三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

5月10日(金)の給食

【今日の献立】
・キャロットライス
・牛乳
・ボルシチ
・アスパラガスのサラダ

【今日の食材産地】
こめ        にいがた
ぶたにく・レバー  ぐんま
じゃがいも     ながさき
にんじん      とくしま
にんにく      あおもり
しょうが      さいたま
たまねぎ      さが
セロリ       ちば
ビーツ       ながの
かぶ・かぶ葉    ちば
マッシュルーム   にいがた
エリンギ      ながの
こまつな      さいたま
キャベツ      〃
もやし       とちぎ
アスパラガス    〃
りんご       あおもり

画像1 画像1

5月9日(木)の給食

【今日の献立】
・グリンピースごはん
・牛乳
・肉じゃがうま煮
・くだもの(カラマンダリン)

【今日の食材産地】
こめ・もちごめ      にいがた・ほっかいどう・やまがた
じゃがいも        さが
グリンピース       ちば
しょうが         さいたま
たまねぎ         さが
にんじん         とくしま
えのきたけ        にいがた
しいたけ         あきた
くだもの(カラマンダリン)みえ・わかやま・えひめ・さが

画像1 画像1

5月8日(水)の給食

【今日の献立】
・五目あんかけそば
・牛乳
・じゃこサラダ
・サーターアンダギー

【今日の食材産地】
ぶたにく   ぐんま
いか・えび  ペルー・ベトナム
たまご    あおもり
にんにく   〃
しょうが   さいたま
たまねぎ   さが
にんじん   とくしま
えのきたけ  にいがた
はくさい   いばらき
だいこん   ちば
きゅうり   さいたま

画像1 画像1

5月7日(火)の給食

【今日の献立】
・ツナコーンチーズトースト
・牛乳
・魚と凍り豆腐の揚げ煮
・キャベツサラダ

【今日の食材産地】
魚(カツオ・アブラガレイ) みやぎ・アメリカ
じゃがいも         ながさき
たまねぎ          ほっかいどう
しょうが          こうち
にんにく          あおもり
にんじん          とくしま
かぶ・かぶ葉        ちば
エリンギ          にいがた
しめじ           ながの
キャベツ          かながわ
もやし           とちぎ
きゅうり          さいたま

画像1 画像1

5月2日(木)の給食

【今日の献立】
・中華おこわ
・牛乳
・豆腐入りさくさくつくね
・中華スープ
・杏仁豆腐(ジャムのせ)

【今日の食材産地】
もちごめ・こめ       ほっかいどう・やまがた・にいがた
とりにく・レバー・すなぎも みやざき・いわて
たまご           あおもり
にんにく          〃
しょうが          さいたま
にんじん          とくしま
れんこん          いばらき
だいこん          ちば
もやし           とちぎ
はくさい          いばらき

◎昨日は八十八夜でした。茶摘みの季節、新茶の季節ですね。ご家庭でお茶を飲むことはありますか。そして5月5日は端午の節句、こどもの日です。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入るご家庭はありますか。今日はちまきではなく、中華おこわにしました。
三茶小のこども達が今よりもっと心温かく元気に育つように願います。




画像1 画像1

5月1日(水)の給食

【今日の献立】
・ゆかりごはん
・牛乳
・魚のしょうが風味焼き
・春野菜とわかめのサラダ
・くだもの(パイン缶)

【今日の食材産地】
こめ       にいがた
さかな(サゴシ) かんこく
じゃがいも    ながさき
たまねぎ     ほっかいどう
しょうが     さいたま
キャベツ     あいち
きゅうり     さいたま
スナップエンドウ いばらき
にんじん     とくしま

◎この春、どんなことがありましたか。行く春を思い返しながら味わってもらいたいです。

画像1 画像1

4月30日(火)の給食

【今日の献立】
・五目寿司
・牛乳
・豆腐汁
・パインケーキ

【今日の食材産地】
こめ    にいがた
たまご   あおもり
ごぼう   くまもと
にんじん  とくしま
れんこん  いばらき
えのきたけ ながの
ねぎ    ちば
こまつな  さいたま

◎今日で4月の給食終わりです。1ヶ月お疲れ様の意味をこめて、五目寿司にしました。桜の形のかまぼこを使ってみました。あっという間の4月でしたか、それとも長かった4月でしたか。

画像1 画像1

4月26日(金)の給食

【今日の献立】
・三色ピラフ
・牛乳
・卵焼き
・白いんげんの田舎風スープ

【今日の食材産地】
こめ       にいがた
レバー・すなぎも みやざき・いわて
たまご      あおもり
じゃがいも    ほっかいどう
にんにく     あおもり
しょうが     こうち
たまねぎ     ほっかいどう
マッシュルーム  ちば
にんじん     とくしま
かぶ・かぶ葉   ちば
キャベツ     かながわ
えのきたけ    にいがた



画像1 画像1

4月25日(木)の給食

【今日の献立】
・黒砂糖パン
・牛乳
・魚のピザ風
・ビーンズチャウダー

【今日の食材産地】
魚(鮭)    ほっかいどう
レバー     ぐんま
じゃがいも   ながさき
にんにく    あおもり
しょうが    こうち
たまねぎ    ほっかいどう
ピーマン    いばらき
にんじん    とくしま
かぶ・かぶ葉  ちば
マッシュルーム 〃
キャベツ    あいち

画像1 画像1

4月24日(水)の給食

【今日の献立】
・カレーライス
・牛乳
・野菜チップス

【今日の食材産地】
こめ        あきた
とりにく・すなぎも みやざき
じゃがいも     ながさき
さつまいも     ちば
にんにく      あおもり
しょうが      こうち
たまねぎ      ほっかいどう
セロリ       しずおか
にんじん      とくしま
ごぼう       くまもと
れんこん      いばらき
だいこん      ちば

   
画像1 画像1

4月23日(火)の給食

【今日の献立】
・スパゲティーミートソース
・牛乳
・野菜のピクルス風
・くだもの(カラマンダリン)

【今日の食材産地】
ぶたにく       ぐんま
にんにく       あおもり
しょうが       こうち
セロリ        しずおか
たまねぎ       ほっかいどう
にんじん       とくしま
ピーマン       いばらき
えのきたけ      にいがた
マッシュルーム    ちば
だいこん       〃
きゅうり       さいたま
くだもの(柑橘)   みえ・えひめ・わかやま


画像1 画像1

4月22日(月)の給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・新じゃがいものそぼろ煮
・野菜のごまだれあえ

【今日の食材産地】
こめ        にいがた
とりにく・すなぎも みやざき・いわて
じゃがいも     ながさき
もやし       とちぎ
キャベツ      かながわ
こまつな      さいたま
にんじん      とくしま
しょうが      こうち
にんにく      あおもり
たまねぎ      ほっかいどう
だいこん      ちば
えのきたけ     にいがた
しいたけ      いわて

画像1 画像1

4月19日(金)の給食

【今日の献立】
・たけのこごはん
・牛乳
・魚のかわりソースかけ
・みそ汁

【今日の食材産地】
こめ        にいがた
とりにく      みやざき
さかな(助宗タラ) アメリカ
じゃがいも     ほっかいどう
たけのこ      しずおか
にんじん      とくしま
しょうが      こうち
にんにく      あおもり
たまねぎ      ほっかいどう
キャベツ      あいち

画像1 画像1

4月18日(木)の給食

【今日の献立】
・チキンライス 炒り玉子のせ
・牛乳
・ポテト入りカレーサラダ
・コンソメスープ

【今日の食材産地】
こめ            にいがた・いわて
とりにく・すなぎも・レバー みやざき・いわて
たまご           あおもり
じゃがいも         ほっかいどう
にんにく          あおもり
しょうが          こうち
たまねぎ          ほっかいどう
マッシュルーム       ちば
キャベツ          あいち
きゅうり          さいたま
にんじん          とくしま
はくさい          いばらき
こまつな          さいたま


画像1 画像1

4月17日(水)の給食

【今日の献立】
・五目焼きそば
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・野菜スープ

【今日の食材産地】
ぶたにく・レバー・とりにく ぐんま・みやざき
いか            ペルー
えび            インド   
にんにく          あおもり
しょうが          こうち
たまねぎ          ほっかいどう
しいたけ          いわて
マッシュルーム       ちば
にんじん          とくしま
はくさい          いばらき
もやし           とちぎ
かぶ・かぶ葉        ちば
キャベツ          あいち
セロリ           しずおか

画像1 画像1

4月16日(火)の給食

【今日の献立】
・ハムサンド
・牛乳
・ポトフ
・リンゴゼリー

【今日の食材産地】
とりにく    みやざき
じゃがいも   かごしま
にんじん    とくしま
たまねぎ    ほっかいどう
キャベツ    あいち
マッシュルーム ちば
かぶ・かぶ葉  〃
セロリ     しずおか
にんにく    あおもり 
しょうが    こうち

◎今日から1年生の給食が始まりました。みなさんは自分が1年生のころのこと覚えていますか。1年生のみんなが、かっこいいな素敵だなと思う行動をしましょう。


画像1 画像1

4月15日(月)の給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・くだもの(甘夏)

【今日の食材産地】
米          新潟・岩手
とりにく・すなぎも  宮崎・岩手
じゃがいも      鹿児島
にんじん       徳島
たけのこ       静岡
キャベツ       愛知
たまねぎ       佐賀
ふき         愛知
さやいんげん     沖縄
さやえんどう     愛知
くだもの(甘夏)   三重

◎「春野菜のうま煮」には、新たけのこ、新じゃが、新にんじん、春キャベツ、新たまねぎ、ふき、さやえんどう、さやいんげんと、たくさんの春野菜を使いました。新たけのこは、給食室でぬかと鷹の爪と一緒に炊いたものです。
画像1 画像1

4月12日(金)の給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・家常豆腐[ジャージャンドウフ]
・春雨サラダ

◎今日から令和6年度の給食が始まりました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30