今年度最後の3月22日(火)給食食材産地
今日は平成27年度最後の給食です。
【今日の献立】 お赤飯 牛乳 鶏のから揚げ かむかむ海藻サラダ ヨーグルトゼリージャムのせ 【食材】 【産地】 きゃべつ 愛知県 人参 徳島県 切り干し大根・鶏肉 宮崎県 たまねぎ 北海道 卒業と学年修了をお祝いする意味で、赤飯と紅白のヨーグルトゼリーです。 ごま塩の袋には写真のようなメッセージとナンテンの葉を添えました。 赤飯を贈るときにナンテンの葉を敷く風習は、江戸時代にはあったもので、ナンテンを「難転」として、「難を転ずる」の意味です。 メニューでは、皮がさくさくのから揚げが大人気でした。 |
|