3月19日(木) 給食食材産地スパゲッティミートソース 牛乳 イタリアンサラダ りんご 原材料の産地 たまねぎ・・・北海道 セロリ―、ブロッコリー、キャベツ・・・愛知 にんじん・・・千葉 ピーマン・・・茨城 パセリ・・・静岡 豚肉・・・栃木 りんご・・・青森 3月18日(水) 原材料の産地
今日のこんだて
豚肉と昆布のごはん 牛乳 さつま汁 わかポンあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・神奈川 さつまいも・・・茨城 きゅうり・・・群馬 さやいんげん・・・沖縄 もやし、豚肉・・・栃木 ※さつま汁をよく見てみると、調理室からのプレゼントが・・・ハート型と桜の花の形のニンジンがはいっています。各教室にもこのことを伝えてあったので、子どもたちは目でも、おいしい給食を楽しみました。 3月17日(火) 給食食材産地きな粉揚げパン 牛乳 春雨スープ デコポン 原材料の産地 にんじん・・・千葉 玉ねぎ・・・北海道 はくさい・・・兵庫 こまつな・・・埼玉 しょうが・・・高知 豚肉・・・栃木 デコポン・・・熊本 3月16日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
梅茶漬け 牛乳 肉じゃがうま煮 野菜のレモンしょうゆかけ 原材料の産地 万能ねぎ・・・福岡 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん、かぶ・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 きゅうり・・・群馬 豚肉・・・栃木 ※「梅茶漬け」は、刻み海苔をかけたご飯に、かりかりウメがはいっただし汁をかけていただきます。ちょっと酸っぱくておいしい茶漬け。子どもたちにも大人気です。 3月13日(金) 給食食材産地
今日のこんだて
こぎつねごはん 牛乳 ぶりと大根の揚げ煮 えのき卵汁 原材料の産地 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 えのきたけ・・・新潟 ねぎ・・・千葉 こまつな・・・埼玉 鶏卵・・・栃木 ぶり・・・北海道 鶏肉・・・岩手 ※「ぶり大根」ではなく「ぶりと大根の揚げ煮」です。甘辛く煮付けたぶりをさらに油で揚げて食べやすくしています。子どもたちにも、「こぎつねごはん」とともに大好評です。(小さい油揚げがはいっているので「こぎつね」です) 3月12日(木) 給食食材産地
今日のこんだて
セサミトースト (コーヒー牛乳・りんごジュース・オレンジジュース) クリームシチュー コーンサラダ 原材料の産地 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 鶏肉・・・岩手 ※「セサミテースト」は、ゴマのペーストを塗った食パンをトーストしたもので、ゴマの香りとほんのりとした甘みが子どもたちに好評です。 ※今日の飲み物はセレクトでき、あらかじめ予約してありました。予約数は、コーヒー牛乳が半分以上でダントツの1位。2位がアップルジュース、3位がオレンジジュースでした。 3月11日(水) 給食食材産地五目豆腐丼 牛乳 チョレギサラダ 清見オレンジ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 キャベツ・・・愛知 えび・・・マレーシア 豚肉・・・栃木 清見オレンジ・・・愛媛 3月10日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ こんにゃくサラダ 原材料の産地 しょうが・・・高知 キャベツ・・・愛知 ねぎ、にんじん・・・千葉 にら、、もやし・・・栃木 にんにく・・・青森 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 豚肉・・・栃木 ※ジャンボ餃子は6年生のリクエストです。大きさを測ってみたら15cmありました。 3月9日(月) 給食食材産地
今日のこんだて
雑穀ごはん 牛乳 魚の変わりソースかけ じゃがいもの甘辛煮 ごま酢あえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 ねぎ、にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 こまつな・・・埼玉 キャベツ・・・愛知 メルルーサ・・・ニュージーランド ※右の写真は、雑穀ご飯です 3月6日(金) 給食食材産地
今日のこんだて
しょうゆラーメン 牛乳 青のりポテト 野菜の中華漬 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、ねぎ・・・千葉 キャベツ・・・愛知 じゃがいも・・・北海道 だいこん・・・神奈川 きゅうり・・・群馬 もやし・・・栃木 ※ラーメンは「つけ麺」タイプです 3月5日(木) 給食食材産地カレーライス 牛乳 ごまだれサラダ 福神漬け 原材料の産地 にんにく・・・青森 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 セロリ―、キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 りんご・・・青森 豚肉・・・栃木 3月4日(水) 給食食材産地ココアパン 牛乳 鮭のガーリック焼き ゆでブロッコリー ミネストラスープ 原材料の産地 にんにく・・・青森 パセリ、セロリ―・・・静岡 ブロッコリー・・・愛知 たまねぎ、じゃがいも・・・北海道 にんじん、かぶ・・・千葉 鮭・・・チリ 豚肉・・・栃木 3月3日(火) 給食食材産地
今日のこんだて
ちらしずし 牛乳 すまし汁 いちご 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん、ねぎ・・・千葉 さやいんげん・・・鹿児島 みつば・・・静岡 えび・・・マレーシア 鶏卵、いちご・・・栃木 3月3日の「ひなまつり」にちなんだメニューです。華やかさと春らしい色合いを意識しました。 3月2日(月) 給食食材産地じゃこと青のりのごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 からしあえ 原材料の産地 しょうが・・・高知 だいこん・・・神奈川 にんじん・・・千葉 さといも・・・富山 はくさい・・・兵庫 こまつな・・・埼玉 もやし・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・タイ 豚肉・・・栃木 2月27日(金) 給食食材産地ショートニングパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ わかめスープ 原材料の産地 じゃがいも・・・鹿児島 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 しょうが・・・高知 ねぎ・・・埼玉 もやし・・・栃木 豚肉・・・神奈川 鶏卵・・・栃木 ※パンにコロッケとゆで野菜を自分ではさんで食べました。 2月26日(木) 給食食材産地チキンドリア 牛乳 イタリアンサラダ りんご 原材料の産地 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 えび・・・マレーシア ほたてがい・・・北海道 2月25日(水) 給食食材産地塩焼きそば 牛乳 野菜のごま風味 フルーツポンチ 原材料の産地 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん、だいこん・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・埼玉 にら、もやし・・・栃木 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・神奈川 2月24日(火) 給食食材産地中華おこわ 牛乳 中華風コーンスープ デコポン 原材料の産地 ねぎ・・・埼玉 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・沖縄 こまつな・・・東京 デコポン・・・熊本 豚肉・・・神奈川 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・栃木 2月23日(月) 給食食材産地菜めし 牛乳 洋風おでん 即席漬け 原材料の産地 だいこん、にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・鹿児島 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・高知 2月20日(金) 給食食材産地
今日のこんだて
けんちんうどん 牛乳 りんご入り大学芋 白菜サラダ 原材料の産地 ごぼう・・・青森 にんじん、さつまいも・・・千葉 さといも・・・新潟 だいこん・・・神奈川 ねぎ、こまつな・・・埼玉 はくさい・・・群馬 きゅうり・・・茨城 もやし・・・栃木 りんご・・・青森 鶏肉・・・宮崎 ※右の写真は「りんご入り大学芋」です。 |
|