1月19日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ひじきごはん 牛乳 鶏団子汁 ぽんかん

原材料の産地
にんじん、ねぎ・・・千葉
ごぼう・・・青森
さやいんげん・・・鹿児島
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
だいこん・・・神奈川
はくさい・・・茨城
こまつな・・・埼玉
鶏肉・・・岩手
ぽんかん・・・愛媛

1月16日(金) 給食食材産地

今日のこんだて
きな粉あげパン 牛乳 卵雑煮 フルーツヨーグルト

原材料の産地
ねぎ、にんじん・・・千葉
はくさい・・・茨城
こまつな・・・埼玉
鶏卵・・・栃木
とり肉・・・岩手

※今日のメニューは子どもたちの人気ナンバーワンメニューの「あげパン」でした。調理室であげた自家製です。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月15日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
焼肉チャーハン 牛乳 豆腐と青菜のスープ 野菜の中華漬

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ねぎ、にんじん・・・千葉
こまつな・・・埼玉
たまねぎ・・・北海道
チンゲンサイ・・・茨城
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・宮崎
鶏卵、豚肉・・・栃木
鶏肉・・・岩手

1月14日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 
わかめサラダ 福神漬け

原材料の産地
にんにく・・・青森
玉ねぎ,じゃがいも・・・北海道
セロリ,ブロッコリー,キャベツ・・・愛知
しょうが・・・高知
りんご・・・青森
豚肉・・・・栃木

1月13日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
おいもとじゃこのごはん 牛乳 さばのねぎみそ焼き 春雨サラダ ネーブル

原材料の産地
さつまいも、ねぎ、にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・愛知
たまねぎ・・・北海道
ネーブル・・・和歌山
さば・・・ノルウェー

1月9日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ゆかりごはん 牛乳 じゃがいものそぼろに カリカリ油あげのおひたし

原材料の産地
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
じゃがいも、玉ねぎ・・・北海道
さやいんげん・・・沖縄
こまつな・・・埼玉
もやし、ぶた肉・・・栃木

12月22日(月) 給食食材産地

今日のこんだて
ターメリックライス 牛乳 ジャークチキン コンソメスープ スイートスプリング

原材料の産地
パセリ、にんじん、かぶ・・・千葉
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
ブロッコリー・・・徳島
スイートスプリング・・・宮崎
とり肉・・・山梨

クリスマスを意識した「ジャークチキン」(写真)は、子どもたちに大人気でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

セレクト給食2

ランチルームでは、5年生が、注文したトーストを喜んで食べていました。ちなみに全校の人気順は、きな粉バター、ココア、はちみつレモンだったということです。
画像1 画像1
画像2 画像2

セレクト給食1

19日の給食は「セレクト給食」でした。何がセレクトかというと、トーストに塗ってあるるトッピングが、ココア・きな粉バター、はちみつレモンの3種から選べたのです。子どもたちは大喜びで、残さず食べていました。ところが給食を作る調理員さんたちが大変でした。各教室に届ける数を間違わないようにしっかり数え、1枚1枚にていねいに塗って、焼いて、各教室に届けてくれたのです。限られた食材で、工夫して少しでも美味しい給食を子どもたちにという栄養士や調理員の気持ちがこもっていました。感謝ですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月19日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
☆セレクト給食☆
(ココア・きな粉バター、はちみつレモン)トースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、パセリ、キャベツ・・・千葉
ブロッコリー・・・徳島
とり肉・・・宮崎

12月18日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
里いもごはん 牛乳 さばの塩焼き ごまあえ 菊花みかん

原材料の産地
にんじん・・・千葉
さといも・・・埼玉
さやいんげん・・・沖縄
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
みかん・・・愛媛
さば・・・ノルウェー
とり肉・・・宮崎

12月17日(水) 給食食材産地

今日のこんだて
豚すきうどん 牛乳 かぼちゃの揚げ煮 じゃこサラダ

原材料の産地
にんじん・・・千葉  はくさい・・・茨城  ねぎ・・・埼玉  こまつな・・・東京  だいこん・・・神奈川  きゅうり・・・宮崎  玉ねぎ・・・北海道  かぼちゃ・・・メキシコ  ちりめんじゃこ・・・タイ  ぶた肉・・・神奈川

※写真左の「かぼちゃの揚げ煮」は、かぼちゃで作った「大学イモ」のようなものです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(火)給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
梅ごはん 牛乳 
生揚げうま煮 白菜のおかかかけ

原材料の産地
ごぼう・・・青森
玉ねぎ・じゃがいも・・・北海道
にんじん・・・千葉
白菜・・・茨城
きゅうり・・・宮
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎

12月15日(月)給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
キムチチャーハン 牛乳 にらたまスープ りんご

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉ねぎ・・・北海道
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
にら・・・栃木
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・栃木

12月12日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
つけしょうゆラーメン 牛乳 
スパイシーポテト 野菜の中華漬

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、キャベツ・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
じゃがいも・・・北海道
だいこん・・・徳島
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木

12月11日(木) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
しょうが・・・高知
にんじん・・・千葉
れんこん・・・茨城
さやいんげん・・・沖縄
だいこん・・・神奈川
ねぎ・・・埼玉
たまご・・・栃木
りんご・・・長野
とり肉・・・宮崎

12月10日(水) 給食食材産地

画像1 画像1
今日のこんだて
ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ煮 白桃ゼリー

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
にんじん、キャベツ・・・千葉
こまつな・・・東京
もやし・・・栃木
ぶた肉・・・神奈川

12月9日(火) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 福神漬け

原材料の産地
たまねぎ、じゃがいも・・・北海道
セロリ―・・・愛知
にんじん・・・千葉
しょうが・・・高知
きゅうり・・・宮崎
にんにく・・・青森
もやし・・・栃木
りんご・・・長野
豚肉・・・神奈川

12月8日(月) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
五目豆腐丼 牛乳 チョレギサラダ 早香

原材料の産地
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん、キャベツ・・・千葉
ねぎ・・・埼玉
だいこん・・・神奈川
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・神奈川
えび・・・マレーシア
早香・・・熊本

12月5日(金) 給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立
和風スパゲッティ 牛乳 わかめサラダ 紅茶ケーキ

原材料の産地
にんにく・・・青森
玉ねぎ・・・北海道
にんじん、キャベツ・・・千葉
しめじ・・・長野
きゅうり・・・宮崎
もやし・・・栃木
豚肉・・・神奈川
鶏卵・・・栃木
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/20
(金)
給食終

学校だより

26年度学校関係者評価

PTAからのお知らせ

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

給食

保健

給食献立表

二子玉川小学校の教育

学校公開

防災・防犯情報提供