9月16日(火) 給食食材産地メキシカンライス 牛乳 マカロニスープ 梨 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・山梨 パセリ、梨・・・長野 とり肉・・・岩手 ぶた肉・・・栃木 9月12日(金) 給食食材産地ごはん 牛乳 さばの七味焼き じゃがいもの甘辛煮 切り干し大根のあえもの 原材料の産地 にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも、にんじん・・・北海道 こまつな・・・群馬 きゅうり・・・秋田 もやし・・・栃木 さば・・・ノルウェー 9月11日(木) 給食食材産地ガーリックトースト ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、にんじん、 ブロッコリー、じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 9月10日(水) 給食食材産地ソース焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬 にら、もやし・・・栃木 みかん缶・・・和歌山 豚肉・・・栃木 9月9日(火) 給食食材産地鮭茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 即席漬け 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手 キャベツ、きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 豚肉・・・栃木 給食指導
8日、給食の時間に、「給食の大切さ」と「食べるときの姿勢」について指導をしました。学校教育の中では、給食の時間は指導の時間に位置づけられています。だからといって、いつも堅苦しい雰囲気で食べているわけではありませんが、楽しい食事の時間の中で、食べるときのマナーや栄養について、「食」の価値について学ぶことも目標です。いつもは担任や栄養士が指導をしますが、今日は実習生が2年生の教室で指導にあたりました。栄養士の実習生の質問に、はきはきと応える子どもたちです。
9月8日(月) 給食食材産地今日の献立 きのこごはん 牛乳 かきたま汁 月見だんご 原材料の産地 にんじん・・・北海道 ごぼう、ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ、さやいんげん・・・新潟 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 9月5日(金) 給食食材産地ジャージャーめん 牛乳 じゃがいもおかかあえ 巨峰 原材料の産地 にんにく、きゅうり・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 巨峰・・・長野 豚肉・・・栃木 9月4日(木) 給食食材産地豚肉とごぼうのごはん 牛乳 吉野汁 野菜のごま風味 原材料の産地 ごぼう、ねぎ・・・青森 にんじん、だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 野菜たっぷりカレー
3日の給食は、「夏野菜のキーマカレーライス」。今が旬の野菜が10種類以上入っています。そのまま出てくると、子どもによってはちょっと苦手かな、というような野菜も入っていました。でも、小さめに刻んでゆで、野菜一つ一つの味はしっかりしていましたが、挽肉のキーマレーに入れてあるので、みんなよく食べていました。
9月3日(水) 給食食材産地夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 黄パプリカ・・・オランダ ズッキーニ、さやいんげん・・・山梨 なす・・・千葉 きゅうり、キャベツ・・・群馬 豚肉・・・栃木 りんご・・・長野 9月2日(火) 給食食材産地キムチチャーハン 牛乳 冬瓜スープ 冷凍みかん にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 とうがん・・・愛知 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 冷凍みかん・・・和歌山 2学期最初の給食
2学期が始まって2日目の2日(火)、給食も始まりました。長い夏休みを挟んでしばらく給食を食べていなかった子どもたち。久しぶりの給食です。昨日から来ている栄養士の教育実習生が、子どもたちが食べている様子を見て回りました。味などについて聞くために声をかけられた子どもたちは、ちょっと恥ずかしそうに応えているのがかわいいですね。
1学期最後の給食
16日は1学期最後の給食です。デザートはセレクトデザートで、前もってオレンジシャーベット、フローズンヨーグルト、リンゴシャーベットの3品から選びました。一番人気はリンゴ、僅差でオレンジ、3番人気はヨーグルトでした。ビビンバとレタススープも人気で、みんなよく食べていました。お待ちかねのデザートは、「冷たくてとってもおいしい」という声がみんなからあがりました。
7月16日(水) 給食食材産地
今日のこんだて
ビビンバ 牛乳 レタススープ デザートは、みかんシャーベット・りんごシャーベット・フローズンヨーグルトの3つのうち一つをセレクトしました。 原材料の産地 しょうが・・・高知 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 レタス・・・長崎 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 鶏肉・・・宮崎 7月15日(火)給食食材産地シシジュウシィ 牛乳 イナムドゥチ パインアップル 原材料の産地 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・岩手 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・宮崎 かぶ・・・青森 ねぎ・・・茨城 豚肉・・・神奈川 パインアップル・・・沖縄 明日16日(水)は、1学期最後の給食になります。 7月14日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
梅茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜の塩昆布かけ 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 玉ねぎ・・・兵庫 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・新潟 さやいんげん、きゅうり・・・岩手 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・神奈川 梅茶漬けは、教室でご飯に昆布茶をかけました。 さわやかな酸味がおいしく、子どもたちにも好評でした。 7月11日(金) 給食食材産地雑穀ごはん 牛乳 あじの南蛮揚げ かむかむ海藻サラダ 河内晩柑 原材料の産地 にんにく・・・青森 ねぎ・・・茨城 キャベツ・・・群馬 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 アジ・・・タイ、ベトナム 河内晩柑・・・愛媛 7月10日(木) 給食食材産地冷やし中華 牛乳 蒸しとうもろこし 原材料の産地 きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 もやし・・・栃木 とうもろこし・・・東京 鶏卵・・・栃木 7月9日(水) 給食食材産地きなこバタートースト 牛乳 ボルシチ プラム 原材料の産地 にんにく、キャベツ・・・青森 玉ねぎ・・・兵庫 セロリー・・・長野 にんじん、パセリ・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 豚肉・・・神奈川 プラム・・・山梨 |
|