g   

フルーツヨーグルト
・みかん缶 45g    ・プレーンヨーグルト 50g
・黄桃缶 45g

6月3日給食

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☆メニュー☆
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
揚げ煮
わかめの酢の物

☆産地☆
じゃこ:タイ
とりにく:岩手県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
こんにゃく:群馬県
たまねぎ:兵庫県
たけのこ:九州
だいこん:千葉県
きゅうり:埼玉県

☆作り方☆
かみかみ佃煮
1 じゃこ、白ごまはから入りする。
2 調味料を煮立たせ、1を入れ、塩昆布、削り節を仕上げに合わせる。

揚げ煮
1 鶏肉は下味をつけ、でん粉をつけ180度の油であげる。
2 じゃがいもは1口大に切り、素揚げする。
3 こんにゃくは色紙切りにして、ゆでてあくをとる。
4 人参はいちょう切り、玉ねぎは1口大、さやいんげんは2センチに切る。
5 フライパンに油をいれ、野菜を炒め、こんにゃくを入れ、1、2をいれて調味料をいれる。

わかめの酢の物
1 わかめはもどして、3センチに切る。
2 人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせて2とあえる。

☆材料☆
かみかみ佃煮
・じゃこ 5g   ・削り節 1.5g
・塩昆布 2g   ・白ごま 2g
・みりん 0.7g ・しょうゆ 0.7g
・さとう 2g

揚げ煮
・鶏肉 25g   ・しょうゆ 1g
・生姜 1g    ・でん粉 6g
・油 4g     ・じゃが芋 60g
・人参 20g   ・板こんにゃく 30g
・玉ねぎ 30g  ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g  ・塩 0.1g
・水 15g    ・さとう 3g
・醤油 6g    ・酒 1g
・うずら卵 50g ・さやいんげん 5g

わかめの酢の物
・大根 30g   ・きゅうり 10g
・人参 10g   ・乾燥わかめ 0.3g
・塩 0.4g   ・酢 2.2g
・さとう 2.2g

6月4日給食

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☆メニュー☆
チリビーンズライス
牛乳
ゆで野菜のドレッシングかけ
甘夏

☆産地☆
あまなつ:熊本県
じゃがいも:長崎県
にんじん:徳島県
アスパラガス:長野県
キャベツ:愛知県
たまねぎ:千葉県
ぶたミンチ・レバー:群馬県
粉チーズ:QBB
ベーコン:鎌倉ハム
トマトジュース:カゴメ
だいず・きんとき豆・コーン:北海道

☆作り方☆
チリビーンズライス
1 米・麦は調味料を加えて炊く。
2 大豆・きんとき豆はゆで、大豆の煮汁は多めに取っておく。
3 油でみじん切りのにんにく、玉ねぎ、にんじんを炒め、ベーコン、ミンチ、レバー、1口大のじゃがいもの順に炒め、大豆の煮汁を入れ、じゃがいもがやわらかくなったら調味料を入れる。
4 3に、フライパンでから入りした、小麦粉を入れる。ミートソースの固さになるまで煮込む。
5 ご飯が炊きあがったらバターをのせ、4をかける。

ゆで野菜のドレッシングかけ
1 アスパラガスは斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにして、それぞれゆでて水切り。
2 調味料をまぜて1をあえる。

☆材料☆
チリビーンズライス
・米 75g   ・大麦 5g
・水 96g   ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・カレー粉 0.3g
・バター 1g  ・トマトピューレ2.8g

・油 1g    ・にんにく 1g
・玉ねぎ 40g ・人参 10g
・ベーコン 2g ・豚ミンチ 20g
・豚レバー 7g ・じゃがいも 45g
・きんとき豆 5g・トマトピューレ 10g
・大豆 5g   ・トマトケチャップ 7g
・赤ワイン 1g ・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・チリパウダー 0.1g
・さとう 1g  ・粉チーズ 0.1g
・小麦粉 1g  ・しょうゆ 3g

ゆで野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 50g ・にんじん 10g
・コーン 10g  ・アスパラガス 15g
・油 1g     ・さとう 0.6g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・酢 3g     ・マスタード 0.08g

5月29日給食

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☆メニュー☆
パンプキンパン
牛乳
マカロニグラタン
キャベツサラダ
りんご

☆産地☆
キャベツ:茨城県
リンゴ:青森県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
とりにく:岩手県
イカ:東亜
マッシュルーム:岡山県
パンプキンパン:一松
チーズ:ニュージーランド

☆作り方☆
1 ホワイトソースを作る。鍋にバターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれる。
2 マカロニをゆでる。
3 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
4 玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
5 フライパンに油をしき、鶏肉、イカを炒め、野菜を入れる。調味料、鶏がらスープ、水、マカロニをいれて、ホワイトソースをいれる。
6 グラタン皿に5を入れ、チーズ、パン粉をのせてオーブントースターで焼く。

キャベツサラダ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切りにして、さっとゆでて水切り。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料をまぜる。
3 1と2をあえる。

☆材料☆
マカロニグラタン
・油 1g    ・玉ねぎ 45g
・鶏肉 15g  ・イカ 20g
・酒 1g    ・人参 15g
・マカロニ 6g ・マッシュルーム 10g
・塩 1g    ・こしょう 0.02g
・水 30g   ・鶏がらスープ5g
・バター 2g  ・ベーリーフ 少々

キャベツサラダ
・キャベツ 50g・人参 5g
・玉ねぎ 3g  ・油 3g
・酢 2g    ・さとう 0.3g
・塩 0.3g  ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.08g

5月31日給食

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☆メニュー☆
カレーピラフ
牛乳
春雨スープ
果物(ニューサマー)

☆産地☆
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
バター 明治
とりにく:岩手県
マッシュルーム:岡山県
ニューサマー:愛媛県
パセリ:長野県
たけのこ:九州
しょうが:埼玉県
ピーマン:茨城県

☆作り方☆
カレーピラフ
1 玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームはみじん切り。
2 米を洗って、水切りする。
3 炊飯器に米、鶏肉、1と調味料をいれて炊く。

春雨スープ
1 鶏がらスープをとる。
2 人参、たけのこは千切り。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切り。
3 春雨をもどす。
4 鍋に油をしき、豚肉を炒める。野菜を入れて鶏がらスープを入れてやわらかくなったら調味料を入れる。
5 仕上げにねぎを入れる。

☆材料☆
カレーピラフ
・米 60g   ・大麦 8g
・水 80g   ・酒 2g
・油 1g    ・バター 2g
・塩 0.8g  ・カレー粉 0.4g   
・人参 5g   ・玉ねぎ 30g
・ピーマン 3g ・マッシュルーム 10g
・鶏肉 20g  ・トマトケチャップ 3g
・パセリ 1g

春雨スープ
・水 150g  ・鶏がらスープ10g
・豚肉 20g  ・人参 10g
・たけのこ 10g・干し椎茸 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・酒 1g    ・しょうゆ 5g
・春雨 8g   ・生姜 1g
・ねぎ 10g

5月30日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鰹のピリ辛ソース
野菜の甘酢かけ
けんちん汁

☆産地☆
ねぎ・だいこん・さつまいも:千葉県
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
りんご・ごぼう:青森県
かつお:静岡県
とりにく:岩手県
糸こんにゃく・豆腐:田島屋

☆作り方☆
鰹のピリ辛ソース
1 鰹は塩をして、しばらく置き、水分を拭き取る。
2 1の鰹にでん粉、小麦粉をつけて、180度の油で揚げる。
3 にんにく、生姜、りんごはみじん切りにして、ソースの材料を合わせる。
4 2の鰹に3のソースをかける。

野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切り。
2 調味料をあわせて、1をあえる。

けんちん汁
1 ごぼうはささがき、こんにゃくは短冊、大根、人参、さつまいもはいちょう切り、豆腐はさいの目に切り、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、鶏肉をいためて、野菜を入れる。だしを入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
鰹のピリ辛ソース
・鰹 60g   ・酒 1g
・小麦粉 1g  ・でん粉 5g
・油 5g
・生姜 1g   ・にんにく 1g
・白みそ 2g  ・赤みそ 2g
・みりん 1g  ・りんご 1g
・酢 2g    ・豆板醤 0.1g
・ごま油 1g  ・七味唐辛子0.02g

野菜の甘酢かけ
・キャベツ 30g・にんじん 5g
・きゅうり 10g・塩 0.5g
・酢 3g    ・さとう 3g
・生姜 1g   

けんちん汁
・油 1g    ・鶏肉 10g
・ごぼう 10g ・こんにゃく 15g
・人参 10g  ・さつまいも 20g
・大根 20g  ・水 140g
・削り節 2g  ・塩 0、8g
・醤油 5g   ・豆腐 40g
・ねぎ 10g

5月28日給食

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☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわとさつまいもの天ぷら
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
こまつな:埼玉県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
ねぎ・さつまいも:千葉県
もやし:栃木県
ちくわ:スズヒロ
とりにく:岩手県
あぶらあげ:富塚豆腐
うどん:大原製麺

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 小松菜は2センチに切りゆでて、水切りする。
3 玉ねぎはスライス、人参は千切り、ねぎは小口切り、油揚げは油抜きして千切り。 
4 だしで鶏肉、野菜、油揚げを煮て、調味料をいれる。
5 うどんをゆでて水冷し、4のだしをかける。

ちくわとさつまいもの天ぷら
1 ちくわは4等分に切る。
2 さつまいもはスライス。
3 小麦粉と水、塩、青のりを混ぜて、ちくわとさつまいもにつけて、170度の油で揚げる。

野菜のごまみそかけ
1 もやしと千切りの人参はさっとゆでて水切りする。
2 タレを作り、1をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・こんぶ 1g   ・水150g
・削り節 2g   ・さとう 0.5g
・塩 0.5g   ・醤油 8g
・みりん 1g   ・玉ねぎ 15g
・人参 10g   ・鶏肉 15g
・酒 1g     ・うどん 90g 
・ねぎ 15g   ・こまつな 10g
・油揚げ 12g  ・だし汁 15g
・醤油 2g    ・酒 1g
・みりん 1g   ・さとう 1g

ちくわとさつまいもの天ぷら
・ちくわ 50g  ・小麦粉 4g
・水 3g     ・油 3g
・塩 0.1g   ・青のり 0.3g
・さつまいも 30g・小麦粉 3g
・水 2g     ・塩 0.05g
・油 3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・人参 15g
・赤みそ 3g   ・さとう 1.5g
・酒 1g     ・みりん 1g
・白ごま1.5g  ・白練りごま 2g
・白すりごま 1g

5月24日給食

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☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
ピクルス
みかん(セミノール)

☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨木県
きゅうり:群馬県
しょうが:埼玉県
セロリー:長野県
たまねぎ:兵庫県
にんじん:徳島県
りんご・ニンニク:青森県
セミノール:愛媛県
とりにく:岩手県
粉チーズ:ニュージーランド
バター:森永

☆作り方☆
カレーライス
1 鶏がらスープをとる。
2 フライパンにバターを入れ、小麦粉を炒め、カレー粉をいれる。鶏がらスープを入れてルウを作る。
3 玉ねぎはスライス、人参は厚いちょう、じゃがいもは1口大に切る。セロリはみじん切り。
4 フライパンに油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。調味料をいれて、ルウを入れる。

ピクルス
1 キャベツはざく切り、キュウリは小口切り、にんじんは千切り、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米    70g ・大麦 6g
・水 90g     
・油 1g     ・にんにく 1g
・たまねぎ 60g ・鶏肉 30g
・セロリー 2g  ・カレー粉 1g
・塩 0.6g   ・こしょう 少々
・人参 25g   ・鶏がらスープ 10g
・水 70g    ・ベーリーフ 0.02枚
・じゃがいも 50g・トマトピューレ 1g
・りんご 5g   ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g  ・白ワイン 2g
・塩 0.5g   
・バター 7g   ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g・中濃ソース 1.5g
・しょうゆ 1g  ・粉チーズ 2g

ピクルス
・キャベツ 30g ・きゅうり 10g
・人参 10g   
・酢 2g     ・さとう 1g
・塩 0.3g   ・ベーリーフ 少々
・白ワイン 1g  

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