三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

7月10日給食

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☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
ミネストラスープ
フレンチサラダ

☆産地☆
じゃがいも:茨城県
キャベツ:群馬県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム
りんご:青森県
きゅうり:秋田県

☆作り方☆
揚げパン
1 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 180度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。

ミネストラスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライス、セロリはみじん切りにする。
3 鍋に油をしき、ベーコン、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、水とトマトピューレ、調味料を入れる。
4 マカロニをゆでて、最後にいれる。

フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにしてさっとゆでて、水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料を合わせる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。

☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g・油 6g
・きな粉 5g   ・さとう 5g
・塩 0.01g    

ミネストラスープ
・油 1g        ・水 130g
・ベーコン 2g     ・豚肉 25g
・玉ねぎ 40g     ・人参 10g
・じゃがいも 30g   ・セロリー 2g
・トマトピューレ 10g ・トマト 10gg
・塩 1.1g      ・赤ワイン 2g
・こしょう 少々     ・鶏がらスープ 12g

フレンチサラダ
・キャベツ 40g    ・にんじん 5g
・きゅうり 20g    ・玉ねぎ 3g
・油 3g        ・りんご 3g
・酢 3g        ・さとう 1g
・塩 0.5g      ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.02g

7月9日給食

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☆メニュー☆
枝豆入りわかめごはん
牛乳
もやしの胡麻和え
冬瓜の味噌汁

☆産地☆
もやし:栃木県
にんじん:千葉県
しょうが:埼玉県
とうがん:愛知県
ねぎ:茨城県
とりにく:宮崎県
油揚げ:富塚商店
えだまめ:北海道

☆作り方☆
枝豆入りわかめごはん
1 枝豆は塩ゆでする。
2 ご飯を炊き、炊き上がったご飯に、炊き込みわかめと、枝豆を混ぜる。

もやしの胡麻和え
1 人参は千切りにして、もやしとそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を混ぜ、1をあえる。

冬瓜の味噌汁
1 冬瓜は厚いちょう切り、人参はいちょう切り、油揚げは油抜きして千切り、ねぎは小口切りにする。
2 削り節でだしをとる。
3 鶏肉を細く切り、でん粉をつけ、だし汁にいれる。野菜も入れて、やわらかくなったら味噌を入れる。

☆材料☆
枝豆入りわかめごはん
・米 69g   ・大麦 6g
・水 90g   ・酒 2g
・枝豆 15g  ・炊き込みわかめ 1.2g

もやしの胡麻和え
・もやし 65g ・にんじん 5g
・醤油 0.5g ・さとう 0.5g
・白ごま 1g  ・白ねりごま 1g
・白すりごま 1g

冬瓜の味噌汁
・水 120g  ・削り節 2g
・鶏肉 15g  ・でん粉 3g
・生姜 1g   ・にんじん 10g
・冬瓜 15g  ・油揚げ 5g
・ネギ 10g  ・みそ 10g


7月8日給食

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☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのステーキソース
じゃがいものバター焼き
みそしる

☆産地☆
サバ:ノルウェー
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:茨城県
パセリ:長野県
こまつな:群馬県
なす:岩手県
にんじん:千葉県
江戸あまみそ:日本みそ

☆作り方☆
サバのステーキソース
1 サバに塩・こしょうして下味をつける。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜる。
3 さばをグリルで焼き、焼き上がったものに2をかける。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは一口大にきり、ゆでて、粉ふきいもにする。
2 バター、塩、こしょう、パセリをかける。

みそしる
1 けずり節でだしをとる。
2 小松菜は2センチ、なす、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、油あげは油ぬきして、千切りにする。
3 出しじるで野菜をにて、やわらかくなったら、みそを入れる。

☆材料☆
サバのステーキソース
・サバ 60g  ・塩 0.1g
・こしょう 少々
・油 1g    ・さとう 1.3g
・す 3g    ・塩 0.1g
・玉ねぎ 5g  ・パプリカ 0.02g
・しょうゆ 3g ・マスタード 0.1g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g・パセリ 1g
・塩 0.1g   ・こしょう 少々
・バター 7g

みそしる
・水 150g   ・けずり節 2g
・こまつな 10g ・なす 15g
・人参 10g   ・玉ねぎ 15g
・油あげ 5g   ・江戸あまみそ 9g

7月5日給食

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星のかまぼこと、短冊に人参を切った七夕汁です。
☆メニュー☆
梅じゃこごはん
牛乳
パリパリサラダ
七夕汁

☆産地☆
にんじん:千葉県
きゅうり・キャベツ:群馬県
たまねぎ:愛知県
ねぎ:茨城県
じゃこ:タイ
かまぼこ:かねふく
ワンタン:松本製麺

☆材料☆
梅じゃこごはん
1 じゃこはフライパンでから入りする。
2 カリカリ梅と、じゃこを炊きあがったご飯に混ぜる。

パリパリサラダ
1 きゅうりは小口切り、人参はいちょう切り、キャベツはざく切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎをすりおろし調味料を混ぜる。
3 ワンタンの皮を短冊にきり、180度の油であげる。
4 野菜を混ぜて、上にワンタンをのせる。

七夕汁
1 昆布とかつおでだしをとる。
2 人参は短冊に切る、ねぎは斜め切り。
3 1のだしで、野菜を煮て、味付けし、ゆでた素麺と、かまぼこを入れる。

☆材料☆
梅じゃこごはん
・米 69g   ・大麦 6g
・水 90g   ・酒 2g
・カリカリ梅 4g・じゃこ 2g

パリパリサラダ
・油 1g    ・ワンタンの皮 3g
・人参 5g   ・キャベツ 30g
・きゅうり 15g・玉ねぎ 1g
・しょうゆ 1g ・酢 1g
・塩 0.2g  ・油 1g
・ごま油 0.3g・白ごま 0.5g

七夕汁
・水 130g  ・昆布 0.5g
・削り節 2g  ・人参 10g
・塩 0.7g  ・かまぼこ 20g
・素麺 7g   ・しょうゆ 6g
・酒 1g    ・ネギ 15g


7月4日給食

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☆メニュー☆
冷やし中華
牛乳
きゅうりの味噌ソテー
フルーツ白玉

☆産地☆
しょうが:埼玉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
ロースハム:東京
油揚げ:富塚商店

☆作り方☆
冷やし中華
1 ハム、椎茸、人参、油揚げは千切りにする。油揚げはさっと熱湯に入れて油抜きする。
2 材料を混ぜて、冷やし中華のたれを作り、人参、油揚げ、椎茸をにる。
3 もやしはさっとゆでて水切りする。麺もゆでて水切りする。
4 皿に麺を盛り、もやし、ハム、2のたれをかける。

きゅうりの味噌ソテー
1 きゅうりは小口切りにする。
2 調味料を合わせる。
3 フライパンにごま油をしき、きゅうりを炒め2の調味料を入れる。

フルーツ白玉
1 白玉粉は熱湯でゆでる。
2 みかん缶の汁を切る。
3 シロップを作り、1と2を混ぜる。

☆材料☆
冷やし中華
・冷凍ラーメン 100g ・油 2g
・水 60g       ・削り節 2g
・酢 10g       ・醤油 16g
・砂糖 1g       ・ごま油 1g
・ゴマ 2g       ・マスタード 0.1g
・しょうが 1g     ・干し椎茸 1g
・油揚げ 10g     ・水 5g
・砂糖 2g       ・醤油 2g
・みりん 1g      ・もやし 40g
・ロースハム 30g

きゅうりの味噌ソテー
・きゅうり 40g   ・ごま油0.5g
・さとう 0.3g   ・赤みそ 1g
・みりん 1g     ・白ごま 1g

フルーツ白玉
・水 30g      ・さとう 5g
・白ワイン 1g    ・みかん缶 50g
・白玉もち 30g

7月3日給食

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☆メニュー☆
キムチ丼
牛乳
大豆しゃりしゃり
冷凍みかん

☆産地☆
にんにく:香川県
ねぎ:茨城県
にら:栃木県
はくさい:長野県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ぶたにく:埼玉県
たけのこ:九州

☆作り方☆
キムチ丼
1 米を洗って炊く。
2 ねぎは斜め切り、白菜はざく切り、玉ねぎはスライス、人参は千切りにする。
3 フライパンに油をしき、豚肉を炒め、野菜とキムチをいれる。調味料を入れ、2センチに切ったニラを入れる。

大豆しゃりしゃり
1 大豆を洗って、やわらかくなるまでゆでる。
2 大豆の水分を切り、でん粉をつけて180の油で揚げる。
3 青のりと塩をかける。

☆材料☆
キムチ丼
・米 74g    ・大麦 6g
・水 96g    ・ごま油 2g
・にんにく 1g  ・豚肉 50g
・酒 1g     ・ねぎ 40g
・キムチ 45g  ・キムチつけ汁 5g
・砂糖 1g    ・しょうゆ 5.5g
・コチジャン 1g ・ニラ 7g
・白ごま 1g   ・はくさい 5g
・たけのこ 10g ・玉ねぎ 20g
・人参 10g

大豆しゃりしゃり
・大豆 12g   ・でん粉 1.5g
・油 5g     ・青のり 0.5g
・塩 0.1g

7月2日給食

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☆メニュー☆
丸パン
牛乳
パンプキンシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
かぼちゃ・パセリ:茨城県
きゅうり:秋田県
キャベツ:群馬県
とりにく:岩手県
生クリーム・バター:北海道

☆作り方☆
パンプキンシチュー
1 ホワイトルウを作る。鍋に油をしき、バターをとかし、小麦粉を入れて炒める。牛乳を少しずついれて、ルウを作る。
2 鶏がらスープをとる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、かぼちゃは1口大に切る。
4 なべに油をしき、鶏肉を炒め、野菜を入れて、鶏がらスープをいれてやわらかくなったら調味料を入れ、1のルウを入れ、最後にパセリのみじん切りをかける。

野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参はいちょう切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜を合える。

☆材料☆
パンプキンシチュー
・油 1g    ・玉ねぎ 60g
・鶏肉 25g  ・人参 15g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・水 45g   ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 少々・マッシュルーム:15g
・牛乳 45g  ・バター 6g
・小麦粉 6g  ・かぼちゃ 30g
・粉チーズ 1g ・生クリーム 2g
・パセリ 1g

野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 40g・きゅうり 20g
・人参 5g   ・油 3g
・酢 2g    ・さとう 0.6g
・塩 0.6g  ・こしょう 少々
・パプリカ 0.05g
・マスタード 0.05g


7月1日給食

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☆メニュー☆
えびチャーハン
牛乳
ポテトスープ
ぶどうゼリー

☆産地☆
玉ねぎ:愛知県
にんじん・ねぎ:千葉県
じゃがいも・パセリ:茨城県
エビ:インド
たまご:青森県
コーン:北海道

☆作り方☆
えびチャーハン
1 米を洗ってたく。
2 玉ねぎ・椎茸はみじん切りにする。
3 卵に塩を入れて、フライパンでいり卵を作る。
4 フライパンに油をしき、えび、玉ねぎ、椎茸をいためる。ご飯を入れて、調味料を入れ、最後にいり卵をいれ、グリンピースをのせる。

ポテトスープ
1 とりガラスープをとる。
2 玉ねぎはスライス、じゃがいもは厚いちょう切り、人参はいちょう切りにする。
3 なべに油をしき、野菜をいため、とりガラスープを入れて、野菜がやわらかくなったら調味料と、牛乳、バター、生クリームを入れる。

ぶどうゼリー
1 なべに砂糖とイナアガ−を入れ、混ぜる。
2 1に水をいれて、火にかけて、ふっとうしたら火から下ろしてブドウジュースを入れる。

☆材料☆
えびチャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 76g   ・酒 2g
・油 1g    ・玉ねぎ 20g
・干し椎茸 1g ・冷とうむきえび 30g
・酒 1g    ・ねぎ 10g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・しょうゆ 1g ・グリンピース 5g
・油 2g    ・卵 40g
・塩 0.1g

ポテトスープ
・油 1g   ・玉ねぎ 30g
・塩 1g   ・じゃがいも 60g
・こしょう 少々・とりガラスープ 15g
・水 40g  ・べーリーフ 少々
・牛乳 65g ・人参 10g
・コーン 10g・バター 3g
・パセリ 1g ・生クリーム 2g

ぶどうゼリー
・水 40g  ・イナアガ− 1.4g
・さとう 8g ・ぶどうジュース 40g

6月28日給食

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「夏越の祓」半年分のけがれをおとし、残り半分の健康を祈願して、ういろうを作りました。

☆メニュー☆
スタミナ丼
牛乳
にらスープ
ういろう

☆産地☆
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:香川県
にんじん:千葉県
ピーマン:茨城県
ぶたにく・ニラ:栃木県
とりにく:岩手県


☆作り方☆
スタミナ丼
1 米を洗って炊く。
2 にんにく、生姜はみじん切り、たけのこ、ピーマン、きくらげは千切り、玉ねぎはスライスする。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいため、野菜を入れ、調味料を入れ、最後に水とき片栗粉でとじる。

にらスープ
1 玉ねぎはスライス、人参、椎茸は千切り、豆腐はさいの目切り、ニラは2センチに切る。
2 鶏がらスープとる。
3 鍋に鶏がらスープ、野菜、鶏肉を入れて煮る。調味料を入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

ういろう
1 粉をふるう。
2 ボールに砂糖、粉、水を入れて混ぜる。ざるでこす。
3 アルミカップに2を入れ、蒸し器で3〜5分蒸す。
4 取り出して、甘納豆をかけてさらに10分蒸す。

☆材料☆
スタミナ丼
・米  65g   ・麦 5g
・水 80g    ・油 2g
・にんにく 1g  ・しょうが 1g
・豚肉 40g   ・しょうゆ 2g
・酒1g      ・玉ねぎ 50g
・たけのこ 10g ・にんじん 8g
・塩 0.9g   ・オイスターソース 2g
・豆板醤 0.2g ・こしょう 少々
・こしょう 少々  ・コチュジャン 0.5g
・しょうゆ 3g  ・鶏がらスープ 5g
・水 20g    ・でんぷん 2g

にらスープ
・水 130g   ・鶏がらスープ 15g
・鶏肉 10g   ・玉ねぎ 40g
・にんじん 15g ・干し椎茸 1g
・塩 0.9g   ・こしょう 少々
・豆腐 35g   ・醤油 1g
・でん粉 1g   ・ニラ 10g
・ごま油 1g

ういろう
・水15g     ・上新粉 4g
・小麦粉 3g   ・くず粉 3g
・白玉粉 2g   ・さとう 7g
・甘納豆 8g

6月27日給食

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今日はセルフサンドフィッシュです。自分でパンにはさんで食べてもらいます。

☆メニュー☆
セルフフィッシュサンド
牛乳
ビーンズスープ
冷凍みかん

☆産地☆
キャベツ:茨城県
にんじん:千葉県
たまねぎ:群馬県
じゃがいも:長崎県
もやし:栃木県
こまつな:埼玉県
とりにく:宮崎県
みかん:和歌山県
メルルーサ:ニュージーランド

☆作り方☆
セルフフィッシュサンド
1 魚に酒をして、臭みをとる。
2 魚の水分をとり、塩こしょうして、小麦粉の水溶き、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
3 キャベツはざく切りにして、蒸す。
4 パンに切れ目を入れて、魚とキャベツをはさみ、ソースをかける。

ビーンズスープ
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃが芋は厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
2 鶏がらスープをとり、野菜と鶏肉を入れて煮込み、レンズ豆を洗って入れる。
3 調味料を入れて味付けする。

☆材料☆
セルフフィッシュサンド
・パン 50g  ・メルルーサ50g
・酒 1g    ・こしょう 少々
・塩0.1g   ・小麦粉 3g
・水 1g    ・パン粉 8g
・油 5g    
・キャベツ 25g・塩 0.1g
・とんかつソース 4g

ビーンズスープ
・水 140g  ・鶏がらスープ 15g
・鶏肉 20g  ・ベーリーフ 少々
・人参 15g  ・玉ねぎ 20g
・じゃが芋 30g・レンズ豆 5g
・もやし 30g ・酒 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・こまつな 10g

6月26日給食

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☆メニュー☆
梅わかごはん
牛乳
じゃがそぼろ煮
野菜のごまだれかけ

☆産地☆
じゃがいも  長崎県
人参     千葉県
玉ねぎ    群馬県
とり肉    岩手県
板こんにゃく 高木食品

☆作り方☆
じゃがそぼろ煮
1 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
2 鍋に油をしき、鶏肉をいため、野菜を入れる。水を入れて野菜がやわらかくなったら、調味料をいれる。

野菜のごまだれかけ
1 小松菜は2センチ、人参は千切りにして、もやしとそれぞれさっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、野菜をあえる。

☆材料☆
梅わかご飯
・米 65g  ・麦 5g
・水 90g  ・カリカリ梅 2g
・たきこみわかめ 0.6g

じゃがそぼろ煮
・油 1g   ・とりミンチ肉 20g
・玉ねぎ 40g・人参 20g
・水 20g  ・板こんにゃく 25g
・砂糖 4g  ・削り節 1g
・しょうゆ 7g・じゃがいも 80g
・酒 1g   ・凍り豆腐 7g

野菜のごまだれかけ
・小松菜 20g・もやし 40g
・人参 5g  ・しょうゆ 1.5g
・砂糖 0.5g・白ごま 1g
・白すりごま 1g

6月25日給食

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今日は1年生のみんなが、とうもろこしの皮むきをしてくれました。

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さけのみそマヨ焼き
蒸しとうもろこし
すまし汁

☆産地☆
たまねぎ:群馬県
ねぎ:福岡県
三つ葉:埼玉県
にんじん:千葉県
えのきたけ:長野県
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋
とうもろこし:群馬県

☆作り方☆
さけのみそマヨ焼き
1 鮭は酒で下味をつける。
2 マヨネーズとスライスの玉ねぎ、ねぎの小口切り、調味料を合わせてソースを作る。
3 カップに水切りした鮭をのせ、上に2をかけて、グリルで焼く。

すまし汁
1 だしを昆布とかつおでとる。
2 えのきたけは、2センチに切る。人参はいちょう切り、三つ葉は2センチに切る。
3 鍋にだしを入れて、野菜を入れ、サイコロに切った豆腐を入れて、調味料を入れる。

☆材料☆
さけのみそマヨ焼き
・鮭 60g  ・さけ 2g
・玉ねぎ 20g・ねぎ 5g
・赤みそ 3g ・マヨネーズ 5g
・酒 1g   ・さとう 1g

すまし汁
・水 150g ・えのきたけ 10g
・昆布 1g  ・けずり節 2g
・とり肉 10g・人参 15g
・酒 1g   ・塩 0.8g
・しょうゆ 3g・とうふ 30g
・三つ葉 5g

6月24日給食

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☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
野菜のドレッシングかけ

☆産地干し
にんにく:青森県
たまねぎ:群馬県
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
セロリ:長野県
ピーマン:茨城県
キャベツ:神奈川県
とりにく:岩手県
バター:明治
大豆・コーン:北海道

☆作り方☆
鶏肉のトマトソース煮
1 鶏がらスープでだしをとる。
2 鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。鶏がらスープを入れてのばして、ルウを作る。
3 鍋に油をしき、鶏肉を入れていため、スライスした玉ねぎ、マッシュルーム、千切り人参、ピーマンを入れ、一口大のじゃがいもを入れてやわらかくなったら、ルウと調味料を入れる。


野菜のドレッシングかけ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を混ぜ1とコーンをあえる。

☆材料☆
鶏肉のトマトソース煮
・油 1g    ・にんにく 0.4g
・鶏肉 30g  ・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・玉ねぎ 50g
・にんじん 15g・じゃがいも 30g
・セロリー 2g ・ピーマン 3g
・大豆 7g   ・マッシュルーム 5g
・塩 0.6g  ・こしょう 少々
・酒 0.6g  ・トマト 10g
・水 30g   ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 少々・トマトケチャップ 7g
・中濃ソース 3g・トマトピューレ 3g
・油 2g    ・バター 1g
・小麦粉 3g  ・生クリーム 2g

野菜のドレッシングかけ
・キャベツ 50g・にんじん 5g
・コーン 10g ・油 5g
・さとう 0.6g・塩 0.6g
・こしょう 少々 ・マスタード 0.04g
・酢 3g

6月21日給食 6月20日試食会

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昨日、1年保護者対象の試食会でした。
みなさん、なつかしい給食!と喜んでいただけました。

☆本日のメニュー☆
大豆とじゃこのご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
野菜の甘酢かけ
みそしる

☆産地☆
しょうが:高知県
にんにく:青森県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:長崎県
とりにく:宮崎県
だいず:北海道
じゃこ:タイ

☆作り方☆
鶏の唐揚げ
1 鶏肉に下味をつける。
2 でん粉と小麦粉を混ぜて、肉につけて、180度の油で揚げる。
野菜の甘酢かけ
1 キャベツはざく切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて、水切り。
2 調味料を合わせ、1をあえる。

みそ汁
1 だしをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう切り、たまねぎはスライスする。わかめはもどして、ざく切り。
3 だし汁で野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
大豆とじゃこのごはん
・米 65g     ・大麦 6g
・水 76g     
・大豆 4g     ・じゃこ 3g
・油 2g      ・さとう 0.5g
・しょうゆ 2g   ・みりん 0.2g
・青のり 0.1g

鶏の唐揚げ
・鶏肉 60g    ・塩0.25g
・酒 0.7g    ・こしょう 少々
・しょうが 0.5g ・にんにく 0.2g
・でんぷん 5g   ・小麦粉 2g
・油 5g

みそ汁
・水 140g    ・削り節 2g
・じゃがいも 30g ・たまねぎ 20g
・わかめ 5g    ・赤みそ 4g
・白みそ 4g

6月20日給食

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☆メニュー☆
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
スイカ

☆産地☆
セロリー:長野県
とりにく:岩手県
バター:明治
チーズ:QBB
りんご・にんにく:青森県
たまねぎ:愛知道
にんじん:千葉県
じゃがいも:長崎県
しょうが:高知県
きゅうり:埼玉県
キャベツ:神奈川県

☆作り方☆
カレーライス
1 バター、小麦粉、カレー粉でルウを作る。
2 にんにくはみじん切り、玉葱はスライス、人参はいちょう切り、じゃがいもは厚いちょうに切る。
3 とりガラスープをとる。
4 なべに油をしき、とり肉をいため、野菜を入れて、やわらかくなったらルウを入れ、調味料を入れる。

わかめサラダ
1 わかめはもどして、ざく切り。キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて、1をあえる。

☆材料☆
カレーライス
・米 70g     ・大麦 6g
・水 96g     ・酒 2g
・油 1g      ・にんにく 1g
・玉葱 65g    ・とり肉 40g
・セロリー 3g   ・カレー粉 0.6g
・塩 0.3g    ・コショウ 少々
・にんじん 20g  ・とりガラスープ 15g
・水 60g     ・べーリーフ 少々
・じゃがいも 55g ・トマトピューレ 3g
・りんご 5g    ・フルーツチャツネ 1g
・しょうが 1g   ・白ワイン 2g
・塩 0.9g   
・バター 6g    ・小麦粉 7g
・カレー粉 0.4g
・中濃ソース 2g  ・しょうゆ 1g
・粉チーズ 2g

わかめサラダ
・乾燥わかめ 0.6g・にんじん 5g 
・きゅうり 15g  ・キャベツ 30g
・油 2g      ・す 2g   
・塩 0.3g    ・しょうゆ 3g
・白ごま 0.5g  ・白すりごま 0.5g

6月19日給食

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☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
りんごゼリー

☆産地☆
にんにく:青森県
セロリ:長野県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
パセリ・じゃがいも:長野県
キャベツ:神奈川県
イカ:東亜
とりにく:岩手県

☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 にんにくはみじん切り、玉ねぎ・セロリーは荒みじん切り、人参はいちょう切りにする。
2 トマトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れて炒める。
3 スパゲティをゆでる。
4 フライパンに油をしき、にんにくを入れ、イカ、鶏肉を炒め、野菜を炒める。トマトソース、調味料を入れて仕上げる。
5 ゆでたスパゲティの上に4をかけ、パセリのみじん切りをのせる。

じゃがいものハニーサラダ
1 じゃがいもは、千切りにして油で揚げる。
2 人参は千切り、キャベツはざく切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 ドレッシングの調味料をまぜて、2をあえる。
4 最後に1をのせる。

りんごゼリー
1 さとうとイナアガーを混ぜる。
2 鍋に水を入れ、1を入れ沸騰させる。
3 リンゴジュースを入れて、カップに入れて冷やす。

☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g・油 2g
・油 1g     ・赤唐辛子 0.02g
・にんにく 1g  ・セロリー 1g
・玉ねぎ50g   ・人参 15g
・塩 0.7g   ・こしょう 少々
・水 15g    ・トマト 25g
・ケチャップ 15g・中濃ソース 3g
・バター 2g   ・小麦粉 2g
・イカ 15g   ・鶏肉 20g
・白ワイン 2g  ・粉チーズ 2g
・パセリ 0.5g

じゃがいものハニーサラダ
・じゃがいも 40g・油 2g
・ツナ 10g   ・にんじん 10g
・キャベツ 30g ・酢 2g
・塩 0.4g   ・はちみつ 2.3g
・油 2g     ・マスタード 0.07g

りんごゼリー
・水 40g    ・イナアガー 1.4g
・さとう 6g   ・りんごジュース 40g

6月18日給食

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☆メニュー☆
チャーハン
牛乳
麻婆汁
さくらんぼ

☆産地☆
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ねぎ:茨城県
さくらんぼ:山形県
とりにく:岩手県
ニラ:栃木県
にんにく:青森県
ぶたにく:群馬県
たけのこ:九州
とうふ:田島屋
しょうが:高知県

☆作り方☆
チャーハン
1 ご飯を炊く。
2 フライパンに油をしき、鶏肉を炒め、みじん切りにした野菜を入れ、ご飯、調味料を入れる。
4 パセリをみじん切りにして、最後にかける。

麻婆汁
1 鶏がらスープをとる。
2 きくらげはもどして千切り、にんにく、生姜はみじん切り、たけのこ・人参はいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はサイコロに切る。
3 鍋に油をしき、にんにく、生姜を炒め、肉を入れて炒める。スープと野菜を入れて、野菜がやわらかくなったら調味料を入れる。

☆材料☆
チャーハン
・米 60g   ・麦 6g
・水 70g   ・酒 2g
・塩 0.2g  
・たまねぎ 20g・油 1g
・鶏肉 20g  ・にんじん 10g
・干し椎茸 2g ・ねぎ 10g
・酒 1g    ・しょうゆ 1g
・塩 0.8g  ・こしょう 少々
・パセリ 1g

麻婆汁
・油 1g    ・にんにく 0.2g
・生姜 0.3g ・豚ミンチ 20g
・人参 10g  ・ねぎ 15g
・たけのこ 10g・きくらげ 0.5g
・水 100g  ・鶏ガラスープ 15g
・さとう 0.2g・酒 1g
・塩 0.3g  ・豆板醤 0.3g
・赤みそ 3g  ・しょうゆ 3g
・豆腐 60g  ・にら 5g
・でん粉 2g  ・ごま油 1g

6月17日給食

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☆メニュー☆
三色丼
牛乳
おくらのおかかかけ
すまし汁

☆産地☆
しょうが:高知県
にんじん:千葉県
ねぎ:沖縄県
とりにく:岩手県
たまご:青森県
とうふ:田島屋

☆作り方☆
三色丼
1 米を洗って浸水する。
2 すい飯器に、米、調味料を入れてたく。
3 フライパンにミンチを入れて調味料を加えて水分がなくなるまでいためる。
4 卵に調味料を入れ、いり卵をつくる。
5 人参はみじん切りにして、さっとゆでる。
6 グリンピースをさっとゆでる。
7 たき上がったご飯を盛りつけ、上に、ミンチ、卵、にんじん、グリンピースをのせる。

おくらのおかかかけ
1 オクラは1本のまま、さっとゆでて、水切りする。
2 オクラを小口切りにして、けずり節と調味料であえる。

すまし汁
1 だしを昆布とかつおでとる。
2 人参・かまぼこはいちょう切り、豆腐はさいの目、ねぎは小口切り、わかめはざく切りにする。
3 だしで2をにて、調味料を入れる。

☆材料☆
三色丼
・米  70g   ・大麦 5g
・水95g     ・とりミンチ 20g
・さとう 3g   ・しょうゆ 4g
・しょうが 1g  ・酒 3g
・みりん 2g
・油 2g     ・卵 55g
・塩 0.1g   ・さとう 0.5g
・にんじん 10g

おくらのおかかかけ
・おくら 20g  ・しょうゆ 1.5g
・みりん 1g   ・削り節 2g

すまし汁
・水 140g   ・昆布 0.5g
・鰹節 3g    
・人参 10g   ・かまぼこ 10g
・豆腐 30g   ・わかめ 3g
・ねぎ 10g   ・薄口しょうゆ 1g
・酒 1g     ・塩 0.8g

6月14日給食

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☆メニュー☆
五目ごはん
牛乳
野菜のゆかりかけ
みそしる

☆産地☆
いんげん・にんじん:千葉県
ごぼう:熊本県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:埼玉県
じゃがいも:埼玉県
ねぎ:茨城県
とりにく:岩手県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
五目ごはん
1 椎茸はもどして、千切り。
2 米を洗って浸水させる。
3 ひじきはもどして、水切り。
4 人参は千切り、こんにゃくは下ゆでする。
5 水飯器に米、材料を入れて、調味料を入れてたく。
6 たきあがったら、サヤインゲンをゆでたものを刻んでちらす。

野菜のゆかりかけ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切り、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 ゆかりと塩を混ぜ1をあえる。

みそしる
1 ジャガイモは厚いちょう切り、人参はいちょう切り。油あげは油ぬきして、千切り。
2 だしを取る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったらみそを入れる。

☆材料☆
五目ごはん
・米 50g   ・もち米 20g
・水 77g   ・酒 2g
・だし汁 10g
・とり肉 20g ・人参 10g
・ごぼう 10g ・干し椎茸 1g
・ひじき 1g  ・糸こんにゃく 8g
・さとう 1.5g・しょうゆ 4g
・塩 0.2g  
・さやいんげん 5g

野菜のゆかりかけ
・キャベツ 50g ・きゅうり 15g
・塩 0.1g   ・ゆかり 0.8g

みそしる
・水 150g   ・けずり節 2g
・人参 10g   ・じゃがいも 30g
・油あげ 10g  ・ネギ 10g
・みそ 10g

6月13日給食

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☆メニュー☆
ツナご飯
牛乳
トロピカルサラダ
アクアコッタ

☆産地☆
にんじん:千葉県
しょうが:高知県
パセリ・セロリ:長野県
きゅうり:埼玉県
パプリカ:茨城県
にんにく:青森県
たまねぎ:群馬県
キャベツ:神奈川県
とりにく:岩手県
シーチキン:静岡県

☆作り方☆
ツナご飯
1 米を洗って、浸水する。
2 人参はみじん切りにする。
3 炊飯器に米、人参、シーチキン、調味料を入れて炊く。
4 炊きあがったら、きざみパセリをふる。

トロピカルサラダ
1 パプリカは1センチ角に切る。きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせ、1とコーンをあえる。

アクアコッタ
1 にんにくはすり下ろす。玉ねぎはスライス、キャベツはざく切り、トマトはざく切りにする。
2 鍋にオリーブオイルをいれ、豚肉、ベーコンをいため、玉ねぎをいれ、調味料と水を入れて煮る。

☆材料☆
ツナご飯
・米 69g   ・麦 6g
・水 79g   ・酒 2g
・塩 0.5g  ・しょうゆ 2g
・人参 15g  ・ツナ 20g
・生姜 1g   ・カレー粉 0.5g
・バター 4g  ・パセリ 1g

トロピカルサラダ 
・きゅうり 15g・コーン 25g
・黄ピーマン 7g・赤ピーマン 7g
・油 3g    ・酢 2g
・さとう 0.4g・塩 0.4g
・こしょう 少々 ・マスタード 0.04g

アクアコッタ
・オリーブ油 1g・にんにく 0.4g
・ベーコン 1g ・玉ねぎ 15g
・鶏肉 15g  ・セロリー 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・水 150g  ・鶏がらスープ 10g
・ベーリーフ 少々・トマト 10g
・キャベツ 20g

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