三軒茶屋小学校のホームページにようこそ!子どもたちの学校生活の様子やお知らせ等をお伝えしていきます。どうぞご覧ください。

4月16日(火)の給食

【今日の献立】
・ハムサンド
・牛乳
・ポトフ
・リンゴゼリー

【今日の食材産地】
とりにく    みやざき
じゃがいも   かごしま
にんじん    とくしま
たまねぎ    ほっかいどう
キャベツ    あいち
マッシュルーム ちば
かぶ・かぶ葉  〃
セロリ     しずおか
にんにく    あおもり 
しょうが    こうち

◎今日から1年生の給食が始まりました。みなさんは自分が1年生のころのこと覚えていますか。1年生のみんなが、かっこいいな素敵だなと思う行動をしましょう。


画像1 画像1

4月15日(月)の給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・春野菜のうま煮
・くだもの(甘夏)

【今日の食材産地】
米          新潟・岩手
とりにく・すなぎも  宮崎・岩手
じゃがいも      鹿児島
にんじん       徳島
たけのこ       静岡
キャベツ       愛知
たまねぎ       佐賀
ふき         愛知
さやいんげん     沖縄
さやえんどう     愛知
くだもの(甘夏)   三重

◎「春野菜のうま煮」には、新たけのこ、新じゃが、新にんじん、春キャベツ、新たまねぎ、ふき、さやえんどう、さやいんげんと、たくさんの春野菜を使いました。新たけのこは、給食室でぬかと鷹の爪と一緒に炊いたものです。
画像1 画像1

4月12日(金)の給食

【今日の献立】
・ごはん
・牛乳
・家常豆腐[ジャージャンドウフ]
・春雨サラダ

◎今日から令和6年度の給食が始まりました。

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30