9月25日(木) 給食食材産地![]() ![]() そぼろごはん 牛乳 豚汁 りんご 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、だいこん、じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手 ごぼう、ねぎ・・・青森 鶏卵、ぶた肉・・・栃木 とり肉・・・岩手 りんご・・・長野 9月24日(水) 給食食材産地![]() ![]() ココアパン 牛乳 魚のバーベキューソース パセリポテト イタリアンサラダ 原材料の産地 じゃがいも、にんじん、ブロッコリー・・・北海道 キャベツ・・・群馬 パセリ、りんご・・・長野 鮭・・・北海道 9月22日(月) 給食食材産地![]() ![]() ゆかりとじゃこのごはん 牛乳 豆入り筑前煮 からしあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ごぼう・・・青森 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、だいこん・・・北海道 さやいんげん・・・岩手 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 とり肉・・・岩手 9月19日(金) 給食食材産地![]() ![]() つけうどん 牛乳 天ぷら(さつまいも・ちくわ) 和風サラダ 原材料の産地 ねぎ・・・青森 さつまいも・・・茨城 キャベツ・・・群馬 きゅうり・・・秋田 だいこん、にんじん・・・北海道 9月18日(木) 給食食材産地![]() ![]() ピロシキ 牛乳 豆腐と青菜のスープ みかんゼリー 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 チンゲンサイ・・・千葉 ぶた肉・・・栃木 9月17日(水) 給食食材産地![]() ![]() ぶた肉ときのこのばら寿司 牛乳 みそしる 野菜のレモンしょうゆかけ 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道 しめじ、えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・青森 かぶ・・・千葉 きゅうり・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 9月16日(火) 給食食材産地![]() ![]() メキシカンライス 牛乳 マカロニスープ 梨 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森 キャベツ・・・山梨 パセリ、梨・・・長野 とり肉・・・岩手 ぶた肉・・・栃木 9月12日(金) 給食食材産地![]() ![]() ごはん 牛乳 さばの七味焼き じゃがいもの甘辛煮 切り干し大根のあえもの 原材料の産地 にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 じゃがいも、にんじん・・・北海道 こまつな・・・群馬 きゅうり・・・秋田 もやし・・・栃木 さば・・・ノルウェー 9月11日(木) 給食食材産地![]() ![]() ガーリックトースト ポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、にんじん、 ブロッコリー、じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ぶた肉・・・栃木 9月10日(水) 給食食材産地![]() ![]() ソース焼きそば 牛乳 中華風きゅうり フルーツポンチ 原材料の産地 たまねぎ、にんじん・・・北海道 キャベツ、きゅうり・・・群馬 にら、もやし・・・栃木 みかん缶・・・和歌山 豚肉・・・栃木 9月9日(火) 給食食材産地![]() ![]() ![]() ![]() 鮭茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 即席漬け 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手 キャベツ、きゅうり・・・群馬 しょうが・・・高知 豚肉・・・栃木 給食指導
8日、給食の時間に、「給食の大切さ」と「食べるときの姿勢」について指導をしました。学校教育の中では、給食の時間は指導の時間に位置づけられています。だからといって、いつも堅苦しい雰囲気で食べているわけではありませんが、楽しい食事の時間の中で、食べるときのマナーや栄養について、「食」の価値について学ぶことも目標です。いつもは担任や栄養士が指導をしますが、今日は実習生が2年生の教室で指導にあたりました。栄養士の実習生の質問に、はきはきと応える子どもたちです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(月) 給食食材産地![]() ![]() 今日の献立 きのこごはん 牛乳 かきたま汁 月見だんご 原材料の産地 にんじん・・・北海道 ごぼう、ねぎ・・・青森 しめじ・・・長野 えのきたけ、さやいんげん・・・新潟 こまつな・・・埼玉 鶏肉・・・岩手 9月5日(金) 給食食材産地![]() ![]() ジャージャーめん 牛乳 じゃがいもおかかあえ 巨峰 原材料の産地 にんにく、きゅうり・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん、じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木 巨峰・・・長野 豚肉・・・栃木 9月4日(木) 給食食材産地![]() ![]() 豚肉とごぼうのごはん 牛乳 吉野汁 野菜のごま風味 原材料の産地 ごぼう、ねぎ・・・青森 にんじん、だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉 きゅうり・・・秋田 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 野菜たっぷりカレー
3日の給食は、「夏野菜のキーマカレーライス」。今が旬の野菜が10種類以上入っています。そのまま出てくると、子どもによってはちょっと苦手かな、というような野菜も入っていました。でも、小さめに刻んでゆで、野菜一つ一つの味はしっかりしていましたが、挽肉のキーマレーに入れてあるので、みんなよく食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(水) 給食食材産地![]() ![]() 夏野菜のキーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 セロリー・・・長野 玉ねぎ、にんじん・・・北海道 黄パプリカ・・・オランダ ズッキーニ、さやいんげん・・・山梨 なす・・・千葉 きゅうり、キャベツ・・・群馬 豚肉・・・栃木 りんご・・・長野 9月2日(火) 給食食材産地![]() ![]() キムチチャーハン 牛乳 冬瓜スープ 冷凍みかん にんにく、ねぎ・・・青森 しょうが・・・高知 たまねぎ、にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野 とうがん・・・愛知 こまつな・・・埼玉 豚肉・・・栃木 鶏肉・・・岩手 冷凍みかん・・・和歌山 2学期最初の給食
2学期が始まって2日目の2日(火)、給食も始まりました。長い夏休みを挟んでしばらく給食を食べていなかった子どもたち。久しぶりの給食です。昨日から来ている栄養士の教育実習生が、子どもたちが食べている様子を見て回りました。味などについて聞くために声をかけられた子どもたちは、ちょっと恥ずかしそうに応えているのがかわいいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の給食
16日は1学期最後の給食です。デザートはセレクトデザートで、前もってオレンジシャーベット、フローズンヨーグルト、リンゴシャーベットの3品から選びました。一番人気はリンゴ、僅差でオレンジ、3番人気はヨーグルトでした。ビビンバとレタススープも人気で、みんなよく食べていました。お待ちかねのデザートは、「冷たくてとってもおいしい」という声がみんなからあがりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|